百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[讲一点道德常识]
徐水良文集
·台湾选举简评和选后趋向预测
·中国大陆反对派在台海问题上的四种策略
·以革命反抗中共屠杀
·[评论]:忍无可忍!
·胡锦涛温家宝必须尽快向全国人民作出交代
·重提以暴抗暴、以暴制暴的原则
·关于宗教和信仰问题的一点意见
·[评论]:是从根本上思考基础经济理论中国经济问题的时候了
·发一篇旧文,驳胡安宁谣言(此文暂未找到,待找)
·正义党的特务铁证
·从太石村到汕尾,甘地主义的终结
以上2005年文章,绝大部分已经初步恢复
·北春记者亚依采访记录(本文暂未找到,待恢复)
2006年
2006年文章(可能有其他少量文章)
2006年文章(上半年4个月文章被破坏,绝大部分已经初步恢复)
·《网路文摘》新年献词:曙光在前!
·再谈革命概念和伪改良主义伪自由主义的错误
·实行“清浊分流、各自为战、互相配合、立足大众”的方针
·抛弃对立思维,蓝绿共治,打造抗共基地
·如何看待民运“内斗”(网文两篇)
·继承一切文化的有益成分,反对一切文化的反动成分
·中共灭亡的命运是必然的
·驳spring似是而非,欺骗性很强的谬论
·对spring先生的两个帖子的回答
·与中共对谈互动及有关理论问题
·宗教神本主义专制与世界当代文明的冲突
·没有政党领导,如何推进革命?
·反恐教训:宗教专制、政教分离和思想自由
·反对以任何宗教理由扼杀言论自由!
·令人遗憾的经济学领域
·走入邪路的改革凭什么“不可动摇”?
·真是丁子霖写的吗?错得离谱!
·谈民运整合
·当代中国统治集团是当代中国道德崩溃的罪魁祸首
·关于草庵居士的情况通报
·顺便写几句,经济学的重建问题
·文明风水轮流转
·这个世界真是乱套了!
·接刘京生先生来信件,本刊特发更正声明谨致歉意
·就东海一枭《高扬儒家理想主义旗帜!》谈一点看法。
·近来与台独势力论战的一些意见
·中国文化,请告别垃圾和僵尸!
·中国政治反对派必须坚守爱国道义底线
·希望张宏保先生真正摆脱控制他的中共及其特工
·恢复历史大倒退时期的本来面目
·如何吸取八九教训?
·四五运动的前奏——南京事件回忆
·谈胡平兄的糊涂——与胡平兄共勉
·六四教训:有没有政治经验大不一样
·戏作:爱国愤青和卖国愤青是“阶级国家”理论生产的同一产品
以上文章全部被破坏,现在已经初步恢复
2006年(续)
(以下文章基本正常,未破坏)
·[短评]为什么台独会受到全世界反对?
·回答网友提问:六四时,如果我是赵紫阳
·中国政治反对派应努力争取民主国家政府的帮助
·公开投共也是投共——驳一种谬论
·关于民运整合问题和高寒等讨论二则
·对几个问题的浅见
·中国近现代历史的主题和主线是什么?
·基督教在中国的作用
·施琅问题和卖国汉奸思潮
·纠正法家概念的泛化
·谈法治和法制的关系
·警告文明世界重视和解决中共间谍问题
·批判历史大倒退的继承者,恢复历史本来面目
·抛掉先进必定战胜落后、落后必然挨打等教条
·再谈私有制不是民主的基础
·民主其实就是公共权力的公有
·坚持“公共领域公有化”的原则,才有民主
·文革评论五则
·现代文明社会的真谛
·欢迎使用徐氏法则
·关于宗教问题二则
·余、郭之争和“非政治化”幽灵
·余杰王怡郭飞雄事件的讨论汇编(四)的说明
·再谈以暴制暴的原则
·走出思想专制的起码一步
·个人主义和集体主义的荒唐对立
·谁不宽容?
·“文化无高下”等等说法不对
·警惕中共统战阴谋,坚持天然合法的回国权利
·简谈建立反对派伦理和阵营的问题
·给国凯兄的劝告:从诗意语言回归学术语言
· 中国民运和反对派为什么会成为目前这个现状?
·关于文字改革的几个基本理论问题
·关于冒名造谣及《網路捉鬼記》争议等问题
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
讲一点道德常识

   

(兼谈道德沦丧和中共罪责)

徐水良

2008-10-20

   过去的许多理论、书籍、辞典等等,很多没有搞清道德的概念,不知道道德是什么东西,许多解释都有错误或不妥当之处,当然更不清楚道德的性质和作用。

   在中国,由于马列主义影响,再加上近年自由主义新自由主义的影响,这些错误更加严重。例如,马列主义关于道德阶级性、反对人性、反对人道等等胡说八道,以及自由主义只认法治、否认道德作用等等许多胡说八道,都严重危害着社会,或者迄今没有得到认真的清理。

   正确的道德定义是:“道德是人们在社会历史生活中逐步形成、并得到相当普遍公认的最普遍,最抽象,适用性最广泛,依靠人们的良心、良知和社会舆论的压力来维护的普遍性行为规范。也是人类社会最重要、使用最普遍的一种社会规范。”

   因为道德是最普遍、最抽象的社会规范,所以大多数道德,都没有阶级性。有很多是全社会共同的。越是抽象越具有普遍性的道德,越是没有阶级性,越是可能深入人心和人性。

   例如,不杀人吃人肉这类社会道德规范,自原始社会蒙昧时代野蛮时代人类舍弃吃人肉的习惯以后,就已经确立,并且转为绝大多数人的良心和良知,甚至是心理本能。大多数人被骗吃人肉后,一旦得知真相,都会呕吐不止。甚至连反社会的社会渣滓,也是这样。

   至于爱自己的子女这类道德规范,甚至是高等动物动物界的共性,已经深入人类的人性甚至动物本能之中。

   只有非常极端的情况,例如中国大跃进和苏联集体化大饥荒时期,以及文革中广西等地,中共大搞阶级斗争,杀阶级敌人吃阶级敌人的肉,那样的极端情况下,人们才会违反这种最普遍的深入人心和人性的社会道德。

   还有尊老爱幼,同情心,慈悲心,人性,人道,不偷盗,不抢劫,不无故伤人,尊重他人和社会正常的人际关系,不强奸,不堕落,谦虚谨慎,诚实,不欺诈,勇敢,不怯懦,勤劳,不懒惰,善良,不邪恶,等等,大多也没有阶级性,除了极少数社会渣滓,正常的人,不管哪个阶级,都尊奉这些道德。

   当然,不同的阶级,会有本阶级一些特殊的道德,例如流氓无产阶级的江湖义气,中共的党性、阶级性等等。社会渣滓则往往有许多反社会的道德,例如以偷窃抢劫为光荣等等。但社会的正常阶级,不论是资产阶级,无产阶级,地主阶级,农民阶级,都反对社会渣滓及其崇尚偷盗这类道德。

   流氓无产阶级的中共,赞扬并且实行大规模抢劫掠夺。中共建政后,以马列主义社会主义理论,先抢劫地主资本家,再抢劫农民、普通穷人和所谓的民族资本家,搞公有化;然后,又以自由主义新自由主义理论,搞私有化,抢劫公共财产和其他人民财产。这些做法,符合流氓无产阶级的本性。

   中共流氓无产阶级虽然提倡空洞的“共产主义道德”,但实际上,他们否定人性、人道等人类最普遍最美好的道德,他们甚至几十年批判和否定流氓无产阶级的江湖义气,要把人改造成没有任何义气、不讲一切道德的人。他们尤其在劳改劳教等场所队这样做。因此,被共产党认为改造好了的人,大多是被改造成最没有道德的最邪恶的人。中共的劳改劳教场所,成为培养没有道德的人的道德堕落的大熔炉。原本的好小孩,好人,经过劳改劳教大熔炉的改造,往往都变成真正的没有道德的坏人。

   道德与法律不同。法律以国家的暴力强制为后盾,依靠国家、国家政权的强制力量来维持。而道德,却是靠人们内心的良心、良知和外部的社会舆论压力来维持。

   违背法律,要受法律制裁,包括国家暴力的制裁,包括手铐、脚镣,徒刑,监狱,甚至死刑,等等。

   违反道德,受社会舆论的谴责。这种谴责,也就是道德制裁。

   人的良心,也是道德的一种。不过,这种道德,已经内化,内在化到人们的心灵之中,成为人们自觉维护的规范。

   一些自由主义新自由主义者根本否定道德,他们只讲法治,不讲道德。他们把道德问题和法律问题混淆起来。一谈到道德问题,他们马上用不违反法律来辩护。说不遵守道德的问题,不违反法律,是人们的自由,把法律上的自由混同于道德上的自由。

   另外一些自由主义新自由主义者把道德与良心混淆起来,说道德只是良心的事,是人们自觉遵守的事情。

   他们都否认社会舆论的谴责和规范作用,攻击社会舆论的谴责和规范作用,甚至把社会舆论谴责以迫使和规范人们遵守道德的作用,攻击为“专制”。这些,都是很错误的。

   由于道德的普遍性、抽象性,它具有普遍的指导意义。包括对法律、法制和法治的指导意义。

   道德的作用,无时不在,无处不在。尤其当道德转化为人们的内在良心时,它就会在人们的行动中,自发起作用。

   而法律,只有当人们对特定范围和对象制定了法律后,并且只有当人们想到法律时,才在想到者头脑中对特定范围、特定对象起想象作用;当人们用法律进行处理或惩罚时,它才对特定范围、特定对象起实际作用。

   绝大多数人的绝大多数行动,只是遵循自己的良心和道德,只有比较少的行动,才会考虑法律。即使在西方法制非常发达的法治国家,也是这样,更不用说法制不健全的国家了。

   法律的制定,受现成道德的指导和规范。人类最初的法律,一般是道德和风俗的条文化、文字化。违反道德的法律,往往很难被通过,很难得到遵守。很多人宁愿以违反法律来遵守道德。例如六四时期,人们对被中共通缉称为暴徒的人的支持和包庇,当代中国人反抗中共暴政恶法,维权抗暴的许多行动,赞扬杨佳、瓮安暴动,等等。

   因此,人们的行动,绝大多数靠人们的良心和道德来规范,来维持。道德沦丧的社会,法制再完善,都不可能有良好的社会秩序和风气。

   中国历史上,特别重视道德。儒家学说,本质上是一种道德伦理学说。当然,儒家和中国统治者只重视道德,忽视法律,以道德代替法律,这不对。但是,只讲法律,不讲道德,则是更大的错误。

   中国历史上法家的实践证明,只讲法律,不讲道德,必然变成残暴的暴政。商鞅虽然生活在法家产生以前,但他也是只讲法律,不讲道德,结果,非常残暴。韩非子创立法家及法家理论,为秦始皇接受,结果,秦皇朝的暴政,成为中国历史上最残暴的暴政。

   当然,我们这里是对社会而言,不是对国家政权而言。对国家政权而言,虽然它本身会有自己的道德规范,它也可以在精神上提倡一定的道德。但是,国家政权的职责,只是执行法律,以国家强制力,包括国家暴力为后盾,执行法律。在法律以外去干涉道德领域,尤其是以国家强制力来执行道德,就是越权,就是专制。这与一般的社会舆论的谴责和规范作用,有本质的区别。

   几十年来,中共先是搞阶级斗争,搞得人人恶斗,处处恶斗。人人勾心斗角,尔虞我诈;后来,又搞“以经济为中心”,也就是以金钱为中心,一切向钱看,因为经济的典型代表,就是金钱。以经济金钱为中心,搞得社会道德沦丧,贪腐遍地,厚颜无耻,丧尽天良。

   中国的毒奶粉,毒食品,就是道德沦丧,丧尽天良的典范。

   毒奶粉事件产生以后,有人说,这是中国传统文化造成的,是中国传统文化造成毒奶粉,也造成当代中国的普遍贪腐。

   这完全不符事实,完全是为中共开脱罪责。中共罪责,来自西方反对中国传统文化的马列主义,与中国传统文化何干?中国文化几千年了,有现在这样道德沦丧、丧尽天良、毒奶粉、毒食品泛滥这样的事情吗?这种道德沦丧和丧尽天良的情况,完全是中共造成的。

   正是中共的一党专制,以及他们大抢劫大掠夺等等胡作非为,以及中共道德沦丧的榜样作用,上行下效,才造成了目前的状况。中共对中国道德和人的素质的破坏,远超过对经济、教育、环境和其他方面的破坏。

   目前中国道德沦丧的情况,已经严重危及中国人和中华民族的现在和未来,甚至危及中华民族的生存。

   只有结束中共一党专制的统治,在未来民主政府领导下,经过几代人的艰苦努力,才能消除中共的破坏,恢复并且提高中国人的道德素养。

   ——2008-10-20


此文于2008年10月21日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场