人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[灵修指微:17,18,19 (完) 倪柝声文集]
奇麗想像
·理由114梦幻仙境
·摸摸115趁心如意
·特点116完美无缺
·拥抱117台风来了
·中國夢的陰霾
·计划118琴瑟合鸣
·不弃119生死相依
· 约定120你是全部
·奉献121放下所有
·習近平道歉下台,前蘇餘孽共產黨還政於民。
·有與無
·起初122三个情人
·起初122三个情人
· 卖瓜翁
·莫忘123合好如初
·關心民主尋求自由。
·死人劉宗正真是噁心的大爛文。
·倡財產公示許志永北京被捕
·点点124天天天蓝
·尘缘125金色年华
·遇见126完全满足
·代价127对等关系
·看摸128亲亲女孩
·北京人肉炸彈截肢下落不明
·正常129特定对象
·肯定131幸福保证
·等待130光明再现
·选择132人生如梦
·央视没说
·继续133前世今生
· 离去134在或不在
·習近平道歉下台。共產黨還政於民。
·新生135乱梅残影
·伴侣136春江水暖
·伴侣136春江水暖
·承诺137金球公主
·炎夏138车水马龙
·胡錦濤智囊中共菁英沒自信裸官太多
·交往139具体而为
·交往139具体而为
·25萬白衫軍聚凱道 憤怒為仲丘要真相
·全盲001欢迎光临
·体会002丰富多姿
·真白目的旌忠狀
·1985組織者我們就是公民的社會縮影
·白衫軍送仲丘陸網友震撼淚奔
·亲密003男欢女爱
·永远004生生世世
·祈祷005清晨日光
·历史类经典钓魚台文
·釣魚台文2
·釣魚台文3
·老公006亲密爱人
·信耶穌。沒煩惱!
·试验007午餐约会
·宝珠008海底龙宫
·最爱009我的老公
·可爱010诉说不尽
·曾经011回首前尘
·炫富無公德 多國不歡迎陸移民
·請台灣引以為鑑港網友登報抗議陸客、移民肆虐
·馬英九垃圾人應該道歉下台自殺了事。
·民調11%逼扁最低時馬總統也該知所進退?
·王金平黨員職權假處分獲准院長資格不變
·無盟批馬良心被狗咬走..垃圾九
·攻防戰╱第一回合王贏第二回合國民黨不樂觀
·3個女法官淡定打敗馬
·華郵馬啟動監聽的始作俑者
·九月政爭/3女法官熬夜評議王金平暫保黨籍
·同僚讚合議庭裁定很有勇氣
·蘇貞昌將發動彈劾總統馬英九
·堅不處分柯建銘蘇柯已無罪確定
·網友瘋/遭惡搞「滿臉都是豆花…霏」馬:我不能吃案
·網友紛發起倒馬運動
·自作孽不可活!
·自作孽不可活!
·九月政爭/撕破臉後!尷尬國慶馬王首度交鋒
·綠營推彈劾馬總統得失難料
·馬英九非法監聽違法亂紀道歉下台!
·王金平當然要主持國慶大典
·馬英九滿意度剩9.2%
·希望大陸人自己光復大陸吧!
·特偵組違法濫權司改會檢舉法界人士評:必得受懲罰
·網友KUSO馬成「螞蝗」、王變「巨石強森」
·呂秀蓮成立罷馬聯盟籲馬自行下台
·胡志強王金平始終沒出惡言很了不起
·929遊行北市府核准路權
·929遊行北市府核准路權
·929遊行北市府核准路權
·929遊行北市府核准路權
·929遊行北市府核准路權
·929遊行北市府核准路權
·929遊行北市府核准路權
·929遊行北市府核准路權
·929遊行北市府核准路權
·929游行北市府核准路权
·立院/國是論壇「保王批馬」、王金平宣布協商
·黨團「挺馬尊王」藍委怨:地方傳「外省人欺負台灣人」
·關說疑雲源自全民電通案
·王金平假處分保住院長馬英九坦言超過當初預期
·馬狗下台噁心的垃圾!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
灵修指微:17,18,19 (完) 倪柝声文集

主题:灵修指微:17,18,19 (完)
   
   [文报论坛] 第十七篇 诱惑人者与被诱惑者 书名:灵修指微
   
   壹 诱惑人者的由来及其国度

   
   这诱惑人的,乃是受造者;原来美丽而有智慧,完备而有力量;惟因想与神同等的缘故,就犯罪跌倒了。‘你心里曾说,我…’(赛十四12~14。)他高举其‘我,’所以有的就被‘丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。’(彼后二4。)这诱惑人的,因想与神平等,以致犯罪而跌倒;所以他诱惑人,也是以‘与神同等’作他的钓饵。(创三5~7。)我们应当谨慎,不然,恐怕因骄傲‘就落在魔鬼所受的刑罚里。’(提前三6。)有我就有你,你我既分,就你是你,我是我了。我们基督徒,当自动的以基督为我,意即运用意志联合于基督;若仍然以旧我为我,就与基督分而为二了。然而我们越在基督里,就当越发明白那诱惑人的事,所以我们要查考:
   
   一 他的名号 启示录十二章九节,有他四种名号:大龙是说到他的残忍,古蛇是说到他的欺骗,魔鬼是说到他的诱惑,撒但是说到他的仇恨。林后四章四节的世界的神,是说他为世界宗教的领袖。约翰十四章三十节的世界的王,是说他为世界强权的元首。以弗所二章二节的空中掌权的首领,是说他为凶神的王。启示录十二章十节说他是控告弟兄的,九章十一节说他是无底坑的使者。对于不谨守儆醒的,他就如同吼叫的狮子;(彼前五8;)对于儆醒的信徒,他就假装光明的天使。(林后十一13~15。)
   
   二 他的国度 ‘全世界都卧在那恶者手下。’(约壹五19。)可见魔鬼试探耶稣时,所说‘天下的万国…这一切权柄荣华…原是交付我的…’话,并非虚语。(路四5~6。)我们读路加十一章十四至十八节,二十至二十四节,就知人也在魔鬼的国度范围之内。
   
   三 他的政府与臣属 读启示录二章十三节,就可以知道他的居所是在那里。读以弗所六章十二节,就知道那些是他的军兵。读但以理十章十三节、二十节,就可知道他的臣仆如何。读林后十二章七节,就可知道他的差役如何。
   
   四 他的宗教 撒但也有他的宗教。用混乱的灵拜神。启示录二章九节说,‘那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。’可见撒但会堂中所说的,亵渎的话而已,颠倒是非而已。哦!今日撒但的会堂,何其多呢!充满了批评与怀疑,讥笑与毁谤,那正是撒但的宗教阿。林前十章二十至二十一节,说到魔祭与鬼的杯,可见撒但的宗教,也有祭祀与交通的事。提前四章一至四节,说到‘鬼魔的道理,’我们细读这四节的经言,就知近日离道背教的情况,是与经言相合,也就知道今日的世代,诚然是末世了。那些信魔鬼道理的人,竟不知道是魔鬼的道理,且从而宣传之,岂不是太可惜的事么!
   
   五 他的百姓 (一)撒但作工在人的心里,人竟不知道。‘就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。’(弗二2。)(二)瞎人心眼。‘不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼。’(林后四4。)(三)赐假平安。‘壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事。’(路十一21。)服在撒但权下的人,自以为有大平安,殊不知这平安,乃无事的平安,并非基督徒所有的真平安、真福乐阿。(四)暗中叫人反对真理。‘用温柔劝戒那抵挡的人;…叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗,’(提后二25~26。)今日悖逆抵挡真道的人,不可谓不多,其实是被魔鬼迷住了,陷在魔鬼的网罗了!
   
   贰 诱惑人者及胜诱惑人者
   
   一 得胜的人 除我们的主耶稣基督外,并无别人。‘神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。’(约壹三8。)‘女人的后裔要伤你(蛇─撒但)的头。’(创三15。)基督是得胜者,是除灭魔鬼的作为的,是打破了蛇的头的。基督已得胜。时常承认这个事实,将自己联合在基督里,就要时常得胜。时常用口中的话语,对撒但作见证,(启十二11,)以为基督是得胜者,是撒但所最怕的。这样见证的话,要叫他逃走。基督得胜,阿利路亚!赞美主!参看可一24,27,三11。)
   
   二 得胜的地 除各各他外,还有什么地方,是胜过撒但的呢?各各他的十字架,乃打败撒但及撒但权力的地方。各各他的得胜,在今日仍有它的力量。‘…钉在十字架上;既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。’(西二14~15。)‘特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。’(来二14。)人多以为主耶稣的被钉,是祂的失败;殊不知得胜的地方,就在乎此。世未有两军相遇,不交战而能决定谁胜谁负的。主钉死在十字架,而且从死里复活,是入于死以与死战,胜了死权,于是得胜大功告成。若主不死而复活,就说打败了撒但,这是没有的事。所以主死,与掌死权的撒但战,也胜过了掌死权的撒但;主的复活就是祂得胜的凭据。基督面向各各他前行时,祂说,‘现在这世界受审判;这世界的王要被赶出去。’(约十二31。)撒但已败在各各他了。凡在别处要与撒但交战的,都要失败。除了各各他以外,撒但到处都是得胜的。他只在各各他失败,他也永在各各他失败。所以,凡与各各他的羔羊联合的,而站立在各各他得胜的根基上─不是要重新争战得胜,乃是要将从前的得胜,显在这一次的争战里─都要得胜。失败是因靠己;得胜是因站立在各各他上面。各各他是得胜地!各各他是我们的家!我们还有什么可怕的呢!
   
   三 使者所传的战事 我们是主的使者,是宣传各各他的得胜,及基督为得胜者。‘我差你到他们那里去,要叫他们…从撒但权下归向神。’(徒二六18。)各各他的得胜,今日仍有效力。救主耶稣,仍是得胜者。撒但仍是失败者,对吾人已无权力,所以当脱离撒但的权柄而归向神。
   
   四 囚人得释 ‘祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。’(西一13。)基督已得胜,基督现在仍是得胜。我们现在是在祂的国中,已从黑暗的权势中迁出。紧记此事实,而且深信它,那么,黑暗的权势,将不能来到。不时用信心和意志宣告这个地位,就是保守我们在这个地位的良法。
   
   五 基督徒的得胜 基督是得胜者;我们在基督里,与基督联合,我们也就是得胜者。我们每日皆可以得胜,因主说,‘我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,…鬼服了你们,’(路十19~20,)‘奉我的名赶鬼。’(可十六17,参阅徒十六18,十九15。)我们离主,就不能有所作为。我们宜常在主里,凡事奉主名行之,撒但就常失败了。
   
   参 诱惑人者的诡计
   
   撒但的诡计虽多,但‘我们并非不知道。’(林后二11。)那么,他的诡计又有什么用呢?可惜我们虽有知道他的诡计的,却故意不防备它!我们在主里,倚赖圣灵,能知万事;撒但的诡计无一不在我们眼中;我们当赖主力,使撒但的诡计一无所用。
   
   一 对于未得救者的谋略
   
   有一班未得救的,很欢喜听道;而撒但则施其盗贼的行为,以偷窃此道。经上说,‘人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。’(路八12。)魔鬼所怕的,是道,不是论道的话。所以我们传道,不可胡言乱语,致失神力。魔鬼见道即拿。未得救的,将信要得救的,以及一班对道毫无趣味的,他们的心意已被魔鬼所迷。‘此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。’(林后四4。)我们当祈祷,使未得救的人的心眼能开,而接受主道,以生长结实。
   
   二 对于已得救者的诡计
   
   (一)叫他们不完全奉献给神(参徒五3) 神是忌邪的神。神要人完全奉献,尽心尽意尽力尽性的爱祂;要人不自私,不将所当献的留下一部分为己用。撒但却最怕人完全的奉献;因这样行,就叫撒但失了他的工场。‘为什么撒但充满了你的心,叫你…私自留下几分呢?’此夫妇因撒但充满了心,以致私留一些,却说已完全奉献。今日多数信徒,不奉献似为不可,奉献则价钱太高;所以往往自欺欺人,留下一分,以为己用;以其余献于神,冀博得完全奉献之名;殊不知撒但已充满心了!读此篇的信徒,试一问自己已完全奉献了么?
   
   (二)阻人脱去污秽衣裳(亚三1~3) 当浪子回家时,他父亲就把那上好的袍子给他穿。(路十五22。)这浪子在他父亲的家里,不能再穿他乞丐的衣服。衣表明义。魔鬼怕人脱去旧义,所以常使人在神的义以外,另立一义。(罗十3。)我们当穿上主耶稣的义,除去今日一班道德家所服务牺牲的义。‘撒但站在约书亚的右边,与他作对。…约书亚穿着污秽的衣服。’撒但最不喜欢我们除去我们一切属乎‘本来’的。信徒虽然已经倚靠主耶稣的义得救了;但是,他却不愿意让他们除去他们一切‘本来’的义。衣服天然污秽,然而还是衣服。义虽然污秽,然而还是义。他叫信徒靠着己力行善,启发本来的义行,以期邀神的喜悦,得人的称羡。岂知道旧衣服在神的面前乃是污秽不堪的呢!我们本来的义行乃是神所不悦纳的。撒但是要我们利用魂,来执行灵的主张。我们应当谨慎。
   
   (三)在血气的嫉妒分争里作工(雅三14~15) 撒但不愿意基督徒合而为一。有两个门徒相合,他要分他们为二;有三个门徒相合,他就要离间他们;更多的相合,他就要击碎。他使信徒心里,发出嫉妒分争,不肯合力工作。这不是仅因肉体的事如此,也是在灵性的事工上,使信徒相妒相争。你的灵性比我强,你传道比我被别人欢迎,你在道理上的意见与我不同,因此生出嫉妒分争。这分争是苦毒的,是在人心里的,从外面还不易寻出的,这是何等的危险呢!
   
   (四)用人阻人到十字架(太十六22~23) ‘彼得就拉着祂,劝祂说,主阿,你要可怜你自己。主说,撒但,退我后边去罢。’(按英文本译。)魔鬼的失败,是在十字架;所以他最怕的是人到十字架,得各各他的得胜。在此,撒但竟敢直探我们主耶稣,要祂不体贴神的意思,而体贴人的意思。(23。)魔鬼很会用人情,叫人离开十字架的路,想这路太艰太苦,行去的话未免太不自怜了。要体贴人意思的,就不能体贴神的意思。不论是自怜,或顾人,都难免叫神旨受亏损。人之一字全盛时,撒但最容易把属乎他的装在里头。自爱、自重、自惜,都是与十字架背道而驰。顾忌、体恤、畏惧、调和,都是与各各他南辕北辙。舍不得自己,脱不了人情,就是撒但拦阻人到十字架的方法。撒但怕人到十字架被钉死,而从死复活,(21,)所以要尽力的阻人到十字架。但是,除了十字架以外,其他的道路,都非主为我们所命定的。(帖前三3。)你今日到底是走什么路呢?今日许多的基督徒,看见了十字架,却绕道而行,不肯钉死,真是可惜!苦难固然免去。自己安乐,彼得不怪,其如失去神的旨意何!若真死,就能真复活;在此,撒但就无立足的余地了;这是魔鬼所最恨恶的。撒但既是怕我们上十字架死,又从死复活,那么,我们就当倚靠主死己,而从死里复活。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场