人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[靈修指微2,3,4/倪柝聲文集 ]
奇麗想像
·超貸蛋糕.人民血汗!!!
·地獄永火.燒烤蛋糕!!!
·真正的中華文化.平等公義.自由民主!神的應許!
·共產黨只配進歷史焚化爐!
·臉皮比十八層地獄還厚的死共產黨員!
·廢除不平等共狗狗專.中國人才有價值觀!
·最沉痛的呼籲.廢除狗專.還政於民!!!
·中華人民共和國的主權歸零!
·現代化的頭腦!
·好好辦好選舉.才配稱民主!
·黨你去死啦.不要臉的狗屎共!!!
·感謝慕崖回帖.並祝福您. 事事順心.平安喜樂!!!
·殺光共狗八千萬.還我華夏好河山!
·國家軍不是壓民軍.南海不是光有油田!
·大雜匯123.今天寫的貼一貼!!!哈!!!
·馬列兒子美國孫.舔不知恥啦!
·中國缺小孩.不缺稀土!
·哲學是人類生活的道理!
·孔爺爺的小書很多做人處世的道理!!!
·孔爺爺的墳
·兩岸同胞的責任!
·選民和莊子老婆不高興!
·請狗屎共不要讓一些怪胎在我家信箱塞毀謗達賴喇嘛的信.就萬事OK啦!
·我在中正紀念堂.看到真正的藏民同胞!
·全民負擔!
·大陸那個五星破國徽.那顆大紅星.應該是.大陸人民全體!
·廢話太多.貼不完了啦!主權在我 還權於民!
·甦醒1230等待黎明
·共匪共匪豬將軍.搞個公司分油田.偏偏南海不買帳.投靠美國搞軍演!
·中國大陸是最不平等的城鄉分化爛社會!!!
·不上環就不能住的公租房嗎?
· 國軍就是國家軍隊.中華民國國家軍隊.當然是國軍!!!
·中華民國國家軍隊.當然是國軍!!!
·請先辦好一個省長選舉!
·共產黨外來統治者必將滅亡!
·五星鐮刀俄雜旗.中國之恥!
·天天六四.慕崖
·清澈1230火龍之果
·只有自由民主配稱中國!!!
·一中各表.不倫不類!
·沒人選的習近平.請道歉下台.還政於民!
·影子1232睡夢之中
·人民有權起來反抗沒人選的一黨一胎!
·中華文化是主耶穌基督.十二星的冠冕.耶和華神的珍寶!禱告 I Pray ...
·菜刀人民反抗槍桿子共匪暴力組織!
·故人1233一道彩虹
·故人1233一道彩虹
·主耶穌基督珍愛中華文化自由民主平等公義!
·人民有權起來反抗沒人選的一黨一胎!
·憐憫1234面對自己
·可笑.可恥.可悲而已!!!
·少寫爛文..少來丟人現眼吧!!!
·一條草繩圈南海.自比為蛇好得意 .菲人害怕共產黨.反華殺民壓國人!
·打人小妾.欲蓋彌彰!
·誰管1336就是喜歡
·親親我我
·親吻1338綠色心情
·舔不知恥共產黨!!!
·中華文化自由民主平等博愛禮義廉恥!!!
·計較1340似真非真
·一黨一胎.人間慘劇!!!
·遇見1342憐君愛君
·涉及公共安全.公僕就該負責!!!
·廢除一黨一胎.就是尊重人權的第一步!
·長短1344失去獲得
·不信任共產黨!!!
·相信中共很無恥而已!!!
·發生慘案.同情關懷優先!
·安全第一!!!
·電腦蠕蟲與火車安全!!!
·信任1345我們之間
·請刪我文的白癡編輯.好好反省一下吧!!!
·餘裕1346高速前進
·自在1347放輕鬆吧
·馬列共狗黨.一個都別生啦!!!
·救人就是自救.人民要給政府壓力!!!
·真相是無法碾碎掩蓋的!!!
·請把共產黨送進歷史焚化爐,復興中華,自由民主新中國!!!
·文章被刪.筆名被封.只會萃煉我們更加堅強!
·中國最大的威脅是西奴共產黨無恥狗黨狗專!!!
·文章被刪.筆名被封.只會萃煉我們更加堅強!
·中國最大的威脅是西奴共產黨無恥狗黨狗專!!!
·恩典1354點點星光
·恩典1354點點星光
·中國最大的威脅是西奴共產黨無恥狗黨狗專!!!
·人民法庭公審專政怪手
·遺憾1355寶貝情誼
·自由民主面前.特權狗專很小!
·推翻共產黨.中國人才有生命尊嚴!
·死人
·無恥死人
·遺憾1355寶貝情誼
·最愛1356雪白茉莉
·死人宋鲁郑.西方問題.西方選民會去傷腦筋!
·賽程1356明日世界
·痊癒1358出軌狀態
·無限1359化為千風
·中國最大的威脅是西奴共產黨無恥狗黨狗專!!!
·自由民主不是口號.只要每個人都站出積極爭取.共產黨就要學會民主!!!
·快車1360奇幻旅程
·快車1360奇幻旅程
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
靈修指微2,3,4/倪柝聲文集

第二篇 靈魂體的分別 書名:靈修指微
   
   現在的人,多多以為一個人是分作兩部分的:一,靈魂;二,身體。他們以為靈魂是不可見的,是在人裏面的一種精神東西;身體是可見的,是人外面的軀殼。身體是人外面的軀殼,當然是個不錯的事實;然而靈魂是不是一種東西,還是疑問。靈魂實在是一種東西,還是兩種東西呢?靈和魂是相同,或是有分別的呢?人的答應:是一種東西,是相同的;除了字面上的分別,靈和魂是一樣的─實質一樣。
   
   人的答應,是靠不住的;我們要查考聖經,看靠得住的神的話怎樣答應這個問題。神的話不是把人分作兩部分:靈魂、和身體;乃是把人分作三部分:就是靈、魂、體。帖前五章二十三節說,『使你們全然成聖;又願你們的靈、與魂、與身子,得蒙保守。』這一節的聖經,明明以為靈與魂是有分別的;不然,就不會說,『你們的靈、與魂;』必定說,『你們的靈魂』了。既然這樣說,可見人的靈和人的魂,是有分別的;所以就可斷定人是分作靈、魂、體三部分了。

   
   分別靈和魂,實在有甚麼關係呢?有,有頂大的關係,關於信徒的靈命生活頂多;因為信徒如果不知道靈的界限到那裏為止,他怎能明白靈性的生命呢?不能明白,怎能有靈性的生活呢?信徒因為不分別靈與魂,或是不知道怎樣分別靈與魂,所以他們的靈命,始終不會長大。
   
   不特帖前將人分為三部,就是聖經他處,也是有這樣的分別。如希伯來四章十二節說,『神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意,都能辨明。』這裏又是將人分作三部:魂、靈、骨節與骨髓─和思念主意之官─身體。魂與靈既然是可以剖開的,那麼,靈與魂必定不是一樣的。
   
   初造的人
   
   創世記二章七節說,『神用地上的塵土造人,將生命的氣吹在他鼻孔裏;他就成了能活的魂。』(原文。)『用塵土造人,』這是人的身體。吹入鼻孔的『生命的氣,』就是人的靈。『活的魂,』就是人的魂。所以一個完全的人,是合靈、魂、體三部而成的。
   
   照上一節聖經看來,魂是從靈與體合,而後生的。靈入人體,生出魂來。體原是死的,生命的靈,與之相遇,就生出第三的魂。無靈,體是死的;有靈,纔會生活。有靈在體,就有生機;這生機,就叫作魂。
   
   神的生命的氣,是人的命源。主耶穌說,『叫人活著的乃是靈。』(約六63。)生命的氣,叫人活;所以這氣就是靈。靈、體,兩下相合,生出魂。經上記著說,『就成了能活的魂,』意是亞當的靈和他的體相合,就總歸入這第三部的魂。他的靈與體,都聯合在第三部的魂之內,所以神的話稱他作一個『活魂。』(林前十五45,原文。)我們信主的人,與主的復活生命有分,靈就管理全人;這是因為我們信主的,是聯合於第二個亞當,就是叫人活的靈。(林前十五45。)
   
   靈魂體的作用
   
   人是用兩種獨立的質造的:一,靈;二,體。靈入土殼的體之後,就生出魂。因為靈直接管理身體是不能的;所以必定應該倚賴一個媒介,這個媒介就是魂,就是靈和體接觸時生出來的。
   
   靈與體完全和合,而生出魂;人變成一個活魂,因此,魂是靈與體二者相合的結果,就是人的人格。
   
   體是魂的殼;魂是靈的殼。人未跌倒之前,是靈管理全人;靈要有動作,就達意於魂,魂就運動身體,以服從靈的命令。這就是魂作媒介的意思。路加一章四十六至四十七節:『我的魂尊(現今式)主為大,我的靈曾(完全過去式)在神我的救主裏喜樂。』(另譯。)靈當(先曾)喜樂,後來魂纔尊主為大。靈先把喜樂通達到魂,魂就傳達到體。
   
   體是『世界的知覺,』魂是『自己的知覺,』靈是『神的知覺。』身體有五官,叫人有五種的知覺;由這物質的身體,叫人能與這物質的世界相往來;所以叫作『世界的知覺。』魂就是人智力的部分,幫助人有存在的可能;愛情的部分,叫人與對方的人和東西,發生戀愛;刺激的部分,就是知覺中所生的。這是屬於人的自身,人的人格;所以叫作『自己的知覺。』靈是人與神來往的部分;在這部分,人知道怎樣敬拜服事神,知道他和神的關係;所以叫作『神的知覺。』
   
   靈有知識,但不是像心思的知識。屬靈人知道他的自己。靈不是心思,林前二章十一節說,『除了在人裏頭的靈,誰知道人的事?』但是人雖然是藉心思以知事,而在實際上,人的心思是靠不住的,是不會知人的事的。心思有知識,然而惟有人的靈能知道人的事,能以自知;所以神的話纔照事實說,『靈…知道人的事。』這靈是人和神交通的部分。『在人裏面有靈,全能者的氣使人有總明。』(伯三二8。)『人的靈是耶和華的燈,鑒察人的心腹。』(箴二十27。)人的靈,是人與神交往的部分。
   
   魂是會受刺激,覺得煩躁,(詩四二5『心』應作『魂』,)有憂傷的情的。(太二六38『心』應作『魂』。)總而言之,人格所包含的,都是魂。所以說魂是人格,因為聖經中,多處不說人,而說魂。例如:雅各家下埃及時,共有七十人,經上記作『七十魂。』(創四六27,原文。)
   
   身體像僕人,是服人掌治的。
   
   魂據聚會的地方,靈和體在這裏聯合。人藉著靈與屬靈界往來;藉著體與知覺的世界相聯。魂是居中;一面,藉靈與屬靈界相通;一面,藉體與物質界相通。
   
   魂是在靈與體的中間,牠把靈與體束縛在一起。靈藉著魂,來治服體,叫牠順服神的力量;體也可以藉著魂,吸引靈來愛慕世界。
   
   總括而言,魂是人格的出產地;人的判斷力、智力、愛情,都在魂裏。靈是人與靈界往來的部分。體是人與天然界來往的部分。魂是站在這二部的中間,運用牠的判斷力,以決斷是靈界掌權,或是物質的世界掌權。有時魂照著牠的智力和刺激,來掌管全人;這就是理想的世界掌權。如果不是魂肯給靈掌權的地位,靈就不能。所以是魂決斷靈要掌權,然後靈纔能掌管魂和全身;這是因為魂是人格的出產地。
   
   人墮落後的靈魂體
   
   靈本來是全人中最高的部分,魂和體都服從牠。在正當的光景,靈像主母,魂像管家,體像僕人。主母有事,交給管家,管家轉命諸僕分頭去作。不幸人墮落了!失敗了!犯罪了!以致靈、魂、體,原始應有的正當秩序也散亂了。
   
   亞當所能以生活的,都是倚賴生命的氣,就是靈。靈有神的知覺,知道神的聲音,可以和神交通,對於神有極敏銳的知覺。亞當墮落之後,他的靈就死了。
   
   當初,神對亞當說,『你喫(知識善惡的果子)的日子必定死。』(創二17。)亞當和夏娃喫果子之後,還活了幾百歲;可知神所說的死,必不只是肉體的死。這死實在是甚麼死呢?按死的科學意義是:『死是不能與環境交通。』亞當的死,既不只是他的體死;那就是他的靈死。靈死,不是說靈沒有了;乃是說,靈對於神,已失去牠敏銳的知覺,向神死了。靈死,意不會與神交通。比方,這裏有個啞吧的人;他不是沒有口,沒有喉;但是,因他的口有點毛病;所以他不會說話。他的口對於人類的語言是死了。因亞當不順服神,亞當的靈是死了。靈還是有的,但是對神死了。如果亞當當日用他的判斷力,選擇生命樹去喫,那麼神的永遠生命就進入他的靈,透過他的魂,改變他裏面的人;他屬土的外體,本來當死當壞的,就也改變了。但是,他裏面的人變成無秩序了,墮落了;所以他的外體要死,而且敗壞。
   
   『知識善惡的果子,』是使人的魂高升,而管治靈的果子。知識善惡於這世界中,是魂的工作。神禁止人喫這個果子,不是因祂要試驗人,乃是因祂知道:人裏面有靈的生命,和魂的生命;若喫了這果子,必定啟發人魂的生命,叫靈的生命死,意是失去神的知覺,向神死了。這是神的愛心。知識善惡在這個世界,都是惡的。知識是由人魂的智力部分生出來,喫了『知識善惡的果子,』當然啟發魂的生命,叫牠上升。魂的生命,一被啟發、上升,靈的生命當然下降,失去神的知覺如死一般。
   
   從此之後,亞當(和他的子孫)的靈就被魂所壓制,不久,靈因魂的壓制,就合於魂,兩部就緊緊的織在一起。所以在希伯來四章十二節,保羅說到神的道要刺入剖開靈與魂。這是因為靈與魂,合而為一,所以纔當剖開。魂與靈既是這樣的緊織一起,人的生活就都在理想世界裏了。凡事都從智力,或是感覺而行。靈在此時,完全失其能力和知覺,如同死睡一般。猶大書所說的『屬乎魂,沒有靈,』(十九節這裏的靈不是指聖靈;乃是指人的靈。因為上一句說,『屬乎血氣;』血氣在原文是魂。上句既說屬魂─魂是人的─所以下句的靈,當然也是人的。希臘文的冠詞也是這樣證明的。)實在是靈被魂所閉塞,失了作用,雖生像死。
   
   從此江河日下,身體中的肉身(或作血氣),也操權起來了。所以到了洪水的時候,人已變作血氣了。(創六3,英文本。)
   
   人屬魂時候,人也多多覺得今生的靠不住,要尋求來世的永生;但是總不能用人的心思和理論,找得生命的道理;這些都是靠不住的。常見兩個頂聰明的人,他們的意見多是不合的。理論最會引人到錯的地方,是夢中的樓閣;不過引人到那永遠黑暗的地方。
   
   人屬血氣的時候,就被他身體的嗜好和私慾操縱;他就要使他的視官、嗅官、聽官、味官、觸官的私慾得著飽滿。頂污穢的罪,就從此發生了。
   
   全人分為三部:靈、魂、體。神的意思原是要靈居在最上,來管束魂;人變作屬魂之後,靈就沉下,來服事魂;人變作屬血氣之後,最卑下的肉身就作起王來了。人是從『靈治』而降下至『魂治,』從『魂治』而降下至『肉身治。』步步墮落,以至肉身操權,這是何等的可憐!
   
   重生
   
   人未重生,(一)他的靈是遠離神的,是死的。死的意思是離生命。神就是生命最終的稱呼。神既是生命,所以,死就是離神。人的靈離神如死,不能和祂交通。(二)魂操縱全身,生存於理想中,或是刺激中。(三)體的私慾和嗜好,反叫魂服從牠。
   
   人未重生的時候,是從肉身生的,就是肉身;(約三6;)所以當重生。重生之後,就是靈;(約三6還未屬靈;)然而尚多是屬魂的。重生就是聖靈把十字架的功勞加於人;人相信了耶穌是他的救主,替他死,現在復活了;他就蒙重生了。
   
   人一重生,聖靈就進入他的靈。後來,一步一步的進步,直到完境。
   
   人未重生,他的魂管治他的靈;他的『己』管治他的魂;他的肉身(血氣)管治他的體;魂作了靈的生命;『己』作了魂的生命;肉身作了體的生命。人重生了,聖靈管治他的靈;他的靈管治他的魂;靈由魂管治他的體;聖靈作靈的生命;靈作全人的生命。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场