百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[全盘否定马克思主义是错误的]
陈泱潮文集
·徐水良与你们之间到底是什么关系?
·我们每个人都要接受历史审判
·正告徐水良之类(四则)
·质问徐水良:你这不是继续“用阴暗心理搞人身攻击”,是什么?(1张图)
·回击徐水良之七:哥本哈根全球气候大会已经向全世界敲响了警钟!
·警告徐水良!
·陈泱潮对徐水良“有敌论”的批判
·再次严重警告徐水良(附徐水良所写《呼吁救助陈尔晋》文)!
·徐水良和一目了然的网特紧密勾结造谣诽谤诬蔑《特权论》作者的铁证
·我终于知道为什么庞涓要想方设法谋害孙膑了!
·中文网上重现孙膑与庞涓的故事
·陈泱潮和徐水良先生具有结论性意义的交流和对话
·徐水良又再造谣了--陈泱潮与伍凡之争是为了争当所谓的大总统吗?
·如果你能够驳倒其中之一,我就接受你的指责
·当代庞涓嫉妒狂徐水良的丑恶和无耻
·太不雅观了!"大理论家"徐水良已经没有招架之力了!
·当代庞涓嫉妒狂徐水良的丑恶表演应当引起人们的深思:
·你徐水良自己好好看看当代嫉妒狂的醋酸劲!
·请看徐水良打着“反共”旗号掩盖事实真相和要害问题的现行欺骗术
●看徐水良的同类项
·极其狡诈的战略网特五毛党最重要的标志
·对毫无道德底线的徐水良紧密搭档三妹的批判1
·警报:警惕毫无道德底线的徐水良搭档的恐怖主义板斧!
·坚决反对战略特务驱民送死的“暴力论”
·警告政治流氓特务打手徐水良的唱和者!
●2010-9月再批争名夺利嫉妒狂徐水良
·嫉妒狂徐水良是中国民主化和平转型的祸害
·质问争名夺利狂徐无耻:《特权论》恢复原名是“骗子漫天骗人”吗?
·向争名夺利狂徐无耻水良要证据
·你徐水良又暴露出你嫉妒狂真骗子的丑恶嘴脸!
·关于米奇尼克问题的一点感想
·转贴独评网友近日几则戏评争名夺利嫉妒狂徐无耻恶棍帖
·徐水良利用严家棋夫妇的名义欺世盗名行骗的铁证
·陈泱潮就徐水良问题与严家祺先生通话纪录
·陈泱潮是所罗门转世和弥勒下生的部分确凿证据
·争名夺利狂徐水良在共舞台大耍泼皮又逃之夭夭的丑恶表演
·质问徐不良:这些有关陈尔晋的文论是不是出于79民运志士之手?
·刘刚“有谁没被徐水良骂过?”
●对极端邪恶的争名夺利嫉妒狂泼皮徐水良的盖棺论定
·评乱世宵小徐水良的投机和剽窃“理论”
·再次恳请徐水良先生正面回答我所提出的五个问题
·徐水良是真正的叛徒特务线人打手的铁证
·真正“最没有道德底线”的贼喊捉贼
·嫉妒狂徐水良是一个十足的伪民运分子!
·ZT曾节明先生对徐水良邪恶行径的质问
·丑奴儿:徐水良大耍流氓无赖泼皮手段太邪恶
·战略特务徐水良不打自招疯狂的自我暴露
·徐水良人格缺陷是建设民主社会的破坏力量
·伪革命派乱世宵小抓“特务”恶棍徐水良的死穴
·谁对中国民主革命的破坏作用超过任何网特?
·ZT徐水良,真想不到你这么厚颜无耻!/王希哲
·对冒牌革命家“军队国有化”胡诌的驳斥
●徐水良疯狂诋毁和攻击刘晓波获诺贝尔和平奖的原因
·徐水良为什么要如此疯狂攻击刘晓波获奖?
·徐水良疯狂打击破坏分裂民运队伍,不只是中国人劣根性问题
·对徐水良否定获得国保9.8万$安家费的几点质疑
·徐水良的所谓“丹麦、缅甸果敢朋友”是地地道道的中共抵挡特务线人
●就刘晓波与诺奖事答网友问
·2.关于发起致信诺奖评委会反对刘晓波的幕后黑影和目的
·3.关于中共是否要故意把刘晓波推上诺贝尔和平奖领奖台的问题
·4.关于刘晓波本人缺点错误问题
●喊着“民主”口号实际在干疯狂践踏民主原则的反动行为
·曾节明 “强烈谴责徐水良、卞和详侮辱陈泱潮先生信仰的恶行
·今天,我被“反共邮组”除名了
·曾节明:强烈抗议对陈泱潮先生的除名行为!
·曾節明論斷戰略特務徐水良最近罪惡表演
●徐水良一伙对陈泱潮再度发出恐怖主义死亡威胁
·ZT诛杀令:当迅速秘密处决陈殃潮等中共逆贼!
·徐水良一伙已经赤裸裸开始搞恐怖主义活动了
·民不畏死,奈何以死惧之!
·关于陈泱潮等再次遭到共特兰剑(007)暗杀威胁的声明之一
·徐水良与诱捕清水君凶手密切配合进行赤裸裸恐怖主义活动的铁证
·徐水良欲盖弥彰
●针对我的恐怖活动部分罪证
·就我人身安全受到威胁给丹麦政府警察部门的报告
·陈泱潮就人身安全问题第3次交丹麦警察局的报告
·草根……盟友所谓“茶马古道”针对我的恐怖活动部分罪证
·哈哈!包管令您捧腹——看良心人士如此安慰陈泱潮(4图)
●陈泱潮不得不反击叛徒徐水良的原因
·论陈泱潮和徐水良激烈论争的性质
·“我们与无敌派属于敌对阵营”本质上是反对民主革命的论点
·这的确是末世现象,的确是末世已临的证明
●疯狂诋毁刘晓波诺贝尔和平奖
凸现和坐实了徐水良的伪民运真叛徒战略特务真相
·王希哲“专题:徐水良先生确是有疑问的”
·奉劝那些妖魔化刘晓波的御用文人
·ZT准圣徒-劝告徐水娘
·ZT中共战略特务徐水良,工作已经泡沫,你应该收场了
·郭国汀论【特务】
·战略特务徐水良疯狂诋毁刘晓波获奖的谣言可以休矣
·ZT《向良心说谎的民族》----刘晓波作品介绍
·弥勒如是说。信不信由你
·ZT昂山素姬,人类最后的尊严(2图)
●当代庞涓嫉妒狂叛徒徐水良大耍政治流氓手段反复造谣损友铁证如山
·就叛徒政治流氓徐水良反复造谣和挑拨离间事致社民党邮组
·感谢社民党邮组证明叛徒政治流氓徐水良在反复无耻造谣
·中国社会民主党主席刘国凯先生证明叛徒政治流氓徐水良在反复造谣欺世惑众
·中国社会民主党秘书长刘因全先生证明叛徒政治流氓徐水良在反复造谣欺世惑众
·中国社会民主党联络部部长曾大军先生证明叛徒政治流氓徐水良在反复造谣欺世惑众
·社会民主党邮组创建人沉舟先生证明“我没听说过您老‘被社民党邮组除名’”
·给叛徒政治流氓徐水良一记响亮的耳光
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
全盘否定马克思主义是错误的

批判中扬弃胜于全盘否定


——陈泱潮(陈尔晋)论对待马克思主义的正确立场和态度


   
   2008-11-25
   

   关于马克思主义问题,现在流亡海外的中国人中流行全盘否定马克思主义的思潮,这是不对的。马克思主义之所以能够产生如此重大的世界性影响,首先是因为他确实是一门学问而不是无稽之谈。在我看来马克思主义尽管并非治世良方,但是,以我的经验来判断,马克思主义确实是一门有用的【社会病理学】。固然,中共打着它的旗号夺取政权和巩固政权,但是,中国有句老话:“成也萧何,败也萧何”。在今天反对中共专制独裁暴政的斗争中,马克思主义有着特殊的战斗作用。一是马克思主义的阶级斗争学说和共产党宣称消灭一切阶级剥削和阶级压迫的宗旨,是当前发动群众反对中共严重两极分化、反抗中共党官特权阶级的利器;二是因为中共一直以马克思主义为旗帜招摇,向其全党和全国人民强行灌输他们所理解的马克思主义,半个多世纪的灌输和高调宣传,无形中使其全党全国人民容易接受马克思主义——而马克思主义本身其实有着不少强烈追求民主自由的东西,因为马克思本人的社会存在一直处于受压迫受压制的地位。同时,也正如毛泽东所说:“我党真懂马克思主义的不多。”中共真正通读过马克思恩格斯原著并且有深入和独到研究的人,寥若晨星。现在中国自由知识分子群起全盘否定马克思主义,其实在这些全盘否定马克思主义的人中,也鲜有认真读过并且真正读懂马克思主义的人。他们狂热地全盘否定马克思主义,不过是人云亦云盲目跟风的表现,是中国人思想浮躁劣根性的反映。其实西方原始资本主义向人民资本主义或称之为福利资本主义的转变,很得力于马克思主义对原始资本主义的批判。西方学界和左派(如英国工党美国民主党一类),并没有对马克思主义持全盘否定的态度。去年英国评选对世界最有影响的人物,马克思是第一名。由此可见一斑。现在全球金融海啸,可能会使人们重新思考马克思主义提出和阐述过的一些问题。所以预设全盘否定马克思主义的立场是不妥当的。
   
   这不意味着马克思主义没有错误,在我看来。马克思主义的最大错误是否定神的存在而把自己塑造成取代神的权威。马克思主义无神论邪说形成了严重败坏社会道德的本源;第二,在巴黎公社之后,马克思片面总结巴黎公社的经验教训,提出社会主义只有暴力革命才能成功和必须实行无产阶级专政的概念。后来又被列宁发展成谁不承认无产阶级专政谁就不是马克思主义的教条。再后来又被毛泽东延伸成谁否定无产阶级专政谁就是修正主义的棍子。斯大林把无产阶级专政当作暴君专制独裁的工具,形成了臭名昭著的斯大林模式。毛泽东步斯大林后尘,同样把无产阶级专政当作暴君专制独裁的工具,造成了对中国社会的严重危害……等等。
   
   但是,不仅第二国际广泛传播了社会主义思潮,开辟了通过议会民主道路合法斗争改良资本主义使之融入社会主义因素、节制资本压榨、保障工人农民利益的道路,而且,我根据马克思主义的原著,厘清了马克思主义关于无产阶级专政学说的全貌,从马克思关于无产阶级专政的论述中,完全可以推导出否定无产阶级全面专政而走向民主法治的说法。换言之,马克思主义内核中含有对无产阶级专政否定之否定因素。例如,马克思主义强调人的全面解放“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。就像毒品鸦片有药用价值一样,我们应当从中共所依仗的思想理论中找到对专制独裁暴政具有致命杀伤力的武器。只有剥夺了专制独裁暴政所依仗的思想理论武器,才能彻底剥夺专制独裁暴政所赖以依存的思想理论基础。这就如同两军对垒胜方对败方缴械一样。
   
   所以,与其简单化全盘否定马克思主义,不如把马克思主义仍然具有合理性的东西彻底从马克思主义的躯壳中剥离出来,因势利导为我终结中共一党专制独裁暴政争取自由民主人权保障所用。
   
   对此,请注意认真深入研究我30多年前毛泽东时代写的《特权论》第11章关于无产阶级专政的全新论述,这可以说就是我上述批判地对待马克思主义、对马克思主义进行扬弃的例证。
   
   

附:《特权论》第十一章 无产阶级专政


【陈泱潮2002年8月按:】

   
   《特权论》第十一章 无产阶级专政 有力地揭露和批判了共产国家的假无产阶级专政。从二十世纪六十年代初中苏两党大论战至“文革”期间,“要不要坚持无产阶级专政”,被中共标榜为是它和苏共的最重大、最根本的“原则”分歧。因此在那样的历史条件和背景环境下,提出必须进行共产制度下的民主革命,就必须从理论上妥善阐述和解释清楚无产阶级专政问题。所以本章文字较长,且放在找准病根、开出药方之后,……真可谓是费尽了移山心力!
   
   本章文字在马克思主义学说中,不仅算得上对无产阶级专政与民主和法制的关系作了较全面较完整的透彻阐述,而且大概是第一次将无产阶级专政作了历史阶段的划分,首次提出了无产阶级专政初级阶段和高级阶段的区分,并且清晰地指明了其两个阶段从形式到内容的不同特征和内在联系及其逻辑发展。
   
    客观讲,《特权论》对共产国家现存社会制度严重弊病的总结性归纳和批判、对其生产方式基本矛盾特定内涵的揭示和论证、对共产政体制度下的民主革命一系列理论与实践问题的阐述、对由这种体制下变革出来的民主制度的设计、公有制基础上的两党制议会制总统制的提出、对无产阶级专政理论与民主法制关系的完整阐述,以及通过对共产专制形而上学猖獗官僚僵化政治思想方法的批判而提出的一分为二、二斗出三、全过程两点二面圆圈发展说“扬弃论”……等等,毫无疑问是对马克思主义恶的一面的纠正和对善的一面的丰富和发展。可惜,中共广大干部和党员,迄今看不到这些最容易令他们清醒和开窍的文字!
   
   追求民主、自由、人权,说到底,是寻求社会公正。共产主义运动自+九世纪勃兴以来,一度风靡世界,其吸引千百万人抛头胪洒热血为之献身的,说到底,也是寻求社会公正。中国为此作出了巨大的牺牲承受了巨大的痛苦。二十世纪五十年代,共产党用血与火建立了公有制, 其间经过六十——七十年代初期的一系列折腾,至本文《特权论》写出的时候,中国似乎接近了社会公正的门坎——中国七十年代的公有制经济基础一旦和三权分立两党制议会制相结合,那今天的中国和世界又当是另一番景象!
   
    遗憾的是,中国共产党领导集团背叛了自己的理想(如果说他们确曾有过建立公正社会理想的话)、誓言,背叛了支持他们的工农劳苦大众和相信他们有看崇高理想的知识分子!今天中国己经坠入了资本社会根本不可比拟的极端不公正的特权社会的无底深渊!今日中国不是来在步入社会公正的门口,而是即将踏入总危机爆发分崩离析狼烟四起祸乱层出不穷的正所谓危乱之邦的边缘!
   
   中共十六大再不抓紧按新五权民主宪政实现民主化转型,恐怕真是要恶贯满盈天怒人怨了!
   
    ——近三十年来的社会演变,实践雄辩地证明了在下所言绝非戏语!这里附带一提:本章第四节 无产阶级专政的初级形式——中共所谓“社会主义初级阶段理论”是否由此蜕变而出?……识者可考】。
   

一、修正主义的所谓“无产阶级专政”

   
    “马克思主义在理论上的胜利,逼得它的敌人也换上一套马克思主义者的衣杉。”(《列宁:反对修正主义》第110页)在无产阶级已经夺取到政权的国家里,在列宁关于“只有承认阶级斗争,同时也[此三字下面有着重号]承认无产阶级专政[此六字下面有着重号]的人,才是马克思主义者”的著名论断面前,修正主义一反从前否定、反对和攻击无产阶级专政的面孔,一变而为响亮地叫喊“无产阶级专政”口号的“马克思主义者”,口口声声标榜他们在执行“无产阶级专政”,维护“无产阶级专政”,口口声声宣称他们为巩固和加强“无产阶级专政”在和“反马克思主义的阶级敌人”浴血奋战。[页269]
   
   但是,修正主义的所谓“无产阶级专政”究竟是什么样的货色呢?修正主义把官僚主义者阶级专横跋扈、为所欲为、任意压迫和宰割人民的暴虐统治,把官僚主义者阶级的特权专制,称之为“无产阶级专政”。
   
   修正主义把权力为少数奴隶总管强制性固定化垄断,把大大小小的世袭君主独裁,称之为“无产阶级专政”;修正主义把官僚主义者阶级对无产阶级和劳动人民所实行的赤裸裸、血淋淋、野蛮透顶、残酷到家的恐怖政策,称之为“无产阶级专政”;修正主义把官僚主义者阶级对无产阶级革命者的诬蔑、迫害、抓捕、监禁、镇压、屠杀[页270],称之为“无产阶级专政”。
   
   修正主义把剥夺无产阶级和劳动人民的选举权和被选举权,称之为“无产阶级专政”;修正主义把剥夺无产阶级和劳动人民的言论、出版、集会、结社、迁徙和选择职业的自由,把禁锢无产阶级和劳动人民思想和人身自由的社会监狱,称之为“无产阶级专政”;修正主义把官僚主义者阶级任意危害公民的人身安全,任意侵犯、搜查公民的住宅,抄公民的家,任意侮辱、捆绑、毒打、扣押、逮捕公民的法西斯暴行以及利用职权不拘形式对公民的打击报复,称之为“无产阶级专政”。
   
   ……
   
   一句话,修正主义把官僚主义者阶级对无产阶级和所有劳动人民民主、自由、人权的蛮横剥夺,把官僚主义者阶级的天堂和无产阶级[页271]劳动人民的地狱,称之为“无产阶级专政”!
   
   这哪里是什么无产阶级专政!这是地地道道的社会法西斯专政,地地道道的官僚主义者阶级专政,地地道道点专无产阶级的政!
   
   修正主义的所谓“无产阶级专政”是地地道道点冒牌货。不怕不识货,就怕货比货。是到了澄清无产阶级专政问题的时候了。毛主席说:“列宁为什么说对资产阶级专政,这个问题要搞清楚。这个问题不搞清楚,就会变修正主义。要使全国知道。”
   
   现在就让我们看一看马克思主义的无产阶级专政究竟是怎样的专政吧。

二、马克思主义的无产阶级专政


1、无产阶级专政的根源、目的和时间

   
   [页272]
   
   马克思在1852年说:“我的新贡献就是证明了下列几点:(1)阶级的存在[此五字下面有着重号]仅仅同生产发展的一定历史阶段[以上十一字下面有着重号]相联系;(2)阶级斗争必然要导致无产阶级专政[以上六字下面有着重号];(3)这个专政不过是达到消灭一切阶级[此六字下面有着重号]和进入无阶级社会[此五字下面有着重号]的过渡。”(《马恩选集》第四卷332-3页)

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场