现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[误将现代藏文视为初始文字符号的荒谬论述]
藏人主张
藏中文化交流一瞥
·运用不一样的汉语文
·藏中“放屁”比较研究
·达赖喇嘛与中国自由文化运动见面会(图片新闻)
·中国当务之急是实现新闻自由和法治
·袁红冰与达赖喇嘛见面发言
·慶祝達賴喇嘛榮獲諾貝爾和平獎20周年(图籍)
中国转型问题
·赎回选票行动的背景资料
·赎回选票行动发起人声明
·赎回选票行动致全国选民的一封信
·赎回选票行动发起记录
·赎回选票行动指南
·赎回选票行动义工自传
·赎回选票行动公报
·波澜初现--赎回选票行动一周进展及述评
·发酵--赎回选票行动一周进展及述评
·网络围剿下的胜利
·赎回选票征求专家法律意见和公民意见
·赎回选票行动申请护照被拒、电脑被扣押
·更正第302号声明及向公众致歉
·关于公民不合作的对话
·唐荆陵就赎回选票行动答刘飞跃问
·结语-选票里面出政权
·中共已经变成权贵党
·关于谢长发涉嫌颠覆国家政权犯罪一案
·中国与法国大革命遗产
·拒绝遗忘
·中国不具备“和平非暴力”的改良条件
·中国加紧控制互联网
·“中国执行死刑数字仍居全球之首”
·北京从订单外交跨越信贷外交
·改革三十年與中國的畸形發展
·伊朗大选与中国
·推迟绿坝是网民的胜利
·中国人无能还是北京嚣张?
·共产党改变了吗?
·中国经济的的“麦道夫”骗局
·关于本人放弃中共国籍的声明
·艾未未谈谭作人案和他自己被软禁过程
·论近60年以来中国民间社会革命观念之嬗变
·中国跨入全球失败国家行列
·檢點「新中國」六十年史
·中国建国60周年人权听证会
·北京举行中共建政60周年庆典
·冯博士委托唐律师起诉意味着什么?
·“国进民退”威胁中国经济
·米奇尼克给中国知识分子的启示
·揭開神秘的“大外宣”计划之面纱
·中美贫富差距的比较
·德国学者再批中国作家
·刘晓波和中国政府谁在发抖
·自由诗人王藏被警方強行羈押并遭殴打
·环境维权将成为社会冲突的重点
·从谷沟事件看中美“网路战”的前景
·中国99%的白领要破产
·政府调节收入分配为何总是失灵?
·知名作家杨天水准备狱中绝食
·美议员称中国是“数码暴政”
·高智晟失踪后“出现在五台山”
·内外双重压力煎迫之下的人民币
·下辈子还跟你结婚
·外媒披露高智晟更多详情背景
·中国黑客发动网络攻击
·进退维谷的在华外商
·恭喜胡锦涛先生获此殊荣
·中美人权对话“各说各话”
·朱厚泽带走了中共最后的希望
·非暴力不合作运动的经验教训
·法律上白皮书表明言论自由缩小
·中国深陷罢工危机
·南京爆炸和巴国坠机
·“《日美共同宣言》决定针对中国”
·《哲人之恋》与袁红冰
·中国学术论文投稿抄袭现象严重
·中国模式制度还是法术?
·兴高采烈地内斗吧
·胡德平挺温透露出哪些政坛信息?
·十七届五中全会前瞻
·袁教授戳破移民威胁论
·2012中国人口危机或全面爆发?
·大外宣的本土化战略
·社会上升管道梗阻
·陈独秀班房风流
·艾未未先生谈遭遇到的事情
·诺奖祝贺还是批评?
·刘连对峙孔诺斯杀
·劉的光芒照亮中共自慰
·高智晟的心声
·高智晟的勇气和胸怀
·老王谈老胡遇上了邓牌
·中国是否茉莉花开花?
·千年中国面对百年茉莉
·天方有茉莉
·中國為何尚未發生「茉莉花革命」
·卡扎菲和本拉登
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
误将现代藏文视为初始文字符号的荒谬论述

   误将现代藏文视为初始文字符号的荒谬论述
   
    ——驳《内蒙古文字岩画或将文字史推前2000年》一文
   
   http://www.sznews.com 2008-09-03 11:23 深圳新闻网 【字号:大 中 小】

   
   
   新华网呼和浩特9月2日电(李富)第三届红山文化高峰论坛日前在内蒙古赤峰市举行,赤峰市翁牛特旗人文历史研究员吴甲才向与会者展示了一幅发现于翁牛特旗高日苏大黑山、绘有初始文字符号的岩画,为中华文字史可能向前推移2000年至5000年提供了例证。 据介绍,吴甲才历时9年多在红山文化区域内搜寻,在百余座山上发现了40处共数千幅岩画,其中12幅附有上下连贯的初始文字符号,373幅附有独立体初始文字符号,这些文字符号年代之久远、数量之多在全国少见。 吴甲才说,此次向与会者展示的这幅大黑山文字符号岩画,经过测考属于红山文化晚期至小河沿文化时期,距今已有5500至4200年的历史,在2平方米的岩面上有各类文字符号30个,是国内迄今为止史前陶石遗存文字符号数量最多的一幅。吴甲才表示,这30个可辨的文字符号是由17个基本符号元素组成的,按照文字符号的形态、排列位置及其所示方向,这可能是一幅祈福图,此图与在大黑山半山腰发现的一幅人面鱼纹像和两幅小河沿文化时期的巫字岩图有着内在的联系,都与史前的巫术活动有关。  吴甲才认为,它的出现证明了中华古文字应该有5000多年的历史。  此前的考古发现显示,甲骨文是3000多年前商朝王室贵族通过火灼龟甲或兽骨占卦时刻写的卜辞和记事文字,被认为是中国最早的文字,是研究中国先秦史的宝贵文字资料。
   
   
误将现代藏文视为初始文字符号的荒谬论述

   
    以上就是网络报刊上的原版消息。笔者是从《法制文萃报》2008年9月6日第七版《人与科学》栏目见到这个转载及附有的一张岩画图片。看到岩画图片上的藏文文字与与此牛头不对马嘴的这般错误论述正是触目惊心!其实这个岩画上的所谓“初始文字符号”的文字有些许藏文字母认知基础的人不费吹毛之力都可轻易念诵,因为吴甲才所展示的文字就是现代藏文(历史上经过三次厘定之后的文字),内容为藏传佛教格鲁派大师宗喀巴所做的明咒,是格鲁派佛教徒所念诵的最基本最普遍的咒文。包括藏族、蒙古族、土族等佛教信徒人人皆知而且日常念诵的五行四十五个文字。这个经文的创作按照宗喀巴大师生辰公元1357年,16岁进西藏深造,32岁开始著书立说来计算,创作该文也是1389年之后的事,这说明这个藏文文字岩画的镌刻年代一定在1389年之后,顶多有600多年的历史,与吴甲才的5000年之说出入甚大。其实稍稍顾及到兄弟民族比如藏族、蒙古族的文字,这个荒谬的论述是可以避免的,因为我们不仅仅只有汉文字的历史文化。
   
   
误将现代藏文视为初始文字符号的荒谬论述

   
   
   这个荒谬报道一经法制文萃报传出,各种大型媒体及网站纷纷转载,以讹传讹,造成恶劣影响,实难学术界所忍受。因此,笔者仅以此心撰此文揭批这个误断。希望人们认清这个臆断的错误论述,换学术界一个真实的岩画文字面目。
   
   本文作者简介:
   
    阿顿·华多太(Dpalrdotar·Aldong),藏,生于热迥十六金阴猪(1971)年3月21日,安多道帏人,毕业于西北民族大学藏语系,文学学士,副译审。现工作于青海省海西州。
   
    1991年始发表诗歌、散文、小说及学术论文。作品散见于《草地》、《贡嘎山》、《西藏文学》、《格桑花》、《瀚海潮》、《湖南诗歌散文报》、《散文诗》、《飞碟探索》、《中国藏学》、《中国西藏》、《西藏研究》、《西藏民俗》、《西北民族大学学报》、《青海民族研究》、《攀登》、《西藏艺术研究》、《今日中国》、《文群天地》、《民族古籍》、《主人》、《青海日报》、《青海藏文报》、《藏语文工作》、《柴达木开发研究》、《跨世纪青年作家诗文精萃》、《藏族当代诗人诗选》、《华语诗人大系》、《中国实力诗人方阵》等报刊书籍。出版个人诗集《忧郁的雪》。 作品曾在“新青年杯”校园诗文大奖赛、跨世纪青年作家诗文大奖赛、全国民语翻译学术研讨会、青海省哲学社会科学优秀成果评选、青海省民族语文翻译研讨会等活动中获奖。
   
   
   摘自http://9425.tibetcul.com/index.html

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场