大家
[发表评论] [查看此文评论]    万润南
[主页]->[大家]->[万润南]->[从老魏的生日谈起]
万润南
·《经济日报》讨论四通现象(2)
·《经济日报》讨论四通现象(3)
·《经济日报》讨论四通现象(4)
·《经济日报》讨论四通现象(5)
·《经济日报》讨论四通现象(6)
·《经济日报》讨论四通现象(7)
·《经济日报》讨论四通现象(8)
·《经济日报》讨论四通现象(9)
·《经济日报》讨论四通现象(10)
·《经济日报》讨论四通现象(11)
·《经济日报》讨论四通现象(12)
《文章转贴》
·ZT易中天:盘点李泽厚
·ZT易中天:走近顾准
·ZT吴敬琏:中国需要这样的思想家
·ZT李慎之:智慧与良心的实录
·ZT易中天: 劝君免谈陈寅恪
·ZT杨继绳:重新争论中国向何处去(1)
·ZT杨继绳:重新争论中国向何处去(2)
·ZT杨继绳:重新争论中国向何处去(3)
·ZT杨继绳:重新争论中国向何处去(4)
《一起听歌》
·听凯莉唱《英雄》
·听两位巨星唱《心存信念》
·听西城男孩唱《流亡之徒》
·听席琳.迪翁唱圣诞歌
·听席琳.迪翁唱《新的一天已经来临》
·听费翔唱《故乡的云》
·听黑鸭子唱《同桌的你》
·听黑鸭子唱《常回家看看》
·听侃侃唱《老家》
·听智者唱《茶韵》
·听黑鸭子唱《太湖美》
·听黑鸭子唱《半个月亮爬上来》
·听毛宁唱《涛声依旧》
·听黑鸭子唱《三百六十五里路》
《清华岁月》
·《清华岁月》(1) 赵大大
·《清华岁月》(2)《蝶恋花》
·《清华岁月》(3) 花样年华
·《清华岁月》(4) 婚配概率
·《清华岁月》(5) 谁捅了我的窗户纸?
·《清华岁月》(6) 偏向绝处飞
·《清华岁月》(7) 疯狂年代的荒诞故事
·《清华岁月》(8) 屁声像山炮那么响
·《清华岁月》(9)老海归的生命空白
·《清华岁月》(10)蒯大富和胖老头
·《清华岁月》(11)老子平常儿骑墙
·《清华岁月》(12)遇罗克和马丁.路德.金
·《清华岁月》(13)周恩来和清华文革
·《清华岁月》(14)我的学长胡锦涛
·《清华岁月》(15)同江青有关的“切肤之病”
·《清华岁月》(16)莫扎特和入党谈话
·《清华岁月》(17)“不要打人!”
·《清华岁月》(18)两位伯乐和我的“顿悟”
·《清华岁月》(19)乡下人,到上海
·《清华岁月》(20)我的高中同学
·《清华岁月》(21)空望月儿明
·《清华岁月》(22)文革中遇难的姜文波
《童年记忆》
·童年记忆(1)迷路
·童年记忆(2)失聪
·童年记忆(3)分鱼
·童年记忆(4)上街
·童年记忆(5)外公
·童年记忆(6)外婆
·童年记忆(7)帅哥
·童年记忆(8)鬼神
·童年记忆(9)金凤
·童年记忆(10)香妹
·童年记忆(11)出生
·童年记忆(12)茄子
·童年记忆(13)父亲
·童年记忆(14)母亲
·童年记忆(15)小忠
·童年记忆(16)造句
·童年记忆(17)想家
·童年记忆(18)表婶
·童年记忆(19)假期
·童年记忆(20)作文
·童年记忆(21)演戏
·童年记忆(22)棒喝
·童年记忆(23)回家
·童年记忆(24)李家
·童年记忆(25)插班
·童年记忆(26)游戏
·童年记忆(27)牵手
·童年记忆(28)右派
《中学时代》
·中学时代(1)中学
·中学时代(2)外号
·中学时代(3)老师
·中学时代(4)读书
·中学时代(5)小英
·中学时代(6)伙伴
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从老魏的生日谈起

   3月18日,是同班同学魏晶乾的生日。记得他写过一段文字,说他一生许多重大的转折性事件,都发生在3月18日这一天。3.18这一天,在中国近代史上,也是一个很特殊的日子。
   
   1926年3月18日,北京的学生结队前往段祺瑞执政府请愿。当队伍来到段政府国务院门前时,遭到埋伏的军警排枪射击和大刀砍杀,当场打死47人,伤200多人。史称“三一八”惨案。那时候的当政者,就没有现在的人聪明,任凭舆论把事件渲染成“惨案”,而不会用“风波”这类的中性词汇,去淡化这件事。
   
   鲁迅把这一天称作“民国以来最黑暗的一天”。他悲愤地写下了名篇《纪念刘和珍君》,这是我们中学时代上语文课的重点篇目,我至今记得语文老师朗读课文时的声泪俱下。当老师读到最后一句:“呜呼,我说不出话,但以此记念刘和珍君!”时,课堂里一片寂静,隐约可以听到女同学小声地抽泣。

   不过听说这篇文章,因为可以想知的原因,现在已从中学语文教材里抽掉了。
   
   后来听说一件以前从未有人提及的往事:说是三一八惨案发生后,段祺瑞顿足长叹:“一世清名,毁于一旦!” 随即赶到现场,向死者长跪不起并即刻命令严惩凶手。之后,他又宣布自己决定终身食素,以示对这场杀戮的忏悔。惨案发生后十年中,段都不吃荤腥,至死不改。1936年以后,其身体日渐虚弱,病痛不断。医生建议开荤以增强体质,他则以“人可死,荤绝不能开”回答,食素如故,乃至不治而死。
   
   在这次惨案中,清华学生伤了20余人。冲在最前列的韦杰三因伤势过重,于3月21日牺牲,年仅23岁。他临终写了两句非常平静的话给校长,作为遗言:“我心甚安,可是中国要快强起来呀!”
   
   记得清华园里有一柱断碑,是清华学生当年从圆明园遗址运来的一根大理石断柱,碑座上刻“韦杰三君死难纪念碑”,“本校学生会同人立”。就是用来纪念在“三·一八”中死难的韦杰三君的。后来在文革中死难的清华学生、二十年前死难的清华学生,却没有留下一丝痕迹。到什么时候,也能把他们的名字镌刻在碑座上?
   
   我总以为,长江后浪推前浪,世界总是越来越美好。但有时候回顾起历史来,不禁又有所怀疑:我们当真“与时俱进”了吗?
   
   
   
   
   [ZT] 芦笛:三一八惨案与六四不可比
   
   对三一八惨案的真相,近年来国内学者调查得很清楚,基本情况如下:
   
   1)为苏联武装支持的冯玉祥的国民军在攻占了北京后,跟苏联人痛恨的张作霖别苗头,与奉军作战,怕奉军从海路攻击北京,在大沽口布雷。引起日舰与国民军鹿钟霖部的冲突,日舰炮击国民军阵地。此后日本联合当年签订辛丑条约的其他七国,共同向中国提出最后通牒,限期撤除水道布雷。
   
   2)北洋政府外交部收到照会后,立即召开会议研究,迅即回函八国公使,引用辛丑条约的条文,指出条约只是规定岸上不许有工事,并未提及水道,据此驳回通牒。因此,北洋政府并未屈服,而八国也未再作表示。
   
   3)此后鹿钟霖自己同意了日本人的要求,撤除了水雷。至此危机已经解决。
   
   因此,第一,北洋政府并未屈服。第二,是学生拥护的国民军屈服。第三,危机已经解决。
   
   但国共两党的北方负责人秉承苏俄主子的旨意,决定以此事作借口煽动学潮,赶走老毛子痛恨的段祺瑞(毛子认定他是亲日派),并趁机煽起国人仇外浪潮,与列强发生对抗(此乃苏俄在20年代的战略目标,是以惨案基本都是在那段时间发生的),让毛子从中渔利。国民党人易培基、共产党人李大钊等策划了各校学生到天安门广场集会,提出绝对不可能实现的要求,诸如通电全国一致反对八国通牒,驱逐八国公使,废除一切不平等条约,撤退外国军舰,电告国民军为反对帝国主义侵略而战,等等。
   
   尽管如此,北洋政府并未镇压天安门广场的集会。李大钊怕煽不起冲突来,便率领数百人到执政府所在地铁狮子胡同“请愿”。其中竟然有毫不懂事的中小学生。更有甚者,据参加者回忆,不少人还带着木棍、旗杆等等,准备“自卫”。到后便冲入执政府,触发了卫兵的射击,造成死伤多人的惨案。
   
   因此,这惨案完全是国共两党故意制造的,本来根本不会发生。这和六四完全是两回事,盖六四学生并未手提木棍、旗杆冲入中南海,只是静坐在广场上,从未招惹过谁谁。
   
   要追究罪责,首先是国共两党煽动组织者的罪。当时就有正直的学者指出那些“长胡子的黑手”不该将青年学生诱入死地。我看这话完全有理,带着木棍冲入执政府,这本身就是犯法行为。卫队完全可以说他们是自卫还击。即使这是借口,也是示威者主动提供给对方的。
   
   再说危机早就解决了,国共两党完全是欺骗青年学生无理取闹,蓄意制造中外冲突与朝野冲突,该谴责的首先是国共。但鲁迅不辨是非,竟然痛骂谴责国共两党的正直知识分子,还写了那篇煽情文章,将三一八将之称为“民国以来最黑暗的一天”。其实他事前可能就有风闻,起码有要出事的预感,因此那天不许许广平去开会,故意把她留在身边抄稿子,躲过了一劫,事后又自惊自吓,躲到日本人开的医院去,躲了好多天。正因为这种“青年导师”太多,后来才会出柴玲这种唯恐政府不杀人的英雌,以及自封指挥诺曼底登陆的艾帅的好汉们。
   
   
   
   [ZT] SHWJ:是否可比,要看哪个角度
   
   事件发生的背景,不可比;
   
   段祺瑞执政府和中共,当然不可比。
   
   但是在共产党通过操纵学生达到自己目的这点上,很有可比之处。
   “三一八”是国共奉苏俄主子之命杯葛段祺瑞;六四是陈云李鹏之流利用学潮杯葛赵紫阳和中共开明人士。当然,阿共在两次事件里的地位不同了,利用学生的角度也不同了。但是利用学生的单纯达到自己的政治目的,仍是阿共的秘密武器。
   
   青年导师就更有可比之处了,鲁迅躲进日本人的医院,方励之躲进美国大使馆,都有地方去。
   
   另外,正因阿共是利用学运达到自己目的的老手,所以八九年他们立刻惶惶不可终日,立刻指出后面有黑手,有不可告人的险恶目的,非要开枪保二十年太平,那种恐惧感其实就是从三一八来的。
   
   
   
   
   

此文于2009年03月18日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场