人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[青天白日旗,陆皓东!]
奇麗想像
·大家都來唱國歌 青天白日回北京 中華民國一百年 家家戶戶樂天倫
·蘇聯
·苏联东欧共产灭 都因八九六四功 所以国人要自信 中共垮台在眼前
·全球社會一家親 莫信中共黨專政 人人平等要人權 消滅共匪要齊心
·廢除共匪控制中國宗教與法規!以宗教組織為例!
·加油吧,六四精神歲歲年年!!!
·毛泽东燒一燒~向前進=進步選總統吧!
·不要內戰要直選 統一選舉大總統 平等直接無記名 秘密投票廢專政
·鬥爭不如要競爭 四年一任選公職 公平公開又公正 自由民主大道行
·統一直選公職人員四年一任不要忘記!!!
·星期日的早晨...如何說還活著呢?
·自由之心,沒有囚牢
縱橫四海二章 隨心所欲
·縱橫四海_安靜2-1隨心所欲
·縱橫四海_幽?-2夢想樂團
·縱橫四海_劃開2-3南方之星
·縱橫四海_白色2-4看見黑暗
·縱橫四海_十七2-5千年傳說
·縱橫四海_未來2-6劃破冰層
·縱橫四海_婚禮2-7愛情旋律
·縱橫四海_薄荷2-8淡淡清香
·縱橫四海_記得2-9粉紅天空
·縱橫四海_月眉2-10最好時光
论坛 时评
·文字的碑銘:唱和!
·一胎濫收擾生費!請問秦剛生孩沒?生兒育女自由權!莫信共狗人太多
·向五星地獄前進吧!
·要愛中國廢一胎,母性天職要保護,家家戶戶樂天倫,廢除狗共要進步!
·民主不是黨專政,人人平等票同值,自由生活沒恐懼,青天白日好生活!
·共匪才是神經病,一黨一胎無藥醫,廢除狗共黨專政,人民才能好生活!!!
·人間地獄+禽獸不如:医生揭真相:山东冠县计生办强制流产母子双亡!!!
·殺嬰教就是五星中共!!!
·國共論壇裝門面,共匪何不廢專政,自由組黨人平權,統一直選大總統!
·廢除無恥的共匪控制中國宗教!靜思晨語493期!
·共官瀆職是罪犯 三人強姦更該死 玉嬌是正當防衛 一刀斃命五星賊
·人民有權知真相,更有權力選總統,網路控制沒道理,民主人權不打折!
·物理定律要驗證,莫要隨心胡亂言!
·大陸家長愛孩童,怎不廢除一胎化!!!
·玉嬌今日變清零,共狗也當下台去,無官一身保平安,莫當五星殭屍賊!
·玉嬌今日變清零,共狗也當下台去,無官一身保平安,莫當五星殭屍賊!
·獨立思考喜洋洋,自由心烊伟肯?,群烏亂啼又如何,白衣天使泥中行!
·天大地大網遊大,虛無世界很真實,綠壩金盾是廢物,人民想要爭自由!
·评:致叻袋h政分離承諾...去總統府面前學人舉牌吧!
·
·民主不是西方得,選賢與能是古訓,平等憲政才公平,大同社會禮運行!
·共匪專政才可惡,一胎傷人更可?,同胞大愛講心聲,莫當共奴賣國賊!
·無恥淫官沒人選 綁架司法不要臉,一捆臭錢淫節女,正當防衛變犯罪!
·
·东方党=請道歉+共產黨=請下台!!!
·毛澤
縱橫四海三章 金光流年
·縱橫四海_愛情3-1漫漫長夜
·縱橫四海_失明3-2異星世界
·縱橫四海_倒流3-3奇幻旅程
·縱橫四海_天堂3-4七月半生
·命運35地獄之心
·黑炭36無價珍寶
·深情37許多話語
·忍耐38火山爆發
·生活39黑白郎君
·熱情40危險之旅
虛無世界 網遊小說
·虛無世界—楔子
·虛無世界—第一章
·虛無世界—第二章
·虛無世界—第三章
·虛無世界—第四章
论坛 时评
·全民民主運動!
·救中國的唯一康莊大道!!!
·中共本該去自殺蘇奴五星鐮刀奴
·大道之行是禮記中國古訓莫忘記!!!
·中國向前進希望在眼前!!!
·樂而不淫哀而不傷!!!
·暴力狗共最該死五星紅賊無恥鬼
·消滅共匪人人有責!!!
·中華民國一百年人人平等又平權!!!
·人民是主非奴才四年一任選公僕!!!
·無所畏懼!!!
·計生黨官全身血無恥五星掛賊首!!!
·堅強獨立!!!
·大陸香港地球人堂堂正正選官員!!!
·滿街計生神經病黃賭淫娼共產黨!!!
·列寧二奶三個賊開拍毛匪自意淫!
·怎不開放大家選自由民主新中國!!!
·一國一制自由民主莫當狗奴四年選官!!!
縱橫四海四章四海一家
·母親41四海一家
·變臉42自由獨立
·暑假43愛似潮水
·蜘蛛44銀河鐵騎
·商量45幸福時光
·投誠46輕聲嘆息
·平衡47淺淺回應
·聖女48小小心願
·禱告49身外之物
縱橫四海五章夢中精?
·亡?0失魂落魄
·女生51夢中精
·淡忘52愛情之傷
·喜欢53心明意诚
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
青天白日旗,陆皓东!

   陆皓东(1867-1895)与中山先生(1866-1925)同为香山县翠亨村人,幼时一起在陆氏祖祠读书,是中山先生少年时期的玩伴。两人曾因毁损北极殿神像,遭受村民指摘,远别家乡各奔前程。后来陆皓东在上海电报学堂学习,毕业后转至芜湖电报局服务,至一八九○年始回到乡里,开始与孙中山、陈少白、郑士良、尢列、杨鹤龄、程奎光及周昭岳等人往来,秘密集会讨论时局。1894年11月24日中国近代第一个革命团体“兴中会”在檀香山组成,第二年总部在香港中环士丹顿街成立,开始发动袭取广州,作为革命基地之计划。他们对外以“干亨行”为名号,同时以陆皓东所创制的“青天白日旗”为革命军旗。后因起义计划泄露而告失败,陆皓东等人殉难,中山先生则被迫亡命海外。
   
青天白日旗,陆皓东!

   
青天白日旗,陆皓东!

   
   “青天白日旗”先后在第一次广州起义、庚子惠州之义及尢列在南洋创立中和堂时使用过,但此旗之正确图案未有统一规定,以致旗上所排列的光芒多寡不一,缝制者无所依从,后经中山先生将光芒解释为干支之数,应排十二以代表十二时辰,自是旗上光芒之数,始确定不移。

   http://www.bmf.edu.hk/bmf-web-ed/bmf-sunbuild/new_page_24.htm
   
   在广州起义中,被满清政府逮捕的
   革命党人有陆皓东、丘四、朱贵全、
   程奎光、程耀宸等五人。后来陆、丘
   ,朱三人被杀头,程奎光被打六百军
   棍而死,程耀宸病死在牢里。这五位
   先烈是革命史上最先牺牲的人。
   
   在五位先烈中,以陆皓东的死最悲惨
   壮烈。陆皓东,名中桂,广东香山县
   翠亨村人,是国父的小同乡,两家相
   距不远,年龄又相近,是很好的朋友
   。长大以后,陆皓东对国父十分钦佩
   ,对国父革命的主张完全佩服,因而
   加入兴中会,策画广州起义。
   
   在广州起义之前,革命党人需要旗帜,陆皓东便设计了青天白日旗。陆皓东虽然被捕牺牲,但是这面旗子却一直被革命党人采用。中国国民党成立以后,青天白日旗变成了中国国民党的党旗,青天表示清清白白,白日象征光明,它代表光明正照,自由平等。
   
   陆皓东被捕后,满清官吏用毒刑拷问他同党名单,但他宁死不屈。最后,他要了纸和笔,写下一篇壮烈的供词,指出满清夺了汉人的天下,乱杀汉人,因此革命志士要报仇,要复命,清朝终必灭亡。这一篇壮烈的供词,是中国革命史上一篇极重要文章。满清官吏见他措词激烈,不肯供出同党,只好杀掉他,当时他正是二十九歲!!!
   
   http://www.fccesi.com.ph/websites/doubleten/s05.htm
   
   @@@
   
   “吾姓陆名中桂,号皓东,香山翠亨乡人,年29岁。向居外处,今始返粤,与同乡孙文同愤异族政府之腐败专制,官吏之贪污庸懦,外人之阴谋窥视,凭吊中土,荆棘满目,每一念及,不知涕泪之何从也。……要知今日非废灭满清,决不足以光复汉族;非诛除汉奸,又不足以废灭满清。故吾等尤欲诛一二狗官,以为我汉人当头一棒。今事虽不成,此次甚慰。但一我可杀,而继我之者不可杀尽。……吾言尽矣,请速行刑!”
   
   @@@
   
青天白日旗,陆皓东!

   
青天白日旗,陆皓东!

   
   我国国旗是由国父孙文先生以革命先烈陆皓东先生所设计的青天白日
   旗为蓝本,加上红色为底色,而形成“青天、白日、满地红”的国
   旗。民国十七年,北伐成功,全国统一,十二月十七日,青天白日满
   地红旗正式经由国民政府立法通过,颁行全国使用。
   
   现行中华民国宪法第六条亦明白规定:“中华民国国旗定为<红地,
   左上角青天白日>”。青天、白日、满地红国旗的历史,可说是一部
   中华民国的开国史,它所代表的含意如下:青色代表光明纯洁、民族
   和自由;白色代表坦白无私、民权和平等;红色代表不畏牺牲、民生
   和博爱。白日的十二道光芒,代表着一年十二个月,一天十二个时辰
   ;也象征着国家的命脉,随着时间的前进永存于世界;更鼓舞国人与
   时俱进,自强不息。
   
   我国国旗的标准尺度图解如下:
   
   AB:AC=2:3, ab:EF=3:8, bc=1/15a
   b, de:GH=2:4,十二等角各为三十度,旗面之横度与纵度为三与二之比,
   青天为长方形,其面积为全旗之四分之一。
   
   参考资料
   http://home.kimo.com.tw/frank2730/FLAG.htm
   
   然一九○六年冬天,同盟会在日本东京召开干部会议,编纂革命方略,当讨论中华民国国旗形式时,意见纷歧,竟有下列五种不同的主张:
   
   1. 用十八星旗,黄星代表十八省,示皆黄帝子孙,红底示铁血主义(孙武、焦达峰提议)。
   2. 用红、黄、蓝、白、黑之五色旗,以顺中国历史上之习惯,且含五族共和之义(宋教仁、陈其美主张)。
   3. 用井字旗,以象征社会主义(黄兴、廖仲恺主张)。
   4. 用金瓜钺斧旗,以发扬汉族之精神。
   5. 孙中山先生所坚持的以青天白日二色旗,再加上红色底为青天白日满地红旗,作为中华民国国旗,以纪念陆皓东及兴中会诸烈士流血献身之精神。
   
   不过,青天白日满地红旗帜并未在会议中被通过,但之后孙中山先生所领导的诸次革命战役,如潮州黄冈、惠州七女湖、钦州防城、广西镇南关、云南河口、广州新军及黄花冈之役等等,都是用“青天白日旗”来号召。   
   
     民国元年中华民国诞生,孙中山先生再度主张以“青天白日旗”为我国国旗,惟南京临时参议院议定五色旗为国旗,并将青天白日旗定为海军军旗,十八星旗定为陆军军旗。但孙中山先生坚认五色旗为国旗之决议不妥,于是在同年元月十二日咨覆参议院,申明其反对之理由:
   
     1.清国旧例,海军以五色旗为一二品大官之旗,今黜满清之国旗而用其官旗,未免失体。
     2.其用意为五大民族,然其分配代色,取义不确,如以黄代满之类。
     3.既言五族平等,而上下排列,仍有阶级。
   
     因此力主应用青天白日满地红旗为国旗,他指出,“夫国旗之颁用,所重有三:一旗之历史,二旗之取义,三旗之美观也。武汉之旗(用内外十八省之徽志),以之为全国之首义尚矣;苏浙之旗(用五色之徽志),以之克复南京;而天日之旗,则为汉族共和党人用之南方起义者十余年。自乙未年陆皓东身殉此旗后,如黄冈、防城、镇南关、河口,最近如民国纪元前二年广东新军之反正,倪映典等流血,前一年广东城之起义,七十二人之流血,皆以此旗。南洋美洲各埠华侨同情于共和者,亦已多年升用,外人总认为民国之旗。至于取义,则武汉多有极正大之主张,而青天白日,取象宏美,中国为远东大国,日出东方为恒星之最者,且青天白日,示光明正照自由平等之义,着于赤帜,亦为三色,其主张之理由尚多。”但并未被接受。
   
   不久,袁世凯称帝窃国,孙中山先生在东京成立中华革命党,展开讨袁行动。在中华革命党的“革命方略”中,再度规定以青天白日满地红旗为中华民国的国旗,青天白日旗为军旗,但此旗始终没有机会飘扬在神州上空,直到民国十年五月五日孙中山先生以维护法统之决心,重返广州,就职非常大总统,再度努力促使青天白日满地红旗为中华民国之国旗。可是这面旗帜的命运却随陈炯明叛变而下旗。
   
     民国十二年陈炯明叛变败走,孙中山先生自上海重返广州就任陆海军大元帅,凡孙中山先生所到之处皆飘扬着青天白日满地红旗帜,惟其他各地仍悬挂五色旗。
   
     一直到民国十五年蒋中正继承孙中山先生遗志,率国民革命军出师北伐,民国十七年十二月,东北张学良通电易帜,归顺中央,北伐大业始告完成。当时,除台湾尚在日本统治下,中国每一寸领土才同时飘扬着这面得来不易的青天白日满地红旗帜!   
   
     自从陆皓东创制青天白日旗以后,旗帜上的规格,虽经孙中山先生润饰、修正,但仍不为多数人所了解。民国三十二年九月九日,当时的总统蒋中正先生眼见国旗滥造,有失庄严神圣之义,在中国国民党五届十一中全会的演讲中,再次说明国旗之十二道光芒的排列,要如同时钟上所绘制十二小时的位置一样均匀、对称。同时昭示大家要对党旗、国旗格外尊重,一切悬挂方式或升降旗仪式,都要依照规定,确实做到。
   
     民国四十三年十月二十三日,在修正公布的“中华民国国徽国旗法”中,对国徽、国旗之式样,就其位置、尺寸、比例、使用及制作、管理等方面,更作了明确的规定。民国六十七年五月,政府再度对国旗和国父孙中山先生、先总统蒋公遗像的制作、悬挂等事项,进一步作了详细规定。
   
      经过这么长的波折,我们现在使用的中华民国国旗才有了完整而一致的标准!
   
   参考资料
   国旗的由来 http://sun.yatsen.gov.tw/sun/sun_nat/sun_nat_a030.htm
   
   
   

此文于2009年03月19日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场