[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[为自己反应过激致歉等(东海随笔五则)]
东海一枭(余樟法)
· 主权在民论
·今日微言(弟子规诸葛亮教育部等)
·儒家的人道主义
·主权问题答客难(一)
·哀毛粉
·主权问题答客难(二)
·主权问题答客难(三)
·激辩:主权在民?(2015-12-23)
·主权问题答客难(四、一锤定音)
·主权问题答客难(五、期待共识)
·新浪焉能封东海
·两大愚蠢:反对自由主义和反对儒家
·今日微言(通儒、真谛、帝王师)
·胡兰成,精致的小人儿
·今日微言(拜毛即贼,崇毛必败)
·批判精神和态度
·今日微博(儒家最佳,毛氏至恶)
·今日微言(子婴是否能救秦)
·商鞅主义批判
·商鞅主义批判
·今日微言(去毛化)
·嬴政统一天下也是大罪
·对江泽民先生道一声感谢
·“二十四孝”批判
·今日微言(民粹主义批判)
·今日微言(民粹主义批判之二)
·不怕你利用,怕你不利用
·今日微言(关于利用)
·今日微言(台湾及黄安)
·今日微言(独尊)
·爱国贼好恶心
·多发言少发言(微集)
·做好人(微集)
·做好人(微集二)
·去毛化(微集)
·关于习近平(微集)
·中国的出路
·关于台湾(微集)
·物化(微集)
·历史眼(微集)
·关于主义(微集)
·君忠于民论(微集)
·怎样对我就是怎样对你自己
·z辛庄师范的第一本内部教材
·关于修宪(微集)
·儒家反对政教合一
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(杂谈)
·关于暴政和中国(微集)
·五恶(微集)
·今日微言(哀中国)
·今日微言(君子党)
·今日微言(击蒙、去毛、哀中国等)
·今日微言(哀教育,哀物奴,哀共官)
·今日微言(内斗、教养、习学等)
·今日微言(任志强、反儒派等)
·今日微言(哀中国、看世界等)
·今日微言(何谓反党,何谓政治正确)
·今日微言)(关于仁本主义)
·今日微言(有了社会主义就没有民主)
·今日微言(民主、极权和儒家等)
·今日微言(只有儒家才能救民主等)
·仁本主义世界观
·今日微言(好话、有感、民德等)
·今日微言(齐家、直道、民族魂等)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
·论语点睛之:利益主义要不得
·今日微言(儒化马教和伊教)
·今日微言(清算文革,清算毛氏,清算五四)
·今日微言(我有特别任务,你是特色纳粹)
·今日微言(五四、朝鲜、黑名单等)
·今日微言(真人节倡议、马主义洗脑等)
·今日微言(大良知之使,习近平之功)
·今日微言(马毛,鬼神,三大恶等)
·今日微言(关注我就可能怀孕)
·今日微言(答客,辟马,恶必穷)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
为自己反应过激致歉等(东海随笔五则)

   为自己反应过激致歉等(东海随笔五则)

   《佛傻子》闲逛佛学论坛,发现学佛学傻了的人很多。在枭文《神叨叨的言论》后,网民菩萨摩诃萨跟帖曰:

   “佛言。辞亲出家为道。名曰沙门。常行二百五十戒。为四真道。行进志清净成阿罗汉。阿罗汉者。能飞行变化。住寿命。动天地。次为阿那含。阿那含者。寿终魂灵。上十九天。于彼得阿罗汉。次为斯陀含。斯陀含者。一上一还。即得阿罗汉。次为须陀洹。须陀洹者。七死七生。便得阿罗汉。爱欲断者。譬如四支断。不复用之(42章经)。由此可见阿罗汉的神迹是强大,飞行变化——神足通,住寿命——延续寿命……真正的神通是六根互用,至少有移山倒海以上的程度。”又说什么“奇門遁甲在佛教中根本不算什麽,雕蟲小技。佛教追求的是宇宙人生的大智慧”云云。

   学佛学成这样,还奢谈什么“宇宙人生的大智慧”,实在是太可悲、太可怕了。

   本体(宇宙生命系统本体,佛教称之为法身,东海称之为良知)神通无限、神通无限,飞机飞天、潜艇潜海都是本体之德的显化,都是人类之神通。但本体之德、人类之神通是要随着科学的发展逐步地、有序地体现和开发的,不是一定时间段内任何具体的人、具体的生命能够超前或全部掌握的。条件不具备、科技不发达时,没有任何具体的人包括阿罗汉者“能飞行变化。住寿命。动天地”,佛祖释氏个人也做不到。

   学佛之人普遍地把本体之德当作一定时间段内具体生命之功能,所以纷纷傻化了!这个菩萨摩诃萨就是学佛学傻了的典型、神叨叨的典型。释尊有知,只怕要气得活过来。2009-2-6

   《自心是佛、自心有神》jiang898曰:“儒者自心是佛、自心有神,所以自高自大,才是、才能真正的高大、坚定。” 正该如此,正是如此,jiang898说得好极了,下字也准确:自心是佛、自心有神。一“是”一“有”,契理契实。

   岂仅儒者自心是佛、自心有神?世间人人如此呀。唯世人不自知,不自信,故不能解,不能证。2009-1-23

   《儒佛辨异》东海好佛,在局部思想上颇受佛教的影响,在说儒的过程中借用过一些佛教名相,在方法上则参考过“禅家手段”。有人误会东海的“良知主义”为附佛外道,或者为禅的延伸,皆属看朱成碧。

   儒佛对“最高真理”的证悟有同有异。相同处固可互相阐发,相异处则不可胡乱混同。“良知主义”参照过佛学,所尊崇的却是《周易》的形上学,其生生不息、尊生健动的学说“导出”的宇宙本体是“天行健”、“无为而无不为”活泼泼的,具有变动不居流行不息的特征,这方面非佛教之真如所可比拟。

   东海儒学,大本坚立,不容动摇,禅家手段,偶尔一用-----其实方法上也仅表面相似而已,实质上仍然是儒家家风。至于借用佛教名词(有的赋予新义),我在东海指月录问答128中已指出:

   这是各家文化交流、融汇、发展过程中的正常现象。如果儒者谈儒,只能局限于本家“以经解经”,那儒学还谈什么发展和升级?孔子之学内圣外王,广大全面,可以说“微言大义具足一切”,但这“具足”是原则上的和潜在性的,并非“一切圆成”,其微言大义有待于后人与时俱进的发展,并用当代语言予以新的阐发。文字、词语仅是工具,任何名词,人人得而用之,家家得而用之,并非佛家用过,便成其禁脔,别家就染指不得。释尊绝不如此小气也。释尊当年说法,大量运用当时各家外道的名相,佛法传入中土,不仅用我中国文字,而且大量采取儒道两家的词汇,你听说过那个大儒或道长为此而“计较”的吗?“作为凡夫的佛弟子”与我计较又如何?恰显其猵狭耳。2009-1-24

   《为自己反应过激致歉》我说过:谁欺辱我的朋友,就是间接地欺辱我;谁伤害我的亲人,更是直接地伤害我!

   其实,伤害我的亲人是直接伤害我更加严重的问题。对我无论怎样咒骂、欺辱、伤害我可以不计较,近几年来,视同鸡毛蒜皮,几乎不再有什么感觉。但对伤及我的亲人者,绝不轻饶,即使停留在语言层面的侮辱和伤害,有时亦会让我生气乃至动怒!凡认识的,或能找到的,必找上门去,让恶言者付出代价。

   日前,猫眼有个叫xuzs的网民在《家父贺寿诗联选萃》后跟帖:“老年白发转黑,与家不利,大恶!”当晚多喝3几杯,见此恶言,不由得大怒:“有东海在,一切皆善,老父白发转黑,可喜之至。汝发此言,居心不堪,当有恶报,小心了!”又咒之:“对东海无论怎样咒骂我可以不计较,但此人伤及家父,可恶之至。此人不久必有大难…”云云。

   现在回思反省,xuzs的恶语,其实伤害不到家父。明月关山说得好:“令尊德重乡里,必是福人,福人天佑,区区一个xuzs,无论存心如何,是伤不到老爷子的”。对此不予理睬或略加训导,都可以,东海如此回咒,大可不必,有失仁者身份,殊非儒家所宜,思之惭甚。而且东海所言往往有奇验,这也是让我于心不安的。

   为此,特向xuzs 致一歉,并撤销对xuzs的诅咒,今后当引以为戒。也愿该网民此后注意自己的语业意业,善心善行,福寿双全。2009-2-5东海老人

   《雅玩》家父生于1939年10月30日,今年七十大寿(虚七十一),东海拟今年十月返乡为老父做寿,好好热闹一下,并征贺寿诗联,欢迎旧雨新朋“凑热闹”,届时当将这些诗联写成条幅悬挂或张帖共赏,然后或印成小集子赠阅亲友。一些人妄测枭心,或以为东海要扮孝子,或沽名誉,如无名道所言:“许多人是借给老人祝寿收钱,你是借给老人祝寿沽名钓誉”云云,其实都扯不上。

   孝心体现的方式因人而异,因时代而异,真正的孝子不是扮的,现在不是“以孝治天下”的时代,扮孝子没什么实际意义,但对父母好,是天性,是常理,于儒者而言更是责任和必然。至于名誉,东海完全用不着借诗、借给老人祝寿以钓。这么做,主要是好玩。雅玩也。

   儒家亲亲仁民,强调社会责任、文化责任及家庭责任。于东海而言,反专制、维民权,是仁民,体现的是社会政治责任,弘儒传道,是文化责任,孝悌,对亲人好,是亲亲,是家庭责任。自己肯定有很多地方做得不好,各种责任都没尽到,可以自我告慰的是,我尽心尽力去做了。

   在一定时间里,社会责任、文化责任与家庭责任之间难免有矛盾,对父母对亲人,东海是做得很不够的,有亏欠的,但此心之好,苍天可鉴。反专制、维民权或有保留,对亲人的好没有保留,对一般亲戚或有保留,对父母没有保留。如有人欺辱东海,或还好说,胆敢欺辱东海亲人者,不妨回顾一下林樟旺案,以免到时吃大亏!2009-2-6东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场