[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[东海指月录(问答118-123)]
东海一枭(余樟法)
·以德服人和以理服人
·关于“等贵贱,均贫富”(外四篇)
·东海态度(一)
·关于香港(微言五则)
·关于民国和台湾
·救命三招(外二篇)
·把马邦变回中国
·关于郷岡警察
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(三)
·历史自有记忆,恶言自有恶业
·李嘉诚的广告
·谁给你们牺牲几代普通人的权力?
·今日微言(历史终将主持公道)
·正邪善恶论本质
·统一简答反儒派和疑儒派
·东海态度(四)
·东海态度(五)
·三座大山和马帮妙计
·马奶
·你的毒药,我的营养
·关于自由民主平等
·儒家等级制度
·简驳《孔子思想的十大糟粕》
·红儒
·东海态度(六)
·藏富于民论
·当今世界的主要矛盾
·仁心和初心—兼批党化教育
·今日微言(海外亲共的人物和势力,品格都不好)
·邪教魔头的真诚
·东海态度(七)
·关于《中英联合声明》
·关于深圳示范区(外四则)
·东海态度(九)
·极权主义四民
·防民如贼即民贼
·正见的来源
·关于不谈政治(二)
·东海态度(十一)
·东海态度(十)
·马邦流行病(外二篇)
·郷岡人民的恐惧感
·噩梦醒来是黎明
·一切才刚刚开始
·东海态度(十二)
·没有自由就没有一切
·今日微言(以儒治国,吉无不利;以儒自治,吉人天相)
·骗子与傻子---兼论唯物论的危害
·路邪知马劣,日久见仁心
·路邪知马劣,日久见仁心
·危机和机会
·经字六义
·经字六义
·中共亟需接受儒家再教育
·中共亟需接受儒家再教育
·政治最大义
·像七岁小孩一样
·关于民主小贩杨恒均
·为未来中华元首准备的一副儒联
·zt江棋生:这里是我的祖国,这里就应当自由起来
·两条底线为君设
·反对和超越
·钱逊的可怜
·关于民主制、党主制和新礼制
·所谓大同
·两种性质的天下为公
·道德自救须及时
·知我者谓我心忧
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·胡适的糊涂和苏俄的真诚
·今日微言(既反对唯物主义,也反对唯心主义)
·关于爱民
·东海客厅小启
·东海客厅小启
·三性简论
·知识精英两大罪
·知识精英两大罪
·关于极权主义
·民主制和新礼制
·国无信不立
·马帮乱华何时已
·我为什么有点瞧不起佛教?
·薛烛相剑与东海论学
·让坏人改好的最好办法
·新三真运动
·马中时期之我见(二)
·四只眼看中国
·佳期容易成辜负
·华夷简论(一、二)
·关于唯物主义
· 儒门现状和中国未来(杂谈)
·中华文化历久弥新的根源
·事实判断和价值判断
·国军败退台湾的根本原因
·表一个态
·关于孙中山
·生产力、社会制度和意识形态
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
东海指月录(问答118-123)

   东海指月录(问答118-123)

   118冬云归来:当年我在慵散论坛思者之言当版主,老枭在我那里发言鼓吹儒教。我几次温言回应,试图与之商榷,结果老枭全当没看见。基本上这就是儒生的特点,选择性攻击加闭着眼睛胡吹。老枭的文章基本上就是大脑抽筋加自恋的混合体,篇篇都存在着理据与逻辑上的明显硬伤,主贴也不例外。当然老枭是看不出来的,他的那些吹鼓手也没这眼力。他们的本事就在于把别人的不屑硬吹成胜利,而又把自己的无知低能说成是信仰分歧。只要面子不倒,他们怎么着都成。

   东海老人答:不知道你什么时候对我发过什么高见?如果“老枭全当没看见”,很可能是所言太肤浅幼稚,不值得我“与之商榷”,或者是旧作早有答案,懒得重复。你这样“把别人的不屑硬吹成胜利”,没劲得很。

   大良知学惊天下,东海文章遍江湖。如果你真能发现并指出“理据与逻辑上的明显硬伤”乃至暗伤,是非常了不起的事,我想“面子不倒”不得也,你“想不成名都难”啊。要相信,天下总有明眼人在,只要你有真功夫,自有慧赏者。务请不要躲藏和客气!

   有什么问题,你可以重新提出来看看。中华文化方面的问题,我自信没有回答不了的----当然,一些不值得回答的问题,我只好抱歉了。例如,我说:撒谎、造假、欺诈等不良“嗜好”,乃人类习性之常,中国人外国人一体同“嗜”。焦国标将人类“共同的毛病”栽在中国人身上,而且赃成中国文化的基因,用心可谓特别。(《焦国标,你住嘴!》)

   你反问道:“奇怪了,老枭不是孔孟的信徒吗?不是讲人性善的吗?怎么也承认撒谎、造假、欺诈是“人类习性之常”?再说了,承认这些东西是人类习性之常怎么能证明焦国标关于中国文化的论断用心特别呢?”云云(下面大段略去)。答案不就在我前面那句话里吗?这是略有文化常识者都看得出来的,如此弱智,让我说什么呢?2009-1-18

   119hoook:东海老头有些地方还是说到了点子上,可惜神棍们没有正面回应的。这一战,东海赢了。(跟于《东海老人:敬告中国公共知识分子兼谈为什么讨厌余杰》)

   东海老人答:东海论战,如理如实,故一向有赢无输、一败难求。

   神棍之所以叫神棍,就因为他们做事作文不是神叨叨假兮兮、就是乱打棍子乱扣帽子。如果能摆事实讲道理正面回应,那就是正常、正派的学者了,就非神棍了。2009-1-18

   120东海之友:佛经中提过,常修行4神足,可以延长寿命1劫。又,几十年前法国的柏克森博士曾见过大迦叶尊者,并且著作《博士界的辩论》这本书,来记载这件盛事,此书在台湾曾经流通过。上述两个事实说明了什么问题?

   东海老人答:“上述两个”都不是事实。

   “常修行4神足,可以延长寿命1劫”云云,说明佛教常流于空想、幻想,这类神叨叨的言论,正是东海研佛半世最终不敢皈依的原因;“柏克森博士曾见过大迦叶尊者”则说明法国与中国一样,也有学术骗子而且是博士级的。2009-1-17

   121腰缠万贯纸钱:楼主读过印顺法师批《新唯识论》的那篇文章么。推荐一看。在《妙云集》里面。(跟于东海文《关于轮回》)

   东海老人答:就算用佛教的标准衡量,印顺法师也不及格的。印顺法师批《新唯识论》的那篇文章叫《评熊十力的新唯识论》,早被十力师的《破破新唯识论》打成了破麻袋,你还好意再把它献宝似的拿出来。要装逼也不是这么装的吧。2009-1-17

   122剑郭:“以鬼神为本的原始时代的旧生命观”?搞搞清楚,基督教有“鬼”的概念吗?

   东海老人答:凡心外拜神的宗教,都属以鬼神为本的原始时代的旧生命观的遗留。不论一神教还是多神教,任何心外拜神的信仰广义而言都属鬼神信仰。2009-1-17

   123一壶居士: 东海老人,何者?信佛者?毁佛者?求教者?宏法者?辩经者?护法者?研究者(学者)?修证者?劳您大驾,恳请请您回答,回答勿请别超过十二个汉字,妥否?

   东海老人答:东海乃儒者,这是略读过一二枭文者皆知的。我尊佛、也可以说局部信佛,纵略有异议,岂可言“毁”?如说宏法护法,所宏所护,乃是仁法、儒家正法。东海生平对儒佛道、对中西文化广究深研,最后皈本于儒,所修证的是广汲诸家特别是佛家精华的良知大法

   佛教也不许将辩经与护法、研究与修证非此即彼对立起来的。仅从佛教角度看,一壶居士也很弱智。2009-1-17东海老人 首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场