政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    公民论坛
[主页]->[政党社团之声]->[公民论坛]->[TF:《零八宪章》是中国的人权大宪章——贵州《零八宪章》讨论会纪要]
贵州公民论坛
·欧阳懿——红朝大战陈西
·贵阳异议人士 “寻找陈西”,陈西关押地点成谜(图)
·欧阳小戎——若为自由
·陈西被送到贵州黔西南州兴义监狱服刑
·砸碎黑暗的枷锁,迎接黎明的太阳
·陈西母亲因思念儿子而生病住院
·黄燕明——悲哀的中国 苦难一生的父亲
·贵州卢勇祥创作《自由在召唤》声援陈西
·多名贵州异议人士受打压
·贵州人权研讨会特别致贺秦永敏先生喜结良缘
·中国民主党人胡明君先生即将出狱
·“六四”临近,贵州民众要求停止政治迫害释放陈西(组图)
·贵州人权研讨会公告(第二号)——纪念六四、勿忘六四
·贵州人权研讨会成员雍志民因拍摄纪念“六四”活动被带走抄家
·六四前夕,多名贵州人权研讨会成员被抄家传唤
·吴玉琴——闪光的历程,不朽的丰碑——记陈西与贵州人权研讨会
·贵州大部分被带走的异见人士陆续回家,糜崇彪仍无消息
·贵州异议人士:今年六四监控力度更大
·黄 翔——绝不能制造第二个李旺阳
·贵州人权捍卫者廖双元、吴玉琴夫妇被软禁40余天后获释
·贵州民主维权人士卢勇祥等一批人士被严密监控
·异议人士及访民被打压 陈西狱中健康突恶化
·贵州人权研讨会成员遭严密监控,陈西疑遭虐待
·贵州人权研讨会成员遭严控
·18大前贵州异见者被严打 24小时跟踪通讯网络被控(组图)
·贵州刑讯市民致死 抬尸示威拘留7人逮捕2人
·吴玉琴——中共当局肆意践踏人权,残酷打压贵州人权研讨会
2013年贵州民权活动
·2013年元旦献辞
·廖双元被贵阳国保非法绑架后审讯
·贴身盯梢禁止互访 贵州人权研讨会仍遭严控
·贵州人权研讨会成员全部被控制,陈西母亲灵堂周围封路戒严
·难报三春晖——痛悼陈西母亲
·贵州人权研讨会:难报三春晖——痛悼陈西母亲
·贵州上访维权者胡银珍及周岁孙儿遭毒打关押(图)
·陈西——中国杰出的民主志士
·贵州残疾人被取消低保,上访遭殴打关押
·中国民主党全国委员会:唁电和敦促
·湖南公民网络论坛唁电
·中国大陆“六四”平反委员致陈西先生张群选女士的唁电
·陈西被带回贵阳看母最后一眼
·贵州异议人士廖双元遭殴打 浙江民主党人被禁出门
·沉痛悼念许良英先生
·焱文:中国人应该夺回自己的人权、民主与尊严——贵州人权研讨会2013年新春
·政法委在贵州暴力横行
·贵州国安公然践踏人权还振振有词
·贵州维权人士电话拜年遭监听
·吴玉琴母亲去世,贵州民主人士遭到软禁
·极其沉痛哀悼伟大而善良的母亲彭登庆老人
·黄燕明——逐级“作恶授权”与中国式的道路
·吴玉琴——生命中难以承载之重——母爱如山
·贵州毕节以每亩1550元强征土地,信访局长打伤72岁老人(图)
·贵州人权捍卫者李任科被绑架抛于野外
·贵州人权研讨成员陈德福“被旅游”23天
·贵州人权研讨会:强烈谴责桂林警方违法打人并强拆房屋的恶劣行为
·“六、四”24周年贵州人权研讨会人员全部被控制
·母亲被公安迫害死亡,为封锁消息全家被监控围堵
·贵州桐梓县要求土地赔偿的村民被刑事拘留(图)
·贵州毕节李元龙到成都拟学习圣经被抓回
·李元龙—— 到成都上神学院,抗议被公安强行押回毕节
·贵州农民李祝先被官员殴打致残,多年诉求无果
·黄燕明——我的人权遭侵犯,信仰也要被剥夺
·贵州人权研讨会声明——吴玉琴、廖双元被禁止外出
·“文明”论坛不文明—贵州黄燕明谈再次被维稳与软禁
·刘铁男案引发黔东南州官场地震:副州长洪金洲被查
·贵州人权研讨会重要成员全林志先生讣告
·贵州人权研讨会沉痛悼念——坚定的民主人士全林志先生
·廖双元——痛悼全林志先生
·上海“后院起火”贵州公安厅集体举报高院崔亚东
·上海高院代院长被举报贪腐,每年偷拿6吨茅台
·上海政法圈面临崩塌 惧记者再曝崔亚东丑闻
·贵州村民发怒了 自行宣布夺回土地遭镇压
·贵州维权人士病逝公安也疯狂
·贵州黄果树20年前惨案死者家属的申诉
·糜崇骠(标)——给反法西斯的卫国抗日英雄糜藕池将军树碑立传
·糜崇标——第三次递交给联合国人权理事会的控告信
·沉痛哀悼重庆民运人士许万平母亲逝世
· 贵阳837名大学生被雇冒充特警拆违,半天赚80元
·贵阳市人民政府就“观山湖区存在学生参与拆除违章建筑”调查情况
·贵州遵义市委书记被查或与上一轮中央巡视有关
·贵州省贵阳市七十三岁访民王淑英在北京惨遭毒打
·郭忠明——贵州省贵阳市乌当区残疾访民在北京被公安殴打
·紫电——社会和解与中国革命
·全林志——关于国家政治体制改革致中国共产党高层的公开信
·贵州毕节残疾人韩贤飞一家被取消低保,上访遭殴打关押
2014年贵州民权活动
·新的一年 新的期盼 新的希望
·王藏——让我们坐牢将监狱填满挤爆(组诗)
·贵州毕节访民胡银珍举报上访遭公安绑架毒打
·贵州毕节残疾人妻子廖沾英上访被拘留
·黄于龙—— 北京城里的匪窝贵州毕节大酒店   
·贵州毕节访民黄仁才依法要求行凶伤人的政府官员赔偿
·陶玉平——贵阳市官商勾结坑害百姓
·贵州电视台第5频道栏目记者被保安拿警棍打
·贵州人权捍卫者糜崇标被警方带走后半年来与家人失去联系
·贵州人权研讨会——强烈要求彻查薜明凯父亲的死因
·吴玉琴——民运的中坚赵常青及一些民运人物的印象
·我们是公民权利及其尊严的捍卫者/贵州人权研讨会2014新春致辞
·贵阳市解放军四十四医院,新生儿死亡,家属讨说法遭特警驱逐
·一个民运人的政治情怀——浅述陈西
·卢勇祥——致陈西
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
TF:《零八宪章》是中国的人权大宪章——贵州《零八宪章》讨论会纪要

   
TF:《零八宪章》是中国的人权大宪章——贵州《零八宪章》讨论会纪要

   you have uploaded successfully.
   
   
    来源:民主中国

   
   
    莫建刚(整理)
   
   
    12月19日贵州人权研讨会在贵阳市河滨公园红房子茶社,举行《零八宪章》讨论会。在会的人权研讨会成员和《零八宪章》的签署者,都就自己对《零八宪章》的感受和理解进行了发言。现将与会者的发言整理出来,供大家参考。
   
    讨论会由作家、人权捍卫者申有年先生主持。
   
    申有年:同仁们,《零八宪章》发表至今,在中国乃至国际社会都引起了强烈的反响。它的理念和主张,正和我们所追求以及实践的人权的普世价值不谋而合。今天,我们在这里召开《零八宪章》讨论会,希望诸位同仁都能积极发言,谈谈自己对《零八宪章》的理解和感受。首先,请莫建刚先生将《零八宪章》从头到尾给我们再次的细读一遍。
   
    莫建刚:各位女士和先生,我现在将《零八宪章》用中性的口吻细读一遍。在宣读中,我将就一些关键的用词,作言简意赅的解释。(宣读《零八宪章》全文从略)
   
    申有年:莫建刚先生已经将《零八宪章》宣读完了,现在请大家发言,谈谈自己的感受和理解。
   
    陈西:《零八宪章》的发表,具有深远的历史意义。它的出现震惊了执政当局,所以,这几天我和一些《零八宪章》的签署者都遭到警方的传讯。这就说明了《零八宪章》的内在精神和威力是如此的强大,它使威权主义者们坐卧不安。特别是这个宪章中的第三章"我们的基本主张",它对国家政制、公民的权利以及社会的发展都提出了具体的要求。一个国家确实要做到"分权制衡"才能使人权得到充分的保障。立法、司法、行政如果不做到三权分立,那么人的权利就不会得到具体的落实。现在的司法是不独立的,党的意志永远都凌驾在法律之上。所以,历年来,民众的权利受到官家侵犯的时候,他们往往状告无门,为什么呢?因为现在的法律就是党的法律,你去状告共产党的官员,他们不但不立案,反而还要迫害你。所有的法律都是为共产党及其官员们服务的,所以,在中国,冤案、错案层出不穷,使民众的人权得到了极不公正的对待。这就是司法不独立所造成的恶果。"公器公用"也向我们说明了,军队是国家和人民的军队,军队绝不是共产党"家天下"的私有武装。军队必须国家化并且要保持中立,同时要效忠国家和人民,保家卫国和抵抗外敌入侵,这才是军队真正的价值存在。警察也必须这样,如果警察是共产党的保镖,那么这种警察就是处处为了党的利益和意志,而成为迫害和镇压民众的刽子手。《零八宪章》说出了我们的心里话,它为我们在宣传和实践人权的普世价值的过程中指明了方向。
   
    杜和平:我作为一个《零八宪章》的签署者,也遭到警方的传讯。我对警方表示,虽然我没有亲笔签署我的名字,但是,我是敢于肩负起对《零八宪章》的政治责任。《零八宪章》的内容基本和中国的《宪法》一样,所不同的是,中国《宪法》弥漫着一些乱七八糟的专制的政治词语。而《零八宪章》却理清了《宪法》中那些乱七八糟的专制语言,更清晰的将民众的权利展现出来,这就是《零八宪章》的价值所在。
   
    莫建刚:《零八宪章》的出现,导致了当代中国政治的强烈地震。它的历史意义和人文价值不亚于英国的《大宪章》、美国的《独立宣言》、法国的《人权宣言》以及捷克的《七七宪章》。《零八宪章》在反思中国百年立宪的历史时,以简洁恢宏的笔触,展现出一幕幕中国百年立宪的历史悲剧。而恰恰就是这一幕幕立宪的历史悲剧,坚定和鼓舞着中国民众推翻专制暴政与独裁恐怖的信心。"我们的基本理念"就是我们最基本的政治权利,自由、人权、平等、共和、民主、宪政等,都是决定中国未来命运和兴衰的关键。没有人权就没有精神的创造和物资的发展,在这个意义上,任何国家的形态和社会的兴盛都不复存在。存在的只是国家恐怖主义和社会的黑暗。没有人权,就没有自由。如果自由不昌,中国的文明永远也走不出国家恐怖主义的阴森地狱。平等的自由个体的人格价值;及其尊严永远都被专制暴政与独裁恐怖践踏于脚下。在独裁暴政枪杆子的镇压和迫害下,宪政、共和以及民主都成了"煽动颠覆国家政权罪"的罪名。今天我们在这里讨论《零八宪章》,就是要坚定我们追求和实践人权,以及宪政自由民主的普世价值,并在这个基础上,实现未来中国的联邦共和的伟大梦想。
   
    吴玉琴:我们在这里讨论《零八宪章》,最主要的意义,就是我们的政治命运都和《零八宪章》所宣扬的人权、自由、民主联系在一起的。我们追求以及实践的普世价值和《零八宪章》是一致的。中国几千年来都浸淫在帝王暴政的淫威下,就直到今天,民众仍然遭受到不公平的对待,他们的人权被无数次践踏,他们的房屋被既得利益者非法和强行的拆毁,他们无数次上告而状告无门。冤民遍地,冤案成山,这就是当今的社会现状和社会黑暗。《零八宪章》体现了民众的政治主张和基本的人权理念,我们应该积极的参与到追求人权和民主自由的公民运动中去,为早日建成人权民主自由的国家,作出我们的贡献。
   
    张明珍:我坚决拥护《零八宪章》所提出来的政治主张。我今年虽然已经六十多岁了,但是我不怕!我要以我的余生参与人权和民主的运动,最好能在我这一生还未结束时,看到专制独裁政权的垮台。
   
    廖双元:我是12月6日到北京的,在北京期间我已听说刘晓波先生和张祖桦先生被传唤和拘捕了。《零八宪章》的理念和主张,每一条都具备着深厚的法学知识及其理论。它是经过很多法学家对其进行了法学理论的梳理,象张思之就是一位法学家,他今年都八十多岁了,但是他却将《零八宪章》一条条地阅读完,并提出自己的意见。贺卫方也是一位著名的法学家,他来过贵阳,我和陈西都去会见过他,并和他照了相。在修改《零八宪章》的过程中,他也倾注了自己的心血,提出了自己修改的意见,使《零八宪章》达到更加完善的境界。《零八宪章》的历史和现实的政治意义其影响,无疑是深远的。它的出现预示着专制独裁的终结,以及民主自由的国度即将到来。
   
    随后,人权捍卫者雍志明、张道南先生等都陆续地发言,他们一致认为,《零八宪章》是当代中国政治生活中的一件大事,它使公民维权运动有了一个强大的政治理论的支柱,并使公民维权运动在维权的过程中,逐步地认清了前进方向。
   
    贵州《零八宪章》讨论会在下午5时30分左右,在热烈的气氛中结束。
   
   
    2008-12-19

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场