现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[回归与坚守]
藏人主张
·流亡藏人的民主选举
·司政参选人李科先重申西藏独立立场
·近距离观察2016年流亡西藏民主大选
·西藏国民大会党支持李科先参选2016年司政
·与藏族选民书
·自由与复国
·达赖喇嘛将会在何处转世?
·年轻藏人向往西藏独立
·司政候选人阿措·路克坚向流亡美国藏人发表演说
·
东赛记语
·怀念名誉校长
·祝贺雨星女士的藏网问世!
·紧急声明
·藏人作家声援东土耳其斯坦示威抗议事件的声明
·祝福读者新年快乐
·《自由圣火》网站公告
·西藏总理就职演说
·《国际自由行动联盟》宪章(草案)
·班禅喇嘛转世灵童搜寻委员会负责人夏札仁波切据传已去世
·藏人答网民对达赖喇嘛的提问
·蔣忠泉, 藏漢同胞永遠銘記你!
·蒙族异议女作家获国际人权组织奖项
·
·
台湾大国魂
·《台灣大國魂》
· 台灣建國
· 許歷農現象是威權政治的回潮
· 許信良現象意味著什麽
· 台灣的困惑
·世界將怎樣對待台灣
· 詩的神韻和生命如詩的台灣人
· 台灣基督長老教會
· 英雄不謙卑,璀璨台灣魂
·台灣呼喚“國家正名革命”
·時窮節乃現,台灣大國魂
·
袁红冰教授的新书连载
·通向苍穹之巅
·藏人艰难并高贵在不相信英雄的时代
·人类进入精神危机的暗夜
·流亡藏人是苍天的泪雨
·走出历史的阴影和回归佛的精神
·西藏复国
·佛悲与佛哀
·混沌的政治
· 思念故国
·汉人与藏人以及蒙古人
·大宝法王
·哲人把背影留给美人
·藏人魂
哲人之恋
·序曲:金燈
·第一卷 魂歸
·第二卷 縱情
·第三卷 天啟
·餘韵:大悲
西藏文化伴你闯天涯
·論佛法中的科學觀
·西藏没有“喇嘛教”概念
·西藏养生学教你长存美貌
·西藏生命学引你进入未知界
·《丧葬文化》—生命学说的科学意义
·雪域葬俗的演变及价值
·天葬为何能替代墓葬
·西藏文化的四大特点
·科学试验首次证明“灵魂”存在
·佛教经济学
·牦牛与藏文化
·藏传佛教的辩经制度
·误将现代藏文视为初始文字符号的荒谬论述
·藏人的生活和心灵之间
·藏学对人类起源探讨
·西藏盐井天主教史略
·西藏穆斯林简介
·藏人民间信息的传播
·第十八屆佛教與科學對話研討會在達蘭薩拉召開
·藏学家克勒什·乔马
·西藏死亡学概要
·雪域辨经学兴盛史
·简要介绍《西藏欲经》
·《西藏发现世界最大金字塔群》之联想
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
回归与坚守

   回归与坚守
   
   拉萨颇穆
   
   1、处处可见的军人

   
   阳光耀眼的日子走在如今的帕廓街上,未必是一件惬意的事情。处处可见的绿点,时刻警醒着我们未知的命运有多么坎坷、艰难。弟弟说他们是不能进行光合反应的“绿树”,才明白如此肆意的显耀,在十六岁不经世事的少年心中,会留下怎样的污点。不论顺转还是逆转,帕廓再也没了往日亲切的面容,它再也不会用饱含爱怜的目光看着我,它再也不会用息事宁人的双手抚摸我。应该说,那样的日子已经在去年三月忿怒的火焰中结束了,在博弥(藏人)日夜的惧意中干枯了。都没了。于是,走在街头的我用恶狠狠的眼神盯住每一个绿点,上下打量一番,再狠狠地重重地瞥过去。如果我可以吃人,此刻我会毫不犹豫的。
   
   看样子我们的同胞中的许多长辈和同辈,已经臣服在专制主义擦亮的枪口之下了。当枪杆子对准我们的时候,我们惧怕危险,担忧流血……可我知道,有一种精神是不灭的。当亲戚朋友聚在一起窃窃低语时,当连稚气的孩童都开始对抗时,那遥远的、绛红色的流浪不再凄惨,所有的愤怒都会转换成摇转经筒、默念真言的抵抗。
   
   2、绛红色的流离
   
   站在屋顶上,面朝着渐渐模糊的哲蚌寺,许久不见有桑烟弥漫飘拂,远处的经幡也是那么的没精打采,也许它是在风中哭泣吧。近在咫尺的我,却再也不敢踏入那片伤心地。越来越多的传言、越来越多的揣测向我袭来,我原以为自己可以不用过问的,我原以为那一切离自己很遥远。于是在强权遮蔽下的我,可以沉浸在自己悠然自得的生活中,有意无意地忽略一些,再有意无意地忘记一些,消遣着自己的小日子。
   
   可是猛地一惊,所有的悲伤仇痛排山倒海般的滚滚而来,曾经的伤口在瞬间绽开,并以惊人的速度膨胀。热血复苏,热泪不止……我怎么可以忽略他们的声音呢?那些和平请愿的古修啦(僧侣)都被关在中国的“关塔那摩”么?人数是212位或者更多?而那个地方,似是在可可西里的某个荒野一角吗?而他们每天都要接受惨绝人寰的“爱国主义教育”吧!肉体的折磨、灵魂的腐蚀,何有期?!
   
   我不敢确定绛红色的流离究竟身在何方,可是哲蚌寺里一片凄惨,太多太多的“厦”(僧舍)被蒙上了封条,每日都有为数不少、官位不低的官员频繁进出都是不争的事实。古修啦们,你们在哪里啊?过的怎么样啊?有年少的还未熟读多少经文的“恩久啦”(幼僧)吧,正是少年不识愁滋味的年纪,却不得不过早地遭受这样的漂泊。有年过古稀、少问世事的长者高僧吧,只不过是不愿指责自己的依止上师,却不得不反复地经受无尽的灾祸。这到底是什么样的时代、什么样的国家?这苦难何时会到头啊?
   
   古修啦们,是我对不住你们,所有的博巴(藏人)都应担起来的责任,却单单落到绛红色的肩头。我知道所有的刁难欺凌都不能磨灭你们圣洁的信仰,我一弱女子在此除了向你们叩拜致敬之外,无能为力。如果可以,请原谅我的无能为力。
   
   3、讲母语的游戏
   
   朋友回到家中,感慨着半年以来的物我全非,忽然兴致勃勃地要与家人玩个讲母语的游戏,全家只准讲藏语,违者记录在案,予以小罚。家人都吃准了朋友犯错的几率最大,毕竟那么多年在外求学,也是可以理解的。
   
   “我买了两个‘红烧猪肉罐头’回来。”
   
   “要不我们‘打的’吧!”
   
   “‘星期天’我们去‘青年路’逛逛吧!”
   
   ……
   
   想不到几天来犯规的都是朋友的妈妈,朋友几乎没有说错一次。可我知道在这场游戏中,她变换的有多刻意!她和我一样的伶牙俐齿,情急之下湍湍冒出的绝对都会是中文。只是一场游戏中太刻意的自制,使她赢了。她的妈妈倒是很无辜地说到,所有琳琅满目的商品都是中文命名,叫她如何不条件反射呢!生活在中文主导的文化圈中的博巴,早已习惯用中文思维的博巴,有多少的身不由己、情非得已?回归?回去之后又能归得多少呢?
   
   不过朋友窃喜地告诉我:你看吧,这个民族在慢慢觉醒!细微处的变化也在预示着明朝强大的生命力!真不知道此刻,拉萨城里有多少家庭都在悄无声息地进行着如此回归的游戏,前行在坚守的途中!果真是精神不灭,我无声地笑了。
   
   4、唾沫中的旗帜
   
   在家里洗了一天的衣服,拖着疲乏的身子坐在沙发上,在一杯开水的满与空之间,心绪激荡着,热泪盈眶着。两位叔叔是爸爸的同学,在陕西同窗了好几载,算得上交心吧。他们在谈论三月事件乍停未止的时候,发生在团结新村小学的一件事。我只是隐隐地听到,那些小学生都是十岁出头的光景,政坛的风云、宗教的迫害他们会懂多少啊,可是在中国国歌奏起、中国国旗飘扬时,他们别说随着旋律唱出那《义勇军进行曲》,反而从嘴角不断地喷出唾沫,以示不满。
   
   是他们的父母集体胆大的教导么?还是学校的“洗脑”教育不够充足?在这个弱势民族处处受倾轧的社会中,生长在党旗下的孩子们毕竟不糊涂。更具戏剧性的是仪式完毕之后,有些调皮的男孩子看到垃圾箱里正在焚烧的垃圾,居然一把摘下红领巾扔进火堆。他们在干什么?也许他们自己也说不清楚,也许仅仅是受了电视画面里“打砸抢烧”的启发吧。但他们要比我小时候聪明很多,那时候的我只是个脖子上带着红领巾、胳膊上别着两个“红杠”(少先队中队长),自以为是却又什么都不懂的糊涂虫而已。我明白了,焚烧的红领巾是孩童奋力的挣扎,唾沫中的旗帜已成为这个时代反讽的主题。
   
   遐想着各地那风起云涌的意气风发,明白我们的斗争才刚刚开始。年轻的朋友,让我们一起以星星之火势来燎原吧!相信所有的泪水都会有个彼岸的梦,所有的梦中又会落下最纯真的泪……谨以此文,献给我一往情深的图博(西藏)!
   
   2009年2月,于中国某大学中
   
   
   
   
    来源:[http://www.guancha.org]中国信息中心《观察》网版权所有

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场