现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[评近期达萨和北京互动]
藏人主张
·西藏文人面临危机
·西藏儿童与北京在对峙
·“达赖喇嘛中道”导读
·藏汉文化交流源远流长
·深度透視藏人自焚(自序)
·深度透視藏人自焚(自序)
·「深度透视藏人自焚」自序
·
东赛短评
·短评“温家宝称可提高与达赖喇嘛对话层次”
·西藏地震令人担忧
·短评“藏中第八轮接触”
·台湾梦是否已实现?——短评阿扁拘押。
·达萨会晤惊醒万年专政梦
·08西藏十件大事
·百依百顺不如反咬一口
·短评重庆哨兵被枪杀
·短评“达赖喇嘛印象”
·藏文喜马拉雅字体博客怎么了?
·短评“日内瓦全球藏中大会”
·短评“嚴家琪先生的讲话”
·短评王宁致达赖喇嘛的信
·短评西藏流亡政府代表前往中国
·短评西藏学生示威与领导开除
·本主持人家乡鼠疫疫情已造成3人死亡
·短评“达赖喇嘛放言退休”
·为何益多揭露胡温意图?
·话说西藏疑虑重重!
·短评中共版焚身抗议视频
·马航失踪可能是一起绑架勒索案
·海南州带头挑起虎皮舞
东赛书评
·五千年一本书
·寻找藏魂与超越尘世
·台湾前总统评袁红冰的新书
·走出困惑唤回国魂
·撬開生命哲學之門的金錘
·评《被囚禁的台湾》一书
·探寻唯美令铁佛心碎
·激情托起的彩虹
亚洲未来水源争夺战
·为什么要保护雪域高原?
·印度未来水源困境
·论西藏水电大开发
·追踪观察西藏生态现况
·联合国纪录片揭示喜马拉雅山平川快速融化
·青藏高原生态环境问题研究
·“亚洲水塔”的消融13亿人的水源噩梦
·关于西藏生态环境保护的几点思考
·青藏高原生态环境问题研究
达赖喇嘛转世何去何从
·浅谈西藏的"在世转世"
·达赖喇嘛转世争夺战序幕
·达赖喇嘛转世以及政教分开
·达赖喇嘛:可以结束转世制度
·白玛赤林的临时抱共脚
·哲蚌寺否決中共選任德珠仁波切焱?
·達賴喇嘛關於轉世的公開聲明
·著名学者李江琳新著问世
西藏当代史提纲
·“达赖喇嘛有关中印边境评论惹争议”之我见
·简阅西藏(旧文重放)
·侵略与引诱时期
·同床异梦时期
·独吞与争独时期
·接触与摸底时期
·乞求高度自治紧抱民主时期(上)
·乞求高度自治紧抱民主时期(中)
·乞求高度自治紧抱民主时期(下之一)
·乞求高度自治紧抱民主时期(下之二)
·接触与迈入无进展时期
·无结束的结语
·七万言书之引子
·七万言书之关于平叛和民主改革
·七万言书之农牧生活及统战
·七万言书之民主集中和专政
·七万言书之关于宗教
·七万言书之关于民族
·七万言书之多种问题
·七万言书之其它藏区
·七万言书之关于民族权利
·“大西藏”面对“小中国”
·文革中的大昭寺
·西藏 “紅成”事件
·藏中签订不平等的“17条协议”58周年
·盘点历史上的中藏关系
·西藏作家印南宣講西藏獨立事實
·从国际法角度透视西藏归属问题
·中国:西藏难民
·邓小平帝国的边疆政策
·刺刀直指拉萨
·关于西藏问题和台湾问题
·藏,美,中三方最新动态
·卓玛嘉,唯色,亚森等荣获获海尔曼人权奖
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
评近期达萨和北京互动

   嘉杨达杰:我们不要没有尊严的对话
   DWNEWS.COM-- 2009年3月18日22:16:7(京港台时间) --多维新闻网
   
   专稿/具有远见与掌握现实国际关系的务实的西藏人,不管厌恶今天执政的共产党,还是憧憬未来执政的民主政党,都会明白:解决西藏问题别无它法,唯有与中国和谈。和谈本身就是开创和平的曙光及对明日的希望。否则就是永无宁日的灾难及未知的茫然--但我们不要没有尊严的对话。
   

   
评近期达萨和北京互动

   嘉杨达杰护达赖喇嘛登喜玛拉雅/西藏之页记者摄
   
   -----------------------------------
   
   中国总理温家宝2009年3月13日记者会上表示,和达赖喇嘛的“这种会谈还可以继续进行下去,关键在于达赖喇嘛要有诚意,使会谈取得实质性的成果”。温家宝说的一点没错,会谈、对话要有诚意,要互相尊重,没有这样的基础,对话没有意义,也绝对不会成功。现在大家很清楚的是,尊者达赖喇嘛一再表示出不谋求西藏独立,寻求对话以解决西藏问题,但他遭到的是指责、谩骂和羞辱。去年和中共政府的代表有三次对话,中共公告也表示,是应达赖喇嘛要求举行会谈,可见,达赖喇嘛有诚意一而再,再而三的要求对话,没有诚意的是中共当局。
   
   自2002年以来,中共代表和达赖喇嘛的代表有过八次会谈,还有一次是非正式的。这些年的会谈中可以看到,达赖喇嘛的代表没有受到基本的尊重。开始,北京根本不承认和达赖喇嘛就西藏问题进行对话,对外宣布是达赖喇嘛的私人朋友到内地访问。而谈判代表一年一次到内地,大都被安排毫无意义的游山玩水。仅有的一些对话时间,代表们也是一再被指责要独立,要分裂,凌驾其上,盛气凌人。
   
   即使在谈判期间,中共的喉舌也没有停止对达赖喇嘛的攻击,在标榜全世界最文明的国度,以最难听的词语骂人,哪里有诚意和尊重可言。最近,1984年诺贝尔和平奖获得者、南非黑人大主教图图发出公开信,呼吁诺贝尔和平奖获得者、人权活动领袖通过在公开信上签名的方式,对“西藏人权状况的日益恶化”,以及中国政府与达赖喇嘛私人代表之间的会谈中断,表达关注。公开信强烈表示,“我们敦促中国停止指明道姓地指责和谩骂一位一生都致力于和平事业的达赖喇嘛”。大主教图图实际上呼吁,要求中国政府给达赖喇嘛以起码的尊重,如果这种起码的尊重都做不到,那里还有可能有会谈的良好环境和基础呢?  
    我自我规划离开达兰萨拉极其复杂的小社会,到美国沉淀下来好好思考,学习美国的普世价值。从去年三月西藏抗暴事件以来,心情有如刀割,有忧伤有愤怒,更有无奈,无奈不是来自中国对西藏的镇压,而是西藏流亡政府对西藏境内情况缺乏掌握,只有片段凑合的资讯,对事态发展研判不足。导致中国政府用铺天盖地的血缘一统论的新闻报道轰炸中国普通民众僵硬的大脑,将他们炸得血脉贲张,燃腾的大汉族主义薰得满街逼人窒息。讽刺的是达赖喇嘛的特使们风尘仆仆前往中国会谈,还是被安排以考察为主,一周的行程,考察安排了大部分时间,最后是什么结果都没有,奥运结束一切照旧,完全是被耍了。
    中共耍的不仅是达赖喇嘛的代表,还耍了国际社会,更耍了西藏人民。在那段期间有不少人打电话给我,有境内外的西藏同胞,也有海内外的中国人;有西藏高层领导咨询我意见的,也有中国派来了解所谓状况的。在这样的状况下保持沉默是一种罪恶。看到同胞死伤在枪口下,那一幕幕惨不忍睹的画面。真叫人悲愤万千,不禁让我觉得活下去是一种奢侈,由于情感胜过理智,背着一岁半的女儿,拉着三岁半的儿子,奔走在加州的各大城市游行呼吁。当我听到中国驻美国大使前往旧金山亲自指挥,发动中国留学生,华侨以及用金钱诱惑非法打工的中国人到沿路护奥运火炬的消息,当我看到染满血旗的街头场景时。好像时空错觉的回到父辈们所经历的“文化大革命”时期的批斗大会。与此同时,我也看到比我愤怒千倍的成千上万的同胞和包括各色人种的声援者,走上街头抗议中国的镇压。没有领导层、没有规划的大型集会游行,就像脱缰的野马疯狂地奔驰在鲜花盛开的草原。有的是夸张的抗议道具,有的是荒腔走板激情的演讲,更有的是莫名的仇恨。  
   
   具有远见与掌握现实国际关系的务实的西藏人,不管厌恶今天执政的共产党,还是憧憬未来执政的民主政党,都会明白:解决西藏问题别无它法,唯有与中国和谈。和谈本身就是开创和平的曙光及对明日的希望。否则就是永无宁日的灾难及未知的茫然。
   
    但我们不要没有尊严的对话。
    北京中南海的伟人们,派藏的大小官员以及支配性的大汉族主义者们太顺从于暴力,不管是行为暴力还是言语暴力,过分到忘了自我状态,咄咄逼人。这种肆无忌惮的暴力就像过分放纵情欲带来的后果一样,我相信要是他们知道会染上爱滋病,得吃什么苦头,他们会说服自己的身体别再对欲望如此诚实;如同他们会说服自己的良知别再对暴力如此执着。
   事至如今,尊者达赖喇嘛及流亡政府也不必花太多的心思在中共的对话上,这种对话就像印度街头吹笛耍蛇的把戏,西藏一方像随着主人吹笛旋律摆动的蛇头,满足主人的控制欲及刺激观众的观感而已。回顾千年的历史,分分合合,改朝换代是常态,中共政权更迭也是必然的趋势,故解决一切西藏问题的关键回归到人,而且要重新唤起对中国人的希望。我们应该用广阔的视野与不同层次的汉人接触交流,像以往把西藏问题成功带到国际局势热点的浪潮一样,这次与中国各界人士的接触就是海浪逆流的时刻,把西藏问题带到中国人的视野,让他们参与了解西藏的事实真相,让他们亲近尊者达赖喇嘛,领悟慈悲的力量,涌入非暴力的思潮。这样共产党企图不断更新的谎言就不攻自破。这些是我们值得深思的参考角度。
   
   作者嘉杨达杰为达赖喇嘛私人办公室前侍卫长、华人事务处处长

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场