[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[心性当然重,色身不可轻]
东海一枭(余樟法)
·茅于轼犯了三个错误
·上海闸北血案抽思
·致严家伟先生
·勉励中共领导人及中华文化人兼自勉
·不要用谦卑来挡箭和遮羞
·为人类新一轮文明的到来开路
·中共、中华、你我他(组诗)
·仁本主义大纲
·对自由阵营的重要警示
·如丧考妣
·《彩虹战士》
·东海答客难(518--524)岂有一枭持霸道,谁知万物有良知
·尽心又随缘---与瑞瑞君及东海同道共勉
·不贵无过贵能改
·仁本主义有多大?
·你有指南针,我有试金石—答网友
·方应看:请给个理由!
·自兴何必待文王
·九狮山民:步韵写怀自寿呈东海老人
·反对神本主义,弘扬中华文明----“双反”活动宣传纲要之一
·人言要不要恤?
·从人格着手,去事上磨练-----再答
·当代利己主义批判
·敢逐东海客?悲智老秃驴!
·无极的快乐,永恒的享受
·胆大包天心细如发
·东海答客难(525--530)
·姻联专制岂仁本?道证良知必自由!
·向东海靠拢,走思想正路
·九狮山民:奉和东海老人戊子杂诗一组
·博村夫君一笑
·十八根脊粱(组诗)
·严正声明
·为某网友疗心
·澄清一个普遍的误会
·家父犯罪怎么办?
·黄河清:拜读东海一枭戊子杂诗,敬步韵奉和郢政
·从中道说起
·靠自己争气,让真理发光
·狂童休看剑,醉眼莫挑灯----四答网友
·休笑木头鸟,且观东海潮----答网友
·请与我共赴光明
·万法归一,一归何处?
·人本与仁本辨
·有勇有智,仁者无敌
·不入莽红尘,何以致良知?
·真理原有绝对,儒家最重践履
·吾门只向豪杰开
·给“真善忍”的高人一点提醒
·知其白,致其白,守其白
·我归一,一归我----关于“万法归一一归万法”答网友二则
·网友酬赠拾萃(之19)
·佛门中的利己主义者
·杀身成仁与明哲保身
·非人时代(组诗)
·戊子杂诗(十五---二十四)
·论遍江湖觅上流---兼答网友
·萧镜玄:良知是可以实证的
·儒家证道标准
·《心际歌》(大型组诗)
·天生我“理”必有用
·《空心人》
·戊子杂诗(二十五—三十七)
·可怜的康德
·九狮山民:读东海老人戊子杂诗纪感
·“不见水潦鹤”的可悲
·佛门大师也自欺
·最高审判(组诗)
·戊子杂诗(三十八---五十二)
·黯然销魂(组诗)
·答完这几题,暂告一段落---东海答客难(531--537)
·枭门今始为君开---勉尚生
· “我”能解决一切问题
·何为魔?
·《无相大光明---东海儒学》赠阅启事
·浙江行
·精卫:把儒家思想与现代人类主流文明对接
·境界(组诗)
·《枭门》
·忠于良知是最高最大的忠
·囧囧囧囧囧:切记要有独立的意志、自由的精神(东海附言)
·门外论道笑柄多---张远山《庄子奥义》批判
·同肩道义共擎天
·《代表》
·一条道走到底
·经权略论
·东海儒门的要求
·佛教:圆而欠满,美中不足
·《中囯文人》
·zt:buddhahehe:给“东海老人”(东海附言)
·zt:buddhahehe:给“东海老人”(东海附言)
·“老实”的张远山(外一篇)
·次韵酬九狮山民
·愿我儒生如孔雀
·归林:东海良知与随心所欲而不逾矩之"欲与矩"(东海附言)
·儒家唱和观:该和则和,该唱则唱
·外道漫论
·Z拐峁山人:次韵东海一枭《抒怀示友人》二首
·道德的政治如何可能?
·z拐峁山人:读东海一枭四绝句有感
·z一个多情的基督徒为东海作祷告
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
心性当然重,色身不可轻

   心性当然重,色身不可轻

   一佛坛净瓶引用佛说“人是皮袋,盛满污秽”(出自《出曜经》)之言,并引了个故事:

   拘睒弥国有个叫做摩因提的,生了一个端正美丽的女儿,将要献给佛陀,为佛陀打扫庭厨。佛说:“你以为女儿长得好吗?”他回答说:“从头至足,全身观察,没有哪处不好。”佛陀说:“糊涂啊!肉眼欺骗了人。我从头至足,仔细观察,没有一处是好的。你看见头上有发,发就是毛,马的尾巴也是这样。发下是头骨,头骨就是骨头,杀了的猪头也是这样。头中有脑髓,脑髓就像泥巴,臊臭难闻,掉到地上,脚不敢踩,眼睛是水池,取下来都是水汁。鼻中有鼻涕,口里有唾液。腹藏肝肺都很臊腥,肠胃膀胱盛满屎尿。四肢手足骨骨相拄,筋挛皮缩全靠气息,好像做出来的木头人,一件件零件拼凑起来就变成了人。做成以后,把它拆开,节节相离,首足狼籍。人就是这样,有什么好看的地方呢?”(节选自《安士全书白话解》)

   有人问,佛在这里说得对吗?

   东海老人答:此说不能说错,但有偏。如不能正确地理解佛说,则会自误。

   二道不是一切现象、不是现象界的一切。人的肉身属于现象(意识也属于现象),道不是肉身,说人是皮袋盛满污秽,从头至足仔细观察没有一处是好的,可以。

   然复须知,体用不二、心物不二。道不离一切现象、不离现象界的一切。道不是肉身但也不离肉身。即使人的肉身是皮袋盛满污秽,却不能说从头至足仔细观察没有一处是好的。庄子说得好:道在屎尿。屎尿尚且有“道”,何况人的生命?

   人的生命在众多生命现象中特别殊胜,有其特别的美好和尊严。不能将人的生命“狭隘化”地理解为肉体,并将肉体等同于屎尿污秽---人的肉身识心同为人之本性所“生”,肉身自有其美好庄严在,《出曜经》所言乃方便说,并不全面。

   应该说佛经特别是大乘经典对生命特别是人的生命的美好尊严是有相当认识的,只是常常偏重于“内在”、心性的一面,轻视物质世界,强调出离,轻视肉身,强调不净,与儒家相比不够全面。唯我儒家身心双全、内外俱得、体用并重、全体大用,最得道体之浑然。

   世人执著于肉身和外物,适当作不净观、求出离心,不失为一种对治法门,可以淡化和消除不良欲望。但如过头了,就会走向另一个极端,反人生,反社会,甚非所宜。

   三关于佛法反人生倾向,熊师十力论之最透。《读智论抄》云:

   “余尝谓其为反人生的思想,而佛教徒每欲曲解顺俗,自乱本宗,诚可惜也。佛家初发心,必毁责人生,作种种怨离想,而以清净法身为蘄向。(法身,即诸法本体,亦云实相。此是清净真常,纯善无染,离诸繁缚,具足至乐,亦云涅槃。)若出世信念真切,竭诚修行,以趣寂灭,虽非人道之常,而能脱离尘世一切束缚与浊恶,吾犹当尊之为独往之人。如其未能出世,而徒闻佛说人生如何丑陋不堪,世间如何浊恶可怖,即丧失人道尊严崇高之美感,与现实生活之乐趣,而复不能自拔于生死海,贪处生贪,瞋处生瞋,疑处生疑,人生堕没之惨,未有甚于斯也。儒者之学,即人道而显天德,克治小己之私,而实证夫所以生之理,万物皆以一诚,而成始成终。(一诚者,即万物所以生之理,即一切物之理,即一切物之本体。真实无妄,纯善无垢,清净炤明,生生不容已,故谓之诚。凡物皆禀一诚之理而生,自其始生,以致至终尽,皆实现此诚。故曰:诚者物之终始。)何所谓不净?何所谓无常、苦、空?何所谓不自在?其见为不净、无常、苦、空、不自在者,皆由至於分形,而执迷小己,缘此,忽起妄情,拣别秽净、苦乐、无常等。若乃即形而识性,则一诚周遍,敻然绝待,浑全而无畛,明净而无染,盛德化神,生生而不容已,新新而不匮竭。实证乎此者,小己之相泯,形气之累亡,则不净、无常、苦空等妄见,何自而起乎?总之,滞形而迷性,则物皆相待,而善恶、好丑,一切不齐。即形而识性,则至诚无对,显成大用,其善恶、好丑乃至一切不齐之情,皆於性分上无预也。”

   这段话较长,然极为透彻精彩,特录于此,值得有心人士三复。2008-12-21 东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场