[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[被老庄转昏了的脑瓜]
东海一枭(余樟法)
·权力资本主义
·权力资本主义
·天道论(二)
·为中共指路(旧作新发)
·四大政治谬论
·天道精神
·中国人和马邦人(一)
·谁与我赌二十万?
·儒家之最爱
·马学不可救药,马政不可修正
·谁之罪
·欲得道,先明理
·在保障个体权益的基础上追求集体利益最大化
·小人易变和君子不退
·中国人和马邦人(二)
·君子的天职
·悲愤气填膺,有泪如倾
·柏杨一言三大谬
·东海的梦
·文化的最高决定性
·恶报的五种方式
·伟大的以色列(随笔八篇)
·所谓自由
·让中国回归常道
·棒喝某某某
·所谓自由(三)
·儒家圣经不怕批判,儒家不会批判圣经
·王道政治与伊教政治
·所谓自由(四)
·所谓自由(五)
·所谓自由(六)
·把自由还给中国人民
·一阴一阳之谓道---揭示道德最高机密
·求生存、求自由和求仁义
·伪善论
·所谓自由(七)
·乐取西方之善,追求王道之美----为西方自由一辩
·美国人民有福了
·请先向自由前辈们致敬
·自由微谈(微言集)
·“他们在捍卫自己的尊严和自由”
·骂人的资格
·郷岡微论
·行权原则和行政原则(外三篇)
·天赋人权论
·止暴制乱、恢复秩序是中国最紧迫的任务
·对里根短语的补充
·何为君子,君子何为
·它妈的骗谁呢(外三篇)
·极权必灭,暴政必亡
·恶人最易招厄运
·东海六大
·叙利亚的无解和美国的无奈
·智商五级分类法
·战士何以称彩虹----关于《彩虹战士》的用典答客难
·真理微论
·为了自由,哪怕天崩地裂!
·礼制与自由
·礼制与自由
·救画还是救猫
·极权政治是邪恶社会的报应
·民族要崛起,文化最关键(外三篇)
·把权力尊在礼台上
·儒宪微论
·科技与文化(微论)
·悠悠万事,唯此为大
·儒家复兴三阶段
·儒家的责任:先为自由奋斗,再为英雄塑像
·儒马何以冰炭不同炉(外四篇)
·今日欢呼孔夫子(外七篇)
·书法微论
·江山如此多妖(外四篇)
·艺术微论
·恶秩序不如无序,恶社会不如丛林
·我为渔村鼓与呼
·巨变时代来临
·我的架子(外三篇)
·一个预测(外八篇)
·倒戈须趁早,自救要及时
·语言腐败的根源(外三篇)
·马家人唯一的出路和最好的归宿
·汉回问题微言集
·面对一法案,喜怒两重天
·所谓文明共同体
·不许物转心,争取心转物(外六篇)
·关于言论问题和道德问题---重申一个王道原则
·诋毁圣贤是否属于言论自由?
·只有仁本主义之政才能救中国
·教育和洗脑的区别(外四篇)
·最高检察要自检(外三篇)
·最后一根稻草在哪里?
·中美各有各的病
·中美各有各的病
·以何为本是关键
·打美攻台欲何为?
·马美之争、儒马之争和儒美之争(外二篇)
·关于马美之争的预测(外四篇)
·贫穷探因
·敌视自由,不配为儒
·原子化社会
·恕道和人权----恕道的积极化理解
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
被老庄转昏了的脑瓜

   被老庄转昏了的脑瓜

   一世俗之人“蔽于人而不知天”,道家虽称天人合一,实则 “蔽于天而不知人”----荀子对庄子的这句评价,可谓一针见血,万劫不磨。

   魏晋时代的哲学家裴頠在其著名的《崇有论》中曾指出当时道家之弊:

   “遂阐贵无之议,而建贱有之论。贱有则必外形,外形则必遗制,遗制则必忘礼。礼制弗存,则无以为政矣。”

   道家贵无贱有,故对现实世界、公共生活及典礼制度产生了一定的反感、疏离、拒绝和遗忘。贵无没错,贱有就不对了。因为无就在有中,体就在用的,离“有”何处觅“无”,离用无以得体,并没有一个离开“万有”而独立自存的“道”在。形、制、礼、政,何尝不是“道”的显化和妙用?

   道家不识体用不二、即用见体之理,本来有偏,但无论如何,老庄等原始道家人物并不“离谱”,对于“人道教化”有所否定但不绝对,对现实世界、公共生活有所疏离但不敌视。牟宗三早已指出:

   对于人身及仁义道德,道家所注意者,是殉不殉的问题。他说:“依道家﹐严格言之﹐彼似不是客观地否定此形﹑制﹑防﹑礼﹐乃至仁义圣智以及一切体法之「存在」﹐其所否决者乃是「殉」。有形﹐而惟修饰其实形﹐是谓「殉形」。因此而有放浪形骸﹐或「土木形骸」之超旷。有制而惟「文制是从」﹐是谓「殉制」。有仁义﹐而惟奔命於仁义﹐是谓殉仁义。有圣智﹐而惟企慕欣羡於圣智﹐是谓殉圣智。只要一殉於外﹐则一切皆坏。故殉名与殉利﹐其為殉一也。其為「适人之适﹐而不自适其适」﹐(庄子「駢拇」语)﹐亦一也。其所否决者只是此殉。

   二后世很多人学道就偏得一踏糊涂,完全傻瓜化了。庄子网的山木君在《汤池不是“儒家特区”!》发言道:

   东海在《汤池不是“儒家特区”!》说:“…经过三年儒学教化,民德官德同归于厚,选事政事将可收事半功倍之效”。在刚刚完成的《庄子笔下的孔子》一文结尾,正好有针对性的几句:庄子的正面主张概言之仅四字——顺应天道。但人道教化往往逆天而行,倡导伪道,灌输伪德,从而遮蔽真德,故顺应天道首先要息人道之黥、补人道之劓,消除自以为“是”的人道毒害。德之厚薄,天道所施,人道教化使之“厚”者,伪德也。从孔子开始,灌输得还不多吗?所谓“洗脑”、“洗澡”,均是“教化”,是庄子所说“黥劓”。甘于“黥劓”者,庄子谓之“天之戮民”。

   这种对“人道教化”一味敌视的言论,完全不着调,堪称某些“道家”的完全傻瓜化的一个典型。

   人道不一定是伪道,人道教化不一定是倡导伪道,灌输伪德和“洗脑”、“洗澡”。顺应天道不是一切放任,正常的人欲即是天理的体现、合情合理合乎时宜的人道教化即是天道的作用。怎能将人道与天道对立起来?怎能将人道教化等同于逆天而行?恰恰相反,对于一切逆天而行、遮蔽真德的假恶丑的东西,需要人道教化去“对付”,去除遮解蔽,去祛假除恶化丑(现代性的人道教化,可以包括道德教化、思想启蒙、制度建设、科学研究等等内容在内。)

   上述常识性道理,对于某些“道家”来说,已经完全无法理解。六祖坛经偈曰:心迷法华转,心悟转法华。东海曰:心迷南华转,心悟转南华(《庄子》又称《南华经》)。山木之流,是被老庄转昏了头啦。

   三净空法师在回答“如何看待和避免老年痴呆症”问题时说:

   “佛在经上告诉我们,贪嗔烦恼虽然猛利,还容易断,唯独愚痴难断。断愚痴有个比喻叫藕断丝连,什么叫愚痴呢?对于事实真相不了解,如对一切法的真妄、邪正、善恶、利害不能辨别,往往都看错了,把邪的看作正,把恶的看作善的,一切众生犯这种毛病的太多太多了,这是愚痴。”

   愚痴难断,然哉然哉,岂但普通人“对一切法的真妄、邪正、善恶、利害不能辨别”?当今学道学佛的人中,不是被南华转花了眼,就是被法华转昏了头,能真正辨别真妄、邪正、善恶、利害者,多乎哉不多也。 2008-12-5东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场