百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[质疑东海君之《良知大法》 ]
郭国汀律师专栏
·必须立即终止反动透顶的行政官员任命制
·自由中国论坛的不锈钢老鼠到底是什么角色?
·关注李宇宙的命运
***(43)中国民主运动的思想、理论与实践
·中国争人权言论表达自由权的先驱者与英雄名录
·民主革命论 陈泱潮
·《特权论的》精髓——对共产专制特权制度的深刻致命批判
·特权论的精髓——对共产专制特权制度的深刻致命批判 郭国汀
·枭雄黑道乱世的一百年!郭国汀
·论无产阶级民主制度下的两党制
·陈泱潮评胡锦涛
·陈泱潮论江泽民
·我为什么特别推崇陈泱潮先生的思想理论?
·天才论/郭国汀
·彻底揭露批判中共极权专制流氓暴政本质的奇书
·极权专制暴政的根源/郭国汀
·共产极权专制暴政的典型特征——简评陈泱潮的《特权论》
·论共产极权专制政权的本质——三评陈泱潮天才著作《特权论》
·何谓“无产阶级专政”
·陈泱潮论马克思主义的无产阶级专政 郭国汀
·论初级无产阶级专政 /新南郭点评
·论高级无产阶级专政 郭国汀
·中国何往?——政治思想论战书 /新南郭
·陈泱潮论改良主义/郭国汀
·文化大革命是中国民主革命的序幕 郭国汀
·陈泱潮妙评邓小平的“瞎猫屠夫理论” 郭国汀
·陈泱潮精评毛泽东 郭国汀
·论共产党官僚垄断特权阶级 郭国汀
·共产党官员为什么普遍腐化堕落?郭国汀
·“三个代表”是个什么玩意? 郭国汀
·对抗性的社会基本矛盾 郭国汀
·为何中共官员多具有奴隶主和奴仆的双重人格? 郭国汀
·共产专制特权等级制 郭国汀
·人民“公仆”是如何变成骑在人民头上作威作福的老爷的? 郭国汀
·神化首要分子神化党与邪教 郭国汀
·宗教政治与人权灵本主义 郭国汀
·陈尔晋论今日中国社会主要矛盾及前途与命运
·陈泱潮先生在当代中国思想史上的地位 作者:曾节明
***(44)反中共极权专制暴政争自由宪政人权民主绝食抗暴民权运动
·南郭致涵习近平先生
·郭律师致高智晟女儿格格的公开信
·福布斯报导高智晟失踪事件
·胡锦涛必须对高智晟受酷刑负直接罪责!
·郭国汀 高智晟律师为何不发声?
·我眼中的高智晟
·郭国汀 从我的经历看中共当局诽谤高智晟的下流
·所谓高智晟公开声明及悔罪书肯定是伪造的
·真正的中国人的伟大怒吼!
·加拿大著名人权律师安世立支持声援全球绝食抗暴的声明
·闻律师英雄高智晟再遇车祸有感 郭国汀
·呼吁全球万人同步大绝食宣言
·全球接力绝食抗暴运动的伟大意义 郭国汀
·郭国汀声援和平抗暴 呼吁抛弃中共
·中国律师界应全力声援高智晟
·专家剖析高智晟煽动颠覆国家政权案
·抓捕关押高智晟的整个过程都是违法的/郭国汀
·中共迫害高智晟亲人丧心病狂,中共党魁胡锦涛难辞其咎
·绝食维权抗暴日记
·郭国汀 漠视大陆维权是一种自杀行为
·英雄伟人与超人高智晟
·告全体中国律师及法律人书----闻高智晟被秘密绑架感言
·郭国汀: 高智晟遭秘密绑架可能成为中共灭亡的导火索
·给真正的中国女人的公开信
·郭国汀:驳刘荻的非理性投射说
·决不与中共专制暴政同流合污--------第29个全球接力绝食抗暴日记 郭国汀
·一部见证当代中国社会现实的伟大纪实作品--序高智晟《中国民间企业维权第一案》
·郭国汀呼吁国际重视高智晟妻儿的遭遇
·将接力绝食抗暴运动进行至最后胜利
·我为中华律师英雄杨在新喝彩 郭国汀
·郭国汀向老戚致敬
·万众一心,众志成城——全球万人同步绝食抗暴日记 郭国汀
·责令中共当局立即无条件释放兰州大学学生刘西峰!郭国汀
·加拿大著名人权律师ANSLEY支持声援全球绝食抗暴运动的声明
·郭国汀:中国律师应当向高智晟,浦志强律师学习!
***(45)人权研究
***中国人权律师基金会
·郭国汀推荐黄金秋竞选[第三届中国自由文化运动政论奖]推荐函
·郭国汀提名陈泱潮为2009中国自由文化奖之文化成就奖获奖候选人
·郭国汀提名张博树为2009中国自由文化奖之法学奖获奖候选人
·推荐郭国汀先生参选2009年台湾民主人权奖书
·letter of recommendation of Guoting for 2008 Asia Democracy and Human Rights Award
·提名郭國汀律師作為[第三屆亞洲民主與人權獎]候選人的推薦函
·支持郭国汀律师负责组建中国人权律师基金会
·第二届《中国自由文化奖》评奖程序的修改建议
·郭国汀提名张鉴康律师作为第二届自由文化奖之人权奖候选人
·关于提名陈泱潮竞选[中国自由文化运动文化成就奖]推荐函
·推荐郭国汀先生参选第三届「亞洲民主人權獎」推荐书
·Letter of recommendation of Guoting Guo for 2008 The Third Asian Democracy and Human Rights Award
***(46)关注西藏新疆少数民族人权
·解决西藏问题的最佳方案--宪政联邦体制
·中共政权对藏民族所犯下的罪恶
·西藏自古以来属于中国吗?--西藏与中国关系简史
·什么是西藏问题?
·达赖啦嘛论解决西藏问题的原则
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
质疑东海君之《良知大法》

质疑东海君之<良知大法>

   郭国汀

   

   今天抽空一阅东海君之《良知大法》,客观地说,东海兄用精甚多,该文涉及面甚广,论及诸多哲学论题。总体上言,文中多少能反映东海有关宇宙本体论的主要论 点,有些论点清晰,但也有不少含糊不清。由于我并非此行家更非专家,只能提出一些问题供东海兄参考。全文存在主要问题如下:概念含混不清,例如:心与物, 物质与意识或精神相混淆;良知的概念何指不确定;论点太多,论据不充分,形式逻辑不周延,论证不清,质言之,该文犯了论文之大忌:论题太大,导致内容繁多 以致客观上无法充分详尽论证,这也是国人论文的通病,因而似乎缺乏说服力。为便于结合上下文理解,我的问题以双括号黑体字放在原文当中,东海兄若有空不妨指教。

   

   2008年12月21日凌晨第146个反中共专制暴政争自由人权民主争权抗暴运动日

   

   上篇

   一、心物一元 。这里的良知,指的是宇宙本体亦即生命本性,那是一种具有普遍性与“特殊性”的事实存在,非心非物、亦心亦物、心物一元(此处之心与物又何指?)。它不是 意识与物质(唯物论与唯心论亦即精神与物质是宇宙中最基本的两大要素,既非物质也非意识那岂非什么也不是?),不是感官可以把 握的自然事实,无法从自然科学的知性范畴去推演(自然科学主要是能量化精确实验实证而非社会科学的推演),只能通过内在体验来肯定(一万个人会有一万种体 验,没有公认的标准),故非心非物;它能够“生”天“生”地“生”万物“生”人类、“生”出宇宙万物与 人类的肉体身意识来(亦即无中生有的神密东西,神是也),可见它兼具意识与物质的性质(与前述之“它不是意识与物质”自相矛盾),故亦心亦物。

   

   也就是说,良知不是宇宙万物和肉体生命,但它潜藏着宇宙万物和肉体生命的种子,良知不是意识心,但它潜藏着意识心的种子,机綠成熟,就可以“生”出宇宙万 物与人类肉体与意识来(能够生出宇宙万物的宇宙本体,却又无法解释清楚的万能者,唯上帝造物主耳,东海兄独创出“良知”造万物说似乎有点牵强附会?)。

   

   就本体言,心物浑沦为一(同一文中概念必须同一,心与物与物质与意识(精神)并非同一概念,似有概念混乱之虞?),就现象言,心物不二而又有别:物质与意 识都是现象,同“出”于一体(东海似说物质与意识都出自良知? 其实物质与精神在哲学层面实质上是一回事,物质在一定条件下可以变精神,反之亦然),但两者表现形式不同。好有一比:干、枝、叶、花都从 一粒果核里萌生,同“出”于一体,但形式各异。种子不是干枝叶花而又兼具干枝叶花的性质。以果核喻本体、干枝叶喻物质、花喻识心,就容易明白了(由此处可 见东海将心与物,等同于意识与物质,然而在物质与精神之上者实乃上帝是也,只不过,东海将上帝置换成良知罢了)。

   

   这个本体本性,借用唯识学的名相讲,它能藏、执藏、所藏一应俱全,三千大千世界一切种子都在里面(所谓“种子”,指—切精神的、物质的信息)[自然世界是 由106种元素组成,每种物质元素性质由组成该元素的电子层数和最外层电子数决定其金属与非金属,温度压强的不同决定了其固态气态液态,而且一切元素皆呈 等比级数规律性变化;有些元素有天然的超强记忆力:如硅元素;有些元素则有天然的生命力:如碳、氢、氧、氮;有些则是天生的懒汉:如惰性气体,有些则是活跃分子,这一切均取决于元素本身 的最外层电子数与电子层数;各种不同元素在不同温度压强物理化学生物条件下化合分解产生万事万物]佛教称这个“东西”为阿赖耶识。阿赖耶意译即“藏”,无 法不含,无事不摄,是名藏识,是一切事物得以保持的自性和本源(这是哲学或宗教的解释而非自然科学的实证)。关于阿赖耶识的能藏、执藏、所藏功 能,冯学成居士的解释颇为通透。他说:

   

   

   二、大光明佛 。这个法身佛,相当于东海儒家的良知,可以方便称为良知佛(良知成了法身佛或良知佛)。

   

   不同的是,佛教认为宇宙人生万法是由于无明烦恼而有,而东海儒家强调,人类一切文明成果,物质的丰富、经济的繁荣、制度的进步、政治的昌明、科技 的发达,都是良知的光芒、佛果的芬芳(既然良知佛生长于中国,那么人类一切文明成果制度政治科技都应当首先在中国发杨光大才是,为何由西方文明占尽一切先机?),也就是“无相大光明”的作用和显化。如果说无明是根本,无相大光明则是根本的根本。无相大光明就是本体本性、就是良知佛呀。

   

   人人皆是良知佛,此乃至真之理、至实之谛,区别在于觉不觉悟、觉悟到什么程度和境界(那么人人都是潜在的生万物的种子了?因为,良知佛即是良知即是生一切万物的始祖本体本性)。只要对良知大法信得及、解得透、行得深,便能一超证入、立地成佛。

   

   答曰:良知既是个个各有又是人人共有,而且是宇宙万物共同拥有(良知生人,还是人生良知? 人人各有共有万物共同拥有的良知是同等的还是多层级的?标准何在?如何量化?如何实证?)。熊师曰:“天地万物共有之生命,即是其各各能有之生命;天地万 物各各能有之生命,即是其共有之生命。奇哉,谓其是一,则一即是多,谓其是多,则多即是一,谈理至此,无可复问矣。”(《乾坤衍》)。

   

   另外,说宇宙万物共同拥有良知,毋宁说是良知执持、拥有人与万物。人与万物都存在于良知这一大光明藏里(良知又成了“大光明藏”了)。

   

   三、绝大气派 。真正证到良知佛果,自然能“生”出那种从心所欲不逾矩的大自在和“丈夫自有冲天志,不向如来行处行”的大气派。那时,自心就是最高标准、最大“规律 ”(自心即是最大规律?自然规律乃永恒不变周而复始无穷无尽重复无限的运动,可以预见准确无误;“自心”是人类的自心还是个体的自心?是中国人的自心还是 西方人的自心? 如果的个体的自心,一万个人会有一万个绝不雷同的自心!),不用也不会再被任何人牵着鼻子走。世间一切清规戒律算什么,甚至释氏算什么,孔子算什么,东海 又算得了什么, 从心率性地行去就是“道”(道在道家语境里是宇宙最高范畴,相当于造物主上帝,在东海兄则是可以从心率性的?),纵习染未尽,小过难免,大方向、大方面绝 对错不了。

   

   而尽心尽力地宣传这一至高真理,让越来越多的人消除对儒家的各种思想误会,树立良知信仰,找到生命归宿,则是世出世间的绝大功德,造福苍生,造福社会,造 福自已(汝如何论证良知就是至高真理?通篇大话太多,细致论证欠缺太多)。用不着我鼓励,真正证到了、致得了良知的儒者,一定会那么做,也自然会富有“宣 传”的能力和辩才。

   

   

   我一再强调,东海儒生在“讲道理”时要真气不要客气,甚至还要他们适当“狂”一点,先做豪杰再为圣贤(无知者无畏,谦虚谨慎是美德,尽管不妨在适当的时刻狂一把,但山外有山,天外有天,一味狂妄不已好象并不好)。大良知学如能够导出几个大儒大德来,与东海一起讲学传道,争取早日儒化中华化成天下,那功德、 福德可就大了。

   

   四、空花妄想 。道,说简单非常简单,用儒家话说,两个字:良知;一个字:仁。说高深又高深莫测,所有儒典加上佛经道藏,也只说出了一点皮毛(“良知”等于道等于仁,高 深的良知则所有儒典加上佛经道藏也仅说出了一点皮毛?!东海君想必是唯一撑握此“良知”者,那东海岂不成了比上帝还上帝的造物主了?牛皮吹得也未免太大了点吧?)。说准说确了,也不过指月之指而已,何况很多经典说偏说差了。对于中下之士,不论真如佛性还是良知仁性,要理解证悟进去,比登天还难。

   

   关于我“宇宙本体非心非物、亦心亦物、心物一元”(译成标准哲学概念乃是:宇宙本体既不是精神也不是物质,既是精神也是物质,精神与物质互通互变;辩证法?还是诡辩论?)的论断,对此有个台湾心学家如是回应:

   

   “宇宙本体就是独立存在的绝对的‘心’” 这句就大错。广宇悠宙之间,绝对没有这么一个“独立存在的绝对”的本体或“心”(汝又如何证实或汝已经论证绝对不存在此绝对本体或心?)。空花妄想而已,自欺欺人罢了。

   

   本体本心统摄意识与物质,离开众生意识心就无本心可言,故它不是“独立存在”的;离开肉体和万物也无本心、本体可言,故它不是“绝对”的。古人云:理一分 殊。本体是理一,万物是分殊。分殊不碍理一,理一深入分殊,本体怎能是“独立存在的绝对的”?(本体乃造物主之另类表述,既能造物当然也能毁物,被造者是 由造物主决定的,因此被造者的灭亡并不必然导致造物主的消灭;上帝造人说乃上帝用泥土按上帝的形象造人,人死后化为尘土回归自然。因此,本心本体并不以被 造物的肉体或万物的存在为前提,宇宙世界毁灭人类灭绝几度轮回,唯规律永存,唯道永恒,唯上帝永在)。

   

   

   近有名家说“东海一枭的理论里也没有彼岸世界”,不对。在东海儒家,彼岸世界与此岸世界、超验世界与现实世界根本不可分,对于东海儒家来说,没有离开此岸 的彼岸存在,离开彼岸也就没有了此岸,“两岸”不仅相通,而且圆融一体、一体同仁。(那么汝之彼岸世界何指?如何抵达?超验世界又如何与现实世界不分?仅 “圆融一体、一体同仁”八个字就论证了一切?)一念彻悟,彼岸就在此岸,就在当下。

   

   此众无枝叶,唯有诸贞实。这两句偈文引自《法华经》。据《法华经》中记载,世尊应舍利弗之请而为大众说甚深难解不思议法,会中有比丘、比丘尼、优婆寒、优 婆夷等五千余人退席而去,世尊默然而不制止。他认为如是增上慢人,不堪信受甚深法义,退席离去是好事,就如同淘汰了闲枝叶而只留下果实一样。(五千人退 席,说明其人演讲枯燥乏味至极,若听众仅剩下三两人并非好事,至少表明演讲者不识时务不看对象不分青红皂白乱讲一通,没有繁盛技叶果实又如何可能香甜? 果实需能量供应,叶绿素主要来自大阳能经物理化学变化而成的生化能,因此没有绿叶即没有果实。)

   

   中篇

   一、绝对真理 。这个君子之道或中庸之道,就是良知。这是适用于世出世间一切的至高真理,是任何思想学说主义信仰都不能违背的核心原则(良知又成了中庸之道,而且成为至 高真理,是任何思想学说主义信仰皆不得背离的核心原则;迄今思想科技学说信仰成果千千万万,那些对中庸之道闻所未闻者,那些不知“良知”为何物的科学家发 明家思想家,又如何创造发明那么多人类文明硕果?)。任何学说信仰体系对这一真理的证悟不足、认识不够,精微度、含金量、真理性就会受到影响。如果违背了 这一原则,理就成歪理,学就成邪说,教就成邪教。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场