人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[青天白日旗,陆皓东!]
奇麗想像
·恬淡如水_试剑29-4情为何物
·恬淡如水_情锁29-5网住寂寞
·恬淡如水_迷思29-6绿楼小园
·恬淡如水_芍药29-7神功盖世
·恬淡如水_何必29-8车前将军
·恬淡如水_清静29-9梦想世界
·恬淡如水_实话29-10一道彩虹
恬淡如水三十章 自言自语
·恬淡如水_眼泪30-1自言自语
·恬淡如水_云雀30-2拨云见日
·恬淡如水_话剧30-3花月佳期
·恬淡如水_狼犬30-4意乱情迷
·恬淡如水_陷阱30-5荒谬人生
·恬淡如水_多余30-6傻瓜女孩
·恬淡如水_擂台30-7事件中心
·恬淡如水_狼吻30-8亢龙有悔
·恬淡如水_风龙30-9怎能忘记
·恬淡如水_酸涩30-10青春岁月
恬淡如水三十一章 绵绵纯纯
·恬淡如水_雨伞31-1风吹绵绵
·恬淡如水_月暝31-2思慕的人
·恬淡如水_故人31-3如走马灯
·恬淡如水_气泡31-4随心所欲
·恬淡如水_沉睡31-5梅雨季节
·恬淡如水_平衡31-6清真教堂
·恬淡如水_东眼31-7最棒的你
·恬淡如水_断绝31-8心碎时刻
·恬淡如水_渡假31-9时空胶囊
·恬淡如水_本质31-10爱情秘密
文报文集
·文报发刊词!!!
·看得見的與看不見的
·永恆的奮鬥,自己寫的書自己賣!
·生命最後一個月的花嫁
·無比的愛:耶穌生平音樂舞台劇!
论坛 时评
·人心思变
·有本事开放自由选举=让中国人民告诉你真正的民心!
·请让中国人很高兴!!!
·毛共集团!!!洋妓语录!!!
·毛共集团,计划生育执法队队歌:《常出去转转》
·打倒洋奴协奏曲!!!打倒毛共 万万岁!!!
恬淡如水三十二章 寂静无声
·恬淡如水_理解32-1寂静无声
·恬淡如水_缘份32-2生命之歌
·恬淡如水_消失32-3无影无踪
·恬淡如水_痊愈32-4遥远距离
·恬淡如水_相信32-5离开之后
·恬淡如水_加冕32-6圣洁女皇
·恬淡如水_安心32-7生命意义
·恬淡如水_争吵32-8爱情拉面
·恬淡如水_平息32-9醉生梦死
·恬淡如水_远离32-10随波逐流
达赖喇嘛文集
·人 性 与 世 界 和 平~达赖喇嘛!
·慈悲心与空性/达赖喇嘛!
·十四世达赖喇嘛对全球华人的呼吁!
·拥抱敌人--在耶鲁大学的演说词/达赖喇嘛
·达赖喇嘛千禧新年文告
·达赖喇嘛在欧洲议会的演说
论坛 时评
·人民币开个ppp元!!!
·佛学道理,就是放下!!!
·仇恨中国人的是中国共产党!!!
·中共需要被管!!!
·是中国共产党与人民敌对!
·切腹吧,五星狗贼!
·一黨一胎要廢除!!!
·陳先生請好自為之不要出來自取其辱!!!
·請還給大陸婦幼母性尊嚴與生命自由!!!
恬淡如水三十三章 十二星主
·恬淡如水_问情33-1十二星主
·恬淡如水_坚强33-2极速漫游
·恬淡如水_選擇33-3天鷹傳說
·恬淡如水_天鵝33-4來者何人
·恬淡如水_顽固33-5黑暗眼睛
·恬淡如水_接受33-6地獄之旅
·恬淡如水_迷惑33-7真愛試煉
·恬淡如水_照顧33-8面對自己
·恬淡如水_真實33-9欺騙命運
·恬淡如水_考驗33-10緩慢進行
恬淡如水三十四章 北國春天
·恬淡如水_思念34-1不必回頭
·恬淡如水_雪豹34-2九尾白狐
·恬淡如水_清晨34-3北國春天
·恬淡如水_說服34-4最後皇子
·恬淡如水_天真34-5百年以後
·恬淡如水_混戰34-6情比朝露
·恬淡如水_正常34-7堅貞如昔
·恬淡如水_錯過34-8獨自承受
·恬淡如水_喜鵲34-9真心是誰
·恬淡如水_漁人34-10蹤橫四海
论坛 时评
·点燃5.12.爱的烛光.廢除狗共一黨一胎
·放狗PPPPPPPPPPPPPPPPP的中國民主!!!!
·没有人能够拒绝:得人漁夫
·雪莲行:全然歸主
·我们奋力腾起:光輝燦爛的中華民國
·堅定的學好自由民主的基本方法!四年一次直選官員!
·台灣人沒什麼好丟臉,大陸人才真可恥!!!
·鄧玉嬌之歌!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
青天白日旗,陆皓东!

   陆皓东(1867-1895)与中山先生(1866-1925)同为香山县翠亨村人,幼时一起在陆氏祖祠读书,是中山先生少年时期的玩伴。两人曾因毁损北极殿神像,遭受村民指摘,远别家乡各奔前程。后来陆皓东在上海电报学堂学习,毕业后转至芜湖电报局服务,至一八九○年始回到乡里,开始与孙中山、陈少白、郑士良、尢列、杨鹤龄、程奎光及周昭岳等人往来,秘密集会讨论时局。1894年11月24日中国近代第一个革命团体“兴中会”在檀香山组成,第二年总部在香港中环士丹顿街成立,开始发动袭取广州,作为革命基地之计划。他们对外以“干亨行”为名号,同时以陆皓东所创制的“青天白日旗”为革命军旗。后因起义计划泄露而告失败,陆皓东等人殉难,中山先生则被迫亡命海外。
   
青天白日旗,陆皓东!

   
青天白日旗,陆皓东!

   
   “青天白日旗”先后在第一次广州起义、庚子惠州之义及尢列在南洋创立中和堂时使用过,但此旗之正确图案未有统一规定,以致旗上所排列的光芒多寡不一,缝制者无所依从,后经中山先生将光芒解释为干支之数,应排十二以代表十二时辰,自是旗上光芒之数,始确定不移。

   http://www.bmf.edu.hk/bmf-web-ed/bmf-sunbuild/new_page_24.htm
   
   在广州起义中,被满清政府逮捕的
   革命党人有陆皓东、丘四、朱贵全、
   程奎光、程耀宸等五人。后来陆、丘
   ,朱三人被杀头,程奎光被打六百军
   棍而死,程耀宸病死在牢里。这五位
   先烈是革命史上最先牺牲的人。
   
   在五位先烈中,以陆皓东的死最悲惨
   壮烈。陆皓东,名中桂,广东香山县
   翠亨村人,是国父的小同乡,两家相
   距不远,年龄又相近,是很好的朋友
   。长大以后,陆皓东对国父十分钦佩
   ,对国父革命的主张完全佩服,因而
   加入兴中会,策画广州起义。
   
   在广州起义之前,革命党人需要旗帜,陆皓东便设计了青天白日旗。陆皓东虽然被捕牺牲,但是这面旗子却一直被革命党人采用。中国国民党成立以后,青天白日旗变成了中国国民党的党旗,青天表示清清白白,白日象征光明,它代表光明正照,自由平等。
   
   陆皓东被捕后,满清官吏用毒刑拷问他同党名单,但他宁死不屈。最后,他要了纸和笔,写下一篇壮烈的供词,指出满清夺了汉人的天下,乱杀汉人,因此革命志士要报仇,要复命,清朝终必灭亡。这一篇壮烈的供词,是中国革命史上一篇极重要文章。满清官吏见他措词激烈,不肯供出同党,只好杀掉他,当时他正是二十九歲!!!
   
   http://www.fccesi.com.ph/websites/doubleten/s05.htm
   
   @@@
   
   “吾姓陆名中桂,号皓东,香山翠亨乡人,年29岁。向居外处,今始返粤,与同乡孙文同愤异族政府之腐败专制,官吏之贪污庸懦,外人之阴谋窥视,凭吊中土,荆棘满目,每一念及,不知涕泪之何从也。……要知今日非废灭满清,决不足以光复汉族;非诛除汉奸,又不足以废灭满清。故吾等尤欲诛一二狗官,以为我汉人当头一棒。今事虽不成,此次甚慰。但一我可杀,而继我之者不可杀尽。……吾言尽矣,请速行刑!”
   
   @@@
   
青天白日旗,陆皓东!

   
青天白日旗,陆皓东!

   
   我国国旗是由国父孙文先生以革命先烈陆皓东先生所设计的青天白日
   旗为蓝本,加上红色为底色,而形成“青天、白日、满地红”的国
   旗。民国十七年,北伐成功,全国统一,十二月十七日,青天白日满
   地红旗正式经由国民政府立法通过,颁行全国使用。
   
   现行中华民国宪法第六条亦明白规定:“中华民国国旗定为<红地,
   左上角青天白日>”。青天、白日、满地红国旗的历史,可说是一部
   中华民国的开国史,它所代表的含意如下:青色代表光明纯洁、民族
   和自由;白色代表坦白无私、民权和平等;红色代表不畏牺牲、民生
   和博爱。白日的十二道光芒,代表着一年十二个月,一天十二个时辰
   ;也象征着国家的命脉,随着时间的前进永存于世界;更鼓舞国人与
   时俱进,自强不息。
   
   我国国旗的标准尺度图解如下:
   
   AB:AC=2:3, ab:EF=3:8, bc=1/15a
   b, de:GH=2:4,十二等角各为三十度,旗面之横度与纵度为三与二之比,
   青天为长方形,其面积为全旗之四分之一。
   
   参考资料
   http://home.kimo.com.tw/frank2730/FLAG.htm
   
   然一九○六年冬天,同盟会在日本东京召开干部会议,编纂革命方略,当讨论中华民国国旗形式时,意见纷歧,竟有下列五种不同的主张:
   
   1. 用十八星旗,黄星代表十八省,示皆黄帝子孙,红底示铁血主义(孙武、焦达峰提议)。
   2. 用红、黄、蓝、白、黑之五色旗,以顺中国历史上之习惯,且含五族共和之义(宋教仁、陈其美主张)。
   3. 用井字旗,以象征社会主义(黄兴、廖仲恺主张)。
   4. 用金瓜钺斧旗,以发扬汉族之精神。
   5. 孙中山先生所坚持的以青天白日二色旗,再加上红色底为青天白日满地红旗,作为中华民国国旗,以纪念陆皓东及兴中会诸烈士流血献身之精神。
   
   不过,青天白日满地红旗帜并未在会议中被通过,但之后孙中山先生所领导的诸次革命战役,如潮州黄冈、惠州七女湖、钦州防城、广西镇南关、云南河口、广州新军及黄花冈之役等等,都是用“青天白日旗”来号召。   
   
     民国元年中华民国诞生,孙中山先生再度主张以“青天白日旗”为我国国旗,惟南京临时参议院议定五色旗为国旗,并将青天白日旗定为海军军旗,十八星旗定为陆军军旗。但孙中山先生坚认五色旗为国旗之决议不妥,于是在同年元月十二日咨覆参议院,申明其反对之理由:
   
     1.清国旧例,海军以五色旗为一二品大官之旗,今黜满清之国旗而用其官旗,未免失体。
     2.其用意为五大民族,然其分配代色,取义不确,如以黄代满之类。
     3.既言五族平等,而上下排列,仍有阶级。
   
     因此力主应用青天白日满地红旗为国旗,他指出,“夫国旗之颁用,所重有三:一旗之历史,二旗之取义,三旗之美观也。武汉之旗(用内外十八省之徽志),以之为全国之首义尚矣;苏浙之旗(用五色之徽志),以之克复南京;而天日之旗,则为汉族共和党人用之南方起义者十余年。自乙未年陆皓东身殉此旗后,如黄冈、防城、镇南关、河口,最近如民国纪元前二年广东新军之反正,倪映典等流血,前一年广东城之起义,七十二人之流血,皆以此旗。南洋美洲各埠华侨同情于共和者,亦已多年升用,外人总认为民国之旗。至于取义,则武汉多有极正大之主张,而青天白日,取象宏美,中国为远东大国,日出东方为恒星之最者,且青天白日,示光明正照自由平等之义,着于赤帜,亦为三色,其主张之理由尚多。”但并未被接受。
   
   不久,袁世凯称帝窃国,孙中山先生在东京成立中华革命党,展开讨袁行动。在中华革命党的“革命方略”中,再度规定以青天白日满地红旗为中华民国的国旗,青天白日旗为军旗,但此旗始终没有机会飘扬在神州上空,直到民国十年五月五日孙中山先生以维护法统之决心,重返广州,就职非常大总统,再度努力促使青天白日满地红旗为中华民国之国旗。可是这面旗帜的命运却随陈炯明叛变而下旗。
   
     民国十二年陈炯明叛变败走,孙中山先生自上海重返广州就任陆海军大元帅,凡孙中山先生所到之处皆飘扬着青天白日满地红旗帜,惟其他各地仍悬挂五色旗。
   
     一直到民国十五年蒋中正继承孙中山先生遗志,率国民革命军出师北伐,民国十七年十二月,东北张学良通电易帜,归顺中央,北伐大业始告完成。当时,除台湾尚在日本统治下,中国每一寸领土才同时飘扬着这面得来不易的青天白日满地红旗帜!   
   
     自从陆皓东创制青天白日旗以后,旗帜上的规格,虽经孙中山先生润饰、修正,但仍不为多数人所了解。民国三十二年九月九日,当时的总统蒋中正先生眼见国旗滥造,有失庄严神圣之义,在中国国民党五届十一中全会的演讲中,再次说明国旗之十二道光芒的排列,要如同时钟上所绘制十二小时的位置一样均匀、对称。同时昭示大家要对党旗、国旗格外尊重,一切悬挂方式或升降旗仪式,都要依照规定,确实做到。
   
     民国四十三年十月二十三日,在修正公布的“中华民国国徽国旗法”中,对国徽、国旗之式样,就其位置、尺寸、比例、使用及制作、管理等方面,更作了明确的规定。民国六十七年五月,政府再度对国旗和国父孙中山先生、先总统蒋公遗像的制作、悬挂等事项,进一步作了详细规定。
   
      经过这么长的波折,我们现在使用的中华民国国旗才有了完整而一致的标准!
   
   参考资料
   国旗的由来 http://sun.yatsen.gov.tw/sun/sun_nat/sun_nat_a030.htm
   
   
   

此文于2009年03月19日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场