现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[阿嘉仁波切谈西藏五十年]
藏人主张
·雪莲谈心念治病
·
“中国政府”
·藏族学者呼吁敏感年不要折腾
·一位藏族高干这样看西藏问题
·毛泽东预言达赖2019年回家
·青海考录公安机关特警和民警公告
·北京围堵西藏运动的新招
“西藏本土”
·西藏五十年纪念从理塘开始
·回归与坚守
·唯色著作译文推介会在巴塞罗那举行
·用发展的眼光解决西藏问题
·苏老,请闭嘴吧!
·尴尬的三月
·藏人反抗逼迫自杀
·藏中大辩论
·西藏著名作家遭中共逮捕
“中国人”
·中国人解读西藏问题
·中国大众论“藏青会”
·谈中共设立“西藏百万农奴解放纪念日”
·中国八十后一代谈西藏未来
·胡锦涛不可能解决西藏问题
·西藏文化的命運列入中國文化國際研討會
·读唯色新著《鼠年雪狮吼》
·认知误区让普通事件升级为民族冲突
“流亡社区”
·阿嘉仁波切谈西藏五十年
·拉加寺告急寺主出面呼吁
·达赖失马焉知非福
·藏人也敢说“不”字
·山雨欲来风满楼
·为何中国不高兴就玩枪?
“对比口水战”
·境内藏人回答《七问达赖喇嘛》
·达萨和北京斗智斗口
“国际视野”
·西藏倍受国际媒体关注
·BBC中文网西藏大事记
·華盛頓郵報评西藏反抗50
·没硝烟有热血的京藏战场
·西藏的战略地位
·中国涉藏宣传效果不彰
·西藏通桑德斯在香港演講
·美众院授权驻华使馆设西藏事务处
·美国国会众议院通过涉藏条文法案
“总结与展望”
·秋后算账考验国际援藏界
·谈中共的“西藏农奴解放纪念日”
·我们比西方对西藏更了解吗?
·西藏问题有解吗?
·达赖特使在欧盟外事委员会发表演说
·駁中共媒體達賴圖謀大起義
·歷史上的中藏關系
·写在第一个“农奴解放日”
·中国会取消少数民族区域自治?
东土耳其斯坦问题
·一个古老文化被推走了
·《搏龙斗士》与热比娅
·东土耳其斯坦囚徒的曙光
·维吾尔人的前途和大国的考量
·透露维吾尔人"没听说过基地组织"
·东土耳其斯坦局势紧张
·东土耳其斯坦危机的背后
·谁在逼迫东土耳其人绝路?
·学者探讨乌鲁木齐示威游行原因
·维吾尔群众抗议大揭密
·達賴喇嘛對
·维汉民族矛盾源自于专制主义
·北京非調整疆藏政策不可
·为何刮起“取消民族自治“风?
·中国人论东土耳其斯坦危机
·为什么会造成东土流血事件?
·达赖华人事务处前处长谈“七.五”(上)
·达赖华人事务处处长谈“七.五”(下)
·东土戒严与真相大白
·图伯特给博讯记者王宁
·热比娅女士谈民族自决
·热比娅在锥心术前的风度和警示
·专访热比娅解析真相
·夺权是否引发维中冲突的背景?
·中国政府挑起新疆民族冲突?
·北京抗议中达赖喇嘛会晤热比娅
·熱比婭旋風在台灣
·世维会抗议判7维人死刑
·19省市瓜分新疆加速汉化
·新疆乌鲁木齐气氛紧张
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
阿嘉仁波切谈西藏五十年

   阿嘉仁波切﹕真正的藏人 他在想甚麼?
   
   首次民間自發西藏問題討論會於舊金山舉行
   【簡體版】 【打印機版】 【字號】大 中 小
   

   
阿嘉仁波切谈西藏五十年

   
   
   阿嘉仁波切希望民間有一個關心西藏的組織,每年有一個交流解決西藏問題的辦法,去西藏考查,並向政府反映調查結果。(攝影:馬有志/大紀元)
   
    【大紀元5月5日訊】(大紀元記者呂海密爾布瑞市報導)「對西藏問題研究也好,對西藏文化的瞭解也好,這裡頭還是缺一個問題」,西藏蒙古佛教文化中心會長阿嘉仁波切表示:「甚麼問題呢﹖就是真正的藏人,他在想甚麼?」
   
   美華兩岸和發會副會長楊海平,與灣區論壇召集人潘冠辰,5月3日在舊金山灣區密爾布瑞市(Millbrae)舉辦了「西藏問題研討會」。楊海平表示,希望通過討論會瞭解藏人的訴求,並誠信地溝通與對話。「我們要有寬容的心去對待這個問題」,楊海平說,漢人是大多數,應該把藏人當作同胞來對待。
   
   阿嘉仁波切(Arjia Rinpoche)專程從印第安納州應邀而來。他表示,這是民間第一次自發舉辦西藏問題討論會,灣區的華人想關心和瞭解西藏到底發生了甚麼事,所以他非常樂意來,並抱著積極的態度,希望介紹和解決問題。
   
   阿嘉仁波切兩歲時,被認定為塌爾寺第20世堪布(住持)的轉世,7歲開始寺院生活,但8歲趕上宗教改革,遭受政治迫害,父親也因為自己的身份入獄後死去,而他的家族至少有29人被抓。阿嘉仁波切曾被勞改,1980年釋放後,當局命其為塌爾寺住持及中國全國政協委員、中國佛教協會副主席、和中國青年協會副主席等職位。1998年他出走美國。
   
   阿嘉仁波切首先聲明,雖然有些藏人有不同的觀點,但他贊同達賴喇嘛的中間之道,不主張西藏獨立,而要求自治。
   
   
阿嘉仁波切谈西藏五十年

   
   研討會現場。(大紀元)
   
   
   
   對於藏人為甚麼憤怒的問題,阿嘉仁波切表示有遠近兩方面原因。中共建政後,很多藏人學不到藏文,即使學到藏文,也只能是用藏文學中共文化,而學不到藏族自己豐富的文化。60年代後,在西藏就沒有了免費的醫療,現在西藏的牧民、農民和全國一樣,看病很難。中央雖然多次撥款搞建設,但很難看到實效,農民和牧民沒有富裕起來。
   
   此外,西部開發後,原來百份之百的藏人生意,絕大多數已成為漢人的生意,因此引起藏人的不服。中央今年來雖然大量撥款維修寺院,但相比大躍進和文化大革命時拆除的眾多寺廟,現在修補的數量還遠遠不夠。西藏開發也負面影響環境,比如違背明文規定,破壞性地砍伐原始森林。這些日積月累的問題,都給藏人帶來很大不滿。
   
   對藏人抗議奧運的問題,阿嘉仁波切表示,達賴喇嘛一再聲明與藏獨劃清界線,不要求獨立,申辦奧運時,也明確表示擁護中國13億人辦奧運。但推行民主,他沒有權力堵藏獨人士的嘴,所以中共稱3.14事件是達賴喇嘛策劃的,就不成立。
   
   阿嘉仁波切也不同意3.14在名詞上的有意宣傳。一直以來,海外藏人每年都舉行3.10—西藏流亡社會抗暴紀念日—的示威遊行,80年代後隨著信息的傳播,國內藏人也開始用宗教儀式舉行3.10紀念活動,中共政府一直睜一眼閉一眼。但今年中共舉辦奧運,15個年輕喇嘛在街上喊口號,要求西藏自由和達賴喇嘛回藏,結果引來年輕的警察對喇嘛施暴,圍觀者為此不平。之後的幾天,喇嘛和拉薩市周圍的群眾自發要求放人,中共出動了大量武警等待,並有意地拍片子和照相。3月14日,激動的抗議群眾中出現了打漢人和放火的情況。
   
   阿嘉仁波切指出,在中國媒體上,3.14之前和之後的事件都沒有報導,而3月14日成都和西安軍區派出大量武力鎮壓。鎮壓引起了藏區60多個地方的反中共示威遊行,軍方開槍,死傷慘重,監獄裡也都關滿了人。
   
   阿嘉仁波切表示,應該吸取歷史教訓,真正解決西藏問題。無論是藏人還是漢人都非常忠厚;回憶歷史,文革開始時,毛說要打倒劉少奇和鄧小平,大家都高呼萬歲,堅決這樣做,「我們寧可要社會主義的一把草,不要資本主義的一顆苗」,大家也都這樣喊,過了十年,文革被否定了,大家又起來說「打倒四人幫」,四人幫裡頭有毛妻子江青,大家也打倒、大快人心,劉少奇要平反大家也贊成,鄧小平從人民公敵又成為全國的設計師,大家說沒有鄧小平就沒有今天的中國。但反觀歷史,雖然忠厚,但人們沒有自己真正的主見。
   
   關於如何解決問題,阿嘉仁波切表示,漢藏作為一家人不獨立,「一家人的話呢,我們不要吵吵鬧鬧,我們坐下來,冷靜,然後呢,我們有甚麼問題,解決」。他並說,溝通可以消除誤解,關心可以消除衝突,忍讓可以談心解決問題。
   
   阿嘉仁波切希望民間有一個關心西藏的組織,每年有一個交流解決西藏問題的辦法,去西藏考查,並向政府反映調查結果。
   
   當天與會發言的還包括西藏研究會會長、灣區論壇創會召集人尹集鈞,前加州大學校董、灣區論壇成員李心培,及前中共駐西藏軍代表﹑現世界日報某部門經理張中春,台灣論壇總召李漢雯等人。◇(http://www.dajiyuan.com)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场