百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:罢教浪潮席卷中国——国务院紧急下达“怀柔”意见]
新文明论坛
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:“腐败分子反腐败”——从县委书记炮轰纪委谈起
·牟传珩:意识形态前沿交锋评述——中共“十七大”站在风口浪尖上
·牟传珩:邓小平“一国两制”紧箍咒——写在香港回归10周年
·牟传珩:公共权力的中国化癌变——“绝对领导权”岂能“执政为民”?
·牟传珩:揭开中共“十七大”面纱——胡锦涛“6.25”讲话评述
·牟传珩:胡锦涛会否定江泽民吗?
·牟传珩:“中国特色社会主义”不是个好东西
·牟传珩:为什么“无直接利益冲突”会遍及中国
·牟传珩:温家宝“勒令”难敌制度铁律——中共“审计风暴”再次画饼充饥
·牟传珩:当代“民主控权制度”之道——内调外治“五法三禁两方面”
·牟传珩:深入公务员收入的“隐性黑箱”-- “它注定会威胁到社会的稳定”
·牟传珩:胡锦涛脚踏“中道”左右排斥
·牟传珩:政府政策摆不平社会公正
·牟传珩:中国物价飙升的忧患
·牟传珩:呼唤人道环境的创建
·牟传珩:中国传统主流媒体地位正在沦陷
·牟传珩:致巴黎友人——薛超青
·牟传珩:透视中国“表达意见大会”的性质 ——从历史的角度审视“人大”
·牟传珩:走进中国“政绩造假”的内幕——“如此国泰民安”
·牟传珩:中国人大地位演变新解读——从李鹏的“第二把交椅”谈起
·牟传珩:谁阉割了媒体的独立精神——从晚清报业看过来
·黑心国企4000元解雇职工
·牟传珩:见不到人权阳光的死角——“改革中的弱势群体”在“崛起”
·牟传珩:敢于挑战毛泽东权威的人——杨献珍与哲学“罪案”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·致法国朋友蔡崇国先生的慰问函
·牟传珩:文化自由、宽容与批判
·牟传珩:季羡林“抬孔”与国学热炒
·牟传珩:“华文传媒论坛”的焦虑何在——大国崛起还是弱势心态?
·牟传珩:中共意识形态与执政方式的演变
· 牟传珩 ; 等待春天
·牟传珩:毛泽东吹捧鲁迅为“一等圣人”
·牟传珩:重读梁启超的新史学——以史学借鉴导出政治变革的理由
·牟传珩 :诗眼里含着的脚印
·牟传珩:牢狱负枷读胡风
·牟传珩:如何面对血汗月饼-- 中国农民工现状堪忧
·牟传珩:胡锦涛是否为“文革”平反——温家宝的同学爆料批邓反江
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:中共“十七大”前风起云涌——又一份“极左万言书”出笼
·牟传珩:“主权至上”与“人权干预”
·牟传珩:人权观念的普世化脚步
·牟传珩:人权与特权的社会冲突
·牟传珩:克林顿的回答:人权与官权谁大
·牟传珩:《文明冲突论》忽略了什么
·牟传珩:十月的北京没有悬念——透视中共十七大政治走势
·牟传珩:如何面对“大国责任”——中共媒体新动向
·牟传珩:“全民医保”争论——质疑中共“执政为民”
·牟传珩:调研中国分配不公原因
·牟传珩:睡在主席台上的象征——中共“十七大”幕后解读
·牟传珩 :回望那样的时代
·牟传珩:令人“振奋”的时代远未到来 ——“表达权”并非“十七大”报告新提法
·牟传珩:中国急于应对“印度牌”——没有硝烟的新德里争夺战
·牟传珩:重阳节咏怀——再把希望拉成一张满弓
·牟传珩:美国为何举行中国血汗工厂听证会
·牟传珩:《律师法》修改设陷阱——中国法制遭遇大倒退
·牟传珩:谁在导演红色版的《大国崛起》——走进《复兴之路》背后
·牟传珩:祭送包遵信
·牟传珩:中国倡议"奥林匹克休战"应从推倒"意识形态监狱"开始
·牟传珩:灌输“红色记忆”与“恶搞”红色经典
·牟传珩:“向不可能挑战”——孙文广教授独立参选联想
·牟传珩:聚焦《中国的政党制度》白皮书
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:中国媒体腐败的“累粪运动”
·牟传珩:两种“软实力”较量——中共反击“价值观外交”
·牟传珩:来自中南海的“文化软实力”战役
·牟传珩:在记忆中连接
·牟传珩:现代中国两种“自由观”的对立-- 毛泽东与殷海光言论对比
·牟传珩:今日世界政治新主题——谴责共产极权与清算秘密警察
·牟传珩:我们已经没有了冬天
·牟传珩:中国官府腐败与“举报困境”
·牟传珩:中共的政党功能变异与资源流失
·牟传珩:经验政府政治黑名单——谁在阻挠台海两岸学术交流?
·牟传珩:人权是国家存在的基石——纪念“12、10”国际人权日而作
·牟传珩:“北京发展模式”的环境死局
·牟传珩:政府面对通货膨胀掩耳盗铃
·牟传珩:中共“十七大”后的外交困境
·牟传珩:全球最昂贵的政府——盘点中共执政成本
· 牟传珩: 普京恋权借助“中国道路”
·牟传珩:“全球公民社会”时代的到来
·牟传珩:“新中国”提前宣告成立幕后——斯大林的指示与中共建国
·牟传珩:全球“非暴力政权更迭”浪潮
·牟传珩:两个全球化:资本经济与人权政治
·牟传珩:中国需要一场揭露性的舆论风暴
·牟传珩:致死去的流亡的——我的博客日记(外二首)
·牟传珩: 中国变革的内在冲动-- 现代化整合濒临城下
·牟传珩:年关聚焦农民工“堵车讨薪事件”
·牟传珩: 中国的“顶戴文化”与“大盖帽”统治——“打出城管威风”联想
·牟传珩:写给铁窗前的胡佳
·牟传珩:2008年开局让“人民满意”的三件事
·牟传珩:网络时代的中国农民宣言——“我的土地我做主”
·牟传珩:奥运前北京发起人权反批评
·牟传珩:“街头政治”与公民参与——《解放日报》社论联想
·牟传珩:昂贵仲裁的制度陷阱——中国劳工依法维权困境
·牟传珩:中国别与世界现代化整合主流叫板
·牟传珩:胡锦涛再三忧患为那般?
·牟传珩:透视新“解放思想”谜局 —— 高扬“批判兴国”的风帆
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:罢教浪潮席卷中国——国务院紧急下达“怀柔”意见

   
   最近以来,中国大陆官民矛盾不断加深,社会管治发生严重危机,各类罢工、上访,甚至剧烈群体冲突事件风暴迭起。特别是上月发生计程车(出租车)司机连环罢运事件轰动中外舆论,其中仅重庆就有9,000名司机参加抗议行动,结果迫使官方做出妥协,为自己赢得了具体利益。正是受到这种出租车司机群体维权声势壮大而赢得利益的鼓舞,近来,那些长期地位与待遇问题不得解决的基层教师,群体维权行动亦步亦超,罢教浪潮一浪高过一浪,范围涉及四川、甘肃、陕西、重庆、湖北等多个省市。网络统计数据表明:罢教事件多达172起,参与人数超过10万人次。其中最具反响力的,是湖南、湖北两省的多个县市的现职和下岗教师。他们群聚而起,一个地方罢教,各地便一起响应,连环推进,大有星火燎原之势。此类罢课活动,从参与人数、波及的范围、持续时间、产生的影响来看,其规模都是全国性的,为近年来所少见的。
   
   基层教师示威抗议,除揭露当地政府侵吞教师津贴、补贴的黑幕外,要求政府按中国《教师法》规定,兑现工资待遇,与公务员看齐。此据新加坡《联合早报》报道,12月18日,内蒙古赤峰市教师发出罢课倡议书,要求政府增加工资。罢课倡议书提到,"一直以来,教师的总体收入严重低于公务员。特别是公务员实行所谓'阳光工资',即绩效工资后,公务员绩效工资达到了年均3万5千元,而教师年均仅1万5000元。我们之间的工资差距更加扩大,同级别公务员工资收入甚至达到了教师的三倍。" 目前,中国处于义务教育阶段教师群体,面对国家如此不公平的"重官轻教"工资差距现实,深受出租车司机罢运维权为己赢得具体利益的影响与鼓舞,也挺身而出,用集体的力量形成抗议浪潮,向政府施加压力,且发展态势已超过了司机罢运,这令当局十分恐惧。
   

   正是在这种情况下,中国教育部本月15日发布的2008年《国家教育督导报告》中不得不承认,"中国义务教育阶段教师工资收入水平依然偏低。"该报告虽用词谨慎,避重就轻,但也透露:由于教师津贴补贴尚未完全得到落实,教师工资收入水平依然偏低。此报告称:"抽样调查显示,近50%的农村教师和县镇教师反映没有按时或足额领到津贴补贴。"2006年全国普通小学、普通中学(包括初中与高中)教职工年均工资收入为17729元和20979元,分别比国家机关职工年均工资收入低5198元和1948元。这明显违背了国家《教师法》关于"教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平"的法律规定。报告同时显示,2006年,全国有273个县(占区县总数的8.5%)的小学教职工和210个县(占6.5%)的初中教职工人均年工资收入低于1.2万元,人均月工资收入不足1000元。
   
   眼下,中国在自身社会问题难以解决的同时,又遭遇世界金融海啸的冲击,经济滑坡,不少企业倒闭,工人失业,社会矛盾尖锐,官民对抗,贫富悬殊,腐败严重,社会不公 。杨佳袭警及瓮安冲突、惠州骚乱、孟连动乱、陇南抗议等群体事件,一个接着一个地井喷式涌现,严重打击了政府的政治权威。近期以来,特别引人注目的是湖南新化县2千名教师大罢工。这一事件在互联网上引发数万网友大辩论,更加壮大了教师罢教的声势。2008年国庆节刚过,四川、重庆部分地区的教师中就开始传布一些罢教宣言,如"《永川人民教师罢教运动倡议书》"、"《致綦江县全体教师的一封公开信》"等。这些宣言历数作为教师的种种奉献与艰辛,以及经济待遇方面的窘境,然后呼吁:"为了知识的尊严,为了文化的地位,为了人性与人格的传承,也为了我们不再卑微,我们不能再沉默。"与此同时,许多相关内容的文章、诗歌,甚至"停课檄文 "和"罢教运动口诀"也不断在非官方网络媒体上传播。更值得关注的,是罢教浪潮竟又得到学生们的普遍呼应。例如,四川崇州市三江中学全校学生冲出教室,集体抵制上课。重庆市永川区的一名中学老师说:"永川区所有学校共2万多名学生都积极支持停课的行动,因为他们了解、关心自己的老师。" 綦江县教师大罢课,甚至有少部分学生站出来为教师"声援",打着"维护教师合法权益"的标语准备出街游行被拦截。这一连串的大规模集体罢教抗议,直接点击了中南海的敏感神经,更加深了红墙之内领袖们对社会管治危机的"忧患意识"。
   
   正是在此背景下,国务院日前特此召开会议,紧急下达立了一个安抚罢教老师的指导意见。此据新华网北京12月21日电:国务院总理温家宝近日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《关于义务教育学校实施绩效工资的指导意见》。这个会议的主要精神就是针对当前罢教频发的燎原之势,向老师们保证"平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平"的许愿。该意见称:"决定从2009年1月1日起,在全国义务教育学校实施绩效工资,确保义务教育教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平,同时对义务教育学校离退休人员发放生活补贴。会议要求,地方各级政府要高度重视,加强领导,周密部署,认真组织实施。要坚持多劳多得、优绩优酬,重点向一线教师、骨干教师和作出突出成绩的其他工作人员倾斜,把义务教育学校实施绩效工资同深化学校人事制度改革、完善义务教育经费保障机制、规范学校收费行为和经费管理紧密结合,注意研究解决实施中出现的问题,妥善处理各种关系,积极稳妥做好工作。要按照管理以县为主、经费省级统筹、中央适当支持的原则,确保实施绩效工资所需资金落实到位。"
   
   国务院这个"怀柔"意见,是生活在社会底层,处境艰难的广大老师群体通过展示自己的群体力量,积极抗争赢得的;是他们长期艰难维权所获得的一个阶段性的成果。这对其他社会领域的民众集体维权又是一次激励。然而,我们也应该认识到,中国特色中的政府文件,在其执行过程中往往都被层层大打折扣,甚至会被腐败抵消。因此,中国如不能真正建立起"还权于民"的社会体制与机制,其公民的合法权利很难在根本上得到保障。正是从这意义上理解,今后民众集体维权道路任重而道远。
   
   
   《自由圣火》首发

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场