人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[灵修指微:8,9,10/倪柝声文集 ]
奇麗想像
·青涩果实_电影5-9黄金罗盘
·青涩果实_合并5-10彩叶之草
青涩果实六章 水色
·青涩果实_体贴6-1水色铃铛
·青涩果实_休息6-2龙宫宝盒
·青涩果实_理解6-3寂静世界
·青涩果实_接受6-4谈情说爱
·青涩果实_耐心6-5满天星斗
·青涩果实_情缘6-6最美的你
·青涩果实_谅解6-7泪珠礼物
·青涩果实_答应6-8等待结果
·青涩果实_平行6-9风之飞沙
·青涩果实_永远6-10凡尔赛玫瑰
宗教 马太福音mp3
·马太福音第一章与第二章.mp3
·马太福音第三章与第四章
·马太福音第五章mp3
·马太福音第六章mp3
·马太福音第七章mp3
·马太福音第八章mp3
·马太福音第九章mp3
·马太福音第十章mp3
·马太福音第十一章mp3
·马太福音第十二章mp3
·马太福音第十三章mp3
·马太福音第十四章mp3
·马太福音第十五章mp3
·马太福音第十六章mp3
·马太福音第十七章mp3
·马太福音第十八章mp3
·马太福音第十九章mp3
·马太福音第二十章mp3
·马太福音第二十一章mp3
·马太福音第二十二章mp3
·马太福音第二十三章mp3
·马太福音第二十四章mp3
·马太福音第二十五章mp3
·马太福音第二十六章mp3
·马太福音第二十七章mp3
·马太福音第二十八章mp3
宗教 马可福音mp3
·马可福音第一章mp3
·马可福音第二章mp3
·马可福音第三章mp3
·马可福音第四章mp3
·马可福音第五章mp3
·马可福音第六章mp3
·马可福音第七章mp3
·马可福音第八章mp3
·马可福音第九章mp3
·马可福音第十章mp3
·马可福音第十一章mp3
·马可福音第十二章mp3
·马可福音第十三章mp3
·马可福音第十四章mp3
·马可福音第十五章mp3
·马可福音第十六章mp3
论坛 时评
·开放党禁报禁 自由组党选举...六四精神!
·评~~~评马英九的六四感言!!!
·关于一胎化!!!
·论坛杂议/革命是什么呢?
·敬告雪峰大人!
青涩果实七章 冬景
·青涩果实_冬景7-1为君守候
·青涩果实_雏菊7-2要不要呢
·青涩果实_想你7-3寂寞无声
·青涩果实_青春7-4曾经有爱
·青涩果实_终究7-5付出真情
·青涩果实_婉约7-6直接安慰
·青涩果实_清晨7-7云雨过后
·青涩果实_迷惘7-8跨年承诺
·青涩果实_新芽7-9面对生命
·青涩果实_甜美7-10一点真心
青涩果实八章 重新
·青涩果实_尘埃8-1黄色菊花
·青涩果实_等待8-2紫貂银粉
·青涩果实_允许8-3天地之间
·青涩果实_年关8-4怨不得谁
·青涩果实_晚宴8-5银星公主
·青涩果实_傻瓜8-6新的一天
·青涩果实_沉默8-7忍耐到底
·青涩果实_沉默8-7绿色金龟
·青涩果实_尾牙8-8心情电话
恬淡如水一章 新年
·恬淡如水_美景1-1梦的世界
·恬淡如水_感恩1-2喜欢看你
·恬淡如水_安定1-3关于生活
·恬淡如水_涟漪1-4真爱是谁
·恬淡如水_固执1-5一点不安
·恬淡如水_青春1-6月光仙子
·恬淡如水_体贴1-7梦想成真
·恬淡如水_最爱1-8等你到来
·恬淡如水_温暖1-9银色世界
·恬淡如水_意外1-10银河星空
恬淡如水二章 新春
·恬淡如水_迟缓2-1新春新愿
·恬淡如水_了解2-2改变心情
·恬淡如水_天使2-3暂停时光
·恬淡如水_隐藏2-4死亡之星
·恬淡如水_家族2-5量力而为
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
灵修指微:8,9,10/倪柝声文集

主题:灵修指微:8,9,10/倪柝声文集
   
   [文报论坛] 第八篇 如何寻求神的旨意 书名:灵修指微
   
   基督徒生命中最令人生愁的问题,就是如何寻求神的旨意。我们知道在神的旨意之外所作的工,都是虚空,徒然劳碌,在神面前算不得什么。我们不是要作大的工,乃是要作神的工。有许多的工是顶大、顶好、顶有利益的,然而那工不一定是神要我们作的,切不要以为好的都是神的旨意。如果我们所作的工是在神的旨意之外,那么我们所事奉之主的心必然不乐;虽然我们一天忙到晚,究竟那种工夫于灵界方面并无利益;叫你也不能因那工夫,得着神的称赞与赏赐。我们在生命上、工作上,当步步寻求神的旨意。不可无意识的,馍模糊糊的随便作工。有许多时候,就是在读经祈祷中或在我们传福音时,却忘记了寻求主的旨意。有时我们对人谈道许久,才想到我到底为何在此谈道,主旨如何,尚未寻求过!这样的工作,在神面前是不重看的,是无价值的。所以,如何寻求神的旨意是个大问题,是为基督徒者所不可不知的。

   
   要寻求神的旨意,第一步我们要先丢开我们自己的意见。我们的成见常拦阻神以祂的旨意指示我们。人既有成见,就是神以祂的旨意指示他,恐怕他也听不见(不知)。就是知道了,恐怕也不肯行。
   
   在我自己的经历中,所有我不能明白知道神之旨意的时候,都是因我有了我自己的旨意。有时我自己的意思,乃是隐藏在我心极深的地方。如果我不将己意除去,对于寻求主旨,总有许多难处。一除去,不久神就以其旨相示了。
   
   对于应当除去己意,而后方能得着神旨这一点,在我如何注重,我总不会注重太多,这一点是要紧的,应当有最大的注重。
   
   我们的心真是诡诈;有时我们在表面上好像是要寻求神的意思,然而在我们的内里,却是充满了私意与私见,却有一大目的要使自己喜悦。有时当我们跪下祈祷时,我们口里是说,‘主阿!愿你以的你旨意指示我;我愿遵行你的旨意;’而心里实在是不愿意,不赞成。有时我们口中祷告说,‘父阿!愿你的旨意得成,我要单单寻求你的旨意;’心中好像也是与口表同情,很愿行神的旨意;然而在心的极深的地方,又有个念头要寻自己的意思。这样,恐怕我们不能寻着神旨。因这是假寻,故不能真得。‘寻必得着’的应许,不是赐与不诚实的。如果我们不是真的寻求神的旨意,我们必不能蒙神以祂的旨意相示。就是我们自慰说,‘我已经得着神旨了,’恐怕这也不过是我们自己心思中的出产品,捏造祂的旨意罢了!
   
   我们心里如果有所贪慕,先定了主意,是空寻求主旨的。有了自己的意思─自己的贪慕─所有的祈祷是空的,就是天天祈祷寻求也是无用的。所以每次要寻求得知主旨时,当在主里自省,到底我们心中极深处有没有己意?有没有偏向?有没有贪慕?当有清洁无玷污的心去寻求主旨;不然,是无效力的。
   
   所以当有两(或不只此数)条路排在你面前时,一条是你所爱走的,一条是你所不爱走的,你当自问说,如果主命我走我所不爱走的路,我肯不肯走?如果你不肯走你所不爱走的路,那么,你寻求主旨,有什么益处呢?
   
   每有歧路当前时,最好就是没有偏向的心,意即持一平均的心,也不爱走这一条的路,也不怕走那一条的路,看排在你面前的路都是一样的;主指示走那一条,就走那一条。心中没有偏向,主就顶容易把祂旨意相示。己有偏向,和不肯顺服,都是得知主旨的大拦阻。
   
   心里没有偏向,意思不是处于一个被动的光景;心里没有偏向,是对摆在前面的路说的。我们应当运用自己意思的判断力,决断要遵行神的旨意。不是说心里没有偏向,连‘要’与‘不要’都没有了;乃是说于未知神旨之前,心里虽没有偏向那一条路,然而却是立志要行神的旨意,一知就行。我们自己的旨意,对摆在前面的路,当没有‘要’与‘不要’的选择;然而(虽未知)对神的旨意,和自己的旨意,却当有‘要’与‘不要’的选择。这就是说,决断‘要’行神的旨意,‘不’行自己的旨意;选择神的旨意,除去自己的旨意。所以我们不是没有旨意,没有选择,有,我们有;不过我们的旨意和选择,就是行神的旨意和选择。我不是无所要;有,我有所要;不过,我所要的,就是要神所要的。
   
   总而言之,我们寻求主旨意第一步,就是对于摆在前面(不知那一条是主旨)的路,应当心中无爱无恶;然而在我们心中却持着一种要行神旨的态度。但愿我们肯这样的以我们的旨意降服于主的旨意。我们所以得不着主旨的缘故,大概都是在这一点失败。甘心行主旨的人,主自然以其旨相示。不甘心行主旨的人,他的寻求主旨是假的;主旨不是可以被假寻求的人得去的。所以心中若有偏向,请慢说寻求主旨;当赖主力,先将心中爱慕的倾向作清楚,然后主才能以祂的旨意相示,不然,用尽寻求法子,知尽寻求法子,也是没有用处。
   
   上文所说是对于我们自己这一方面,我们自己既然履行了神的条件,神到底用什么法子指示祂的旨意呢?答:藉着圣灵、圣经、并环境。当圣灵、圣经、和环境的安排,三者都相合时,我们就可决断这必定是神的旨意。
   
   我们在每日所有的事上,都当这样的寻求主旨。在平日许多小事上,我们顺从己意随便作去,及至大事临到,才来寻求主旨,那时好像主离好远一般。这似乎是主旨,那也似乎是主旨;每一条路,都是‘似是。’那时,虽费了许多时候去寻求主旨,然而尚是寻不着。我们应当在小事上和大事上都寻求主的旨意,在平日间寻求主旨惯了,至有特别事发生时,自不难得知主旨。我们应当熟悉于寻求主旨,有寻求主旨的习惯;以致无论何事发生时,都能知主旨而行之。
   
   有的时候,神不一定立刻就启示祂的旨意给我们知道。父神是永不会错误的,祂看迟一点启示祂的旨意是与我们更有利益的,祂就迟些以其旨相示。在这个时候,我们应当持着一种态度,就是不知不作。我们的危险就是好动,在未知主旨之前,就要动作。主要我们等候祂,与祂慢慢的进前,等到实在知道祂旨意之后,才举手动足。可惜我们常为环境所催促,爱急急作事,致多出主旨轨道之外。我可以说一句很安稳的话:急忙所作的事,十件中总有八件不是合乎主旨的。当主耶稣在世时,我们没有看见祂在慌忙中作一件事,所以我们应当效法祂。如果我们未十分明白主的旨意时,我们绝不可妄动。立定志向,总要等到寻得主旨之后,才肯起首。与主同行不是太慢的。屈膝以与主同进前是最快的。愿主多多叫我们有能力安静在祂面前,等候寻求祂的旨意,愿主叫我们不至再有到祂面前承认我们行事太快之罪的时候。愿我们从今之后,停止、离开我们的自己,单单寻求主的旨意。
   
   --------------------------------------------------------------------------------
   第九篇 行于神之旨意中(宾路易) 书名:灵修指微
   
   凡为神子民的,当知他有他自己‘个人的’主意,(即人之判断力,或意志,决断如何行事者,)且他当用此主意。主耶稣亦有祂自己的主意,明见于约翰六章三十八节:‘我…来不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。’
   
   主耶稣于约翰五章三十节说,‘我凭着自己不能作什么,’意谓祂永不离父而行事。‘我怎么听见,就怎么审判;我的审判也是公平的;因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。’主耶稣虽有自己的意思,然祂一生的原则,是依赖神行动,照神的旨意而行。主耶稣的主意,不是被动的,乃是自动的,立定主意以行父的旨意。
   
   我们当知神不愿我们的主意变成被动的,以致天父强迫我们的主意行祂的旨意,而无我们主意的主张。主耶稣所说的话表示祂用祂自己的意志,甚为明白。祂说,‘我非求自己的意思,’(求,乃主意的动作,)证明祂能随便爱行神旨意外的事;但是祂是寻求主旨。在此吾人见主耶稣与神同行的消极方面─不求行己意。
   
   神旨意是主耶稣之粮
   
   约翰四章三十四节,论及积极方面─主耶稣如何行神旨:‘我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。’这是祂自动的选择,不求己意而行神旨。在此毫无被动的踪迹。觉得当祂行─非空谈─神旨时,祂得着神的补养。‘我的粮食,就是遵行神旨。’求行神旨,与粮食一般的要紧。若你尚未行你所知的神旨,则你必不能在神为你打算的计划中,再进一步。
   
   基督一生,我们可常见祂运行(与遵行有别)祂自己的旨意。然而祂立定祂的旨意(主意)。我们当知立定主意或旨意,是像船中的舵。若是立定主意以行神旨,则神能作工,你所当作的,就是以神旨为你的原则。你当说,‘我在此事上,拣选神的意旨。’你并不当放弃你自己的意旨,乃是安你意旨于神那边,求神向你显明祂的旨意。基督当日乃立定其旨意,以与神的旨意同工,而不一刻或息。祂完全作神旨。‘我来行你的旨意,’不特立志行神旨,且自动的用此志。
   
   马太八章三节:‘我肯(肯即意旨的活字,可译为‘我有旨’)你洁净了罢。’这是主耶稣的旨意,与天父旨意完全同工之例。癞者一至,主即知神旨,就说,‘我肯,你洁净了罢。’神就见证祂没有错误,叫癞得了洁净。神对于此癞者的旨意,乃在基督运行其旨,且说,‘我肯,你…’中显明出来。
   
   若我们生活的原则,乃以旨意完全与神同工,则对每事皆有一个问题,说,‘神的旨意如何?’你无第二个问题。不是说,‘我所欲者为何?我所爱者为何?’乃是说,‘神旨如何?’不久必有一个时候,你蒙圣灵的加力,能对邪灵说,‘奉耶稣基督的名,我命你出去。’在若是环境中,神的灵必为在信心内所作的工作见证,叫神旨由你身上而显明。魔鬼常欲使你相信你自己当无旨意,而大得胜利;你当会悟神藉你所作的工,乃是使你的旨意与祂同工;而使你能奉其名,用权柄对仇敌说话。
   
   苦难中的神旨
   
   路加二十二章四十二节说,‘不要成就我的意思,只要成就你的意思。’基督于其受苦甚深时,竟以其旨意放于神那边,发此语于客西马尼园内。因压制甚重的缘故,祂竟出汗如血。‘非我旨,乃你旨,’是基督立志的态度。前日祂曾说,‘我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父阿!救我脱离这时候么?’(约十二27。按末语含有问意,故加上一个‘么’字。)我可否说‘父阿!救我’呢?否。不可。‘父阿!荣耀你的名字。’基督用其旨意完全寻求神的荣耀。虽有非常的压制,而基督以其旨意放于神那边,故神听其祈祷,而辅助祂,叫天使来服事祂。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场