百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[谈民运圈现存问题的根本原因]
徐水良文集
·再评美国大选
·三评美国大选
·四评美国大选
·关于美国宪法的几个问题
·学习美国的同时防止照搬美国弊端
·张三老说法完全错误
·与法轮功人士辩论他们吹捧习近平的问题
·讨论大选问题并驳曾节明刘刚等
·谈些基本知识
·驳张小鼐
· 驳茅于轼文章《重温洛克名言“财产不可公有”》
· 驳王希哲等没有任何党可以代替共产党等谬论
·再驳设立国教等陈旧烂货
· 对胡平文章的讨论
·再笑造谣撒谎的刘刚附带蠢人顾晓军
·谈彭明等问题
·笑笑高学历特线科盲刘刚
·近日部分跟帖汇编修改
·上午在共舞台再谈特线问题
·徐林先生的说法和观点都很错误
·社会转型自由先行还是民主先行?我的意见
·揭露曾节明企图误导破坏中国民主运动阴谋
·对刘刚等特线破坏茉莉花革命的揭露批判
·对几个问题的评论
·再谈文化和制度等问题
·造成雾霾等问题的社会原因和哲理
·美国将联俄制中共
·思想、言论自由等问题再讨论
·救世主、大救星、神、骗子和恶魔
2017年
2017年文章(可能有少量其他文章)
· 关于环境问题网上文章两篇
·对环境污染问题的讨论
·部分网友提供的曾节明小部分材料链接
·本人近日部分意见汇编
· 郭永丰《拆除自由女神像美国才能真正强大!》评论
·再谈破除迷信、解放思想
·现在是全世界解决马列教一神教问题的时代
·再谈土义和团、洋义和团
·关于台湾问题的一点意见
·对民运等一些问题的评论
·谈中共特线掩盖狭义民运圈沦陷区的问题
·一神教问题再调侃
·今日杂谈:白左白右习大大,神棍谎言老穿帮
·谈贵族制度及其它
·再谈贵族、神棍和革命
·对朱学勤先生文章的简单评论
·也谈老虎咬死人问题
·现代世界,动物园是奢侈品还是公共必需品?
· 我在公有私有问题上的简要意见
·人就是需要正义和良心
·丛林法则和丛林动物
· 探讨对川普问题的合适态度和策略
·生命和规则,何者是根本?
·近日部分讨论和辩论帖
·谈对付原教旨主义恐怖主义的策略
·继续探讨敌人首、次和应对策略问题
·谈如何评价岳飞等问题
·再谈川普等问题
·川普像是本能的独裁者
·再谈当代世界的历史任务
·部分川粉图穷匕首见,公开反民主
·评民阵过渡工作委员会《重申和平理性非暴力》
·再谈盛雪问题
·反自由反民主的代表作
· 关于228事件等历史问题
·几个短点评
·闲聊儿童教育问题
·“反对政治正确”荒唐口号的本质
·惊世骇俗的荒唐口号——打倒政治正确
·两系特线的大致轮廓
·对吴向宏文章的批评
·中共两系特线内斗、中央系大规模反扑
· 也谈“伪善”问题
·语言、文字、文化:用信息科学常识批驳陈腐教条
·具像化是信息时代的大趋势
·国际通用文字只能是表意文字,不可能是拼音文字
·纠正拼音迷沿用的西方哲学心理学语言学某些基本错误
·继续讨论教育问题
·互联网时代革命的策略
·继续批评国际意识科学社会科学及中国拼音迷的错误
·继续讨论语言文字问题
·颠倒的国际意识科学和社会科学
·关于数学和哲学
·与某网友的一次小辩论
·在微信再谈马列教一神教问题
·重视形象思维和右脑作用
·避开狭义民运圈沦陷区踏踏实实做工作
·再谈儒家问题
·思想、信仰、文化、制度、素质
·美国应该尽快对北朝鲜动武
·再谈文化、信仰和素质
·再驳汉奸谬论
·笑谈朝鲜问题
·再辩汉奸和普适价值等问题
·今日评论:混乱颠倒的左右概念
·说说揭露特线问题的一些怪现象怪逻辑及其原因
·关于自由主义和左右问题的讨论
·为什么必须阻止北朝鲜发展核武器?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谈民运圈现存问题的根本原因

   
   

——兼谈统一的必须条件和现存民运统一组织的不可能


   

(给一个朋友的信)


   

徐水良


   

2009-1-12日


   
   
   民运的问题,内斗不止,四分五裂,一盘散沙,甚至还有贪污腐败,以及其他许多问题,根本的原因,就是中共特务问题。内斗、分裂、甚至贪腐,首先是中共特务制造出来搞臭民运的。他们制造内斗、贪腐等各种丑闻使民运名声扫地。结果,谁也不把民运当回事,一般人也就不愿意加入这个名声扫地,四分五裂,一盘散沙,没有坚强统一组织的民运队伍。也没有什么国际力量愿意像苏俄支持国民党共产党那样支持这个名声扫地的民运队伍。
   
   但是,凡特务,总是要掩盖回避这个主要的或者根本的原因,总是要把民运一盘散沙的情况,归咎于民运人士素质不好,心胸狭窄,不愿团结联合,等等等等。以便掩盖民运问题的根本,把民运注意力引向冠冕堂皇的素质问题等等似乎的正路,实质是根本不可能对解决内斗分裂问题起任何效果的邪路,把人们的注意力集中于所谓的素质提高问题,以转移方向,掩盖主要问题。
   
   同时这又是他们进一步制造舆论,使不明真相的人们,使中国人、华人圈和国际社会,都认为异议人士素质低,从而把反对派进一步搞臭的做法。
   
   其实,真民运的素质,远远超过中共的历史和现在,远远超过中共建党初期的那些人,超过红军,八路,解放军,以及中共建政以后的中共党员,更超过现在的中共党员。
   
   但是,你素质再好,内部特务众多,也一定把你搞得内斗不断,四分五裂,一盘散沙,一定把你搞臭。
   
   与世界历史上,与当今国际社会,与苏联东欧曾经存在反对派相比,无论是规模,还是素质,中国的真民运人士(不包括特务)的素质,毫不逊色。其抗争规模,达到或超过东欧整体的几十倍上百倍。其斗争的艰苦性和长期奋斗的韧性,其理论和思想的丰富多样性和先进性,也远远超过东欧。被一些人大大赞扬的,认为中国不可能产生的索尔仁尼琴,实际上远远落后于中国的许多民运人士。索尔仁尼琴大概类似中国的王希哲。
   
   而且,你原来的素质再好,特务众多,搞得你乌烟瘴气,素质每况愈下。品质好的出走,品质差的,包括特务,大量涌入,你的素质一定会降到很低。
   
   民运包括特务在内的整体素质下降到目前这么低,以及内斗分裂贪腐等各种丑闻不断,总体素质不仅没有提高,甚至有相当大幅度的下降,就是这个原因。
   
   既然共产党国民党素质不如民运,那共产党国民党为什么能够保持统一呢?
   
   最重要的原因,是他们手中有武装。你想要内斗分裂,首先是由领导权威解决,领导权威解决不了,组织解决,组织解决不了,由他们控制的全国的或地方的政权来解决,政权解决不了,由武装压力来解决,武装压力解决不了,就军事解决,打败内斗分裂。他们还频繁动用批斗、肃反,处决、暗杀等等各种方法来解决内部矛盾,非常非常血腥。
   
   请问那些说民运内斗分裂素质低、不如共产党国民党的人,民运有共产党国民党这种黑暗血腥、杀死无数自己同伙的内斗厮杀吗?
   
   由于这一系列手段的威慑,共产党国民党内部那些要内斗分裂的人,也不敢内斗分裂。所以他们能够保持统一。
   
   除此之外,共产党还有更高的权威,有太上皇。有列宁斯大林共产国际,由他们出面保持中共统一。你是共产党人,你就不敢得罪共产国际和列宁斯大林,你要内斗分裂,他们不承认,你就完蛋。所以谁都不敢在得不到共产国际支持的情况下,擅自分裂。即使共产国际支持与你对立的派别而反对你,你也不敢分裂。你要分裂,轻者完蛋,重者丢掉性命。
   
   经济上,共产党有苏俄源源不绝的支持,以保证它的运作和统一。
   
   相反,没有列宁斯大林和共产国际的权威,共产党分裂情况就非常严重。国际共产主义运动终于大分裂,失去国际共产党领袖和组织的权威,是最重要的原因。
   
   即使靠中共支持的南亚和东南亚各国共产党,握有武装,而且只有一个老板——中共,也不是照样分裂并且相互厮杀吗?
   
   可是,反观民运,你有什么手段保持统一?国共具有的手段,你一个也没有!你连统一组织也没有,连组织处理的手段也没有,中共特务要内斗,要分裂,你什么办法也没有!
   
   即使你仅仅有统一组织,你也多少有开除和组织惩罚等手段,来保持组织的统一。但是,现在一盘散沙,你这个组织开除他,他就到其他组织去。其他组织新成员来源枯竭,往往就欢迎他去。即使他成立新组织,其他组织为了争取力量,也不愿意得罪他们,相反要合纵连横,去争取他的好感和合作。
   
   你也没有法轮功那样的信仰权威及师傅权威,来保持统一。因为民运是争取民主的理性组织,要允许多元自由,理性第一,不允许信仰第一,更不允许实行思想上的一元化信仰专制,不允许树立绝对权威不能反对的单一领袖。
   
   所以,这种情况下,你素质再高,又有什么用?
   
   民运要解决这些存在问题,就要首先解决特务问题。但你民运没有国家机器,根本不可能解决特务问题。
   
   现在,连一些真民运人士为了保护自己,必须分清可以合作的自己人,和需要防备的特务等敌对势力,就立刻被特务和某些愚蠢的“民运人士”攻击成“抓特务”,“抓特务专业户”,他们要根本禁止你关注这个民运问题根本原因的可能,要根本反对你行使和运用自己自我防护的权利、智慧、和能力的可能。
   
   实际上,民运没有国家力量,根本不可能抓特务。你最多只能运用自己思想和智慧的能力,帮助自己和朋友,识别敌我,从而加强防护能力。特务们把你运用自己思想和智慧的权利,与国家机器必须得到民主社会公众支持并监督的抓特务行为等同起来,从而剥夺你在这方面运用思想、智慧和言论的权利,剥夺你的一切自我防护的权利和能力。
   
   因此,我上面虽然指出了民运存在这些问题的根本原因。但是,在没有国家力量的条件下,民运不可能处理这个根本原因,更不可能解决这个根本问题。在这个条件下,民运能够做的,最多只是加强宣传,提高认识和警惕,一定程度上加强自己的自我防护能力。
   
   当然,如果西方民主国家能够动用他们的国家力量支持民运,那当然是另外一回事。但是,除非今后发生中美大战,否则,我们看不到这种可能。
   
   徐水良
   
   2009-1-12
   
   注:本信所述素质,用中国大陆概念。这种素质概念,主要是后天形成的素质,不是先天生成的那种素质概念。

此文于2009年01月13日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场