[发表评论] [查看此文评论]    刘逸明文集
[主页]->[独立中文笔会]->[刘逸明文集]->[官商勾结拯救楼市]
刘逸明文集
·胡锦涛翻江倒海,上海帮日暮途穷
·胡哥出手,黄菊能否全身而退?
·余杰遭遇政治寒流
·贪财好色的中国官员
·制度打出的腐败无底洞
·中国官场已经人心惶惶?
·中共养虎遗患 朝鲜我行我素
·良知与精神铸就的不朽丰碑----沉痛哀悼林牧先生
·反腐风暴席卷腐败特区
·录像是掀翻贪官的最有力工具
·文字狱死灰复燃
·腐败不除,骚乱不止
·鲜血成就的GDP
·中国还有多少个陈良宇?
·上海帮落难,曾庆红独善其身
·无奈的民工,无耻的媒体
·官权泛滥催生警民冲突
·中国作协-中共的文化附庸与装饰
·党魁更迭拒绝民主,权力斗争此起彼伏
·步出没有围墙的大监狱----抗议北京警方对任畹町先生的软禁
·判高智晟缓刑的险恶用心
·在文字中找回自己的尊严
·因言治罪的若干潜因素
·阳光下的血腥----强烈抗议山东沂南警察的野蛮暴行
·力虹的良知和勇气
·中国需要更多的章诒和
·上海警察的流氓特色
·文人,请挺起你的脊梁
·温家宝,你打算沉默到何时?
·独立中文笔会成中共眼中钉
·卫生部是阻挠高耀洁赴美的罪魁祸首
·丁亥年怎么成了“金猪”年?
·张德江引领广东官场走向黑社会化
·助纣为虐让雅虎臭名昭著
·中国社会的警民冲突难以遏止
·信访制度是最大的骗局
·文字狱继续招贤纳士
·谁还敢做严正学的律师?
·山雨欲来,泛蓝联盟何去何从?
·“围剿”中共的“走狗”马力
·极权统治下的信访制度保护不了民众的合法权益
·中国依然还是奴隶社会
·该死的何止郑筱萸一个?
·从贪财好色到杀人不眨眼
·是什么导致传销在中国阴魂不散?
·前赴后继的中国官场强奸犯
·以言治罪创造不了“和谐奥运”
·浙江已经成为侵犯人权重灾区
·不要脸的中央电视台
·这样的昏官早就该下台
·子弹阻挡不了缅甸的民主进程
·暴行扼杀不了维权律师的良知和勇气
·十七大与民主中国依然距离遥远
·草木皆兵下的中共十七大
·冬天似乎就要来了
·不轻弹的男儿泪
·别在伤口撒盐----从“六四”大屠杀到包遵信先生逝世
·一个人的日子
·中国官员为何这样好色?
·忘不了的一个人
·汪兆钧不是中国政治的风向标
·经济学者,你们该为谁说话?
·怀念不屈的勇士郭飞雄
·怀念牛
·中国的教师群体已经彻底堕落
·再谈中国教师群体的堕落
·爱情真的绝种了?
·以言治罪再现极权统治的虚弱
·看到的是美丽,想到的却是悲伤
·中国官员的八大丑态
·应该让“炮轰”成为时尚
·让人失望的“好总理”温家宝
·毛泽东孙子为“两会”争光
·奴工事件为何层出不穷?
·央视,你为何这样无耻?
·谁更喜欢将奥运政治化?
·一厢情愿的“爱国”热情
·汶川大地震,是天灾更是人祸
·地震灾区的豆腐渣工程是一面镜子
·评李小鹏空降山西
·中共御用文人的无耻面孔
·“官逼民反”的真实原因在于现行政治制度
·成都市政府大拍卖
·华国锋的无能注定他只能选择沉默
·不要做中国人的孩子
·应该被“问责”的不仅仅是孟学农
·深圳的歌舞厅大火没有烧到谁?
·恶毒的诅咒标语不应该引起公愤
·为什么落马的是于幼军?
·官权泛滥是官民冲突的罪魁祸首
·官商勾结拯救楼市
·杨佳是当之无愧的时代英雄
·洪山广场,让我多看你一眼
·为深圳的民主勇士叫好
·声援晓波先生 践行《零八宪章》
·签署《零八宪章》比加入“中国过渡政府”还危险?
·让《零八宪章》开创中国民主新时代
·中国官员染上艾滋病的背后
·左翼知识分子也应该践行《零八宪章》
·圣诞节凸显很多中国人的矛盾心理
·我所认识的刘晓波先生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
官商勾结拯救楼市

   来源:北京之春

    2008年的不平凡不仅因为天灾人祸频仍,而且因为这一年全球经济遭遇到了前所未有的危机。美国的次贷危机终究引发了全面的金融危机和股市危机,美国金融危机又迅速扩散到欧洲和亚洲,就连在上世纪末东南亚金融危机引发的亚洲金融风暴中一枝独秀的中国,也明显感受到了此次金融风暴的威力,股市在政府的干预下一蹶不振,就连此前一路狂飚的楼市也提前进入了寒冷的冬季。

   “金九银十”是中国房地产行业在生意红火的年头所总结的市场经验,然而在奥运年的9月和10月,这条经验已经完全失灵,各大城市的楼市均呈现出低迷状态。受到经济大环境的影响,中国内地楼市成交量从9月以来持续在低位徘徊,与去年同期相比连五成都不到。中国“十一”长假期间,北京、上海、深圳和广州等一线城市的房产成交量都降到了历史最低点。

   面对楼市的萧条状况,中国各地方政府心急如焚,在他们看来,房地产行业已经成为维持地方经济持续快速增长的支柱产业。美国政府在金融危机爆发后的救市方案终获通过,但令人意想不到的是,此次救市举动的效果却不尽人意,投资者仍然对市场缺乏信心,美国以及亚欧地区的股市仍然难扭颓势。曾经飚升到6000多点的中国股市早在奥运前就开始一泻千里,如今更是萎靡不振。

   记得前两年,在中国股市一路狂飚的诱惑下,不知道有多少原本对股市一窍不通的中国民众加入到炒股者的行列。很多人也的确在那种祇涨不跌的市场行情下赚得盆满钵满,可惜好景不长,在之后一次次血本无归的投资中,他们已经变得追悔莫及。中国民众在进行投资时,理性者少而跟风者多,再加上政府对市场的操控,所以,中国的股市才能创造在短时间内狂升和狂跌的世界奇迹。

   股市对经济环境的触觉也许远远比楼市敏感,虽然自今年年初时起,中国楼市就持续低迷,但房价依然坚挺,除了深圳和上海等房价奇高的地区房价下降幅度较大之外,一些二线城市甚至还出现房价增长的态势,祇是在销量上远不如从前。楼市如此低迷,而房价却依然居高不下,这是什么因素在作祟?很多人都觉得不可思议。其实原因很简单,那就是因为地方政府的黑手伸进了楼市,他们在享受到了开发商赠与的滚滚财富之后,自然要不遗余力地为开发商撑腰,为楼市保驾护航。

   中国各地房价的高企让不少中低收入家庭不堪重负或者望房兴叹,据称国外房价收入比是4:1左右,而中国却是13:1,中国的房价与收入比竟然是国外的3倍多,中国的房价不是低了,而是太高了,一般的民众根本无法承受,甚至很多低收入者一辈子不吃不喝都买不起一套房。和臭名昭著的教育产业一样,如今的房地产行业也成了最暴利和最无耻的产业。不少无奈的民众祇得忍受高房价的压力,为了买房结婚而不得不花掉父母长期的积蓄和自己的血汗钱,有的大龄青年甚至因为没有房子而无法和心爱的人共同步入结婚的礼堂,“80后”一代已经成为高房价的直接受害者,他们是对高房价最深恶痛绝的群体。

   正当不少人翘首企盼房价下跌的今天,在地方政府和开放商的“救市”呼声下,中国政府陆续在金融、财政等各领域采取救市措施,力图让楼市一改当前的萧条局面。一些地方政府领导将楼市抬高到决定中国经济生死存亡的重要地位,杭州市委书记王国平此前曾大言不惭地说:“一旦杭州房价大跌,土地市场必将进入不景气周期,政府土地出让收益会大幅减少,城市建设、城市管理和民生保障资金也会大幅减少,最终受害的还是老百姓。更严重的是,资产缩水、失业增加、公共服务减少,最终必然严重影响社会稳定。”可以想像,其他地方的领导人也大多持和王国平相似的观点,有头脑的人都不会不清楚他们就是房价高涨过程中的既得利益者,否则他们就不会为黑心开放商卖力地代言。

   和普通民众普遍买不起房的窘境相比,中国官员和黑心商人却是房子成堆,他们所拥有的住房少则几套,多则几十套甚至上百套。“十室九空”已经成为中国很多城市楼盘里的奇特风景,要比房屋的空置率和空置数量,中国楼盘毫无疑问是世界最大的。官商勾结的房地产市场既造就了空前的高房价,又造就了当今世界最大的泡沫经济体,还造就了贫富更加悬殊的中国社会。

   中国经济在前些年曾飞速发展,然而,普通民众所创造的价值却被官商以各种形式剥夺,这些剥夺的过程看似你情我愿,但却十分不公。中国人民大学教授郑功成去年在华中科技大学演讲时曾根据自己所掌握的数据分析证明,一般的民众并没有享受到经济发展的好处,在中国经济发展的同时,他们的生活状况其实是在每况愈下。居者有其屋是每个人的理想,如今的多数中国人却无法实现这个理想,即使他们几十年间如一日地辛勤劳作。

   10月18日,全国各地69位市长齐聚深圳参加“中国市长论坛”,住房与城乡建设部副部长仇保兴在论坛上公开表示允许各地出手刺激楼市。此前的10月17日,国务院总理温家宝在主持召开国务院常务会议时同样提出要加大保障性住房建设规模,降低住房交易税费,支持居民购房,这一表述被认为是中央政府将要救市的明显信号。随后,财政部和央行均有明显动作响应温家宝的救市发言。

   很多网友在得知中国政府支持救市的消息后纷纷表示反对政府救市。网上充斥着“别再将老百姓的血汗钱乱花”、“让纳税人的钱去救助买不起房的人”等言论。国内一门户网站发起的有关“房地产救市”的调查中,竟有80%以上的网友明确反对救市,由此可见,中国政府的救市举动非常缺乏民意基础。从现实情况看,即使各地出台救市措施,但中国的楼市仍然有走低的趋势,大多刚性需求者仍看跌房价,并不因为政府对购房者的一些优惠政策而轻举妄动。在绝大多数民众仍然买不起房的今天,地方政府的救市举动再一次让人见证着他们的利欲熏心,默许和支持地方政府救市的胡温“以人为本”和“构建和谐社会”的虚伪。

   (2008年11月8日)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场