百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[汪洋“腾笼换鸟”的四大荒谬 ]
曾节明文集
· 特疯子将贸易战与满清债券挂钩,解了习共的燃眉之急
·美国内奸特朗普已全面实现着普京的战略目标
·2020年美国大选前瞻
·中共成功打造出大陆废拉民众,民运的前途在港、台
·中共成功打造出大陆废拉民众,民运的前途在港、台
·香港民运果然激化了中共的内斗
·后清为什么宁可引进非洲黑人,也不愿废除计划生育?
·寄语抗争港民:与其围堵机场,不如围堵港警
·特疯子及其英国同丑必成杜鲁门第二
·德国取代美国成为中国人权头号恩主,并非偶然
·托名中共威胁,不过是英国出卖香港民主的高明借口
·资本主义=/=自由民主人权,中共最恨社民主义
·中共的“一项基本原则”及愚民新法术
·美国搞垮中华民国,究竟是糊涂,还是战略故意?
· 美国成全中共上台,是否出于误判?兼透视贸易战
·今明两年是王岐山效法司马懿的最佳时期
·满清罪恶被缩小,“暴秦”罪恶被夸大
·商、周不同源,汉人是周人/古埃及人的后代
·由秦速亡的原因看中共国的寿命
·秦失其鹿,天下共逐之:风云际会的时刻即将来临
·新桂系呼之欲出
·习近平秦二世面目毕现,风云际会的时刻快到
·曾节明讲历史的穿越性对应
·习共与末秦的惊人对应
·曾节明谈特朗普:哪有美国优先?只有川痞优先!倒共岂能靠奸商?
· 特疯子为打击竞选对手不惜叛国,香港、台湾危矣!
·如何以相术判断政治人物——是独裁者还是开明派?
·观相论时局:曾庆红、薄熙来、李克强等能人贤者的不得志,标志着红朝气数已
·苏联为何没有邓小平?兼论中共政治老人长寿对政局的影响
· 香港人应该发起抗税行动,转向临时政府纳税
·香港人应该发起抗税行动,转向临时政府纳税(善本)
·海外异议人士当如何生存?兼驳张林、王清营的“牲人”论
· 特疯子必将被共和党抛弃,彭斯扶正
·驳胡平关于中国反对派应“守法”、及学习瓦文萨的谬论
·民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
·“六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形成
·曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水中结束?
·特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
·中国大陆民众的巨变
·香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救?
·习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
·华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
·居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
·谁是中共红朝的诸葛亮?
·爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实质是爱共产党主义
· 中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
·彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
·中共煽点地理伪民族主义意欲何为?
·人生哲理:为什么人应该工作?为什么自杀是大罪?兼驳尹胜
·文明的主体是人而非土地,中共推播地理伪民族主义,恰如满清慈禧推播义和团
·习近平会接受港人五大诉求吗?习近平立胡春华为接班人的传闻是真是假?
·习近平调军进京胁迫党内成常态,埋下了军事政变之根
·习近平调军入京解决党内分歧反映出的重大信息
·纵容色情,是中共腐蚀抗争者意志的重要手法
·九鼎证明夏朝有文字,且是证明中华文明起源何地的关键证物
·中国近代以前技术不断退步的怪象,满、蒙的征服,既是结果,也是原因
·中国近代以前技术不断倒退的原因
·纵欲不可取,禁欲不可行,兼驳尹胜
·透视十九届四中全会:习近平元气未损,今后倒退将变本加厉
·四中全会的倒退风向标:“逃顶大师”清仓撤逃
·曾节明:四中全会拐向何方/美英对港问题/未来领袖在田间
·曾节明:四中全会拐向何方/美英对港问题/未来领袖在田间
·“秦”始“清”终的玄学思考
·中共国物价全面暴涨的背后/习近平在学朝鲜,打造有中国特色的“主体思想”
·中医具有西医不具有的优势,拜科学教的态度不可取
·中国大陆接连发生的银行挤兑事件,反映出来的重大信息
·为什么海外一再出现小粉红欺压港人的邪压正现象?
·中共即将攻台,台湾宜早做准备
· “小粉红”是无所谓真相的,兼论对付小粉红的诀窍
· 国民党引进了共产党专政的话语体系,国共两党将同归于尽
·特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
·拿香港人权做交易,特朗普与中共下一步的勾兑暨港、台的凶危
·暴力抗争的价值,暨胡平绝对推崇和理非的荒谬
·习近平搞砸大陆,毁掉香港,台海战争的浩劫临近
·香港问题中共图穷匕见,台海战争已近在咫尺!
·港民再不上街声援“勇武派”,香港自由将被赶下海
·这个对比证伪了华人低劣论,也是大陆人三十年来只能维权、没有民运的根本原
·为什么太监和女人当权,往往比暴君更残暴?
·为什么当了权的太监和女人,往往比暴君更残暴?
·香港高院和美国参院沉重地打击了习近平的权威,加剧了中南海的分歧
·香港法案的影响,及川痞将会如何选择
·秦朝的技术之迷
·以周易预测香港人争普选的前景
·以周易预测香港人争普选的前景
·刘备为什么成不了刘邦第二?兼论习近平
·为什么老革命不如新革命,新革命不如反革命?
· 习近平红卫兵治港、制台双惨败,武统台湾浮出水面
·香港区议会选举证伪了胡平,下一步中共会对香港下什么毒?
·普选是硬道理——港人的五项诉求可凝缩为一项诉求
·普选是纲,其他都是目——港人一项诉求胜过五项诉求
·港人要靠台湾更靠自己,不要奢望英、美帮忙
·维权访民现象:一件不知是可笑还是可悲的真事
·拼车经历——切身感受白川粉
·所谓民运还不如共产党的问题,是中共五毛炮制的伪问题
·粉碎薄熙来的成果:比薄熙来还不如的人在继续薄路线
·李元洪事件戳破了中共伪民族主义的画皮
·儒家不等于中华,华夏文明包含诸子百家
·中共对弹劾指控的反应,照出了川痞通共的鬼脸
·大陆川粉的文化基因缺陷:漠视程序正义
·川普的逍遥法外暴露出美国的体制缺陷
·也谈中共武统台湾时间节点、及兵力使用分析 ——兼与姚诚先生商榷
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
汪洋“腾笼换鸟”的四大荒谬

   曾节明:汪洋“腾笼换鸟”的四大荒谬
     (《议报》首发,转载请注明出处,并保持完整)
   
   随着珠三角企业倒闭潮的愈演愈烈,温家宝和胡锦涛亲信汪洋争斗近期公开化:两个月来,针对温家宝救助珠三角中小企业的指示,汪洋公开唱反调,放话:决不救“绝不盲目拯救落后生产力”、“腾笼换鸟”要坚决云云1;汪洋不仅这样说,也早已这样做了。
   

    汪洋与温家宝之争,事实上是如何对待民营企业之争,因为中国的民营企业绝大部分是中小企业,对中小企业该不该救助的问题,就是对民营企业该不该救助的问题。
   
    汪洋“腾笼换鸟”的主要理由是:广东目前倒闭和陷入困境中的中小企业多半是纺织、五金、陶瓷建材等传统劳力密集、高耗能产业,这些占了广东25%的土地资源,但只贡献8%的生产总值2,因此,这些企业属于“落后生产力”,它们的倒闭是大好事,是“广东产业升级的机会”。汪洋的“腾笼换鸟”,就是要把赖在广东这个笼子里的这些“落后的鸟”清理干净,换上先进的大鸟。
   
    汪洋的看法貌似有理,实际上荒谬绝伦:
   
    其一,汪洋的“腾笼换鸟”是以追求高科技的名义拿人不当人——不顾外省农民工的死活:因“腾笼换鸟”政策而大批失业的农民工,因没有福利和救济而被逐出广东,返回老家,成为其家乡省份的剩余劳动力,这些人中的许多人因为多年在外务工,农业谋生技能已经荒疏,因而陷入极大的困苦当中;另一方面,由于“腾笼换鸟”具有变相嫁祸于外省的作用,外省也对回流的务工者采取排斥态度,这就使得被逐出广东的农民工沦为特别悲苦的一群。显然,汪洋的政策是对农民工的彻底抛弃,这对多年来以自己的廉价血汗培育了广东经济繁荣的外省农民工来说,非常的不公平、不人道。
   
    其二,汪洋只看到中小企业GDP贡献率低,却没有看到中小企业五分之一的农民工就业率、民营企业的竞争给广东经济腾飞和社会活力;汪洋只看到广东沦为全国农民工的“集市”,只看到农民工给广东带来的“负担”,却没有看到全国农民工以廉价血汗为广东创造的惊人财富,汪洋更看不到广东经济体与全国经济体的有机整体关系,广东经济的繁荣和持续发展,离不开与其他省份的互惠互利。广东本身资源和人才匮乏,但沿海且紧邻香港,其当前最大的优势是充沛和和廉价的劳动力,汪洋拒绝“负担”全国的农民工的做法,是搞垮广东的经济的做法。
   
    其三,汪洋“腾笼换鸟”的时机选择根本不当。因为“腾笼换鸟”是需要下本钱、付代价的,它需要一个好的经济底子来承载“换鸟”的阵痛,真要“腾笼换鸟”,早该在数年前广东经济状况全盛的时候进行;汪洋却选择在广东经济大衰退的当头进行,这不啻是蛮干。在全球经济大萧条的冲击下,以出口经济为主的广东企业哀鸿遍野,这个时候厉行“腾笼换鸟”,除了把“鸟”换死、除了加速加速把经济搞垮,还能有什么作用?汪洋难道有本事在经济崩溃的废墟上,实现“产业的更新换代”?
   
    汪洋这个时候实行“腾笼换鸟”,就象给一个元气大伤、脉象微弱的病人做大手术,病人没有病死,反倒给做死了。
   
    其四,由于过于绝对化,全盘否定劳动密集型企业,汪洋的“腾笼换鸟”是大跃进式的“一刀切”。人不可能除了高科技的东西之外,就不再需要其他,因为人的需求的多样性,劳动密集型企业与高科技企业不仅可以共生,而且有着互补的关系,因此,任何一个国家乃至一个地区,都不能清一色只有高科技产业。产业的结构应该怎么配置,主要应该有市场来决定和调节,汪洋却从主观愿望出发,以行政手段消灭落后企业,以图“全部升级”,这种违背共生之道的做法必然适得其反,造成更大的扭曲。
   
    汪洋的写手以“旧的不去,新的不来”为论调吹捧“腾笼换鸟”。实际上,“旧的不去,新的不来”这句俗语逻辑上是经不起推敲的:丢掉旧的东西并不是获得新东西的必要条件,旧的去掉了,新的就一定会来吗?比方说,你把家里的旧电视、旧冰箱丢掉,新电视、新冰箱就会自动进屋?最多只能说,丢掉旧东西最多能增加获取新东西的欲望。
   
    “产业更新换代”是要条件的,并不是赶走劳动密集型企业、高新技术的企业就会自动来。在当前广东人才、知识产权保护、体制透明度、政府廉洁度等等根本不行情况下,“腾笼”之后岂能换得来“好鸟”?
   
    虽然理由似是而非、站不住脚,体制内外反对和质疑的声音广泛,汪洋的“腾笼换鸟”政策仍然在胡锦涛的支持下强行实施,温家宝的正确意见遭到排斥。
   
    这就突出地反映出:当今中共国,权力的中心依旧是真理的中心,什么是“落后生产力”?由汪洋说了算、胡锦涛说了算;汪洋腾笼换鸟的最高依据,是胡锦涛的“科学发展观”,什么样的发展才算“科学”的发展?当然由胡锦涛说了算。
   
    这是一种没有任何修错能力的决策机制,这是一种没有任何修错能力的体制,胡锦涛当权的剩余四年,中共将在“科学发展”的名义下,继续祸国殃民。
   
        曾节明 成稿于二〇〇八年十二月二十七日上午   
   
   注1:汪洋文章:《金融危机给广东上了生动一课》,见十二月十日人民日报;
   注2:多维新闻网2008年12月24日评论:《温家宝与汪洋之争:中国“科学发展”的两难困境》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场