[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[关于“中国向何处去”答疑]
东海一枭(余樟法)
·向草庵居士、刘刚两位说个明(留此备案)
·博讯东海一枭博客点击逾250万自贺
·摩诃般若(组诗)
·《任何人都不应该是工具》
·《写怀答网友》
·东海草堂(网络)开堂迎客志喜
·黄河清:口占贺东海一枭(余樟法)博客点击逾250万
·《火花小集》
·杀人不碍大慈悲!
·《最高法印》(四首)
·《东海之道,共同的家》
·《债总是要还的》
·《劫持》
·zt老枭的东西一出笼就有人消受不起
·《杀死他们》
·有时杀得,有时骂不得-----经权简论兼往事忏悔
·无存: 《救救他们》
·《南无圣火》
·这是刚收到的李作的材料
·回到九龙山
·“记取飞尘难到处”
·安得黄金千百万
·东海小语
·山居的日子(组诗)
·《囚》(三首)
·乱说话者戒----利己主义喂养出来的也是狼!
·《杭州有诗侠》
·欲开风气愿为师
·认识你自己
·欲育自由花好,先植文化根深
·儒耶合作一家春
·东海之道的特色
·住在哪里(外一首)
·关于儒家人道主义问题的函
·谁识道德力量大
·为什么参与“中国自由文化运动”
·东海小语(之42~44)
·最高指示:做一个好人《组诗》
·张三一言,东海之道的信徒
·张三一言,东海之道的信徒
·张三一言,东海之道的信徒
·博讯东海一枭专栏点击逾一千三百万
·写在杭州(诗一束)
·关注心灵灾难
·吾道应不丧,枭运何时通?
·《想起孙悟空》(外二首)
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·山居的日子(组诗)
·感谢精卫、wangson73二君
·无存: 《救救他们》
·《人畜兽》
·“本心与上帝,谁更伟大”(东海小语45、46、47、48)
·Melody网友:致
·《天梯》
·《答独立笔会王一梁》
·《温家宝,且慢仰望星空》
·我带来的是一个黄金时代(组诗)
·题黄河清著作《中国沒有明天》(外三首)
·为《民主论坛》小庆,为杨天水君大悲!
·写怀二绝
·向伪优雅唾一口痰!
·报复之心不可无
·“人生极乐是法乐”
·慎身修永:东海一枭(一枭附言)
· 给 庄 子
·我的自由,自由的我(组诗)
·“道岂鲜鱼忧烂却”等(东海小语49----52)
·仁之歌(儒家歌词,初稿)
·写给余杰、王一梁、欧阳小戎们
·我的忏悔和不悔!---对余杰内部批枭言论的公开答复
·《回声》(外三首)
·对枭诗的自捧和他捧
·《历史证明》(七首)
·天下第一美文(东海小语53---58)
·《圆满》
·《站起来》(外四首)
·《站起来》(外四首)
·你们迟早都要投入我的怀抱(组诗)
·《东海一枭不在了》
·《最后的警告》
·王公妙联贺新婚
·重申“两项基本原则”
·典故(六首)
·枭声重放:重视道德建设,推动民运发展
·《如果没有这堆狗矢》
·伪类的存在价值
·《肉腰刀》
·王公云高七秩开一贺联
·《大法印》
·慎身修永:感受老枭(一枭附言)
·大音难和有人和(东海小语58----62)
·《如果我开讲》
·民运垃圾,亟宜扫荡
·《这个人承受了太多太多》
·纵号赤兔马,依然老鼠屎
·不是高调,而是底线
·《捧日》
·“和尚搞政治”不犯戒!
·“和尚搞政治”不犯戒!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于“中国向何处去”答疑

   关于“中国向何处去”答疑

   东海文章《中国向何处去?》指出:仁本主义比人本主义更为先进,不仅足以融摄民主、发展科学,而且足以将现代文化推向更新更高的境界。儒家的回归,仁旗的重举,就是中囯的最大希望之所在。中国最好的政治走向是弃“马”皈儒,以仁本主义(或称大良知主义)为中华民族的意识形态和指导思想。该文被中国学术论坛之学术沙龙推荐为中国思维网举办的第三届哲学学术评选文章(http://www.chinathink.net/forum/dispbbs_3149_211754_1.html),引起了一些争论和质疑,今选答如下(欢迎广大网友参与争论和踊跃质疑,东海将选择一些有意义的问题陆续解答)。

   一、诗心网友: 、方向是正大光明的。可是,儒家文化已经被严重曲解了。中国人已经不知其为何物了。靠今日之肤浅化的,庸俗化了的大大小小儒学讲座能带来多大回归呢。作为一种中国式的政治思想,连最高执政者都不认得,下面会有什么改变呢。东海老人答:只要是真理,不论受到怎样的遮蔽,迟早终将被人普遍接受,况人能弘道,事在人为,只要有一批真儒者共同努力,被严重曲解的儒家文化终将拨“曲”反正,重获正解。受尽摧残气息息奄奄的儒家刚刚“缓过气來”,还未能自由呼吸,大大小小儒学讲座难免“肤浅化的,庸俗化”,这是复兴初期的正常现象,也是暂时现象。东海已经潮起,在不久的将来,“最高执政者”会认得的,“下面”会有改变的。2008-12-24

   二、阳虫网友: 情感激越,视野开阔,不失为一篇见性见理的好文章。但我不同意本文的基本观点。人类文明在没有儒家时就有了,人类文明也不是在哪一个阶段性思想特征的基础上发展起来的。人类文明发生发展于生存合作的需要和合作过程中的情感理性完善。这和孩子学走路一样,一两步走得好不一定是会走路的原因吧?倒是跌跌撞撞之下才懂得怎样迈步才不至于频频跌倒。我们研究社会文明的发展原理,决不是研究儒学这样一个狭隘的范畴。人类一切文明进步,都是对过去的超越。向前看才会有进步,向后看、走老路“不知其可也”。 “说对了”的话有很多,但能在当下说对了而不是在古代说对了才是有现实意义和现实价值的。儒学说对了,当下也不能适用,因为对不对还要当下人来审查才通得过,行得通。东海老人答:人类文明在没有儒家时就有了,这属于“正确的废话”。把句子里的儒家换成自由主义、基督教或马克思主义等,无不成立。但是,不同学说真理度高低不同,什么学说才能更好地指导人类文明的不断进步和发展,却是大有讲究的。儒家绝不狭隘。儒家的价值观具有高度的普适性,有人说过,在本质上,人人皆是天生的儒家。就制度、物质、社会道德规范(道德的外在形式)而言,可以说“人类一切文明进步,都是对过去的超越。”但一些原则性、普适性的价值是历古今而不变的,永远也不能被超越。儒家与自由主义、基督教或马克思主义等各家各派相比,真理度、普适性特别高,也特别适合中囯(具体理据,详见有关大良知学诸文,兹不详论)。弘扬儒家学说并非向后看走老路。恰恰相反,在原则性不变、大经大法不变的前提下,儒家是一门极具宽容性、开放性、发展性的学说,本身就在不断超越、“向前看”。2008-12-24

   正大光明网友: 东海算是有远见,但遗漏了重要的基础:儒是建立在德的基础上的,这里所说的德是自然和人的本德。近一千年来,自然和人的本德不断衰竭,以至现代天下异化,政治只能取德的反面--马。在这种天下大势下,儒不死而待何为?!说东海有远见,是因为天下本德经历这千年未有之变故后,必将归正,所以未来儒学复归是大势所趋。但是,眼前还不是最佳时机。说一句极端的话,目前儒家还在冒黑气,所以你的文章没有多少人正面评价。东海老人答:前后两段话不无矛盾,“自然和人的本德”表述不清。“人的本德”指向个体还是群体?如果指社会道德,不应言“本德”;如果指人类生命本性,则无论人类生命形式如何变化,本性是永恒不变的。“自然的本德” 如果指宇宙之本体,与本性一样永恒不变的;如指地球广生之德,“近一千年来”还远远谈不上“不断衰竭”。宇宙有成住坏空,地球自有毁坏之时,但那要经过十分漫长的历史时间乃至“宇宙时间”才谈得上。我想,“近一千年来,自然和人的本德不断衰竭”这句话,是指自然环境、社会环境和人类道德不断恶化的趋势吧?如果是这样,正需要复兴儒家、重建道德,对这一趋势予以有效阻止和挽回。道德是儒家学说的基础和核心,可不是等到“天下本德”(这又是一个意义含混的生造词)归正了,儒家才出来拣“现成便宜”。我只认可这一句:未来儒学复归是大势所趋。但这“大势”必通过人來体现,必通过儒家的努力而达至。关于眼前是不是最佳时机,什么时候才是最佳时机,不易判定。儒者尽心尽性而为之,为其所当为,对于“时机”,不可不考虑,不可太依赖。至于文章,当写则写,不必等到有很多“正面评价”时才动笔。还有,儒家任何时候冒的都不会是黑气,而是义气、正气、浩然之气。2008-12-24东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场