人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    人生拾遗
[主页]->[人生感怀]->[人生拾遗]->[转载-- 《《官员利用公权力打击网络的不利言论属于违法行为》》]
人生拾遗
·
·
·桃花
·神州春到
·百态诗(1)大浪淘沙
·百态诗(2)阿扁扁扁
·百态诗(3)躲猫猫
·百态诗(三)
·百态诗(5)
·百态诗(6)
·百态诗 7
·百态诗(8)
·
·黑夜中我看到了光明
·秋雨
·贺中国六十华诞
·初冬
·冬天里的鸟---麻雀
·冬至
·春天里的寒
·又见炊烟
·照片
·杂诗一首
·月夜
·悼林彪大元帅
·是谁关上了了那扇窗户
·推开那扇窗
·无题
·2011年的第一场雪(诗)
·远山
·冬骚
·北方的雪山
·文艺的婊子们
·2012年初雨
·春语
·春雷
·我是三等公民--农民
·
·百态诗(9)
·百态诗(9)
·百态诗(11)公民成了卖国贼
·百态诗(12)进城看海
·百态诗(13)
·百态诗(13)
·雪花
·春天里
·百态诗(14)
·百态诗(14)
·百态诗(15)
·春寒(狗屁诗)
·蒲公英
·九品芝麻官
·夜沉沉
·静静的夜
小说
·小说山魅 第一章 引子
·小说山魅 第二章 鬼魅初现
·小说山魅 第三章 省城阴谋
·小说《《山魅 》》 第四章 在男人之间周旋的女人
·小说《《山魅 》》 第五章 山林哭泣
·小说《《山魅 》》 第六章 山神震怒
·小说《《山魅 》》 第七章 作恶多端终有报
摄影
·北方河北一景
·威海海景
·日出
·中国的荷花
·荷花(图片)
·2008年大年初一早晨的日出(图片)
·春花灿烂(图片)
·雨中的北京马拉松比赛 好运北京(图片)
·北京(第十届)国际汽车展览会随拍(一)
·北京(第十届)国际汽车展览会(二)
·摄影--2008年5月11日偶然拍的北京上空的乌云
·种菜乐(摄影)
·奥运开幕式之夜_鸟巢北8公里外拍摄
·摄影--天津南开大学
·摄影----天津南开大学内风景
·天津的食品街
·游奥林匹克公园
·摄影----秋之韵
·摄影--初冬早霞
·红月亮
有感就发
·一个即将成为父亲的博讯人心语
·春到江南随笔
·偶得一歇后语
·回忆我的姥姥
·我的捐款经历
·写博客需要良心,需要平常心
·明天又是六一
·种菜乐
·由博讯博客到两千五百随感
·我的博客里山水林鸟的效应
·安均可安
·剃头匠
·绳子(白痴做国家一级作家)
·秋天的鱼
·第一次感觉被侵权了
转载
·胡锦涛在党的十七大上的报告
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
转载-- 《《官员利用公权力打击网络的不利言论属于违法行为》》

    官员利用公权力打击网络的不利言论属于违法行为
   
   中共机关报持续刊登观点开明的文章,在2月3日呼吁当局正视互联网对反腐败的作用后,《人民日报》昨天又发表中央党校学者的文章,指出官员利用公权力打击网络的不利言论属于违法行为。
   
     题为“学会从网络上听取民意”的文章作者是中共中央党校副教授刘素华。文章肯定了互联网的政治作用:“它已成为畅达民意,维护权益,鞭挞腐败便捷而有效的手段。”

   
   从网络听取民意 成为官员基本素质
   
     作者指出,学会从网络上听取民意,并积极回应民间的质疑,已成为新时期政府官员的一项基本素质。
   
     文章批评说:“有许多官员依然对网络比较抵触,甚至将之视为洪水猛兽,认为是网络煽动了百姓情绪,一旦网上出现了不利于自己的言论,就迅速删帖甚至查封ID,并动用公权力对发帖者进行跟踪、报复。这种做法是很不明智的,而且是违法的。”
   
     作者表示,虽然互联网也存在不实信息,或对政府及政策的诽谤及诋毁,然而关键还在于政府解决问题不够及时。缺乏官方权威的声音去澄清,网络传播自然产生让民间恐慌的负面效应。
   
     官方主流媒体近日出现类似开明的观点除了《人民日报》,还包括中共北京市委属下的《北京日报》。该报在1月13日登载中国传媒大学教授沈敏特的文章《追求真理离不开言论自由》,开宗明义便指出“言论自由,是被写进我国宪法的”。
   
     在今年充满敏感政治纪念日的关键年份,支持言论自由的观点接连出现在具备政治指标意义的《人民日报》上,格外引人关注。
   
   中国宣传系统的这种微妙变化,或许背后有着更大的战略考量。官方中国网1月23日报道,中国政府计划投入450亿元(人民币,约99亿新元)以加大对外新闻的报道,创立一个类似于阿拉伯半岛电视台的24小时英语新闻频道。
   
     报道说,该电视频道将由新华社主管,目的在于提升中国国际形象及对世界大事表达中国观点,最终与英国广播公司(BBC)和美国有线电视新闻网(CNN)竞争。
   
   与公关战略不无关系
   
     党报《人民日报》发表反对一味打压互联网的言论,或许与中国启动国家公关战略不无关系。
   
     新华社主办的《国际先驱导报》2月3日刊登中国人民大学公共传播研究所副所长胡百精的文章,一定程度反映了当局思维转变的原因。
   
     题为“细解中国国家公关路线图”的文章表示,锻造国家公关的第一种武器就是媒体外交。
   
     胡百精说:“强化我方媒体的传播能力,首先要让我方媒体成为焦点议题的‘一传手’而非‘二传手’,尤其不能一出现负面事件,就首先责令自己的媒体闭嘴。舆论场就像一个大容器,你公开注入的信息越充分,其他人的意见空间和回击余地就越狭促。”
   
     就在国际媒体揶揄中国新闻完全不提总理温家宝2月2日于英国剑桥大学演讲时遭遇示威者抛鞋的事件之际,收视率最高的中央电视台《新闻联播》3日晚详细报道并播放现场画面。
   
     新华网的一篇特稿强调,这条报道“打破了中国媒体不报道本国领导人被抗议的惯例”。特稿称,《新闻联播》的报道显示出中国的自信和继续改革开放的决心。
   
     《国际先驱导报》2月3日的另一篇报道说,今年是拉萨“3·14”骚乱、汶川大地震一周年、达赖喇嘛流亡50周年、六--四天--安门事件20周年、中共建政60周年,加上经济危机导致失业率上升、群体性事件高发等诸多现实问题,都考验着中国是否有效掌握国家公关话语权。叶鹏飞

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场