百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    自由天空
[主页]->[百家争鸣]->[自由天空]->[从威尔逊之路走近神秘黑竹沟]
自由天空
·走出总设计师的历史局限
·小城故事
·人道主义:共同价值观与普世情怀
·文坛公案:四川两条河——石天河•流沙河
·物权法暂缓出台的另类观察
·现今中国有两种人……
·农村土地整理流转全新探索
·农村土地整理流转全新探索
·构筑西部都市农业高地 发展生态产业特色经济
·透看烟云读“延讲”
·打造文化之都
·论 联 合 政 府
·追忆陈邦本先生
·城管暴行何时休?!
·《阿里山的姑娘》词作者的世纪绝恋
·再 拜 蒙 山
·足球寡妇•麻将鳏夫
·魏了翁、李调元与蜀学
·父亲的麦城
·南怀瑾西东万里缘
·三星堆佐证:黄河文明与长江文明共生互动
·我与星星五十年
·古历八月节日断想
·李调元的“灯影儿”诗
·想起一个人的名字
·巴山夜雨涨秋池
·宇宙公理与文坛公案
·巴山夜雨涨秋池
·巴山夜雨涨秋池
·梦里南江
·茶亦醉人何必酒
·春走石象湖
·《中华文化论坛》
·大方徐诗容 诗书画三绝
·广元凤凰楼赋①
·流沙河身世及姓名之谜
·成都故事
·星星•罗江诗歌节特辑
·国 士 赋
·笔走南江听山歌
·泸沽湖女儿国的思念
·绿茶在蒲江
·榜样上有名,世风犹在
·墨苑趣闻录
·泸沽湖的思念
·以城市集群为支撑,同构“江河海经济联动新体系”
·墨苑趣闻录
·名吃美酒忆故乡
·中国应向韩国学什么
·大足:石刻与刀
·司马相如在巴蜀
·走出总设计师的历史局限
·中国应向韩国学什么
·大足:石刻与刀
·人道主义:共同价值观与普世情怀
·限播古装电视剧为哪般
·中国城市走向
·德阳钟鼓楼赋
·德阳钟鼓楼赋
·永川茶山竹海景区旅游开发营运总体策划方案
·川中安岳——韩国国母普州太后故乡
·走出总设计师的历史局限
·中国城市走向
·中国城市走向
·方 山 纪 游
·国士赋—六四?周年祭
·中国城市走向
·• 中国城市走向
·• 中国城市走向
·黑白肖像
·邓小平与李登辉:海峡两岸民主进程的博弈
·走 近 熊 猫
·特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
·特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
·特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
·/hero/2007/zytk123/彩肖1.jpg
·邓小平与李登辉:海峡两岸民主进程的博弈
·读山西黑矿黑奴事件有感
·拆改毛纪念堂
·胡总啊!
·从三大湖泊四大流域污染看体制弊端与改革
·物价飞涨:基尼指数问鼎和谐新政
·再论“来了就跑不脱的城市”——从彭州80万吨乙烯项目看成都城市发展定位偏颇
·陈水扁 权力的傲慢与腐败———陈水扁贪污大揭秘
·文坛悲歌:胡风坐过的监狱探访札记
·十七大代表资格审查权属于谁
·物价飞涨:恩格尔系数问鼎和谐新政
·企业及个体户没有权利联手涨价
·智力扶贫 强县扩权
·中国应当打掉朝鲜
·司马相如是骗财骗色吗?!
·重庆人也是四川人
·四川茶业经济发展调研与建言报告
·黔 江 印 象
·`我向锦涛进一言:猫应该强过老鼠
·物价飞涨:恩格尔系数问鼎和谐新政
·感叹于袁隆平
·感叹于袁隆平
·企业及个体户没有权利联手涨价
·一张荣誉证书
·路遇小车要敬礼?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从威尔逊之路走近神秘黑竹沟

   
从威尔逊之路走近神秘黑竹沟

   you have uploaded successfully.
   
   
从威尔逊之路走近神秘黑竹沟

   you have uploaded successfully.

   
   从威尔逊之路走近神秘黑竹沟
   □刘斌夫
   
   9月中旬,我们一行20余人,奔赴川西南小凉山脉的峨边县,走近神秘的“西部百慕大”——黑竹沟。
   黑竹沟像一部深奥而古老的传说。崇山峻岭参天古木间,有一条神秘依稀的“威尔逊之路”,紧锁在历史的迷雾中。
   这条路,是从金口河船形的瓦山出发,一路眺望峨嵋金顶,聆听大渡河涛声,伸向黑竹沟的。
   上世纪初,英国探险家、植物学家威尔逊,在四川盆地西南缘的金口河境内,发现一座海拔3222米的瓦山。瓦山像云海中的巨浪里的大船。
   1913年出版的专著《一位在中国西部的自然科学家》,第19章以《瓦山与瓦山的植物》为题,生动记述了威尔逊于1903年7月1日登上瓦山,连续4天被“壮丽堂皇的自然公园”景色迷恋忘返的奇遇。在书中,他还援引了比他早25年即1978年6月5日美国科学家科尔•贝尔登上瓦山的报告中的一段描述:有一天,游客全会来到这里,并创作出绝好的文辞。——这是世界上最具魔力的天然公园。
   威尔逊还在书中写道:登临瓦山顶,可看到北边的峨嵋金顶和西边的杜鹃王国瓦屋山。瓦山像一只巨大的舟船起伏耸峙于云海之上……瓦山由一层层垂直的石庆岩峭壁构成,中国间有个奇特的平台状峰顶。从位于山麓洼地的大王池村庄仰望,山顶呈方形,与四周绝壁几乎垂直……
   瓦屋山、峨嵋山、瓦山、黑竹沟互为芳邻,绵延相联。乐山市金口河区境内的瓦山,与峨边彝族自治县境内的黑竹沟融成一体。
   峨边黑竹沟核心景区面积180平方公里,加上外围保护区总规模为554平方公里。彝语称黑竹沟为“麻莫纳达”。千百年来,黑竹沟笼罩着一层又一层神秘的面纱。原始森林,高山草坂,沼泽地,野人谷,野人山,地磁偏角,雾幛瘴气,许多人神秘失踪。不知道当年威尔逊从瓦山来,怎样神奇地走出了黑竹沟凶险的阴霾。
   黑竹沟由几道长长的山梁和几条曲折的沟谷组成。牛批依洛,是一条长长的有几十座山峰绵亘相连的山梁。罗索依达山谷,是约莫50平方公里的无人区。母举沟在罗索依达另一侧。
   彝族中“依洛”是山梁的意思,“依达”意为山沟,“纳达”意即水沟。“麻莫”是黑色的竹子之意。在绵延无边的黑色箭竹林的山谷水沟——麻莫纳达(黑竹沟),“牛批”是彝人传说中的古代英雄。而今的网络流行词“牛批”,言即很厉害、很能干、很不得了,大约应当起源于此。
   传说很久很久以前,黑竹沟遭遇特大旱灾,竹子焦黄了,树枝枯干了,索玛花凋谢了,荞麦花枯萎了,人们没有水喝,一片焦渴,天人皆病,万分危急。在思蒙关(石门关)前,英雄牛批受一位从天而降的仙女指引,朝着仙女彩带飘忽的方向,拉开巨弓,射出三枝神箭。人们疯了似的朝神箭落地的方位跑去。就在三箭落地的绝壁处,一汩神泉涌出朵朵浪花,汇成川字型瀑布,汇成深潭。人们欣喜若狂,争相痛饮。泉水甘甜如怡,饮后精神焕发,倍添力气,百病痊愈。人们把取之不尽用之不竭的泉水引向沟口,淙淙山溪慷慨地浇灌着山野和家园。竹子青了。树叶绿了。荞麦和索玛花红了。彝人笑逐颜开,奔走相告。为了纪念这位后羿式的英雄,人们就把牛批射箭的山梁称为牛批依洛。
   三国时,诸葛亮屯兵雅安周公山,温泉沐浴后,梦见周公托梦:对南夷部族,应当攻心为上,不可斩尽杀绝。诸葛亮恍然大悟,于是有了千年传诵的“七擒孟获,七擒七纵”的故事。在长篇电视连续剧《三国演义》中就有这样的情节,蜀军南征,遇瘴气所迷,兵将昏厥无数,加之迷失方向,损失惨重。后来依靠当地通司向导,才走出死亡迷谷。首领孟获终于在诸葛亮丞相恩威并重的感召和压力之下,归顺蜀汉政权。
   当年,一支国民革命军在黑竹沟全军覆没,一队解放军穿越黑竹沟仅有一人幸存。
   多少年后,专家学者们基本清楚了这样一些道理,人们被困在黑竹沟,之所以迷失方向,是因为强大的地磁偏角现象,指南针失去作用;许多人离奇死亡,致命凶手是毒性很大的瘴气,瘴气主要成份是甲烷。
   
   而今,峨边人想开发黑竹沟生态休闲自然体验旅游,要圆百年前威尔逊之梦,吸引海内外好奇的客人重走“威尔逊之路”。
   这里山美水美人更美。黑竹沟外,彝家美丽的阿咪子(姑娘)灿烂的微笑动人心魄。在黑竹沟口,已建有彝家民俗建筑风格的游人接待中心和独栋木楼别墅群。离沟口20余里之外的前沿接待站,金岩温泉山庄早已开门迎客。
   当然,黑竹沟自然环境保护比开发更为重要。应当保留一些神秘而危险的无人区禁止开发,保持其原始状态。以黑竹沟为大背景,在沟外休闲度假,去沟里觅奇历险。
   金岩温泉山庄,美丽的彝家妹子邛莫小英,做酒楼服务领班,一 颦笑、举手投足都那么热情大方,聪慧的眼睛会说话,给我们留下了深刻的印象。
   沟口接待中心,彝家妹子沙莫小英,毕业于四川经济干部管理学院旅游专业,温文尔雅,能说会道,是彝家山寨里不可多得的人才。
   峨边县彝家山寨,许多姑娘名字都叫小英。初来乍道,你只要朝彝家姑娘群里喊一声“小英——”,肯定有好几个漂亮的阿咪子同声应答。
   在金岩温泉山庄,可以买到藤椒油、牛肉笋等包装精美、制作考究的土特产绿色食品。在黑竹沟口接待中心,可以得到成都摄影家李天社拍制的风光明信片和当地彝族文化之手阿仲向义、古才喜儿对唱的山歌《藏不住的美丽》MTV风迷情歌碟。
   黑竹沟的交通基础设施条件尚较落后,有待科学规划抓紧建设。黑竹沟的景观亮点在最深处,且山高谷深,处处历险,非一般人可达。必须科学配置资源,沟里的沟外住,白天望山境,夜晚回人间。
   
   归途,金岩温泉与峨边县城之间的方家山路段,突然塌方。山体崩泻下千吨泥石流沙,把公路堵塞了百多米,直倾河中。若要等到公路恢复通行,至少3天。我们弃车而行,过窄桥到达河对岩的方家山悬崖,在陡壁草丛小路上攀爬1个多小时,终于登上山顶。山间小镇大堡就在眼前,梯田稻浪一层层金黄,村落点缀于树影之间。彝家院落挂满金色的玉米棒子,煞是好看。远处山峰云雾缭绕,恍若仙境。天空忽地下起牛毛细雨来。这群年轻的大学生原本实在走不动路了,见此美景,疲劳顿消,健步如飞。天街小雨润如酥,一会儿又停了。
   从大堡包车到峨边县城,有1个半小时车程。车在盘山公路上盘桓如鹰。脚下是大渡河的支流官料河,汇聚着黑竹沟三条沟谷的泉水,欢悦奔腾。
   本土彝家山歌《红裙姑娘阿妞涅》忽地从心底悠悠响起:
   月亮升起的地方,
   有一个美丽的姑娘。
   我背着炒面,赶着羊群,
   走在高高的山梁上。
   啊,阿斯洛洛妞妞涅,
   阿斯洛洛妞妞涅……
   荞花红了一片又一片,
   山歌唱了一回又一回,
   心中的姑娘哟,
   何时才能来到你身旁?
   
   太阳升起的地方,
   有一个美丽的姑娘。
   我带着披毡,骑着骏马,
   跑在弯弯的山路上。
   啊,阿斯洛洛妞妞涅
    阿斯洛洛妞妞涅……
   月琴弹了一曲又一曲,
   情歌唱了一支又一支,
   心中的姑娘哟,
   何时带你回到我家乡?
   啊依哟——

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场