[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[黄鹤昇:读书偶得(东海附言)]
东海一枭(余樟法)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
·论语点睛之:利益主义要不得
·今日微言(儒化马教和伊教)
·今日微言(清算文革,清算毛氏,清算五四)
·今日微言(我有特别任务,你是特色纳粹)
·今日微言(五四、朝鲜、黑名单等)
·今日微言(真人节倡议、马主义洗脑等)
·今日微言(大良知之使,习近平之功)
·今日微言(马毛,鬼神,三大恶等)
·今日微言(关注我就可能怀孕)
·今日微言(答客,辟马,恶必穷)
·今日微言(汤显祖,反噬律,儒家化)
·今日微言(三自信,四共性,十大恶,答洪老)
·马主义批判(微集)
·今日微言(护身符,正动力,辟马列)
·习近平与毛泽东的原则区别
·姐夫问题和中国道路
·今日微言(反马反毛,敌友标准)
·反儒派都是劣质人
·今日微言(纲常,忠德,吉祥,朝鲜)
·今日微言(反腐加速和祸从口出)
·今日微言(自杀原因和回汉问题)
·《共产党宣言》批判(微集)
·今日微言(安全通报和巨变前夕)
·今日微言(不要逢迎习近平)
·今日微言(泣血呼吁和警告中青网)
·新中体西用论
·今日微言(世无圣王,美猴称王)
·今日微言(人民安全和习王大敌)
·今日微言(补充李总理和怎样对姐夫)
·习近平的儒家修养
·今日微言(70年,两头真,启蒙派)
·论语点睛:朝闻夕死真无憾
·今日微言(茅于轼,张五常,朱镕基)
·向习近平致个敬,微言一束字字真
·今日微言(勿问批评动机,且看马家吃人)
·今日微言(辟鲁,剿匪,看台湾)
·给马英九和国民党提点建议
·今日微言(习学,独尊,台湾)
·今日微言(保守派,思考题,历史眼)
·(辟马,大反思,对朝三策)
·《中国公民科学素质基准》指谬
·今日微言(言论,读书,死刑,贵人)
·《论语点睛》:恶衣恶食又何妨
·是是非非习近平
·今日微言(爱狗,辟毛,神啊神,老骗子)
·今日微言(击蒙,辟马,看世界)
·今日微言(三权论,性善论,中国路)
·马恩,给罪恶披上华丽的外衣
·zt关于设立儒家文化特区的设想
·今日微言(习学,大人,所有制)
·今日微言(请遵习讲话,放我三大侠)
·今日微言(哪些人最恨习近平)
·今日微言(辟马辟毛辟鲁谢习)
·今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)
·刘再复《教育论语》点评
·《幽梦影》批申
·宗教问题之我见(集一)
·今日微言(五四,习学,莆田帮)
·(启蒙派最蒙昧,中宣部要悔改)
·今日微言(习近平的无奈,共青团的愚恶)
·如是安顿毛氏,如是产生总统
·今日微言(人性,习学,辟毛,护身)
·今日微言(好糊涂潘基文,请割除共青团)
·今日微言(请教习近平,追责xxx)
·腐败的官场,腐烂的心灵,腐朽的政权---中国现状探因及结局预测
·庆王无大略,君子能见几
·微言(揪霍金的错,提警方的醒)
·辟毛言论小集(2012、2014旧作重发)
·今日微言(钱穆,雷洋,霍金,周笔畅)
·今日微言(复仇,细行,娼妓,善良)
·今日微言(习学,清儒,民粹,雷洋)
·关于读经之我见(微言集)
·今日微言(为法轮功说句话,向共青团进一言)
·今日微言(李克强,劣根性,反汉族)
·今日微言(黄庭坚,汉武帝,王莽,雷锋)
·(人民行不行,且看习近平)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
黄鹤昇:读书偶得(东海附言)

   黄鹤昇:读书偶得(东海附言)

     近读《尚书》,当读到《周书。旅獒》时,觉得有些怪异:《旅獒》,这个篇名不是与台湾一个名人的名字同音么?一读内容,大惊失色。书中有两句话让我掩卷不己:“玩人丧德,玩物丧志”,难道古人真的有先见之明,早就预示着我们的今天会出现一个“李大师”,以专门玩人为能事,老来不知羞耻,还自称“上知天文,下识地理,无所不晓,无所不通”的大学问家?钦哉!钦哉!古人有文与之作证了。  该书《旅獒》,乃太保告诫人们不要“玩人”与“玩物”。玩人则丧德;玩物则丧志。而我们的“李大师”,玩起人来,既尖酸又刻薄,毫不留情。如此来看,这不正印证“李大师”的“丧德”小人之本性吗?  记得是在《凤凰卫视》,“李大师”说前台湾外交部长钱复这个名字,“复”字在古时是作“招魂”解,因此他就说钱复的名字就是钱招魂。这一招也是够损的了,骂人家叫“钱招魂”。用纹革时的话说,叫做“恶毒攻击”。“李大师”的恶毒攻击多得不可胜数,他自称鲁迅望尘莫及。人生至此也是够风光的了。可是他老来还不甘寂寞,继续口无遮拦,在有识之士面前,则是丢人献丑了。  孔子说:“不知命,无以为君子也。不知礼,无以立也;不知言,无以知人也。”(《论语。尧曰》)李大师,一不懂得礼,拿什么来立呢?二不懂得老来将至,天命不可违,拿什么来显“君子”的风度?拿个“知言”嗷嗷犬叫,何足称道耳?  《旅獒》,我们仿李大师的说文折字解,旅,即李也,獒,犬也,翻译成现代通俗文就叫“李狗”。狂犬日吠,也挺合原意的。  中國文坛最近出现不少英雄人物。有一个叫“东海一枭”的就很牛,专以论孔孟之道为英雄本色。不过,早在中國的战国时代,我们的荀子老先生就不放过“一枭”先生了。荀子在其《非十二子》一文指出:“假今之世,怖邪说,文奸言,以枭乱天下,矞宇嵬琐,使天下混然不知是非治乱之所存者有人矣!”荀子老人是否早就知道当今之世有人“以枭乱天下”?东海一枭的文章,是否真正领会了孔子的学说?人则见仁见智了。以我看,他的儒道与熊十力、牟宗三一脉相承,较偏向孟子解孔子,对荀子的看法则有偏见。实际上,荀子对孟子的批评是很中肯的:孔子讲的是“仁礼”,以礼践仁。孟子则加个“义”进来,以义来取代孔子的礼,叫“仁义道德”,还搞出个“仁义礼智信”五行学说。你说是否有些偏离孔子的道?所以荀子批评他们“甚僻违而无类,幽隐而无说,闲约而无解。”(《荀子。非十二子》)。我对“一枭”先生无偏见,不过古人有说,只是引出来看看热闹而已。  历史无情,古人早就看透我们的一切,白纸黑字,早就记录在历史的档案。人,自以为聪明,实则也不过是在历史的圈内转。  作者:黄鹤昇

   东海附言:荀子在《非十二子》中批评子思、孟轲曰:

   “略法先王而不知其统,犹然而材剧志大,闻见杂博。案往旧造说,谓之五行,甚僻违而无类,幽隐而无说,闭约而无解。案饰其辞而祗敬之曰:此真先君子之言也。子思唱之,孟轲和之,世俗之沟犹瞀儒,嚾嚾然不知其所非也,遂受而传之,以为仲尼、子游为兹厚于后世,是则子思、孟轲之罪也。”

   大意是:“大略效法古代圣明的帝王而不知道他们的要领,然而还是自以为才气横溢、志向远大、见闻丰富广博。根据往古旧说来创建新说,把它称为“五行”,非常乖僻背理而不合礼法,幽深隐微而难以讲说,晦涩缠结而无从解释,却还粉饰他们的言论而郑重其事地说:“这真正是先师孔子的言论啊。”子思倡导,孟轲附和,社会上那些愚昧无知的儒生七嘴八舌地不知道他们的错误,于是就接受了这种学说而传授它,以为是孔子、子弓立此学说来嘉惠于后代。这就是子思、孟轲的罪过了。”

   这种批评是没有道理、完全不符合思孟学说之实际的。思孟学说深入浅出,绝无“难以讲说无从解释”之弊,更没有“非常乖僻背理而不合礼法”孟子加个“义”进来,但“义”不违“仁”,“义”合于“仁”,孟子并未“以义来取代孔子的礼”,而是发展了孔子之学。孟子倡导的仁政,是要以一定的“礼”来规范和保障的。“五行”,即五常,指仁、义、礼、智、信。“礼”不是明明还在吗?

   荀子对子思孟轲泛泛而批,把思孟与它嚣、魏牟、陈仲、史鳟、墨翟、宋钘、慎到、田骈、惠施、邓析并列,说他们“饰邪说,文奸言,以枭乱天下,矞宇嵬琐,使天下混然不知是非治乱之所存”,不仅诬蔑思孟,对其他墨翟等人也无线上纲、有失公平。

   黄鹤昇借荀子之言批评东海“枭乱天下”,也是偏见。而且,即然以为“他的儒道与熊十力、牟宗三一脉相承”,岂非将熊十力、牟宗三一并骂了进去?2009-2-6东海老人

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场