政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    中華聯邦自治國
[主页]->[政党社团之声]->[中華聯邦自治國]->[新台灣人的真情故事(8)--哲理與數理的故事]
中華聯邦自治國
·兩岸新願景(1008)--一國兩制失敗的成因解析(三)
·兩岸新願景(1009)--一國兩制失敗的成因解析(四)
·兩岸新願景(1010)--一國兩制失敗的成因解析(五)
·兩岸新願景(1011)--一國兩制失敗的成因解析(六)
·兩岸新願景(1012)--一國兩制失敗的成因解析(七)
·兩岸新願景(1013)--一國兩制失敗的成因解析(八)
·兩岸新願景(1014)--一國兩制失敗的成因解析(九)
·兩岸新願景(1015)--談談兩岸網友眼裡的中國國情(前言)
·兩岸新願景(1016)--談談兩岸網友眼裡的中國國情(一)
·兩岸新願景(1017)--談談兩岸網友眼裡的中國國情(二)
·兩岸新願景(1018)--談談兩岸網友眼裡的中國國情(三)
·兩岸新願景(1019)--談談兩岸網友眼裡的中國國情(四)
·兩岸新願景(1020)--談談兩岸網友眼裡的中國國情(五)
·兩岸新願景(1021)--談談兩岸網友眼裡的中國國情(六)
·兩岸新願景(1022)--談談兩岸網友眼裡的中國國情(七)
·兩岸新願景(1023)--兩岸和平統一是不是唯一的出路?(前言)
·兩岸新願景(1024)--兩岸和平統一是不是唯一的出路?(一)
·兩岸新願景(1025)--兩岸和平統一是不是唯一的出路?(二)
·兩岸新願景(1026)--兩岸和平統一是不是唯一的出路?(三)
·兩岸新願景(1027)--兩岸和平統一是不是唯一的出路?(四)
·兩岸新願景(1028)--談談倒扁幹部被起訴與惡法亦法的相關問題(前言)
·兩岸新願景(1029) --談談倒扁幹部被起訴與惡法亦法的相關問題(一)
·兩岸新願景(1030) --談談倒扁幹部被起訴與惡法亦法的相關問題(二)
·兩岸新願景(1031) --談談美國次級房貸風暴的後續發展(一)
·兩岸新願景(1032) --談談美國次級房貸風暴的後續發展(二)
·兩岸新願景(1033) --談談美國次級房貸風暴的後續發展(三)
·兩岸新願景(1034) --談談第二代廣場協議(前言)
·兩岸新願景(1035) --談談第二代廣場協議(一)
·兩岸新願景(1036) --談談第二代廣場協議(二)
·兩岸新願景(1037) --談談第二代廣場協議(三)
·兩岸新願景(1038) --2007年8月17日是否為阿扁被刺身亡日?
·兩岸新願景(1039) --如何提昇台灣的國際競爭力?(前言)
·兩岸新願景(1040) --如何提昇台灣的國際競爭力?(一)
·兩岸新願景(1041) --如何提昇台灣的國際競爭力?(二)
·兩岸新願景(1042) --如何提昇台灣的國際競爭力?(三)
·兩岸新願景(1043) --如何提昇台灣的國際競爭力?(四)
·兩岸新願景(1044) --如何提昇台灣的國際競爭力?(五)
·兩岸新願景(1045) --關於紅衫軍黨員與會員的招募公告(一)
·兩岸新願景(1046) --關於紅衫軍黨員與會員的招募公告(二)
·兩岸新願景(1047) --關於紅衫軍黨員與會員的招募公告(三)
·兩岸新願景(1048) --關於紅衫軍黨員與會員的招募公告(四)
·兩岸新願景(1049) --如何化解入聯公投所帶來的政治危機?
·兩岸新願景(1050) --紅衫軍可不可能出現總統候選人?
·兩岸新願景(1051) --談談新國家體制(前言)
·兩岸新願景(1052) --談談新國家體制(一)
·兩岸新願景(1053) --談談新國家體制(二)
·兩岸新願景(1054) --談談新國家體制(三)
·兩岸新願景(1055) --談談新國家體制(四)
·兩岸新願景(1056) --談談華聯新光經營糾紛案
·兩岸新願景(1057) -華聯新光經營糾紛案鹿死誰手?(一)
·兩岸新願景(1058) -華聯新光經營糾紛案鹿死誰手?(二)
·兩岸新願景(1059) -華聯新光經營糾紛案鹿死誰手?(三)
·兩岸新願景(1060) -華聯新光經營糾紛案鹿死誰手?(四)
·兩岸新願景(1061) -華聯新光經營糾紛案鹿死誰手?(五)
·兩岸新願景(1062) -華聯新光經營糾紛案鹿死誰手?(六)
·兩岸新願景(1063) --駁斥台灣地位未定論?
·兩岸新願景(1064) --談談紅衫軍的未來(前言)
·兩岸新願景(1065) --談談紅衫軍的未來(一)
·兩岸新願景(1066) --談談紅衫軍的未來(二)
·兩岸新願景(1067) --談談紅衫軍的未來(三)
·兩岸新願景(1068) --談談紅衫軍的未來(四)
·兩岸新願景(1069) --談談紅衫軍的未來(五)
·兩岸新願景(1070) --談談紅衫軍的未來(六)
·兩岸新願景(1071) --從一語定乾坤的歷史箴言談起(前言)
·兩岸新願景(1072) --從一語定乾坤的歷史箴言談起(一)
·兩岸新願景(1073) --從一語定乾坤的歷史箴言談起(二)
·兩岸新願景(1074) --從一語定乾坤的歷史箴言談起(三)
·兩岸新願景(1075) --從一語定乾坤的歷史箴言談起(四)
·兩岸新願景(1076) --從一語定乾坤的歷史箴言談起(五)
·兩岸新願景(1077) --中秋節談台灣價值觀的重建
·兩岸新願景(1078) --再談談台灣價值觀的重建
·兩岸新願景(1079) --談談讀易經與聖經的感想
·兩岸新願景(1080) --開創新局 ,救贖台灣(一)
·兩岸新願景(1082) --開創新局 ,救贖台灣(三)
·兩岸新願景(1083) --開創新局 ,救贖台灣(四)
·兩岸新願景(1084) --開創新局 ,救贖台灣(五)
·兩岸新願景(1085) --談談郭台銘先生的徵才啟事
·兩岸新願景(1086) --談談李建軍先生的2008總統大選預測
·兩岸新願景(1087) --談談改革亡黨,不改革亡國的中共十七大困局(前言)
·兩岸新願景(1088) --談談改革亡黨,不改革亡國的中共十七大困局(一)
·兩岸新願景(1089) --談談改革亡黨,不改革亡國的中共十七大困局(二)
·兩岸新願景(1090) --談談改革亡黨,不改革亡國的中共十七大困局(三)
·兩岸新願景(1091) --談談改革亡黨,不改革亡國的中共十七大困局(四)
·兩岸新願景(1092) --談談改革亡黨,不改革亡國的中共十七大困局(五)
·兩岸新願景(1093) --談談改革亡黨,不改革亡國的中共十七大困局(六)
·兩岸新願景(1094) --兩岸關係到底是什麼關係?
·兩岸新願景(1095) --談談政治與中醫的關係(前言)
·兩岸新願景(1096) --談談政治與中醫的關係(一)
·兩岸新願景(1097) --談談政治與中醫的關係(二)
·兩岸新願景(1098) --談談政治與中醫的關係(三)
·兩岸新願景(1099) --談談政治與中醫的關係(四)
·兩岸新願景(1100) --談談政治與中醫的關係(五)
·兩岸新願景(1101) --談談政治與中醫的關係(六)
·兩岸新願景(1102) --談談政治與中醫的關係(七)
·兩岸新願景(1103) --談談政治與中醫的關係(八)
·兩岸新願景(1104) --談談政治與中醫的關係(九)
·兩岸新願景(1105) --談談政治與中醫的關係(十)
·兩岸新願景(1106) --談談第三勢力的總統參選人(前言)
·兩岸新願景(1107) --談談第三勢力的總統參選人(一)
·兩岸新願景(1108) --談談第三勢力的總統參選人(二)
·兩岸新願景(1109) --談談第三勢力的總統參選人(三)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
新台灣人的真情故事(8)--哲理與數理的故事

   大家好:
   
   這篇文章是為回答美國的唐明先生而寫的.唐明先生問我止於至善致中和用數學方程式表達的問題.
   
   老實說.這個問題用來考哲學與數學雙料博士還頗合適的.記得多年前由於失學到大陸北京大學尋求學問之道.一開始就問相關單位.可否一次拿好幾項學位.尤其是哲學博士學位.但問錯了人.且無此先例.也覺得學位對我一點用處也沒有.乃就此作罷.

   
   多年後.發現有些學問是學校裡學不來的.尤其是頓悟.想當初釋迦牟尼佛在菩提樹下省思十九年.終修得正果.倚靠的也是神遊太虛的真修行.
   
   禪宗第六代祖師爺盧慧能.則根本是不識字的.也不影響其成為一代大師的偉大成就.可見.建築在有形物體上的數理化知識.與哲理根本是兩個不同層次的東西.
   
   要用數學方程式來闡述哲理.訴說人生的目的.不是不能.而是純然是不倫不類.胡鬧嬉戲.令人好笑.
   
   記得英國哲學家羅素曾與懷海德合寫數學原理一書.書中一直在闡述一加一為何等於二的原因.
   
   西方科學家總是用生硬的數理化知識來解釋無形的東西.最後落個無解.一切聽從上帝的安排的窘境.
   
   中國的易經也嘗試用有形的八卦圖來推演宇宙生成的原理.與眾科學家也同樣犯了不得其門而入的窘境.最後落個太極為宇宙的原點的只知其然不知其所以然的困頓中無法自跋.
   
   儒家學派更進一步衍生.提止於至善致中和的人云抑云.
   
   人生的目的之所以不能用數理知識表達.是因為人生的目的不是一成不變的東西.
   
   比如做生意是為了賺錢此一人生的其一目的.按數理知識則毛利扣掉成本為唯一必走之路.
   
   但名家學派(陳賜麟思想抑是如此)認為.做生意的當下雖為為了賺錢.可環境一旦變化.也可採行先賠後賺的策略運用.比如政策性虧損.即福利贈品.打折優待.或交易辦法採分批.分層次.分階段的方式.讓商品通貨的流通達最高效率等.皆是靈活運用.化腐朽為神奇的好方法.
   
   而這都不是硬幫幫的數理知識所能達成的目標.
   
   誰說一加一要等於二.一加一也可等於無解.當等於二有利時.就是二.等於無解可解決問題時.那就是無解.
   
   舉一個簡易的例子.三十年前.我與一隔壁犯癌症的大哥玩彈珠.結果他被我贏個精光.按數理知識我手邊的彈珠應是他與我的總和.但結果是我的彈珠數為零.何解?
   
   因我怕他不開心.把我的彈珠全部送給他.
   
   三十年後.那些彈珠還留在我心中.還成為管理密集型產業的基礎教材與範本.比當時的彈珠價值增值了無數倍.
   
   同情.機智.仁慈.反思.成為發展的最佳策略.
   
   誰說一加一要等於二.誰說和要等於中(陰,陽).一塊錢在一般人的手裡只是一塊錢.在美國馬蓋先的手裡.就是能導電的機械修理工具.勝過千萬紙鈔.
   
   止於至善致中和與仁義道德一樣.都是一毫無意義的話語.缺了執行的細則.就成為一句空話.
   
   在言與行之間.倚靠的是理解與頓悟的連繫.也就是說.經過理解與頓悟的過程.言語才變得有意義.
   
   所以.一般人們在判斷一個人的言論是否真偽時.通常從邏輯的角度著手.這就是把理解做為言與行連繫的關鍵.
   
   一般而言.看得見摸得著的實相世界.有具體物證做基礎.容易形成連結.要判斷真偽善惡比較容易.若是針對看不見摸不著的誠心與正意.則完全倚靠當事人的頓悟了.
   
   這頓悟的外相.一般慣用的方式.就是仁愛與慈悲.講白一點就是籠絡人心.通俗一點就是講情份.文藝一點就是動之以情.
   
   有理解心者稱為有才之人.擅頓悟者稱有德之人.這所以才德兼備或做人處事成為判斷聖賢的標準.
   
   中國的禮教文明.著眼於各個社群之間的連繫.一般俗稱五倫.後來逐漸形成政法系統.對真正用來修行的名家學派.則被各名家大師斥為莫能與之辯的詭辯派.
   
   這所以禮教系統下.養成了千千萬萬個好話說盡.壞事或多或少做或乾脆做絕的假道學與壞蛋的成因.
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场