政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    中華聯邦自治國
[主页]->[政党社团之声]->[中華聯邦自治國]->[新台灣人的真情故事(1)--百歲奶奶的告別式(三) ]
中華聯邦自治國
·陳賜麟哲學文選(69)--什麼是修行?
·陳賜麟政經論文(70)—如何思考中國政改問題?
·陳賜麟哲學文選(70)—祭愛犬文
·陳賜麟政經論文(71)—談談真平等與假平等
·陳賜麟政經論文(72)--參加高雄美國商會迎春宴有感!(一)
·陳賜麟政經論文(72)--參加高雄美國商會迎春宴有感!(二)
·陳賜麟政經論文(72)--參加高雄美國商會迎春宴有感!(三)
·陳賜麟哲學文選(71)—談談真束縛與假束縛
·陳賜麟政經論文(72)--參加高雄美國商會迎春宴有感!(四)
·陳賜麟政經論文(73)—打房政策是否符合住者有其屋之國策?
·陳賜麟哲學文選(72)—談談判斷力!
·孔子文學院召募書!
·陳賜麟哲學文選(73)—與林至正會長談高舉文化大旗有感
·陳賜麟哲學文選(74)-- 鄭和下西洋之歷史揭密
·2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書
·2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書(1)
·2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書(2)
·2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書(3)
·2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書(4)
·2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書(4)
·2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書(5)
·2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書(5)
·陳賜麟政經論文(74)—中國台灣有什麼不好?
·陳賜麟哲學文選(75)—選總統是一件丟臉的事嗎?
·陳賜麟政經論文(75)—陸生張同學事件啟示錄
·陳賜麟哲學文選(76)—談談大陸的包二奶與道德之間的相關問題
·陳賜麟政經論文(76)—談談領導統御的相關問題
·陳賜麟政經論文(77)—再談談領導統御的相關問題
·陳賜麟哲學文選(77)—談談主流價值觀的相關問題(一)
·陳賜麟哲學文選(77)—談談主流價值觀的相關問題(二)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(一)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(二)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(三)
·致同濟中學68年畢業丙班失聯同學的一封信
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(四)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(五)談談張李的親子關係問題
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(六)談談做人風範的話題
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(七)談談做人的目的(1)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(七)談談做人的目的(2)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(八) 談談政治與中醫的關係(前言)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(八) 談談政治與中醫的關係(一)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(八) 談談政治與中醫的關係(二)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(八) 談談政治與中醫的關係(三)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(八) 談談政治與中醫的關係(四)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(八) 談談政治與中醫的關係(五)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(九) 談談台灣的教育改革(一)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(九) 談談台灣的教育改革(二)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(十) 談談社會正義的相關問題(1)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(十) 談談社會正義的相關問題(2)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(十一) 談談人生成就的相關問題
·陳賜麟政經論文(78)—創意本位的時代是否已來臨?(一)
·陳賜麟政經論文(78)—創意本位的時代是否已來臨?(二)
·懇请聯合國總部與中國政府將阻礙破壞世界和平的真凶---阿里巴巴公司揪出来!!(轉貼)
·2012年中華民國總統競選文宣
·陳賜麟哲學文選(79)—尋同窗記(一)
·陳賜麟哲學文選(79)—尋同窗記(一)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(十二)談談志鴻同學的管理學疑惑!
·陳賜麟哲學文選(79)—尋同窗記(二)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(十三)談談妙聰同學關於教育行政上的疑惑!
·陳賜麟哲學文選(79)—尋同窗記(三)
·陳賜麟哲學文選(79)—尋同窗記(四)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(十四)談談張李同學關於大師定義的分享!
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制(前言)
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制(一)政府職能的轉換(1)
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制( 一)政府職能的轉換
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制( 二)產業結構的重大
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制( 二)產業結構的重大
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制( 二)產業結構的重大
·陳賜麟政經論文(80)—談談關於統一與合一的政治學概念
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制( 二)產業結構的重大
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制( 二)產業結構的重大
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制( 二)產業結構的重大
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(十五)談談往生的定義
·陳賜麟政經論文(81)—談談參政的方法!
·關於聯合國成員國公職人員任免之暫行條例
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制( 三)人類經濟史觀的
·中華蓬萊兩岸合一大同盟盟章
·陳賜麟政經論文(82)—談談合一盟建黨的相關問題!(一)
·陳賜麟政經論文(82)--談談合一盟建黨的相關問題(二)
·陳賜麟政經論文(82)--談談合一盟建黨的相關問題(三)
·陳賜麟政經論文(83)--退出與退選的語意釋疑!
· 陳賜麟政經論文(84)--關於治國平天下的相關論述---答中華蓬萊兩岸合一大同
·關於治國平天下的相關論述---答中華蓬萊兩岸合一大同盟問(2)
·陳賜麟政經論文(85)--談談美牛進口台灣的相關問題
·陳賜麟哲學文選(80)—尋找自我的故事(序)
·陳賜麟哲學文選(80)—尋找自我的故事(一)
·陳賜麟哲學文選(80)—尋找自我的故事(二)
·陳賜麟哲學文選(80)—尋找自我的故事(三)
·陳賜麟政經論文(86)--由四書五經談古中國之治國方略(前言)
·陳賜麟政經論文(86)--由四書五經談古中國之治國方略(一)
·陳賜麟政經論文(86)--由四書五經談古中國之治國方略(二)
·陳賜麟政經論文(86)--由四書五經談古中國之治國方略(三)
·陳賜麟政經論文(86)--由四書五經談古中國之治國方略(四)
·陳賜麟政經論文(86)--由四書五經談古中國之治國方略(五)
·陳賜麟政經論文(86)--由四書五經談古中國之治國方略(六)
·陳賜麟哲學文選(80)—尋找自我的故事(四)
·陳賜麟哲學文選(80)—尋找自我的故事(五)
·陳賜麟哲學文選(80)—尋找自我的故事(六)
·陳賜麟哲學文選(80)—尋找自我的故事(七)
·陳賜麟政經論文(87)--答郭國汀律師問(前言)
·陳賜麟政經論文(87)--答郭國汀律師問(一)革命的思想與理論之一
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
新台灣人的真情故事(1)--百歲奶奶的告別式(三)

   新台灣人的真情故事(1)--百歲奶奶的告別式(三)
   
   
   
   --------------------------------------------------------------------------------

   發言人:新台灣人, on Mar 18/2009 09:22:04 (IP code: X.X.168.107)
   
   --------------------------------------------------------------------------------
   大家好:
   
   由於百歲奶奶往生是一件家族大事,家族幾乎全員到齊,並且人活百歲被視為一種福氣.所以,在整個喪葬過程並沒有一點悲傷氣氛,反倒小孩來了二十餘位,到處玩耍一片歡樂,吃飯時席開十餘桌,倒像在辦喜事.
   
   喪葬祭壇場所設在伯父家門前小路,3月14日晚因鋒面過境風太大,整個祭壇被吹垮,神像破碎,乃臨時重新搭建,並換到另一小路上.算是另一插曲.
   
   跟據儀式,生卒年月,然後安放棺中,需用公雞血點主而葬.壽終正寢的人,才能葬入祖墓.但那隻公雞置留現場,在祭壇地毯與流水席場地大便,悠哉悠哉甚是好笑.
   
   母親說公雞點血後就不走了,也很乖,也沒人趕牠,我則跟公雞講話,當牠是家族一份子,觀察公雞的一舉一動成為我煩瑣儀式中最大的樂趣.
   
   另台灣的流水席向來水準很高,材料實在,做法精緻,甚是好吃.從3月14日晚即有擺桌,但只是讓到場人員吃飯,隔日中午才真正上主菜.大約十道.
   
   魚翅羹與米糕蟹是印象最深刻的兩道菜,另外還有冷盤,薄荷雞,明蝦,蒸魚,佛跳牆等,我與小孩同桌,說說鬧鬧像在辦同樂會.
   
   奶奶百歲往生,幾無病痛,跟我大部份的祖先一樣,都是高壽身體衰竭而亡,實在是家族最大福份所在,難怪此一喪事被當成喜事辦.
   
   小孩玩耍,大人喜相逢,我則與公雞隨意對話,像是回家鄉渡假般輕鬆.喪事的概念已不像以往是悲傷的開端,而是平凡無奇的人間生活情事一二.(完)
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场