[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[刘晓波是邪恶小人?]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(敬告反儒派,警告罪恶者)
·社会主义必是邪路(今日微言)
·三本论
·反废死微论
·反废死微论
·今日微言(看中国)
·伪自由派
·关于习王连任的呼吁
·胡适批判(微集)
·李世民实在话,魏征想当然
·讨伐中国教育
· 主权在民论
·今日微言(弟子规诸葛亮教育部等)
·儒家的人道主义
·主权问题答客难(一)
·哀毛粉
·主权问题答客难(二)
·主权问题答客难(三)
·激辩:主权在民?(2015-12-23)
·主权问题答客难(四、一锤定音)
·主权问题答客难(五、期待共识)
·新浪焉能封东海
·两大愚蠢:反对自由主义和反对儒家
·今日微言(通儒、真谛、帝王师)
·胡兰成,精致的小人儿
·今日微言(拜毛即贼,崇毛必败)
·批判精神和态度
·今日微博(儒家最佳,毛氏至恶)
·今日微言(子婴是否能救秦)
·商鞅主义批判
·商鞅主义批判
·今日微言(去毛化)
·嬴政统一天下也是大罪
·对江泽民先生道一声感谢
·“二十四孝”批判
·今日微言(民粹主义批判)
·今日微言(民粹主义批判之二)
·不怕你利用,怕你不利用
·今日微言(关于利用)
·今日微言(台湾及黄安)
·今日微言(独尊)
·爱国贼好恶心
·多发言少发言(微集)
·做好人(微集)
·做好人(微集二)
·去毛化(微集)
·关于习近平(微集)
·中国的出路
·关于台湾(微集)
·物化(微集)
·历史眼(微集)
·关于主义(微集)
·君忠于民论(微集)
·怎样对我就是怎样对你自己
·z辛庄师范的第一本内部教材
·关于修宪(微集)
·儒家反对政教合一
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(杂谈)
·关于暴政和中国(微集)
·五恶(微集)
·今日微言(哀中国)
·今日微言(君子党)
·今日微言(击蒙、去毛、哀中国等)
·今日微言(哀教育,哀物奴,哀共官)
·今日微言(内斗、教养、习学等)
·今日微言(任志强、反儒派等)
·今日微言(哀中国、看世界等)
·今日微言(何谓反党,何谓政治正确)
·今日微言)(关于仁本主义)
·今日微言(有了社会主义就没有民主)
·今日微言(民主、极权和儒家等)
·今日微言(只有儒家才能救民主等)
·仁本主义世界观
·今日微言(好话、有感、民德等)
·今日微言(齐家、直道、民族魂等)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
刘晓波是邪恶小人?

   刘晓波是邪恶小人?(东海随笔三则)

   关键词:齐奥塞斯库,良知人士,刘晓波,邪恶《向“体制内良知人士”米列亚致敬》齐奥塞斯库的故事举世皆知,学人们常拿来论证威权独裁的必然垮台的命运。但人们都忽略了一个人:当时的国防部长米列亚。

   话说1989年12月21日,齐奥塞斯库在布加勒斯特举行十万人大会,旨在动员群众支持他在蒂米什瓦拉采取的镇压行动。他在罗共中央大厦阳台上发表讲话,没多久群众中有人高呼反对他的口号,渐渐群情激愤,他不得不撤离,随后他下令“可以开枪”,但国防部长米列亚则命令“不准向人群开枪”,最后米列亚在压力下选择了自杀,震撼了人心。12月22日,示威群众向党中央大厦冲击,齐奥塞斯库夫妇看大事不好,下令调来直升机,从大厦的楼顶平台逃走…。很快,齐奥塞斯库“顺利抵达”独裁生涯和自然生命的终端。

   齐奥塞斯库的垮台,国民的不满和抗争当然是主要的,但如果没有米列亚,如果当时的国防部长不是米列亚,如果米列亚为了自己的既得利益顺服齐奥塞斯库的的命令,齐奥塞斯库垮得至少不会这么匆促“顺利”。

   米列亚堪称当年罗马尼亚“体制内良知人士”。米列亚“在压力下选择了自杀”,正是良知的作用。他的表现,充分说明儒家人性论的中肯合理。罗丹曰:美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。东海学舌曰:良知是人人都有的,对于我们每个人,不是没有良知,而是缺少发现、缺少“致良知”的努力。2009-1-6

   《刘晓波是邪恶小人?》我多次指出:对于中华文化正道而言,凡“心外求法”的都是外道,上帝信仰属于典型的外道。外道不一定就是邪的,也可以是正道、正教,只不过正的程度有限,一不小心就会滑向邪路而已。

   刚才看到一位基徒文曰:《刘晓波是一个离经叛道的邪恶小人——告余杰兄弟》,文中以《圣经》为标准、推出“刘晓波是一个邪恶小人”的结论。读之失笑。如果刘晓波都是邪恶小人,岂但中国?天下都没有人配称善良人、君子人了!离了“《圣经》”、叛了“圣道”就是邪恶小人?这样的标准、逻辑和眼光,才真是够邪够恶够小人,但也令人深思,正好为东海的论断作了一个小小的证明。

   或曰:“该基徒是撒旦,是对《圣经》断章取义和歪曲,不算真正的基徒。”答道:这样胆大荒唐的结论,是根据任何儒佛道经典都不可能推断出来的,无论怎么断章取义怎么歪曲,也不可能推断出来。《圣经》义理上之狭隘,有言论可举,基教表现上之狭隘,有事实可征。基教及其《圣经》特别容易培养出狭隘荒唐颠倒乃至邪恶的撒旦。至于把有问题的、“邪恶小人”化的外人乃至同道中人打成撒旦,更是古今教会及众多基徒的习惯,兹不详论。2009-1-6

   《今生种树下生乘凉》我说过:我所求者,两件大事、一句话:中华文化的振兴、中国政治的文明。尽力尽心追求之,今生达不达得成,不能逆料,但我相信功不唐捐。今人种树,后人乘凉,乃大人份所当为。

   如果往深处说,也可以说“今生种树下生乘凉”。此言有两层意思,首先,根据善恶报应之铁律,今生所行之善,可以报应于下辈子;其次,今生所作之善事,下辈子自己也可以享受到。例如,纵然今生无缘达成文化振兴和政治文明的理想,下一辈子,必可实现。

   生命是轮回的。“二十年后又是一条好汉”这句古代草莽被杀头前的“豪语”,有佛学和良知学的依据呢。良知会不断在旧的基础上开出新的生命体,仿佛佛教中的阿赖耶识“来先去后作主公”(良知既人人共有又各各自有:在本体层面,它是唯一,在个体层面,资取以为各人内在根源之后各各自有。)2009-1-5东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场