[发表评论] [查看此文评论]    江棋生文集
[主页]->[独立中文笔会]->[江棋生文集]->[坚毅前行是对晓波最好的声援]
江棋生文集
·私立规矩知多少
·愚人节的真故事
·悚然惊心这一幕
·辛巳清明见亲人
·水深火热吉尼斯
·人不公道我公道
·黎明鸡叫更扒皮
·劳我筋骨又何妨
·长假风情不能昧
·依然故我遣送处
·尾 声
·四、狱中书札:两小段节录语
·写在前面的话----关于《狱中书札》
· 关于希望在国内自然科学刊物上发表学术论文的申请
·春 华 秋 实
·历史将记住这一幕
·给司法部长张福森的一封信
·给儿子的一封信
·给母亲的一封信
·给狱政科长的一封信
·一生说真话——我的保证书
·附记: 出狱纪实
·五、文 选:两小段节录语
·重要的是奠定民主社会的基石——六四5周年感言
·一部分人先自由起来
·中国需要更深刻的思想解放
·在全美学自联2003年度自由精神奖颁奖典礼上的答词(中、英文本)
·我所亲历的八九民运片断
·写在六四15周年前夕
·也说邓小平
·附录一:捍卫汉语世界中人存在的尊严 傅 国 涌
·附录二: 在中国民主教育基金会2001年度杰出民主人士奖颁奖典礼上的致词 童 屹
·附录三:江棋生何罪之有! 王 丹
·中国有人公开挑战杨振宁诺奖成果
·江棋生本人简介
·我的一点人生感悟
·江棋生:有人第二次冒用我的邮箱对外发电子邮件
·江棋生本人简介(英文)
· 说真话的自由
·一个持不同政见者的思考
·台湾政治转型意义试析
·台湾选举制度及大陆选举制度变革刍议
·也论社会主义与市场经济
·《和平宪章》之我见
·在清明节的光天化日之下
·诉诸公民意识 争取首要人权
·欲 与 王 山 对 话
·让我们尊重逻辑
·为不稳定性正名
·建 设 性 断 想
·从陈希同下台说起
·中国社会正在自我解放
·一封给友人的信
·拒绝谎言:灵魂的生存权
· 我看一国两制与中国统一
·天怒有余 民魂不足
·致联合国人权工作小组的公开信
·江棋生访谈录
·善待中国的母亲河——长江
·公民运动:通往自由之路
·五四前夕读报随想
·就科索沃问题我说三个不
·江泽民的新衣
·聊 说 十 六 大
·神州之大缘何容不下一个鲁迅?
·我的心路历程(一)
·我的心路历程(二)
·我的心路历程(三)
·我的心路历程(四)
·一幅老照片
·给何频、高文谦先生的信
·公民意识、公民行动与中性互动
·呼唤良知 打破沉默
·人权、特权与分权
·蒋医生,我在等你的电话
·悲情悼紫阳
·一次迟到的吊唁
·从官方拒不批毛说开去
·给伯恩斯坦先生的一封公开信
·和台湾同胞说个事
·怀念耀邦 拥抱自由
·痛悼宾雁先生
·猴年马月搞普选
·汲取文革教训 不容践踏人权
·人自重 人重之
·就林牧先生猝然逝世发出的唁电
·林老与三份历史性文件
·与林牧、马晓明和汤致平在大雁塔下的合影
·大雁塔见证了一段难忘的经历
·岁末读书随想
·为邬书林一辩
·再评温家宝的《同文学艺术家谈心》
·法国记者并没有误解温家宝
·一个老三届人的春日感怀
·拒绝遗忘:我与六四抗暴者的二三事
·回首,为了重新出发
·关注六四抗暴者
·一国良制 人间正道
·与“左派”过招,和谢老商榷
·评点历史唯物主义
·老包,一路走好
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
坚毅前行是对晓波最好的声援

   
   
    在《零八宪章》起草和征集签名过程中,我是知晓者和参与者之一。我手中最早的草案文本,落款日期是2007年1月17日,即紫阳先生逝世两周年忌日。自那以后,历经两个春秋,多轮“数易其稿”。今年11月14日,文本被最终定名为《零八宪章》。今年12月10日世界人权日前夜,303位首批签署者向全世界庄严发布了《零八宪章》。
    12月9日晚上,警方向我发问道:《零八宪章》是怎么搞出来的?我答曰:《零八宪章》是集思广益的产物;是体制内外知识分子和各界人士智慧与心血的结晶;是经反复交流、切磋、论辩、妥协后达致的共识和心声的凝聚。
    现在,《零八宪章》已经完整地呈现在中国和世界的面前。通观《零八宪章》,人们可以清楚地看到,这份宪章和捷克的七七宪章一样,诉诸国人,诉诸全社会;同时,也并不排除与执政当局的对话。在三千多字的文本中,人们将依次读到《零八宪章》对一个半世纪以来中国近现代历史进程给出的高度概括和恰当描述;对中国现行制度之弊端作出的切中肯綮的揭示;对人类共同的普世价值进行的洗炼明晰的重申;对中国的政治民主化变革提出的负责任的和建设性的基本主张。毋庸讳言,《零八宪章》不是标新立异、惊世骇俗之作;当然,她也与天启冥示、高深莫测之玄机无涉。余英时先生等海外华人学者在他们的声明中说:“签署者一本中华文化天下兴亡、匹夫有责的传统,又基于理性、独立、权利与责任之现代公民精神,廓清历史,正视现实,展望未来,所言切中时弊,主张客观中允。”我认为,这一评价恰如其分。


    毫不奇怪,最早感受到《零八宪章》影响力和震撼力的,当推密切监控民间动向的中国官方。在事先截获《零八宪章》(征求意见稿)后,由于恐惧和恼怒的交相发作,他们将《世界人权宣言》第19条“人人有权享有主张和发表意见的自由;此项权利包括持有主张而不受干涉的自由,和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由”忘得一干二净,满脑子想的只有一条:滥用警力动手抓人,扣上“煽动颠覆国家政权”的帽子,搞极不光彩的以言治罪。终于,在《世界人权宣言》问世60周年之际的12月8日晚上11时许,由北京市公安局国保总队出面,对参与《零八宪章》起草和征集签名的刘晓波先生和张祖桦先生同时采取刑事措施;至今,晓波仍被羁押,刘霞仍未收到警方告知晓波所涉罪名、关押何处的书面通知。
    12月9日晚上我对警察说:你们抓晓波,还说既然下了决心,就不怕国内外的谴责和抗议,这我信。但我更信晓波作好了牺牲个人自由的准备。他对我说过好几次,作为先走一步的践行者,理应付出必须付出的代价。而你们在世界人权日前夕抓晓波,与其说牛得很,不如说蠢得很,甚至是蠢到家了。为什么?你们自己想想,在全球隆重纪念《世界人权宣言》问世60周年的时候,一个联合国常任理事国的政府居然和《世界人权宣言》公开顶牛和叫板,把说真话的言者和论者投入班房!你们这么做,岂不正好是把自己搞政治迫害的丑陋成十、成百倍地放大,把《零八宪章》的影响力成十、成百倍地放大吗?这么做,你们可是亏大发了。
    在《零八宪章》的简短结语中,首批联署者向国人发出了“共同推动中国社会的伟大变革”的真诚吁请。在此,我愿意光明磊落地坦陈,晓波、祖桦及所有发布《零八宪章》的人所期待的,并不是文本的传世和不朽,而是在中国公民“不分朝野,不论身份”的参与下,中华大地上出现具有里程碑意义的零八宪章运动,直至“建成一个自由、民主、宪政的国家”。
    《零八宪章》问世前夕晓波的受难,使零八宪章运动有了一个悲壮的启动。部分宪章签署者以《我们和刘晓波不可分割》的声明,表达了分享理想、承担责任的不屈心志:我们每一个签署人都坚持,我们的信念不会熄灭,宪章的精神不会熄灭。我相信,《零八宪章》在全球范围内的广为传播(已被迅速译成英、日、德等多国文字),《零八宪章》在世界华人圈中所造成的振奋,和国际社会因《零八宪章》而眼睛为之一亮;特别是,面对随时可能出现的政治迫害,《零八宪章》签署者人数的不断增多,及他们所表现出来的坚毅前行推进零八宪章运动的勇气和担当,是对身陷囹圄的晓波最好的声援。
   
   2008年12月13日 于
   北京家中
   (自由亚洲电台12月14日播出)
   

此文于2017年07月16日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场