[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[东海指月录(问答82--86)]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(正义惩罚和文化引导才是对恶人最好的救助)
·新三权分立和元首的产生---儒宪微论之一
·主战容易主和难
·微论天地之性及气质之性
·利益奖励很有必要
·微论“辩论”
·今日微言(化解各种宗教隐患和冲突的最好法门)
·圣王之治之我见
·儒宪微论
·善良,别忘了带上剑和鞭
·秦汉制度大不同
·王心必行王道,王道非礼不行
·轻则禽兽化,重则魔鬼化---异化微论
·《论语点睛》之:仁者和智者
·民国的自由要不得
·位卑言高岂是罪
·今日微言(因果论是儒佛道一大共识)
·关于耶教和自由主义
·读书知人
·秩序微论
·价值观微论
·价值观微论
·价值观微论
·位卑言高易获罪罪(微论)
·当仁不让的五大责任
·给梁启超先生指瑕
·今日微言(桓魋其如予何,匡人其如予何)
·中国第一,华人优先
·正当防卫微论
·君子三明
·共识微论:驱除马列,再造中华
·师生微论
·孝道微论
·石破天惊传共识,海上诸儒胆太肥
·绝望非君子,痛苦多蠢材
·关于社会主义与自由主义
·马害之群(辟马微论)
·止谤的两种办法
·以礼制自由超越法治自由
·关于中华大礼堂浮雕三组人物的拟议
·《论语点睛》:君子不是好欺的
·唯君子不受人惑
·从预言贴说起(微论)
·君子所在自成群(微论)
·从殡葬谈起----文化人的责任
·儒家五乐
·毛毒不发作,后患更无穷
·毛毒不发作,后患更无穷
·民国能有几先生
·忆罗炽教授
·亡天下微论
·匹夫的责任,伟大的事业
·吴元士:《儒门狮子吼》读中感(东海附言)
·吴元士:《儒门狮子吼》读中感(东海附言)
·邪教微论
· 关于计生的思考
·马云是个道德盲
·驱饥肯乞米三斗,解渴欣逢水一湾
·狮子吼和老婆心
·关于杀生答客问
·马学不去,中国无救
·今日微言(摆在儒家面前的一个重大课题)
·教主和教师
·教主和教师
·最大的国耻
·最大的国耻
·存在主义微论
·杂时代微论四则
·今日微言(儒家的一大特色和小人的重要特征)
·瑞典事件微论
·云飞风起看秋潮
·儒群和马族微论
·中国梦微论
·澄清一个相当普遍的误会
·澄清一个相当普遍的误会
·歌功颂德礼所当然,歌罪颂恶天理不容
·我的一点态度
·佛学亦可破唯物
·抓住这头大象
·马主义中国化微论
·汉武帝微论
·文化品质微论
·仁本位、人本位和集体本位
·马主义中国化微论
·马恩批判
·天性微论
·鲍鹏山先生有点迂
·关于民主与专制
·马家教育在培养伪恶之徒
·盗贼不死,圣贤不止
·自由主义国家
·这段话对儒家不公平
·关于自爱和爱人
·谁是儒家高级黑
·季羡林的一个论断
·东海微言(现中国四大派)
·时代呼唤灭绝师太
·关于大一统
·马学之用大矣哉
·关于言、气、志、心
·关于采生折割
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
东海指月录(问答82--86)

   东海指月录(问答82--86)

   82杨子:东海一枭的学问显然很大。中国保守主义思想大师梁漱溟,就是个大儒。儒学价值,是不是应该是中国保守主义价值观的一部分?这个我想应该是吧。但它到底和其他价值有什么关系,还个我还没有研究透。今后要硬者头皮读东海一枭的博文。“奋向蛮权争正统,敢凭赤手抗强胡“这句太好了。是中国保守主义的精髓。(所跟帖:《东海老人 :写怀》)

   东海老人答:据了解,在不同的语境下,或者不同的历史阶段,保守主义这个概念有不同的含义,但它们都有类似的本质:是一种强调既有价值或现状的政治哲学。说儒学在政治层面有保守主义倾向或者说是一种保守主义,不是不可以,但必须清楚:这里的保守主义相对激进而言的,而不是相对进步和变革而言的。保守主义并不反对进步和变革,只是愿意采取比较稳妥的方式。

   同时,这样的定位对儒学也不够准确。在特殊情况下也不反对汤武革命式的相当激进的方式。儒家有“时中”之意,一切根据具体情况而定。儒学既不激进,也不守旧,称之为中庸主义、中道主义比较合适。

   “奋向蛮权争正统,敢凭赤手抗强胡“这句诗,体现的是一种浩然正气和仁爱精神,以及儒家以道制势、道援天下的思想,可不是什么“中国保守主义的精髓”学问大算什么?我心更大。学问大源于智慧大,智慧大源于心大。我开传的不是一般学问(虽不乏一般学问)而是人生、社会、政治、文化之大学问大智慧,是人生、社会、宇宙之最高真理。2009-1-1

   83精卫:总觉得陆王心学没有枭兄的层次高! 陆王的心学好像与枭兄的良知大法有所不同吧!我觉得还是称枭兄为良知第一比较合适,在本体层面上,枭兄的良知论是比较完备的!勘称第一人!(所跟帖:《东海指月录(问答71--75)》

   东海老人答:心物一元而又有别,在现象界,心是心,物是物,心是一种特殊的物,针对物质的科学研究、针对社会的制度建设等实践活动,都属于格物的范畴,都有助于格心、明心、致良知。对此,心学的认识是不足的,有失道体之浑全。关此,我在《大良知学纲要》已有所阐说。

   故精卫说得不错:东海的良知主义与陆王心学有所不同,良知主义发展了陆王心学。从内圣和外王两个层面对良知作了进一步“升级”。2009-1-1

   84合和一笑横手沧桑,且问作主作客?纵步红尘,答曰树己树人!“大良知”能自成一体,祝愿东海先生门庭若市!这个时代,儒门、道门、佛门、马(克思)门、基督门、伊斯兰门等等门第,“走出顶天立地的第一流的人物”,都是可能的。我个人的希望是,除了“东海”,还要有“南海”、“北海”、“西海”、“中海”,包括“中南海”的门下,都能出顶天立地的第一流的人物。

   东海老人答:一个人的言行、功业和道德必然受到他的思想的影响,受到他所奉行的人生哲学(或者学说、主义、信仰)的制约,很多“门”中都有可能走出顶天立地的第一流的人物,但概率是不同的。有的“门”这种人物很多,有的“门”不多乃至很少,有的“门”则根本没有。例如杨朱门(利己主义)中,就不可能走出顶天立地的第一流的人物。

   道门、佛门、马(克思)门、基督门、伊斯兰门等等各占相当的真理性,但论真理度之高、道之纯全,论“树己树人”之功用,东海儒门独擅胜场。只要假以时日,从中走出顶天立地的第一流人物的人数将独占鳌头。(跟帖于枭文《人物须争第一流----东海儒门的要求》)2009-1-1

   85拳曲子 做人当自适其适,间世保身,逍遥江湖,乘物游心,顺应天道。所谓“顶天立地的第一流的人物”只是些吃饱了撑着的榆木脑袋想的蠢事。08年最后一刻放的狗屁,臭不可闻!

   东海老人答:道家之道颇高妙,道家人物多有一定智慧,然其道在根柢头略有偏颇,故一些人读老庄也会读成极端自私冷血乃至愚蠢者。拳曲子,庄子江湖网版主也,跟帖于枭文《人物须争第一流----东海儒门的要求》,录此共赏。2009-1-1

   86litiejun1900老师骂学生,活该。但老师的话不合神的意,学生只能听神的,不听人的。东海老人答:听不听我的话无所谓,听你自己良知本心的话才是至关重要的。本心本性“生产”一切涵盖一切。心外无法,心外无神。即使在某个宇宙空间有一个神存在,它也不在良知仁性之外。何况你所谓的神意根本不存在,因为你所谓的神是虚构的,意识幻影和识心幻觉而已,自欺欺人。赠你一偈:除却本心哪有神,心外枉寻上帝真。东海经文如妙指,殷勤为汝指迷津。2008-12-30东海老人 首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场