现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[阿嘉仁波切谈西藏五十年]
藏人主张
·吐蕃与西北民族的艺术交流
·藏傳佛教和漢傳佛教有什麼不同?
·美国藏传佛教研究历史概述
·達賴喇嘛談神通與神秘
·吐蕃赞普服饰之考
·亂世的喜悅之道
·佛教与科学对话在印度南部举行
·第26届“心灵与生命研讨会”见闻
·西藏新发现的古苯教写本
·台湾藏传佛典汉译拉开序幕
·藏人教育家呼吁提升藏语教学
·103學年度法鼓佛教學院招生訊息
·第27届“心灵与生命研讨会”
·人类欲望的机理
·从生物学和社会文化角度看毒品问题
·上帝和佛祖的对话
· 历届“心灵与生命研讨会”一览
·国际藏学会在乌兰巴托开幕
·雪山之巅的一缕孤魂
·国际藏学研讨会讨论西藏气候变化问题
后达赖喇嘛时期
达兰萨拉
·達賴喇嘛在三月十五二周年講話
· 达赖喇嘛拒绝挽留坚持退出政坛
·达赖喇嘛再表坚决退出政坛
·達賴喇嘛再次強調退出政壇
·流亡藏人促关注阿坝格尔登寺局势
·达兰萨拉酝酿组织反对党
·藏人选出后达赖喇嘛时期的领袖
·流亡藏人为达赖喇嘛新角色作准备
·达赖喇嘛拒绝担任流亡政府名誉首脑
·藏文化遗产被"判了死刑"。
·北京奉赠达赖喇嘛生日礼物
·西方綏靖中國
·达赖喇嘛荣获兰托斯人权奖章
·达赖喇嘛将在世界宗教会议上发表讲话
·達賴喇嘛:建構現代道德觀
西藏本土
·四川藏人喇嘛自焚死亡引发抗议
·四川藏寺继续受到警方包围
·军警封锁格德寺两周300僧人被捕
·互联网时代藏文遭遇引发的思索
·中国担心展现真实西藏
·近期甘孜发生的系列抗议活动
·又一藏人作家被处徒刑
北京政府
·關於新時期藏區統戰工作的思考
·北京“不会和西藏流亡政府对话”
·中国或象苏联重复解体命运
专家点评
·讨论后达赖喇嘛体制
·天佑藏人,自由西藏
·北京将错过历史性机会
·对藏文化灭绝可能成为残酷现实
·中国法学家揭示胡锦涛谋杀班禅喇嘛
·袁红冰新书《通向苍穹之巅》台发表会
·流亡藏人完成民主转型
·後達賴喇嘛時代提前來臨
·“民主中国与未来西藏”研讨会感想
·以文明视野展望未来中藏关系
·西藏庆典中隐藏的结构/秩序和不安
·藏汉交流与较劲
·没有民主就没有和谐
·一场争取人心的竞赛
·中藏渐行渐远
国际声援
·藏中台作家学者联名抗议拘捕多名僧人
维护藏语动态
·藏人学生游行抗议教改计划
·短评藏人学生抗议教改弃藏语
·300名藏人教师联名致信青海省委
·27名流亡藏族作家的呼吁书
·藏语是藏民族的生命
·关于青海双语中长期改革问题的意见
·第一个挺藏文的中国大陆人
·藏人挺藏语也难道违法?
·印度也行动起来保护藏语
·青海省藏区戒备森严
·达赖喇嘛批评中国对藏语的限制
·从禁止藏语教学说起
藏人诗抄
·桑秀吉:央金玛【藏人诗抄(一)】
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
阿嘉仁波切谈西藏五十年

   阿嘉仁波切﹕真正的藏人 他在想甚麼?
   
   首次民間自發西藏問題討論會於舊金山舉行
   【簡體版】 【打印機版】 【字號】大 中 小
   

   
阿嘉仁波切谈西藏五十年

   
   
   阿嘉仁波切希望民間有一個關心西藏的組織,每年有一個交流解決西藏問題的辦法,去西藏考查,並向政府反映調查結果。(攝影:馬有志/大紀元)
   
    【大紀元5月5日訊】(大紀元記者呂海密爾布瑞市報導)「對西藏問題研究也好,對西藏文化的瞭解也好,這裡頭還是缺一個問題」,西藏蒙古佛教文化中心會長阿嘉仁波切表示:「甚麼問題呢﹖就是真正的藏人,他在想甚麼?」
   
   美華兩岸和發會副會長楊海平,與灣區論壇召集人潘冠辰,5月3日在舊金山灣區密爾布瑞市(Millbrae)舉辦了「西藏問題研討會」。楊海平表示,希望通過討論會瞭解藏人的訴求,並誠信地溝通與對話。「我們要有寬容的心去對待這個問題」,楊海平說,漢人是大多數,應該把藏人當作同胞來對待。
   
   阿嘉仁波切(Arjia Rinpoche)專程從印第安納州應邀而來。他表示,這是民間第一次自發舉辦西藏問題討論會,灣區的華人想關心和瞭解西藏到底發生了甚麼事,所以他非常樂意來,並抱著積極的態度,希望介紹和解決問題。
   
   阿嘉仁波切兩歲時,被認定為塌爾寺第20世堪布(住持)的轉世,7歲開始寺院生活,但8歲趕上宗教改革,遭受政治迫害,父親也因為自己的身份入獄後死去,而他的家族至少有29人被抓。阿嘉仁波切曾被勞改,1980年釋放後,當局命其為塌爾寺住持及中國全國政協委員、中國佛教協會副主席、和中國青年協會副主席等職位。1998年他出走美國。
   
   阿嘉仁波切首先聲明,雖然有些藏人有不同的觀點,但他贊同達賴喇嘛的中間之道,不主張西藏獨立,而要求自治。
   
   
阿嘉仁波切谈西藏五十年

   
   研討會現場。(大紀元)
   
   
   
   對於藏人為甚麼憤怒的問題,阿嘉仁波切表示有遠近兩方面原因。中共建政後,很多藏人學不到藏文,即使學到藏文,也只能是用藏文學中共文化,而學不到藏族自己豐富的文化。60年代後,在西藏就沒有了免費的醫療,現在西藏的牧民、農民和全國一樣,看病很難。中央雖然多次撥款搞建設,但很難看到實效,農民和牧民沒有富裕起來。
   
   此外,西部開發後,原來百份之百的藏人生意,絕大多數已成為漢人的生意,因此引起藏人的不服。中央今年來雖然大量撥款維修寺院,但相比大躍進和文化大革命時拆除的眾多寺廟,現在修補的數量還遠遠不夠。西藏開發也負面影響環境,比如違背明文規定,破壞性地砍伐原始森林。這些日積月累的問題,都給藏人帶來很大不滿。
   
   對藏人抗議奧運的問題,阿嘉仁波切表示,達賴喇嘛一再聲明與藏獨劃清界線,不要求獨立,申辦奧運時,也明確表示擁護中國13億人辦奧運。但推行民主,他沒有權力堵藏獨人士的嘴,所以中共稱3.14事件是達賴喇嘛策劃的,就不成立。
   
   阿嘉仁波切也不同意3.14在名詞上的有意宣傳。一直以來,海外藏人每年都舉行3.10—西藏流亡社會抗暴紀念日—的示威遊行,80年代後隨著信息的傳播,國內藏人也開始用宗教儀式舉行3.10紀念活動,中共政府一直睜一眼閉一眼。但今年中共舉辦奧運,15個年輕喇嘛在街上喊口號,要求西藏自由和達賴喇嘛回藏,結果引來年輕的警察對喇嘛施暴,圍觀者為此不平。之後的幾天,喇嘛和拉薩市周圍的群眾自發要求放人,中共出動了大量武警等待,並有意地拍片子和照相。3月14日,激動的抗議群眾中出現了打漢人和放火的情況。
   
   阿嘉仁波切指出,在中國媒體上,3.14之前和之後的事件都沒有報導,而3月14日成都和西安軍區派出大量武力鎮壓。鎮壓引起了藏區60多個地方的反中共示威遊行,軍方開槍,死傷慘重,監獄裡也都關滿了人。
   
   阿嘉仁波切表示,應該吸取歷史教訓,真正解決西藏問題。無論是藏人還是漢人都非常忠厚;回憶歷史,文革開始時,毛說要打倒劉少奇和鄧小平,大家都高呼萬歲,堅決這樣做,「我們寧可要社會主義的一把草,不要資本主義的一顆苗」,大家也都這樣喊,過了十年,文革被否定了,大家又起來說「打倒四人幫」,四人幫裡頭有毛妻子江青,大家也打倒、大快人心,劉少奇要平反大家也贊成,鄧小平從人民公敵又成為全國的設計師,大家說沒有鄧小平就沒有今天的中國。但反觀歷史,雖然忠厚,但人們沒有自己真正的主見。
   
   關於如何解決問題,阿嘉仁波切表示,漢藏作為一家人不獨立,「一家人的話呢,我們不要吵吵鬧鬧,我們坐下來,冷靜,然後呢,我們有甚麼問題,解決」。他並說,溝通可以消除誤解,關心可以消除衝突,忍讓可以談心解決問題。
   
   阿嘉仁波切希望民間有一個關心西藏的組織,每年有一個交流解決西藏問題的辦法,去西藏考查,並向政府反映調查結果。
   
   當天與會發言的還包括西藏研究會會長、灣區論壇創會召集人尹集鈞,前加州大學校董、灣區論壇成員李心培,及前中共駐西藏軍代表﹑現世界日報某部門經理張中春,台灣論壇總召李漢雯等人。◇(http://www.dajiyuan.com)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场