现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    三鹿毒奶追踪
[主页]->[现实中国]->[三鹿毒奶追踪]->[毒奶粉:胡春华该负起什麼责任? ]
三鹿毒奶追踪
·胡锦涛阅兵,像木乃伊挥手
·胡春华带“毒”上岗
·胡锦涛的"权威"是纸糊的房子
·结石宝宝家长超市抗议 把圣元奶粉赶出连云港
·胡锦涛的"权威"是纸糊的房子
·呼吁组建"中国宝宝维权联盟"/赵连海
·和北朝鲜、纳粹比没什么新鲜的
·三鹿毒奶受害家长续遭打压,维权代表拟成立相关联盟
·房司令政變:和胡錦濤唱雙簧/伍凡評論zt
·中共免债,纳米比亚胡锦涛儿子那笔钱免了没?
·房司令政變:和胡錦濤唱雙簧/伍凡評論zt
·中共免债,纳米比亚胡锦涛儿子那笔钱免了没?
·习近平赠江泽民专著引发联想/魏京生
·夫人当众笑倒他肩头,胡锦涛尴尬地向天皇致歉—中国第一夫人
·夫人当众笑倒肩头,胡锦涛尴尬地向天皇致歉—中国第一夫人
·胡平:高压与崛起
·中国官场问责制亲疏有别:三鹿案冤屈难伸
·三鹿毒奶粉就是“科学发展观”
·中国毒奶须国家主席公开道歉/朱健国zt
·胡锦涛隐瞒地震预报----庆父不死鲁难未已
·胡锦涛隐瞒地震预报----庆父不死鲁难未已
·三鹿毒奶台湾受害者求偿无门
·三鹿毒奶案11月10日首次开庭审理
·三鹿毒奶索赔首案突被撤消庭审
·胡锦涛色厉内荏,四中全会暴露是“光杆军委主席”
·汪洋的解放思想是建立黑社会吗?
·胡锦涛早走,中国才有希望----和姜维平先生商榷zt
·胡锦涛早走,中国才有希望 ----和姜维平先生商榷zt
·胡锦涛早走,中国才有希望
·结石宝宝家长声明抗议官方打压
·三鹿毒奶受害家长赵连海被拘
·强烈抗议奥巴马随员进纪念堂瞻仰毛尸/
·呼吁释放结石宝宝之父赵连海
·强烈抗议奥巴马随员瞻仰毛尸
·奥巴马随员瞻毛尸伤害人民情感
·奥巴马随员瞻毛尸伤人民感情
·奥巴马随员瞻毛尸伤害人民感情
·胡锦涛政权为何大踏步倒退?
·胡锦涛政权为何大踏步倒退?
·纳米比亚奖学金:胡锦涛掩口费?
·中共内斗斗到西班牙去了zt
·中共内斗斗到西班牙去了zt
·纳米比亚奖学金:胡锦涛掩口费?
·三鹿毒奶粉案两人被执行死刑
·中共没有必要检查年轻人的鞋带
·毒奶受害家长:没有得到赔偿
·“和谐社会”重在防民之口
·请看胡锦涛时代的新三大作风
·“胡锦涛学说”就是“胡说”
·从黄琦被判看胡锦涛和谐骗局
·三鹿破产,受害人将得不到赔偿
·三鹿毒奶粉案,不能放過高官刑責/李平
·胡春华带毒升官
·“结石儿童”家长索赔未果
·三鹿"有钱造孽,无钱赔偿"背后的秘密
·结石宝宝家长呼吁当局释放赵连海
·刘延东哪怕当了政治局委员,后代也要当香港居民!
·集会诉求三鹿受害者国家赔偿
·胡锦涛拍板隐瞒地震预报,造成几十万人死
·中共新气象:胡春华带毒升官
·加强反腐 胡温应该公布后代及亲属的工作情况
·盡論中國:高耀潔出走 刺破胡溫關愛騷
·胡锦涛儿子腐败续:奖学金予纳米比亚政要
·坚决反对胡锦涛政变!
·坚决反对胡锦涛政变!
·坚决反对胡锦涛政变!
·胡锦涛生活奢侈,水龙头镀金,马桶水晶,地毯15厘米厚柔软如人肉
·坚决反对胡锦涛政变! zt
·三鹿毒奶粉系列案第一次庭审在北京顺义区法院举行
·胡锦涛生活奢侈,水龙头镀金,马桶水晶,地毯15厘米厚柔软如人肉
·罗织赵连海罪名毒奶粉诉讼押后
·坚决反对胡锦涛政变!
·胡锦涛酷爱干红,法国路易的,胡儿子派对无数美女,酗酒唱歌跳舞----中央警卫局、中南海、中央领导生活内幕
·杭州贝因美奶粉 致婴儿患肾结石
·胡锦涛父子奢侈糜烂生活,干红法国路易,美女酗酒歌舞
·胡锦涛生活奢侈,水龙头镀金,马桶水晶,地毯15厘米厚柔软如人肉
·1989年10月1日陈云同江泽民、李鹏、西哈努克等在天安门城楼上
·胡锦涛父子奢侈糜烂生活,干红法国路易,美女酗酒歌舞
·胡锦涛生活奢侈,水龙头镀金,马桶水晶,地毯15厘米厚柔软如人肉
·多美滋被曝大量添加麦芽糊精压低原料成本 含量超过30%
·胡锦涛父子奢侈糜烂生活,干红法国路易,美女酗酒歌舞
·盘点中国历史上六大冷血屠夫
·胡锦涛生活奢侈,水龙头镀金,马桶水晶,地毯15厘米厚柔软如人肉
·盘点中国历史上六大冷血屠夫
·刘晓波与胡锦涛的对峙
·建立中国腐败博物馆,好建议!
·四川灾民告地震局渎职,震前预测被压至今
·北京进一步挤压互联网言论空间
·建立腐败博物馆这个建议很好
·胡锦涛当局进一步加强网络审查
·公安局表示不清楚赵连海状况
·律师会见赵连海突生变化
·三鹿毒牛奶责任人李长江复出
·因毒奶粉下马的李长江复职惹争议
·三鹿毒牛奶责任人李长江复出
·三鹿毒奶责任人掌管真理领导小组,任职“全国扫黄打非工作领导小组专职副组长”
·毒奶粉免职官员复职惹民愤
·问责如带薪休假,三鹿官弹冠相庆
·官员复出热:问责制度怎么了?
·三鹿官员大复出=带薪休年假
·李长江们的“复出”逻辑
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
毒奶粉:胡春华该负起什麼责任?

   马后炮”追责:官员频换能救毒奶矿难?
   中国煤矿安全和食品安全的两起重大灾难,再次捲起官员问责风暴。因山西省襄汾溃坝事件,免去上任八个月的山西省长的孟学农。但遍及全国的毒奶粉事件,现仅免去市级领导,官员问责是否真正落实,仍待考验。
   
   面临全球金融大海啸席捲,北京捲起另一股「官员问责」风暴。奥运才结束,等不及残奥结束,一系列人为灾难在神州大地接踵而至,中南海要闻「难」而「震怒」,也显得顾此失彼。
   

   因山西省襄汾溃坝事件,九月十四日孟学农被免去中共山西省委副书记职务,引咎辞去山西省省长职务,同时,张建民的山西省副省长职务也被免去。因河北省三鹿毒奶粉事件,九月十六日,河北省石家庄市分管农业生產的副市长张发旺被免去职务,石家庄市畜牧水產局局长孙任虎、石家庄市食品药品监督管理局局长、党组书记张毅,石家庄市质量技术监督局局长、党组书记李志国的党内外职务也被免去。
   
   九月十七日,免去冀纯堂石家庄市委副书记、常委、委员职务,并提请市人大免去其市长职务。此外,三鹿集团股份有限责任公司党委书记、董事长、总经理田文华的相关职务被撤销,并被刑事拘留。煤矿安全灾难和食品安全灾难,是困扰中国的两大人为灾难。这两大灾难事件接连发生,引发全社会震惊。在山西襄汾溃坝事件中,中共总书记胡锦涛批示说:人民生命财產高於一切,要从严治党理政,彻底查明事故原因,依法追究责任,把「发展为了人民」的理念落实到安全发展中。
   
   山西省襄汾溃坝事故造成的死亡人数截至九月十四日,已达二百五十四人;因饮用河北三鹿牌婴幼儿奶粉而患病的儿童,截至九月十七日,已发现六千二百四十多例,三人死亡。襄汾溃坝、矿难、黑砖诖、官煤勾结,权贵苟合,这些元素并列在一起时,就构成山西这个省近年的面孔,和山西的天空一样,沉蚒已久,积重难返。襄汾溃坝事故,主要是企业违法违规生產和建库,隐患排查治理走过场,安全整改指令不落实。人为因素引发人民生命财產重大损失,依据《国务院关於特大安全事故行政责任追究的规定》,孟学农和张建民被免去职务。这是中国近年来因重大事故对高官问责的又一案例。
   
   问责制是政改亮点
   
   官员问责制,被认为是中国新一轮政治改革的亮点之一。国务院总理温家宝说,「有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿」。官员问责制就是让掌握公共权力的各级官员对其行为负责,是对政府官员的违法行为及其后果都必须追究责任的一种制度。自二零零三年SARS(非典)时期开始,中国政坛上的问责事件接连不断,各地问责办法纷纷出台,官员问责制从非常时期的非常措施开始,到近年从地方到中央都掀起了一波又一波官员问责浪潮,并逐步走向制度化。二零零四年四月因川东钻探公司特大井喷,中石油总经理马富才引咎辞职;零五年十一月因黑龙江省松花江污染,环保总局局长解振华引咎辞职。「如果你不把人民放在心上,人民就不让你坐在台上」这句话正变为现实。
   
   有权力就必须有责任,权与责必须对等。山西省襄汾溃坝事件,从襄汾县陶寺乡党委书记、乡长,襄汾县安监局局长,襄汾县安监局总工程师相继被撤职,到襄汾县委书记亢海银、县长李学俊停职检查,再到分管副省长被免职、省长引咎辞职,表明安全事故问责正变为一种严厉的常态程式。
   
   这次是五十九岁的孟学农遭第二次问责。零三年四月,因SARS风暴中,对瞒报瘟疫承担领导责任,出任北京市长还不到四个月的孟学农,被免去中共北京市委副书记职务,市长职务被撤除。不到半年,他低调出任国务院南水北调工程建设委员会办公室副主任,这在中国官场显然已「有名无实」。
   
   不过,在中共十七大地方诸侯重新洗牌之际,他令人意外復出,出任山西省委副书记和代省长,政界纷传是他政治生涯「又一春」。
   
   中央组织部的一位官员说,孟学农出任代省长不到三个月,山西洪洞新诖煤矿爆炸事故,孟学农代表省政府作检查。零八年一月孟学农出任省长,不出八个月,如今竟再度被免去职务,以省长的职位「祭奠」二百五十四个亡灵。孟学农的去职,让人们记忆起当年被免去北京市长时的情景,对诸多媒体的约访,他一一拒绝:「我不接受採访,至於何时能接受採访,十年以后,那时我就退休了。歷史越久远越清晰。」
   
   聊聊数语,给人无限遐想。按理说,公职人员必须面对媒体,善於面对媒体,越是迴避媒体,越给人种种揣测和推理。当下他再度被免职,他有多少无奈,一个官员面对强大体制时又能说什麼呢?目前,受到问责的官员过后又被重用,似乎较为普遍。一些地方官员因故被问责后,或明降暗升,或平调另用,或短期免职过后很快再被啟用,这样的例子并不少见,从而影响了问责制的落实。
   
   孟学农在上世纪八十年代初期是北京团市委副书记,被视为胡锦涛爱将,这次胡锦涛不得不「挥泪斩马謖」。不过中共河北省委副书记、代省长胡春华更是胡锦涛爱将,他曾长期在西藏任职,后任共青团中央第一书记,出任代省长才五个月。四十五岁的胡春华是目前中国最年轻的省长,也是继湖南省长周强、新疆主席努尔·白克力之后第三位「六十后」(上世纪六十年代出生)地方党政首长,被喻为一颗中国政坛的「希望之星」。
   
   在京城官场议论纷纷,胡春华该负起什麼责任。在四月被任命代省长时,胡春华承诺说:「一定执政为民,关心群眾疾苦,解决民生问题,全心全意为人民服务,千方百计为群眾谋利益。」当下,影响那麼大的河北三鹿奶粉事件,仅仅免去石家庄市长兼市委副书记冀纯堂、石家庄市分管农业生產的副市长张发旺和石家庄市畜牧水產局局长孙任虎的职务,难以解释官员问责制的真正落实。
   
   孟学农的接任者王君,五个多月前才被任命为国家安监总局局长,其从政生涯起步於大同矿务局,一个熟悉矿山的人接下孟学农的烫手山芋,能保证山西不再出大灾难?
   
   中南财经政法大学教授乔新生认为,自从《生產安全法》颁布实施以来,在安全生產管理方面存在问题的官员屡屡曝光。这种「马后砲」式的责任追究制度,很难从根本上发挥作用。除了「自上而下」的监督,「自下而上」的监督更为迫切,即把生產安全、环境保护的监督权,交给那些生命和生活受到威胁的当地社区居民或企业职工手中。
   
   因此,必须尽快修改《安全生產法》,改变单一的行政主导的生產安全责任体系,建立社区居民自治与行政监管相结合的生產安全体系。只要生產经营企业所在地区居民或者生產企业的职工行使生產安全否决权,那麼,生產安全监管部门就必须啟动审查机制,公开徵求社区居民和企业职工的意见,并在此基础上制定生產安全评估报告,提交人大表决。将生產安全的同意批准权交还给社区居民和企业职工,就等於将宪法中最基本的权利交还到公民手中。
   
   作者:江迅 来源:亚洲周刊

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场