百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:库恩受命中南海出书玄机——大陆爆炒洗红脑袋的洋作家]
新文明论坛
· 牟传珩(6)后对抗时代世界纷争之六
·牟传珩:后对抗时代的联合国改革(引言)
·牟传珩:(1)后对抗时代的联合国改革之一
·牟传珩:(3)后对抗时代的联合国改革之三
·牟传珩:(4)后对抗时代的联合国改革之四
·牟传珩:(5)后对抗时代的联合国改革之五
·牟传珩:(6)后对抗时代的联合国改革之六
·牟传珩:(7)后对抗时代的联合国改革之七
·牟传珩:建立补充和制约联合国机制的有效组织
·牟传珩:(8)后对抗时代的联合国改革之八
·牟传珩:走向21世纪中国“异端审判庭”——法庭辩论纪实
·牟传珩:人类价值观的世纪之争—— 后共产中国制度建构必将陷于自由主义与共和主义之争
·牟传珩:人权的世纪 ——写在中国汕尾血案与国际人权日
·牟传珩:人生一战——初到青岛
·牟传珩:我不会结束
·牟传珩:翅膀的归宿只能是蓝色的天空
·牟传珩:是谁撕裂了意识形态围堵——“民主墙”语话横扫中国主流媒体
·牟传珩:胡景涛何时三鞠躬? ——《中国青年报》走出胡耀邦的脚印
·牟传珩:走出大墙—我在监狱最后的日子里/
·牟传珩:坦克履带下的反思—— 秩序与变革
·牟传珩 构建“自由人社会”的必由之路──中国体制内学术研讨会新动向
·牟传珩:后对抗时代中国十大隐患
·牟传珩:寻找慧真法师
·牟传珩:中共三代外交探索
·牟传珩 :对温家宝先生“推进民主,需要时间”的异议
·牟传珩:中国是个法制国家吗——从牟传珩、燕鹏政治冤狱看大陆司法现状有多荒唐
·牟传珩: 狱中反思奴态文化
·牟传珩:长诗三歌
·牟传珩:“只有搞民主才不会乱”-- 且看60年前中共怎么说
·牟传珩:(1)喋血在新文明的起跑线上——一套百万字学术著作被封杀内幕
·牟传珩:(2)喋血在新文明的起跑线上(二)
·牟传珩:(3)喋血在新文明的起跑线上(三)
·牟传珩:国民党何以赢得台湾民意?──解读“泛绿”败选的原因
·牟传珩:难忘杨建利
·牟传珩:中国政治落后是所有华人的公耻
·牟传珩:中共三代政治哲学探索之一
·牟传珩:中共三代统治哲学探索之二
·牟传珩:中共三代统治哲学探索之三
·牟传珩:中共三代政治哲学探索之四
·牟传珩:后对抗时代中国十大变势
·牟传珩:后对抗时代中国社会结构变迁——各利益阶层对社会变革的态度
·牟传珩:中国左派新动向及其世界性渊源
·牟传珩:中共宣传部门的另一种角色——直接参与迫害异见人士
·牟传珩:阿扁“终统”将军中共——大陆对台举措两难
·牟传珩:在风浪中逆水行舟——难狱回忆录
·牟传珩:对中国“人大”制度的诘难─山东有线电视《新闻点评》观感
·牟传珩:高智晟注定要走上“政治异议”的道路
·牟传珩:我捍卫人的本性——回忆山东省高级法院提审
·牟传珩: 迟到的终审判决——“奋笔依然守良知”
·牟传珩:我在夜里读着自然
·牟传珩:被捕第一夜
·牟传珩:我为什么主张放弃社会主义—— 一个21世纪中国“思想犯”写给全国人大常委会的申诉书
·牟传珩:初识检察官——难狱回忆片段
·牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
·牟传珩:“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
·牟传珩:难狱诗话
·牟传珩:难狱第一餐
·牟传珩:失望的提审
·牟传珩 :向山东省第一监狱走去
·牟传珩:大墙下写给儿子的思念
·牟传珩: 灿烂一笑(小说)
·牟传珩:初进山东省第一监狱
·牟传珩:我与燕鹏被逮捕前的人权斗争
·牟传珩:我与燕鹏被逮捕前的人权斗争
·牟传珩:在大狱内等待自由的春天里
·牟传珩:回忆一身傲骨的父亲牟其瑞——写在清明节前的追思
·牟传珩:大墙里写给家人的生日贺书
·牟传珩:清明追思金又新先生
·牟传珩:天空听不懂的歌(散文诗五首 )
·牟传珩:山东省监狱里的硬骨头——记法轮功学员历广强
·牟传珩:寻找没有“刀剑的契约”——社会契约的原则
·牟传珩:公民为什么会挑战社会秩序——写在“四、五运动纪念日”
·牟传珩 :中国“人大”应率先进行实质功能的转变 ——“两会期间”刻意回避的敏感话题
·牟传珩:省监狱里来了“克格勃”——写在“6、4”前
·牟传珩: 社会的两种秩序公式
·牟传珩:社会的私约与公约
·牟传珩:不公的起跑线——“弱势补充原理”
·牟传珩:张望
·牟传珩:回顾中美关系:对手还是伙伴——“胡布会谈”前瞻
·牟传珩 :老伙伴、新发展——中国“俄罗斯年”的弦外之音
·牟传珩:中国与欧盟——隔着篱笆的“牵手”
·牟传珩:宿怨难了的远亲近邻—后对抗时代中、日关系走势
·传珩:中印关系:地区利益的竞争对手
·牟传珩:中国周边问题多多
·牟传珩:双胜都赢圆和原理
·牟传珩:多边形棋盘,两张餐桌——后对抗时代的国际格局
·牟传珩:散文诗:我是荒石(外一首)——为重获自由而作
·牟传珩:是否“新的弗里曼”——积极妥协赢得利益
·牟传珩:美国何以鹤立鸡群
·牟传珩:后对抗社会的现实
·牟传珩:春江水暖鸭先知——从杜勒斯到基辛格
·牟传珩 :后对抗时代俄罗斯重病缠身
·牟传珩:后对抗时代的德国处境
·牟传珩:跨时代的足音——新文明视野
·牟传珩:我的童年与文革
·牟传珩:推翻认识屏障
·牟传珩为市场经济改革打开的牢笼——反击新左派的“社会主义”紧箍咒
·牟传珩:散文诗三首
·牟传珩:走向电脑加谈判的时代
·牟传珩:创造大于问题——有关未来学研究
·牟传珩:历史这样诉说——“6、4”目前的花束
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:库恩受命中南海出书玄机——大陆爆炒洗红脑袋的洋作家

   
    当下,中国官方正在借受命中南海出版新书《中国30年》的西方作家罗伯特·劳伦斯·库恩,自我炒作,误导舆论。中国官方为借洋人之口,渲染"中国的伟大变迁",于2008年12月22日,在北京举行该书中文版官方出版座谈会。中国国务院新闻办主任王晨、中共中央文献研究室主任冷溶、全国政协外事委员会主任赵启正、中央统战部副部长、全国工商联党组书记全哲洙、前国家体改委副主任高尚全、中共中央党校前副校长邢贲思、国家宗教局局长叶小文等数十位部级高官与会,拔苗助长似的力挺库恩,哄抬《中国30年》身价。中共如此重视一位外国人的新书,具有十分不寻常的政治意味。
   
    如此同时,中国媒体为配合官方造势,也于春节前后,在全国范围内刮起一股"库恩新书"旋风,令人大跌眼镜:2009年1月7日 新华社瞭望发表"《江泽民传》作者再出新书 120余高官接受采访"一文;2009年1月22日 中国网发表"库恩《中国30年》摘选:自豪是中国人的民族性格"文章; 2009年2月3日中国青年报又发表"《江泽民传》作者:要介绍的首先是中国公民自由度"一文;而南都报则发表题为"我坚持讲述真实的中国故事"文章大捧库恩新书。这些文章随即在国内各大官方网站被纷纷转载。有文章称:"罗伯特·劳伦斯·库恩,《江泽民传》的作者,在中国纪念改革开放三十周年之际又在中国掀起了一阵红色旋风。"而库恩这位中南海眼里的红色老头,也在不遗余力地为自己的新书《中国三十年:人类社会的一次伟大变迁》和深得中共高官抬爱而各地奔波宣传。
   

    库恩目前的正职是花旗集团全球投资银行的高级顾问,专职负责跨国公司策划并执行在华战略,因此他在大陆有极大的经济利益背景。由于库恩的亲共立场,他长期为中共充当红色宣传员,所以获得了极大的利益回报。 在库恩写作过程中,其旗下的公司成为了中国一些官方机构在海外联合投资项目中的重要合作伙伴。普遍的看法是:美国人认为,库恩是中国政府的"雇员";而中国人则认为,他为了自己的生意方便而专走上层路线。库恩在中国有两个"贵人",即宋健和江泽民。宋健把库恩引进中国;而《江泽民传》则成为库恩打开高层之门的通行证。
   
    库恩年前为此接受采访时不无肉麻的媒颂中国当权者说:"从我的观察来看,中国的领导人非常全神贯注,非常积极地应对这一系列的事件,同时我也看到他们在处理这一系列事情的时候是非常的自信,对于我来说,中国政府这一系列的表现比世界上其他的任何国家给我的印象都更为深刻。"正是因为罗伯特·劳伦斯·库恩如此宣扬中国政府,所以他在当权者那里不仅赢得了丰厚的经济利益回报,也赚足了被爆炒起来的名声与面子。
   
    几年前,库恩出版 《江泽民传》时,引起很多争议。有人质疑:他写这本书来自中国政府的授意。当时在上海举行《江泽民传》新书发布会的翌日,上海《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》都在显著地位发表记者对库恩的专访,甚至用一个整版摘载《江泽民传》。其中一篇报道称他为"新时期的斯诺"。 可见,在中国民众中声誉低于任何一位领导人的江泽民,竟自比毛泽东;而库恩则被捧成了"新时期的斯诺"。
   
    据悉,这些年来库恩一直是美国电视台政治类节目的常客,他在这些节目中,一直甘愿扮演"反派"角色。如果谁在节目中批评中国政府,他会毫不犹豫地予以反驳。为此,英文版"维基百科全书"在有关他的条目上,加了一个定语"共产主义"。据此,本文称他为一位"被洗红脑袋的洋作家"是言之有据的。 
   
   
   
    库恩新书《中国30年》,之所以为中共官方高度追捧,不仅是因为此书中"采访"了120多名中国高官,其中包括国家副主席习近平、国务院副总理李克强、中央组织部部长李源潮、公安部部长孟建柱和上海市市长韩正等高官,更是因其用洋人身份为中国"改革开放30年巨大变迁"作背书。
   
    库恩日前在采访中透露,其写作《中国30年》的原因:"在1年多以前,有中国的高层领导人咨询我,问我愿不愿意为中国的改革开放30年写一本相关的书,当时我拒绝了,因为我觉得一年写这本书时间不够,我也不是中国改革开放这段历史的专家。当时那位高层领导人让我再仔细地想一想。经过五到六个月的大量的研究,我有了自信,因为我已经掌握了20多年来的很多资料,同时我要求采访的相关人士,也采访到了。所以在6个月的研究以后,再经过6个月的艰苦写作,我就完成了这本书。" 库恩此说一语道破了天机,其撰写《中国30年》,地地道道是受命于"中国的高层领导人"。他仅仅是为向"高层领导人"做出交代,才有目的地片面收集、罗选为官方30年业绩服务的新书材料,而完全不顾中国这30年"巨大变迁"背后的沉重代价和深重阴影:生态破坏、环境污染;国资流失、工人失业;疯狂圈地、农民失田;贫富悬殊、两极分化;官民对立、警民冲突和社会民众情绪躁动与愤怒已经无法控制。
   
    然而,当2009年2月3日中国青年报记者问库恩:"为写这本书,你采访了相当多的中国高官。现在书已经出版几周了,他们大概也都看到了。你是不是已经得到了一些反馈?" 库恩回答:"将高官们的反馈告诉媒体,我一向是很谨慎的。我可以笼统地说,读过这本书的高官一般都很高兴。"人们从库恩的此语中不难悟出他们共同守护的"玄机"。
   
   
   
    库恩在接受采访中称:"虽然说在下层的政府可能会有其他问题,比如说腐败问题,但中国高层领导人给我的印象非常深刻。现在的中国最高领导人可以说是聚集了中国最精英的领导人,因为现在跟过去已经不一样了,中国现在的官员提升机制已经发生了很大改变,他们在提升官员的时候非常有创造性,也突破了过去那种比较僵化的提升机制,所以也聚集了中国最好的人才,对这点我是非常赞赏的。"
   
    记得库恩是在1989年来中国的。之后,他根本无视"六四"北京发生的屠杀血腥,无视中国人民的感情,而与国际文明社会的普遍制裁反其道而行之,开始不顾事实地歌颂监狱里大量关押政治犯,社会不公,贪污腐败,两极分化的江泽民时代。为此,库恩在媒体对自己这些年来的"业绩"如数家珍般地介绍: 从1990年代以来,我把许多精力投入到把中国介绍给世界这个工作中,现在看来,这成为我生活中最大的骄傲。10年间,我和我的拍档以介绍中国为目标,设计了6个项目,《江泽民传》是第5个。1995年,我和美国公共电视网PBS合作,筹集150万美元,拍摄大型专题片《来自中国的声音》,通过14个故事全方位反映中国。2000年的时候在美国357个公共频道播出。这是第1项。建立库恩基金会,组织"中美媒体高层论坛",鼓励中美两国高级传媒人互相"换位思考",非常有趣,对促进了解沟通也非常有益,这是第2项。出版《中国制造》继续讲述中国发生的真实故事,这是第3项。在2000年千禧年首脑会议期间在美国11个城市进行长达25天狂轰滥炸式的中国文化宣传,这是第4项。第5项就是今天讨论的《他改变了中国:江泽民传》。第6项,也是我们正在进行的项目,是美国PBS、英国BBC联合投资400万美元的《中国》,现正在西藏拍摄,我们试图用中国的历史和文明来解释现在的中国。
   
    库恩还特别鹦鹉学舌地说:我认为中国领导人说得很对,当前中国最主要的任务就是维持自身的稳定和发展。 他断言北京的"和谐模式"已经呼之欲出,并预言它将在全世界获得巨大的影响力,不次于华盛顿的"民主模式"。 他还强调:在我看来,以胡锦涛为核心的中国领导集体,十分关注如何才能保证当今中国的制度总能产生最好的领导,如何才能在保证最好领导的同时延续现有的制度。中国现在已经想出了很多很有创意的点子,强调制度的透明度。更为荒唐露骨的是,库恩竟明确地站在反普世价值的立场,为一党垄断政权辩护:"仔细分析你会发现,对于民主而言,透明度远比多党制更重要,因为在两党制和多党制体制下也会发生许多违法的事情。如果你只有一个党,但同时却有很高的政治透明度,那也很不错。"
   
    就在春节前夕,库恩在北京接受了中国青年报记者的专访又特意批评美国舆论说:对于中国,美国媒体会报道一般的事实,但由于没有报道全部的事实,因此有时候看起来是错误的。我要介绍给世界的是现实的中国社会。首先是中国公民的自由度,这是一个真实的情况,中国民众已经有很高的自由度了。库恩完全不顾近一年来由瓮安冲突、惠州骚乱、孟连动乱,襄汾溃坝和三鹿毒奶、杨佳袭警等事件,特别是由年前《零八宪章》引发的舆论风暴和中共的新闻封杀与打压事实。而就在去年《世界人权宣言》发表60周年时,国务院新闻办主任王晨代表官方大谈"中国人权状况正处于历史上最好时期"的前晚,居住在北京的自由作家、异见人士刘晓波先生与刚访德归来的宪政学者、异见人士张祖桦先生分别被抓捕与传讯,至今还在全国范围骚扰大批宪章签名者,可见人权是在不断恶化的发展。
   
    眼下,中国社会普遍不公,贪污腐败,官民对抗,两极分化已超过了国际社会公认的警戒线,各类社会冲突事件不断发生,局势难以控制,早已越出了社会常态的范畴。然而,30年"巨大变迁"的"和谐模式"却根本无法对社会结构的失衡、各种诉求变化做出及时反应,所以社会各群体、个人只能以非常规方式主张权利,表达诉求。
   
    对以上社会公认的中国大陆现实,库恩新书却掩耳盗铃,完全无视普通人民生存在无自由、不平等,政治被压制,经济受盘剥的双重痛苦中的处境。片面站在当权者与利益集团的立场观察思考问题。而中国官方恰恰就在利用这位作者的外国身份,大肆渲染其独特的西方视角,借以误导和愚弄世界舆论与中国民众。其实罗伯特·劳伦斯·库恩在西方世界,只不过是一个并不受欢迎的另类而已。
   
    (《自由圣火》首发) _(博讯自由发稿区发稿)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场