[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[东海指月录(问答118-123)]
东海一枭(余樟法)
·进化论的不足和对它的误解
·今日微言(顺儒者兴,尊儒者昌,反儒者亡)
·新十恶不赦
·今日微言(感谢特朗普总统为中国人民狠狠地出了一口恶气)
·预测:金朝灭亡为期不远
·今日微言(儒化是中国最好的出路,中共唯一的出路)
·今日微言(希望金氏改恶从善,深愿自己判断失误)
·大一统与通三统简析
·《论语点睛》之:罔之生也幸而免
·进化论的不足和对它的误解
·进化论、进步论与历史螺旋上升论
·请勿苟誉梁漱溟
·陶扬鸿上书请罢马列,尊孔孟(附东海荐语)
·儒学不是人文主义
·事师之原则
·儒家天本位就是仁本位
·该批就批,该赞就赞
·一元与多元
·马师非师
·今日微言(厉,害了我的国)
·萧瑶诗词选
·今日微言(天下第一大恶帮)
·逢君之恶、辟君之恶和逢君之善
·今日微言(反华祸汉三大机构,古往今来最劣一族)
·今日微言(拜魔最容易被魔鬼欺辱,帮凶最容易被凶手危害)
·正确对待美国
·树立正确的美国观
·《论语点睛》之:为学的三个层次
·“乐行忧违”释
·今日微言(邪恶之徒的三大共同点)
·莫元明:《药神》(东海附言)
·野蛮焉能胜文明
·今日微言(谁是中国的朋友,谁是人民的敌人)
·报告公安部,提醒党中央
·只有改旗易帜,才能救民救国
·今日微言(我方如石,一切恶人恶势力仿佛鸡蛋)
·仁心经
·今日微言(大变在即,即在眼前一两年)
·禁恶贵在絶源
·张务农先生一言四错
·今日微言(要将个人崇拜与圣贤崇拜、圣王崇拜区别开来)
·再驳张务农先生
·给萧三匝先生记两大过
·君子知几如有神
·关于《当江湖术士纷纷成为“乡贤”》微言七则
·关于君子和君子群(微言集)
·给旧雨新朋和儒学爱好者的一封公开信
·最好和唯一,不是一回事---儒家的一元化和多元化之一
·今日微言(人民需要伟大的领袖)
·关于假疫苗(微言七则)
·人民需要伟大的领袖
·今日微言(不仅要一查到底,更应该一查到顶)
·今日微言(建议第一条:请为民众言论自由提供制度保障)
·人民需要伟大的领袖(二)
·人民需要伟大的领袖(三)
·人民需要伟大的领袖(三)
·人民需要伟大的领袖(四)
·穷理尽性无止境
·“社会主义市场经济”批判
·今日微言(事无不可对人言,言无不可让人看)
·关于自由
·神道佛道天道人道
·关于汉唐宋元明清和民国的品质和性质
·两种极权两种暴政
·从假疫苗说起:手援和道援
·罔民之术何高明
·今日微言(不敢说,不敢说,非常不敢说)
·九条建议救吾民
·怎样对待坏人倡儒
·关于江西“殡葬改革”
·马毒
·马学的作用
·救人民也救佛道,救中国也救西方
·今日微言(真正以民为本,必须以儒立国)
·乡村重建之我见(微言集)
·关于儒家复兴
·今日微言(出极污之水而不染、居大恶之世而独善)
·儒家主张零关税
·王道仁政微论
·真好人、老好人和烂好人(微言集)
·真好人、老好人和烂好人(微言集)
·春秋大义之一:贵信贱诈
·关于独尊和教条(微论)
·今日微言(什么叫文化自信、道德自信和道路自信)
·今日微言(除了独善其身,还是独善其身)
·争鸣无碍尊重,批评正是尊重---答xx先生
·王道政治民为本
·慎于求助慎受恩
·儒家四大界碑
·儒家四大界碑
·天道不可空谈
·极权主义人格
·关于君子和教育(微言集)
·今日微言(恶鬼不能侵正人,邪术不能害君子)
·对姚中秋一文的认同和不认同
·关于儒家的本体论和个体性
·儒家的道德分级
·误判微论
·儒宪微论之三:不要自由主义,要自由
·儒宪微论之二:把权力尊上大礼台
·今日微言(正义惩罚和文化引导才是对恶人最好的救助)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
东海指月录(问答118-123)

   东海指月录(问答118-123)

   118冬云归来:当年我在慵散论坛思者之言当版主,老枭在我那里发言鼓吹儒教。我几次温言回应,试图与之商榷,结果老枭全当没看见。基本上这就是儒生的特点,选择性攻击加闭着眼睛胡吹。老枭的文章基本上就是大脑抽筋加自恋的混合体,篇篇都存在着理据与逻辑上的明显硬伤,主贴也不例外。当然老枭是看不出来的,他的那些吹鼓手也没这眼力。他们的本事就在于把别人的不屑硬吹成胜利,而又把自己的无知低能说成是信仰分歧。只要面子不倒,他们怎么着都成。

   东海老人答:不知道你什么时候对我发过什么高见?如果“老枭全当没看见”,很可能是所言太肤浅幼稚,不值得我“与之商榷”,或者是旧作早有答案,懒得重复。你这样“把别人的不屑硬吹成胜利”,没劲得很。

   大良知学惊天下,东海文章遍江湖。如果你真能发现并指出“理据与逻辑上的明显硬伤”乃至暗伤,是非常了不起的事,我想“面子不倒”不得也,你“想不成名都难”啊。要相信,天下总有明眼人在,只要你有真功夫,自有慧赏者。务请不要躲藏和客气!

   有什么问题,你可以重新提出来看看。中华文化方面的问题,我自信没有回答不了的----当然,一些不值得回答的问题,我只好抱歉了。例如,我说:撒谎、造假、欺诈等不良“嗜好”,乃人类习性之常,中国人外国人一体同“嗜”。焦国标将人类“共同的毛病”栽在中国人身上,而且赃成中国文化的基因,用心可谓特别。(《焦国标,你住嘴!》)

   你反问道:“奇怪了,老枭不是孔孟的信徒吗?不是讲人性善的吗?怎么也承认撒谎、造假、欺诈是“人类习性之常”?再说了,承认这些东西是人类习性之常怎么能证明焦国标关于中国文化的论断用心特别呢?”云云(下面大段略去)。答案不就在我前面那句话里吗?这是略有文化常识者都看得出来的,如此弱智,让我说什么呢?2009-1-18

   119hoook:东海老头有些地方还是说到了点子上,可惜神棍们没有正面回应的。这一战,东海赢了。(跟于《东海老人:敬告中国公共知识分子兼谈为什么讨厌余杰》)

   东海老人答:东海论战,如理如实,故一向有赢无输、一败难求。

   神棍之所以叫神棍,就因为他们做事作文不是神叨叨假兮兮、就是乱打棍子乱扣帽子。如果能摆事实讲道理正面回应,那就是正常、正派的学者了,就非神棍了。2009-1-18

   120东海之友:佛经中提过,常修行4神足,可以延长寿命1劫。又,几十年前法国的柏克森博士曾见过大迦叶尊者,并且著作《博士界的辩论》这本书,来记载这件盛事,此书在台湾曾经流通过。上述两个事实说明了什么问题?

   东海老人答:“上述两个”都不是事实。

   “常修行4神足,可以延长寿命1劫”云云,说明佛教常流于空想、幻想,这类神叨叨的言论,正是东海研佛半世最终不敢皈依的原因;“柏克森博士曾见过大迦叶尊者”则说明法国与中国一样,也有学术骗子而且是博士级的。2009-1-17

   121腰缠万贯纸钱:楼主读过印顺法师批《新唯识论》的那篇文章么。推荐一看。在《妙云集》里面。(跟于东海文《关于轮回》)

   东海老人答:就算用佛教的标准衡量,印顺法师也不及格的。印顺法师批《新唯识论》的那篇文章叫《评熊十力的新唯识论》,早被十力师的《破破新唯识论》打成了破麻袋,你还好意再把它献宝似的拿出来。要装逼也不是这么装的吧。2009-1-17

   122剑郭:“以鬼神为本的原始时代的旧生命观”?搞搞清楚,基督教有“鬼”的概念吗?

   东海老人答:凡心外拜神的宗教,都属以鬼神为本的原始时代的旧生命观的遗留。不论一神教还是多神教,任何心外拜神的信仰广义而言都属鬼神信仰。2009-1-17

   123一壶居士: 东海老人,何者?信佛者?毁佛者?求教者?宏法者?辩经者?护法者?研究者(学者)?修证者?劳您大驾,恳请请您回答,回答勿请别超过十二个汉字,妥否?

   东海老人答:东海乃儒者,这是略读过一二枭文者皆知的。我尊佛、也可以说局部信佛,纵略有异议,岂可言“毁”?如说宏法护法,所宏所护,乃是仁法、儒家正法。东海生平对儒佛道、对中西文化广究深研,最后皈本于儒,所修证的是广汲诸家特别是佛家精华的良知大法

   佛教也不许将辩经与护法、研究与修证非此即彼对立起来的。仅从佛教角度看,一壶居士也很弱智。2009-1-17东海老人 首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场