[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[谁是余杰? ------兼与东海一枭商榷(东海附言)]
东海一枭(余樟法)
·人世间最大的善和功德
·人世间最大的恶
·儒家功夫最易简
·蒙启导致灭亡
·反孔反儒的四世恶报
·清人入关与日寇入侵
·其人值得交游,其书值得藏读
·文化决定论漫谈系列(三十一---三十五)
·古来圣贤从头数
·救中国的途径
·我对某人的看法经得起时间的考验
·好心助恶最可悲
·自由派有三多
·能开出宪政的文化有二
·迎接圣贤辈出的大时代
·道援的途径
·中华宪政纲要(第三稿)
·东海微言小集(逼着马帮走正道)
·头痛足痛如何治
·怎样判断一个人有没有得道
·被称国妖亦抬举
·失败主义的根源
·关于个人主义
·关于幸福
·老网友张三一言
·以人民为镜,明政治得失
·愚诈邪恶和真智正善
·两种事业
·恒产和恒心
·社会主义反社会
·儒家的突围和中华的曙光
·社会主义必然贫穷
·君子斗不过小人?---与龚鹏程先生商榷
·民族主义害民族
·中华文明长盛的根本因
·社会主义救美西
·关于五四
·政治制度和经济发展
·利己主义不利己
·民主颇有限,希望在儒家
·千古作圣妙诀
·极权主义阵营
·百年来罪孽最大的群体
·见识比知识重要
·关于张扣扣案
·反儒的善人与尊儒的恶人
·关于张扣扣案(二)
·关于张扣扣案(四)
·文化决定论漫谈系列三十六---四十五
·敲骨榨髓何时休
·信仰耶教可耻
·绝不可伤害无辜,绝不可饶恕邪恶
·如何立德立言和自保平安
·孔府大劫难
·关于陈全国和巴黎圣母院
·汉族智商最高,儒学品质最优
·乐和模式:儒式城乡的探索
·关于规则和特权
·如何救民救国,中共如何自救----答洪哲胜先生
·迷则不信,信则不迷
·与群友们共勉
·儒家文化特区构想(征求意见稿)
·我没有敌人
·关于耳顺
·耳顺与好辩
·关于辟邪说答客问三则
·根本问题在教育
·关于说话的权利
·关于说话的权利
·关于文化与文明
·关于杂时代
·何以灾星如此多
·圣贤和盗贼
·关于三从四德
·谈天
·天理不是义理(谈天之三)
·反儒奇文又一篇
·关于自由和“自由人联合体”
·关于大复仇
·关于“自己人”
·坚持中道文化,学习西方文明
·恶政恶母
·文化决定论漫谈系列(四十六---五十一)
·西方问题严重,倍显儒家重要
·孤往精神和精神不孤
·大恶之家的宿命
·启蒙祛邪仗儒家
·言不可不慎
·当心祸从口出
·何谓理论自信
·关于弑父弑母
·張三一言批儒
·元士随笔,东海附言
·逻辑的必然
·关于民国派
·《大学》之大
·邪恶是生命的自戕
·正常化、现代化和儒家化
·正常化、现代化和儒家化
·西化派的错误
·三不配
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(谁是余杰? ------兼与东海一枭商榷(东海附言))接上页博讯www.peacehall.com

   圣经上说,我们人是有三个部分组成:灵、魂、体。拿人与圣经对照作为比较说明一个问题:与体对应的乃是圣经经文段落的字面意义;和魂对应的乃是圣经的道德意义;更重要的乃是和人的灵对应的圣经的属灵意义。唯有和上帝的灵保持关系的才能在道德意义上有所成就和发展,否则一切皆为虚假的道德良知。拿马太福音二十章29节到34节的经文为例:字面层面上叙述的是两个瞎子在耶利哥城得基督医治的故事;在道德层面上意味着我们的眼睛的打开必须通过上帝之道,必须从耶利哥城出来。在属灵层面上讲,两个瞎子是犹大和以色列,而耶利哥代表的是这个堕落的世界。犹大和以色列没有上帝的拯救脱离堕落的世界,就是一群该死的人。但是神没有舍弃,而是实施了爱的拯救。

   我们这些该死的人,瞎眼的人,是否真正的脱离的耶利哥,是否真正的走向上帝之道呢?走向上帝之道就是走向了道德良知之路。而其他的所谓道德说教道德评选道德标兵都属于瞎子摸象的行为,永远不可能有真理在这些瞎子里面。余杰和东海一枭所争论的道德区分在哪里呢?就在这个基督医治的故事里。枭兄可能还会以儒家之道来衡量基督信徒的道德观。只要枭兄承认世界有“道”存在,并按照“道”来生活的人们,我认为这些人是无意识的基督徒。

   因为,约翰福音里开篇就讲“太初有道,道与神同在,道就是神。”

   七,认识真理

   作为任何他人(包括任何基督信徒)都没有资格对余杰的基督徒身份进行鉴定和判断。这个属于私人领域的事情,中华人民共和国宪法里有个人有宗教信仰的自由;而这个宗教信仰自由确实是属于内在的体验的事情,而不是自称为自己是一个真正的基督徒就一定不是一个伪基督徒。保罗说:“外面受割礼的不一定是真犹太人,唯有里面受割礼的才是真犹太人。”审判是来自上帝的;所以,当看到网络上大肆抨击余杰是伪基督徒的时候,我有相当不满。因为,任何人不可替代神来对余杰施行审判或者判断。只有最终余杰自己的灵魂直接面对上帝才能体验神的公义的审判。自作孽不可活,所有的一切都是在上帝的安排和掌控之中。

   再说,枭兄随便论断余杰为“神棍”是相当不尊重的说法。论断人者必然要被别人论断。更何况骂人是不对的,这个是幼儿园的孩子都知道的道理。“神棍”这个称谓是具有侮辱性的。你自称是一位大而侠者,这样的错误还是需要避免的。因为,毕竟,从枭鸣的文字里,看到枭兄对神学知识的确不通一窍,所以,我私下疑虑你并没有读过《圣经》一遍。

   刚才谈到人生的第一要务是要认识自己,人生的第二要务乃是认识真理。谁是真理?耶稣是真理。谁是鲁迅?鲁迅不是真理。谁是余杰?余杰更不是真理。如果有人假以真理的面孔来批判他人,我们需要加倍警惕的是此人的精神底色,也就是说,我们一直被忽悠了很多年,甚至被忽悠的历史更加悠远和灿烂,所以,我们国人如今不能再被忽悠了。我们需要的是冷静的审视自己,认识自己,追寻真理。

   是否余杰能够做到“荣神益人”?所写的所谓道德文章能够荣耀上帝并不至于误导那些涉世不深的小左左右右们?就目前看,我们任何人难以下任何断语,我们所能做的就是静候等待神的公义审判的日子的到来。酉阳 于 2008年2月28日 星期四

   东海附言:酉阳兄的一些观点我不认同,对我的批评也不中的,但感觉得出来酉阳兄为人为文比较诚恳,这里就不多解释和回驳了,转发一下,以示感谢吧。仅说明一点:文章开头说“枭兄在文章里却把基督信徒侮蔑称之为“神棍”却是使本人难以接受的”,此言有误,基督教作为世界一大正教,其信徒中正派优秀人物必定不少,岂能一棍子打死?我仅称余杰及余杰式的基督信徒为神棍(余杰利用上帝名义拒郭,神棍特征显著)。东海老人2008-11-16

(谁是余杰? ------兼与东海一枭商榷(东海附言) 全文完博讯www.peacehall.com)

[上一页][目前是第2页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场