现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    青帮误国
[主页]->[现实中国]->[青帮误国]->[胡佳获奖曾金燕讲话感动全场]
青帮误国
·陈良宇冤案应该早日平反
·陈良宇是好官,根本不是贪官
·陈良宇是好官,根本不是贪官
·陈良宇是好人,根本不是贪官
·陈良宇案完全是冤假错案
·陈良宇案完全是冤假错案
·陈良宇案是冤假错案
·陈良宇案是冤假错案
·江是伟大爱国者,胡是卖国贼
·江是伟大爱国者,胡是卖国贼
·到底是谁在蓄意隐瞒地震预报?
·中央高层谁下令隐瞒地震预报?
·全国怒吼:要求彻查地震门zt
·中央高层谁下令隐瞒预报?
·防预报外传 地震局保密培训
·隐瞒预报 胡锦涛铸下大错
·隐瞒震情预报 老胡铸下大错
·拯救生命的英雄应获诺贝尔奖
·拯救生命的英雄应获诺贝尔奖
·将隐瞒地震者送海牙国际法庭
·地震确有预测 锦涛越描越黑
·中央哪位领导决定隐瞒地震?
·谁下令隐瞒了地震预报?
·汶川地震震前预测信息汇编zt
·胡氏父子捐了多少钱?
·胡氏父子捐了多少钱?
·胡氏父子捐了多少钱?
·胡锦涛本身就是腐败总根子zt
·胡锦涛本身就是腐败总根子zt
·严辞问责胡锦涛----附议签名
·附议签名----严辞问责胡锦涛
·中央高层谁下令隐瞒预报?
·谁下令隐瞒汶川地震预报?
·胡锦涛本身就是腐败总根子zt
·汶川地震震前预测汇编zt
·十万冤魂,向胡锦涛追究真相
·江泽民谦虚倾听政改民主意见
·江泽民谦虚倾听政改宪政民主
·胡锦涛的东海协议是中国国耻
·胡锦涛的东海协议是中国国耻
·窦娥与黔之驴的故事zt
·杨佳案传言终于被澄清
·杨佳案传言终于被澄清
·今年谁最伤害中国人民感情?
·国耻日访日 胡主席无耻
·下月中国将永失半个黑瞎子岛
·下月中国将永失半个黑瞎子岛
·东海油田:维护主权就是大局!
·昂贵的代价--评卖国绑架奥运
·中国需要第二次五四运动
·老百姓有权批评胡锦涛
·出卖东海油田,某高层被收买?
·春天流行爱国 夏天流行卖国
·东海油田的特殊性与战略价值
·胡锦涛"颂歌"--为东海协议而作
·11269公民联名问责胡锦涛东海协议
·瓮安事件之“网络战”
·汶川师生遇难人数估算报告
·瓮安事件与中国政治暴力化zt
·割地献油田支撑爱国情怀,值得吗?zt
·中国官员窃五亿美金法庭定罪
·11269位公民联名问责胡锦涛东海协议
·三鹿城头二胡曲终zt
·大家都在看「三鹿案」怎办
·毒奶震惊世界胡锦涛很痛心吗
·毒奶粉引起国际反思对华贸易
·四川刘绍坤老师获所外执行
·FDA:婴儿奶粉微量污染也危险
·当局隐瞒肾结石数字世卫不满
·毒奶粉丑闻影响超过了文革
·纪念曼德尔森
·陕西法院拒绝毒奶受害人立案
·改革已死六年,中共密不发丧
·陈云提出为潘汉年冤案平反
·中国的假冒伪劣综合症
·陈良宇案完全是冤假错案
·两个法西斯独裁者的合影
·不愿给扁三亿,辜仲谅终流亡?
·马英九已公布,胡锦涛能否公布财产?
·陈良宇案是冤假错案
·雅琦:女演员陪睡因男流氓多
·毒奶受害人促政府设赔偿基金
·公款吃喝公费出国公车九千亿
·四川地震幸存者喝毒奶得结石
·胡佳获奖曾金燕讲话感动全场
·当局打压结石宝宝基金会
·教师罢课由川渝渐向全国蔓延
·不抵制了:家樂福開幕湧千人
·胡锦涛连发骇人听闻宏论 动用军队保特权/林和立
·人性泯灭,竟向结石宝宝收费
·胡锦涛亲自下令逮捕刘晓波
·三鹿惨案与审讯大戏
·三鹿案扑朔迷离:尚未揪出幕后黑手
·三鹿毒奶案开庭主犯仍未到案
·三鹿毒奶案开庭主犯仍未到案
·胡锦涛罪行比贾庆林严重得多
·用枪杆子镇压群体事件胡锦涛担心军队失控
·重上井冈山胡锦涛缺乏道德感召力
·胡锦涛、胡扬的罪行远比贾庆林、赖昌星要严重得多
·胡锦涛用枪杆子镇压群体事件时,担心无法控制军队
·刘晓竹:井冈山上的跳蚤之歌
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
胡佳获奖曾金燕讲话感动全场

胡佳获萨哈罗夫奖 曾金燕录像感动全场
   
   本周是欧洲议会今年最后一周在法国斯特拉斯堡总部召开全体会议。议会大楼内部到处张贴着中国人面孔的海报,从议会主席到各国议员都配戴写着“自由” 两个中文字的徽章。各种欧洲语言和中文海报上的人物正是今年欧洲议会人权奖萨哈罗夫的得主胡佳。12月17日中午颁奖仪式在议会大楼的全体会议大厅举行。
   
   欧 洲议会主席波特林主持了颁奖仪式,他的左侧坐着专程从莫斯科赶来的前苏联物理学家萨哈罗夫的遗孀爱琳娜·伯纳,右侧的椅子空着,座位前写着胡佳的名字。因 为批评奥运前中国人权状况的言论,他去年12月被捕,今年9月被北京当局以颠覆国家罪判处三年半徒刑。他的妻子和一岁的女儿被软禁在家,不能自由行动。

   
   波 特林在致辞中说,二十年前欧洲议会以前苏联著名异议人士萨哈罗夫之名设立的人权奖,旨在表彰为和平,进步和人权作出贡献的人和团体。他盛赞胡佳的巨大勇 气,包括去年11月通过电话连线在欧洲议会人权委员会会议上介绍中国人权状况。他说,胡佳是作为中国被噤声的人士的代表获得人权奖。他相信胡佳终有一天获 得自由,能亲临欧洲议会。
   
   曾金燕:艰难现实和未来希望
   
   
   http://www.youmaker.com/
   曾金燕录像
   
   颁奖会上播放了一段十多分钟的胡佳妻子曾金燕的讲话,是不久前在家中的录像。她穿着黑色毛衣,面颊消瘦,语调平静,只是在提到一岁的女儿见不到父亲时声音有些哽咽。
   
   曾 金燕提到最后一次见到胡佳是今年11月21日,他看上去比过去好一些。但是双方在会面前都被狱方要求不许提胡佳获奖的事,但她能感到胡佳为此很高兴。胡佳 在此之前已经从国安处得知获得萨哈罗夫奖的消息,他对警察和母亲说,也许欧洲议会是表彰他在爱滋病和环保领域所作的工作,在人权方面自己还做得不够,要更 加努力。他说,得奖对中国很重要,未来会证明他是正确的。
   
   曾金燕说,胡佳曾希望自己是中国最后一名良心犯,可是在他被捕后,黄琦、曾宏玲、陈道军等人相继因为言论被抓。即使在这样严峻的形势下,依然有一群像胡佳那样的人不惧压力坚持说真话,为此他们也要付出很大很大的代价。
   
   曾金燕提到了和她们遭遇相似的陈光诚和他妻子,郭飞雄和他妻子。她尊重胡佳在很多场合都表达过的愿望,要建立一个网络来帮助人权活动人士的家人。因此她决定用胡佳得到的五万元萨哈罗夫奖奖金作为启动资金,成立一个基金会来帮助人权活动家的家庭,以实现胡佳的心愿。
   
   曾 金燕介绍了胡佳在2004年以前主要从事爱滋病和环保活动,后来被软禁不能出门,就通过网路发表文章,介绍中国的真实情况,使外界能够了解,她认为这是胡 佳最大的贡献。因为当今中国谎言遍地,从教科书到媒体,都在传播介绍一个虚幻的现实,但始终有胡佳这样的人坚持寻求真理。
   
   虽然曾金燕目前处境艰难,但在讲话中总是充满希望。她说,不管政府愿不愿意,不管当权者承不承认,中国正在急速地迈向一个开放和民主的社会。她说,我们很有信心达到中国的完全开放,很有信心中国成为和平的天下。
   
   最后曾金燕多次感谢欧洲议会和所有支持他们的海内外朋友,没有这些支持和鼓励,他们不会有勇气来面对这样一个艰难的社会现实。
   
   肺腑之言感人落泪
   
   在曾金燕的讲话录像播出后,全场静默,很多议员和工作人员的眼中涌出了泪水。主席波特林说,欧洲议会高度重视和中国的关系,欧洲需要中国,中国需要欧洲。在人权问题上,欧洲议会愿意做中国民众的朋友,决不在这个问题上保持沉默。
   
   他把胡佳和曾金燕的情况,与当年萨哈罗夫夫妇为自由真相发声的勇气相对比,把曾金燕借录像传递信息称作又一个“无私的行动”。萨哈罗夫的遗孀爱琳娜·伯纳声音哽咽着赞扬了曾金燕的勇气。
   
   最后全体议员和与会者全部起立,鼓掌一分多钟,表达对胡佳全家和人权事业的支持。
   
   罗马尼亚议员托西师在颁奖仪式后向记者表示,曾金燕的讲话深深触动了他,尤其得知他们的孩子还这么小,作为当年反对罗马尼亚齐奥塞斯库独裁统治的斗士之一,他祝愿胡佳早日获得自由。
   
   德国议员赫加·特律普上个月随欧盟代表团访华时欲拜访曾金燕受警察阻拦。她看完曾的录像后,止不住流下眼泪,表示将更尽力帮助中国民众争取更多自由。
   
   萨哈罗夫奖二十周年
   
   今年适逢萨哈罗夫奖建立二十周年,议会专门邀请了过去的得奖者一起来庆祝,其中有1996年的获奖者魏京生,他是第一个获得此项荣誉的中国人。获奖者中还包括至今仍在软禁之中的缅甸民主运动领袖昂山素姬和媒体组织记者无疆界。
   
   近二十名萨哈罗夫奖前获奖者和议会主席一起共同签署了成立萨哈罗夫网络的决议,加强人权事业方面的交流。
   
   
胡佳获奖曾金燕讲话感动全场

   
胡佳获奖曾金燕讲话感动全场

   
胡佳获奖曾金燕讲话感动全场

   
胡佳获奖曾金燕讲话感动全场

   
胡佳获奖曾金燕讲话感动全场

   
胡佳获奖曾金燕讲话感动全场

   
胡佳获奖曾金燕讲话感动全场

   
   曾金燕就胡佳获得萨哈洛夫奖的致谢辞
   
   尊敬的欧洲议会议员,各位关注和努力推进人权的朋友们,女士们,先生们:
   
   你们好!
   
   非常感谢欧洲议会把2008年的"萨哈洛夫思想自由奖"(Sakharov Prize for Freedom of Thought)颁发给我的丈夫胡佳。由于目前胡佳仍然被关押在监狱,我们的通信受到审查,我们见面时隔着玻璃的通话也被监听,胡佳和我没有机会直接讨论他获奖一事。2008年11月21日我去北京市监狱访问他时,我们分别事先受到警察的警告:不能谈论萨哈洛夫奖一事,否则隔着玻璃通过电话的交谈会被立即切断。
   
   不过,国保警察在我与胡佳见面前,把胡佳获得萨哈洛夫奖一事告诉他,力图说服他放弃萨哈洛夫奖,并为胡佳与他的父母安排了一次单独见面,要求胡佳的父母就此做胡佳的劝服工作,此外还要求家属发表公开信,承认胡佳是罪犯不配得奖。我分别从国保警察和胡佳的父母处了解到,胡佳得知他获得2008年度的"萨哈洛夫思想自由奖"时,说了下列的话:"国保警察是不是给了你们很多的压力?……我的人权工作做得还不够多,也许他们(欧洲议会)考虑了我在环保领域和艾滋病领域的努力……这个奖项对中国非常重要,相信不久的将来,会证明我是正确的……"他也在见面时隐晦地对我说:"相信我,(无论怎样的重压),我(的信念)都不会改变。"
   
   胡佳入狱将近一周年,我的护照被没收不能参加欧洲议会此次颁奖典礼和20周年聚会,实在遗憾。替胡佳写这份致谢辞,既让我感到不幸,又让我感到荣幸。中国如今正经历着有史以来最开放的时代,但是我们许多同胞,和我的丈夫胡佳一样,依旧因为他们的思想和言论被打压乃至囚禁监牢,这是我们当下的悲哀与痛苦。幸运的是,世界各地的朋友一直没有忘记我们,我收到了来自不同国家不同地区成百上千的明信片、问候卡、电邮。欧洲议会也以把2008年度萨哈洛夫思想自由奖颁给胡佳的方式,表达了对中国人权的关注与支持,表达了对中国维权人士的努力和奋斗的肯定。
   
   我认为,这个奖项是颁发给中国所有的维权者以及他们遭受磨难的家人的。不管政治环境多么恶劣,在中国,始终有一批良心之士,孜孜不倦地追求司法公正、社会正义。在漫长和艰难的维权道路上,这些维权者和他们的家人,付出了极大的代价——被压制、被孤立、被解雇、子女被迫失学或失业,被非法限制人身自由、被殴打、被构陷入狱、甚至被驱逐出境……他们当中,有记者、有作家、有律师、有自由职业者、有教师、有普通企业职工、有许许多多的农民和小商贩。中国庞大的上访者群体,便是一个典型的代表。为此,我遵从胡佳以前对我表述的意愿,他曾经多次希望成立维权者家属支持网络,在目前无法做更多工作的情况下,我决定将胡佳的5万欧元奖金捐出作为启动资金,成立支持维权者家属的基金会,致力于缓解维权者家属们所承受的苦难。相互支持,共度难关。
   
   胡佳被判刑入狱时,曾经有媒体的朋友问我:胡佳究竟做了什么,导致他被判刑入狱?我思索了片刻,回答道:如果说他真的做了什么重要的工作,那就是他坚持说了真话。是的,中国有许多优秀的前辈,在环保、艾滋病、维权领域和六四伤残者、难属救助等方面投入了大量的时间精力,做了非凡的工作,使得一大批弱势群体受益。胡佳不是圣徒,他只是怀着一颗孩童般纯真又关切的心,把他所见所闻如实地说出来,并且忘我地无畏地投入到需要他的每一份工作中。2001年,当艾滋病在中国还是一个禁忌话题的时候,当艾滋病疫情是"国家机密"的时候,冒着被警察追捕的风险,他送寒衣到艾滋病农村地区,探望绝望中的病痛者,推动救助和治疗工作。并对外界如实地说出艾滋病感染者、患者及其家人经历的苦难,说出大量的农民因1980、1990年代卖血感染艾滋病的事实,说出当年公共卫生政策失误的背景。随着社会工作的深入和工作对象的拓展,他接触到更多的严酷现实,胡佳不能坐视社会不公,一次又一次地公开呼吁,推动公众关注。乃至2004年起,他越来越长时间地被绑架失踪或软禁在家。失去自由的胡佳,所做的最重要的一件事,也许就是及时地大声地说出了他所知道的每一个真相。
   
   在一个谎言帝国里,及时地、大声地说真话,需要极大的勇气,担当难以意料的压力甚至付出沉重的代价。真话越是稀缺,说真话越是重要。不说出真相,我们失去了纯净的血液,艾滋病、肝炎、SARS等传染病继续在不透明的状况下夺取国人的生命;我们失去了干净的土地和水源,国营的、私营的、跨国公司的企业工厂继续污染人类和动植物赖以生存的自然环境;我们失去了孩子,三聚氰胺牛奶鸡蛋等有毒食品继续伤害人们的身体,使下一代更加孱弱;我们失去了父母,他们要么年老体衰继续被关押在劳改营,要么被改了名字被关押到精神病医院;我们失去了家园,豆腐渣工程遍地起高楼,小天灾大人祸,大天灾惨绝人寰;我们失去了信仰,奴役同类以生存、以获利,无数"黑工人"依旧失踪;我们失去了幸福,司法不公、社会不义,龙的传人却生活在没有安全感、惶恐不安、悲愤痛苦无助之中。这难道就是我们追求的"和谐""安定"的生活?

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场