百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[对吴邦国“绝不搞多党制三权分立两院制”的批判]
陈泱潮文集
·23.看清路綫圖:集权法治-政体论辩-制定約法-党内竞选-成就执政党初始化两
·24.除本文后续文字外,全面正确理解本文的必读文献
·25.在历史关键节点上的选择,影响深远:習近平切莫错失良机
·26.《特权论》深刻揭示了【党国体制】8大政治经济特征
·27.“中國特色社會主義”,本
·28.“不打上兽的印记”,就不得做大买卖
·29.《特权论》指出【特权资本权势经济】具有强大竞争力
·30.没有权力制衡的【举国体制】,极易造成巨大浪费和灾难
·31.【特权资本】力圖世代相传,永远奴役人民
·32.中共【無神論特權資本奴役主義】具有【特权资本土匪机制】性质
·邓小平瘋狂反對《特權論》,使【特权资本化】与【制度性贪腐】恶性膨胀
·34.《特权论》准确预言了苏联东欧必发生民主革命巨变
·35.中共党国体制不进行【聖君立宪-光榮革命】,必步苏联崩溃解体之后尘
·36.中国进行民主化变革,而不建立【聖君立憲超穩定民主結構】的严重后果
·37.违背生命自然新陈代谢规律,是党国体制專制獨裁终必崩溃覆亡的致命原因
·38.軍委主席:你是做为万世开太平的伟大圣君,还是做终必覆亡的党天下的随
·39.历史与正义要求习近平从制度根源把反腐肃贪进行到底
·40.制度性贪腐的根源是政经一体社會化生產而权力被少数人强制性固定化垄断
·41.根治制度性贪腐,实行【聖君立宪-光榮革命】非常必要的前提条件
·42.当今之势,不集党国体制大权于一身,就无令行禁止的权威和行动力
·43.为集权而集权是权力狂,随时随地有祸起萧墙之忧,防不胜防
·44.集权厉行法治,前提必须民主立法、司法独立
·45.全面深化体制改革的历史任务,是超越毛-鄧,对国家结构进行现代化变革
·46.習近平能不能認識到【聖君立宪-光榮革命】的必要性、可行性、緊迫性
·47.當下有无令今日朝野信服的【聖君立宪-光榮革命】思想理论?
·48.【聖君立宪-光榮革命】思想理论,只能来自民间不为名不为利的天启思想家
·49.天赐【聖君立宪-光榮革命】思想理论武器,必应运而生
·50.御用文人根本不可能拿得出突破性创造性的思想理论
·51.爲什麽军委主席和他的宰輔提不出【聖君立宪-光榮革命】思想理論?
·52.大多数中国人至今仍然深陷于“民主就是必须推翻君主”的错误认识
·53.百年来的中国历史,本质上是枭雄黑道实行【隐形帝制】的历史
·54.中国到了必须進行【聖君立宪-光榮革命】的历史关头
·55.【聖君立宪-光榮革命】第一步:集权推行司法独立,认真厉行法治
·56.【聖君立宪-光榮革命】第二步:彻底解放思想,认真总结百年来两大经验教
·57.《特权论》对国际共运斯大林模式经验教训的政治经济学批判和总结
·58.《《特权论》作者论孙中山》,是对中国【黨國體制-隐形帝制】成因的揭示和
·59.軍委主席要立志为中国开万世太平,必须义无反顾推行【聖君立宪-光榮革
·60.面对天文学数字制度性贪腐,必须正视斯大林模式党国体制的落后性和反动
·61.革故鼎新,融入并引领世界主流社会,是聖君之英明作为
·62.第三步:吸收《特权论》作者等,参与制定【聖君立宪-光榮革命/约法】
·63.第四步:开启党内民主,由差额竞选,到执政党自行两党制初始化竞选
·64.当权者自己要做世袭制君主是野心,遵循天道行【聖君立宪-光榮革命】是盛
·【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲附件1
·【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲附件2
·【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲附件3
·檢驗習近平及中共有無現代化認知水平和治理能力的試金石
·中國最適合君主立憲制
●民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺!
以【聖君立憲光榮革命】推動中共國民主化提出者之先知性理論背景
·《特權論》不容抹殺/目錄
·1.《特權論》早在民主墻出現之前5年形成文字三度上書毛澤
·2.《特權論》是【共產世界第三國際黨國體制民主革命的開山理論】
·3. 1977年冒險首度全文刻印出《特權論》,【開中國民主墻運動之先河】
·4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
·5.從官方看《特权论》的理論價值和歷史地位
·6.從國際學術思想界看《特權論》的理論價值和歷史地位
·7.從中國學術思想界看《特權論》的理論價值和歷史地位
·8.《特權論》揭示了今日及未來中共國問題之癥結
·9.民主墻運動40周年,2019年【建民論推墻】的感嘆
·10.中國民主墻組黨等五大事件,是推倒蘇中
·12.不容忽視的為中國萬世開太平的【聖君立憲-光榮革命】倡議
·《民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺》附件
●習近平必讀:
中國光榮革命
聖君立憲的必要性、可行性、緊迫性和路徑
·鳥瞰/目錄
·1.高度集權的國家主席,内外交困,面臨中國政治經濟社會外交危機
·2.清末光榮革命和台灣光榮革命,呼喚習近平實行聖君立憲-光榮革命
·3.今日中國聖君立憲-光榮革命的定義
·4.今日中國聖君立憲-光榮革命的模式
·5.今日成就了中國聖君立憲-光榮革命的國家元首
·6.今日中國聖君立憲-光榮革命的必要性
·7.今日中國聖君立憲-光榮革命的可行性
·8.今日中國【聖君立憲-光榮革命】的緊迫性
· 9.1.中國政治體制民主化改革,已經嚴重滯後
· 9.2.大變革來臨的中國社會,需要正確的思想理論來導正前進的方向
·9.3.中共國民主化大變革,必須體制内外相結合,上下聯手互動
·9.4.【智慧革命】:爭取最高統帥下決心成就【聖君立憲-光榮革命】
·9.5.學習丹麥國體制度,是中國【聖君立憲-光榮革命】之路的目標具體化
·9.6.中共國要不要進行聖君立憲-光榮革命?需要一場解放思想大辯論
·9.7.召開體制内外思想家專家學者,制定《中國聖君立憲-光榮革命約法》
·9.8.明確執政黨自行初始化兩黨制政治體制民主化改革方案
·9.9.執政的共產黨迫切需要從極其殘酷險惡的内部權力鬥爭中解脫出來
·9.10.聖君立憲-光榮革命是中共擺脫周期性政治危機得救的正途
· 9.11.執政的共產黨如何自行初始化兩黨制?
·9.12.依据《中國聖君立憲-光榮革命約法》,有序推行中國民主化和平轉型
·10.重要的是改變人心:中國人應當認真借鋻日本明治維新的得與失
·11.1.中共正在步當年日本軍國主義的後塵,勢必危害亞太地區與世界和平!
·11.2.今日中共比當年日本軍國主義更甚、更惡劣
·11.3. 如今的中共國正扮演敵基督角色,瘋狂打壓宗教信仰
·11.4.進化論不是真理。科學巨人牛頓篤信造物主上帝的神聖存在
· 11.5.中國長期在無神論文化之中沉淪
·11.6.國人應當深入認真研讀《东聖神州民主中國新文化運動宣言》
·11.7.現代民主憲政制度的基石和核心,是《聖經》文明上帝信仰和愛人如己精
·11.8.古雅典民主爲什麽會敗給斯巴達專制體制?
·11.9.中國傳統文化非常缺乏民主憲政的人文基礎
·11.10.中國必須把樹立上帝信仰-拯救世道人心放在第一位
·11.11.國運逆轉的教訓必須牢牢記取!否則,中共國滅亡在即!
·11.12.有望確保中國國運柳暗花明、峰回路轉的要訣
·中國光榮革命聖君立憲的必要性、可行性、緊迫性和路徑.跋
·中共國聖君立憲-光榮革命之藍圖願景鳥瞰附件
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
对吴邦国“绝不搞多党制三权分立两院制”的批判

2009年两会期间,再致吴邦国委员长暨全国人大全体代表


   
   陈泱潮(陈尔晋)
   2009-3-11
   

   —————————————————————————————

目录


   
   1.“三权分立”的针对性,决定了不实行【三权分立权力制衡】,国家就没有长治久安
   2. “三权分立”原则对立法权的界定
   3.立法机构为什么要实行两院制
   4.“三权分立”原则对司法权的界定
   5.“三权分立”原则对行政权的界定
   6.依靠欺骗和暴力维持的专制独裁体制势必严重祸害国家民族
   7.黑人奥巴马当选美国总统对中国的启发
   8.马克思主义经典作家有关两党制、“三权分立”、两院议会制的肯定性论述
   
   附:论“依法治国”的两重性
   
   —————————————————————————————

尊敬的吴邦国委员长暨全国人大全体代表:

   
   继昨天我致您们的《究竟是选择永世长存还是选择亡党亡国?》信之后,我感到还有必要给您们再写这封信.进一步澄清有关“三权分立”的问题。敬请您们能够切实本着真正的“科学发展观”,认真考虑此信所陈述的意见。

1.“三权分立”的针对性,决定了不实行【三权分立权力制衡】,国家就没有长治久安

   
   “三权分立”是人类关于国家学说权力制衡制度设计的智慧精华。
   
   “三权分立”是决策科学化的根本保障。
   
   “三权分立”的基本框架是作为世俗政治国家的最高领导,不是任何个人任何政党,而是成文(如美国)或者不成文(如英国)的宪法;在宪法之下,立法权(两院制议会)-行政权(总统)-司法权(法院)三者是平行的各自独立的机构。这种平行的各自独立的机构,都必须忠实于宪法,都必须严格遵守宪法,严格按照宪法和依据宪法而制定的各种法规所规定和规范的原则行事。立法权(两院制议会)-行政权(总统)-司法权(法院)三者之间的关系是相互制约、相互协调、相互支持和相互补充的关系。

为什么需要设立“三权分立”的权力结构?孟德斯鸠在其伟大著作《论法的精神》一书中,有明确的阐述。用中国话简而言之,“三权分立”首先是针对普天之下的人莫不具有的【贪、嗔、痴、名、利、酒、色、财、气】罪性;其次是针对权力与生俱来所具有的对掌权人物不可避免的严重腐蚀性,而设计出来的权力制衡制度。


在当今社会,人们已经从历史的经验教训中,普遍认识到“绝对的权力绝对的腐败”、“没有制衡的权力必然产生严重祸国殃民的贪污腐败”,是放之四海而皆准的真理。


因此,“三权分立”不是可有可无,而是旨在防备当权者弱点罪性肆虐,在权力对当权者的巨大腐蚀作用下危害国家的制度设计。任何一个力图长治久安的国家,都必须依循权力制衡原则设置国家机构和进行制度设计,违背这个有效的权力制衡原则的国家,一定是短命的国家,多灾多难的国家。

   
   中国当权者如果拒绝“三权分立”这样非常浅显易懂的治国安邦的道理和原则,如果不是智商低劣,就一定是另有罪恶原因。

2.“三权分立”原则对立法权的界定

   
   “三权分立”的原则,界定了立法者必须来自于人民百姓直接的自由的普选,当政者和司法者都绝对不可以同时是立法者,正如同立法者绝对不可以同时是当政者或者司法者一样。

如果立法者同时就是当政者,不仅人民百姓就绝对没有权利可言,而且法律势必成为当政者任意奴役和宰割人民百姓的工具。


可是,今天中国的立法者大都同时是各级党政军首脑或者官员,都不是经过人民百姓自由的选举产生,而是由上级层层指派。这种立法者的产生方式,决定了立法者只会为指派他担任立法者的上级负责,而难以具有全心全意为人民百姓负责的立场和态度。


这样不是经过直接普选产生出来的立法者所组成的立法机构,完全背离了【主权在民】的原则,根本不具有人民性和合法性,其所制定出来的法律,只能是控制人民百姓、奴役人民百姓、宰割人民百姓的法律。

   
   “三权分立”原则下的立法机构的第二个功能和职责,是保证国家重大决策的科学性。议会议会,就是要议,要讨论,要辩论,要对议案的方方面面的利弊,进行认真的审议、推论、设想、权衡、比较,最后才能通过表决以定取舍。

如果立法机构仅仅是当政者的传声筒、橡皮图章、应声虫和表决机器,决策就往往失去了科学性保障。决策发生重大失误的可能性就一定会很高。以为一元化决策高效而忽视一元化决策会产生不可挽回的重大失误的可能性,是极其错误极其短视的,是对用惨重代价换来的历史经验教训(例如中共11届3中全会关于“权力不能过分集中”的经验总结)的背弃。


“三权分立”原则下的立法机构的第三个功能和职责,是对当政者执政施政行为依法加以有效监督和制约。中国当前这种由各级当政者同时兼任立法者的状况,是直接违背国家机器防贪反腐制度的科学设计原理的!试问当政者能够有效地自己监督自己、自己制约自己吗?这是造成中国如此严重的两极分化和制度性贪腐的重要原因。

   
   敬请吴邦国委员长和全国人大全体代表们以真正的“科学发展观”,好好想一想是不是这样?

3.立法机构为什么要实行两院制


至于立法机构为什么要实行两院制,主要是考虑到人的资质差别。因为有时真理【往往】在少数人手里,因此,议会不仅要体现民主,尊重多数人的意见(设立众议院,或者称之为下院);而且也要体现共和,尊重和保护少数资深元老和杰出的精英人士的意见(设立参议院,或者称之为上院)。从而才能确保决策的科学性立法的正确性。

   
   敬请吴邦国委员长和全国人大全体代表联系我国现行代表大会制度,比较两院议会制,看看究竟哪一种类型的议会,才真正符合“科学发展观”?

4.“三权分立”原则对司法权的界定


对于司法权而言,“三权分立”是司法独立的根本保障。由于司法界不是隶属于立法系统,也不能隶属于行政系统,司法是和立法、行政平行的机构,而且,司法者既不能同时是当政者,也不能同时是立法者,所以才能从根本上从制度上保证得了司法的真正独立和司法的公正性。


我国实行“政法委”一揽子统管公检法司法系统的做法,是司法不能独立,因而不能公正司法,从而产生大量冤假错案、上访冤民不绝如缕有如潮水般涌来的根本原因所在。

   
   对此,也敬请吴邦国委员长和全国人大全体代表们以真正的“科学发展观”,好好想一想是不是这样?

5.“三权分立”原则对行政权的界定

   
   权力制衡的核心是对当权执政者的监督和制衡,因为当权执政者手握重权,受权力腐蚀导致贪污腐败和滥用权力的危险性极大。所以,立法系统和司法系统要独立,不仅不能受行政系统的控制和干预。而且必须保证立法系统和司法系统是对行政系统实行有效监督和制约的力量。
   
   而中国这种权力高度集中垄断,毫无制约的做法,归根到底是严重危害国家民族的制度性缺陷。

如果中国当权者在建政60年后的今天,在中国惨遭毛泽东“以阶级斗争为纲暴君路线”和邓先富“一切向钱看严重两极分化毒药路线”的祸害之后,还把人类历史关于国家学说权力制衡的智慧精华【三权分立原则】抛入垃圾箱,而把势必严重祸害国家民族的【专制独裁】当作命根子,这是中华民族极其严重的不幸和悲哀。时间愈久,对国家民族的祸害愈大。

   
   敬请吴邦国委员长和全国人大全体代表们也以真正的“科学发展观”,好好想一想是不是这样?

6.依靠欺骗和暴力维持的专制独裁体制势必严重祸害国家民族


很显然,专制独裁体制势必产生愈演愈烈的贪污腐败,这种没有有效制约的贪污腐败,是使专制独裁党国走向短命和垮台的致命力量。


不是依靠“三权分立”权力制衡的民主制度,而是依靠欺骗和暴力维持的专制独裁统治,是不能够实现长治久安的。


在当代信息社会电视广播无孔不入、无时不在的情况下,民众固然十分容易受骗上当,但是,欺骗宣传本质上是自欺欺人,在刻意欺骗大众的同时,也必然容易欺骗了自己。


由于欺骗与事实不符,就使统治者和民众都置身于一种虚拟世界之中,严重脱离客观实际。久而久之,在突发事件爆发的时候,势必无法和无力应对,不能不面对覆亡的命运。


政权覆亡也还罢了,成问题的是民族精神在长期的欺骗宣传的毒化中,已经中毒不浅,民族道德必然严重堕落,信仰必然无所维系。社会的崩溃不可避免……

   
   对此,敬请吴邦国委员长和全国人大全体代表们也以真正的“科学发展观”,好好想一想是不是这样?

7.黑人奥巴马当选美国总统对中国的启发


今年移民到美国的肯尼亚第二代黑人奥巴马当选美国总统,是一件世界性大事。这件事充分说明实行“三权分立”民主制度的美国,是一个机会平等的社会,美国政治不是什么有钱人的政治,而是全民平等共享机会的政治。只要您具有足够的智慧胆识才干,能够摸准国情实际因应形势提得出安邦治国的大计,就能够脱颖而出,赢得民众的支持和拥戴,获得发挥才干报效国家的大机会大舞台!

   
   每次大选,都是全民动员关心国家大事思考国家大事的盛大活动。这种全民热情投身关心国家大事思考国家大事的活动,显然是最好最生动的全民爱国主义教育、道德情操责任感……等等优秀品质和相关国家大事政治经济诸多学识的教育运动,是激励全民焕发精神,激发国家勃勃生机的非常有益于国家和人民的事。
   
   尽管大选要花费一定的财力物力,可是这些财力物力的付出,却振奋了国家的精神,更新了国家的面貌,及时纠正了错误和偏差,及时调整了国家的政策方针……使国家不经过战乱和巨大损失,就能够和平地实现了政党轮替政权交接,完全符合新陈代谢的自然法则和规律。

而专制独裁国家架床叠屋臃肿庞大的重重叠叠的非常惊人的【养党费】,尤其是毫无制约的权力挥霍浪费,形形色色的公款消费公款旅游公款报销豪华办公楼豪华轿车豪华休闲奢侈……甚至时有所闻公款嫖妓公款赌博……如此不可言喻的任意的挥霍浪费,再加上极其严重愈演愈烈的贪污腐败,纳税人何堪重负?国家何堪其累?

   
   相比之下,“三权分立”民主制度的竞选费用何等合算何等经济!专制独裁体制下的大批蠹虫豢养费是何等惊人何等不值的浪费……
   
   更为糟糕的是,长期独霸政坛,死水一潭,根本就违背了新陈代谢的客观规律!不是说“户枢不蠹”、“流水不腐”吗?为什么要坚持搞死水一潭?
   
   对此,亦敬请吴邦国委员长和全国人大全体代表们以真正的“科学发展观”,好好想一想是不是这样?

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场