百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:中国官办工会的“性”无能]
新文明论坛
·牟传珩:市场失灵还是社会腐败——中国“医改”失败
·牟传珩:走向理性大反思的后对抗时代
·牟传珩:心圆体和——有关人性的哲学思考
·牟传珩:中国经济发展的负面代价——环境恶化严重
·牟传珩:前文明时期——历史分期问题探索之一
·牟传珩:旧文明时期——历史分期问题探索之二
·牟传珩:新文明时期——历史分期问题探索之三
·牟传珩:前对抗时代——历史分期问题探索之四
·牟传珩:前对抗时代——历史分期问题探索之四
·牟传珩:后对抗时代——历史分期问题探索之五
·牟传珩:共同妥协斗争观
·牟传珩:来自中共看守所内的“人权”经验
·牟传珩 :感悟历史——走向人类主义时代
·牟传珩:二合出三新思维—— 一分为二哲学走向末路
·牟传珩:飘散的野槐花(散文诗三首)
·牟传珩:大喋血后的苏醒——反思国际社会否定战争的历程
·牟传珩:走向“人类主义”新纪元——从阿尔温•托夫勒的观念谈起
·牟传珩:非法圈地与野蛮拆迁透视——中国土地制度走向危机
·牟传珩:现代社会使用暴力的原则
·牟传珩:理性社会的道德反思
·牟传珩:理性社会的道德反思
·牟传珩:被遗忘了的历史旧案——简说中共炮击“紫石英”号战舰事件
·牟传珩:风雨里的寻找——写在牢狱的岁月
·牟传珩 :当代谈判之道
·牟传珩:高智晟的渴望
·牟传珩:受伤的苍鹰——高智晟精神之歌
·牟传珩:走向思想燃烧的时代——为祝贺《自由圣火》改版而作
·牟传珩 :命运走向六弦琴(又二首)
·牟传珩:上访遭殴打,入狱被割舌——就一起人权惨案质疑人大代表、政协委员
·牟传珩:秩序都来自于自由——帕里戈金“消散性结构”理论的启示
·牟传珩:“妥协为你赢来了花篮”
·牟传珩:狱中诗三首
·牟传珩:有关人的精神活动思考
·牟传珩:仲秋回忆何德普
·牟传珩: 聆听春雨
·牟传珩:中国改革论战新解读——对抗哲学、竞争理论与制度主义
·牟传珩:日、蒋代表香港、澳门议和密幕——点评一次可能改写历史的谈判
·牟传珩:且看苏共政府曾如何欺负中国——评《中苏友好同盟条约》谈判之垢
·牟传珩:胡锦涛为什么要泡沫化“江选”
·牟传珩: 哲学认识论走势初探
·牟传珩:中国医疗不公透视制度本质——从罗漫•罗兰《莫斯科日记》谈起
·牟传珩:客观解读陈良宇被免职原因
·牟传珩:请《红色记忆》永远下课——写在中国“国庆节”前夕
·牟传珩:朝鲜停战谈判中主导权的争夺—— 提议与反提议
·牟传珩:朝鲜停战谈判中主导权的争夺—— 提议与反提议
·牟传珩:“中国特色”的上访制度悖论
·牟传珩:山东“不结社之友”祭悼林牧先生
·牟传珩:“红色记忆”追随的是什么道路?——读斯大林女儿给出的回答
·山东“不结社之友”祭悼林牧先生/牟传珩等
·林牧 牟传珩:新文明理论讨论通信
·牟传珩:缅怀“一个充满激情的人”——读林牧老惠书洒泪送行
·牟传珩:透视“林牧现象”
·牟传珩:中国民工的人权悲剧——聚焦“戴手铐、脚镣上仲裁庭事件”
·自由亚洲电台:中国资深民运人士牟传珩谈《半生为人》
·台灣中央廣播電台:訪問牟传珩先生
·牟传珩:从萨特的“匮乏理论”谈起——“满足需求 而不满足贪婪”
·牟传珩:认识逻辑的发展
·牟传珩:东方圆和新哲学创立宣言(上)
·牟传珩:东方圆和新哲学创立宣言(下)
·牟传珩:中共六中全会开错了药方
·牟传珩:世界“国圆际和”论
·牟传珩:从军事对抗到和平谈判——再现一场美苏首脑中程导弹秘密谈判
·牟传珩:中国民间护法维权的“双赢”战略
·牟传珩:“全球北约”刺激中共敏感神经
·牟传珩:当今中国劳工权益现状透视——从“领导阶级”到“五比四化”
·牟传珩:中国矿难频发的黑色警示
·馬銘:北約全球化的對比閱讀-兼談有關中國發展的對立觀點
·牟传珩 :苦菜花——写在铁窗下
·牟传珩:“思想自由”是自由文化的灵魂 ——对中国文化历程的灾难性反思
·牟传珩:人脑圆通与思维圆和
·牟传珩:中华主流文化走向堕落——时代呼唤新文明批判
·牟传珩:不枯的种子
·牟传珩:“网络实名制”的法理追问
·牟传珩:审判高智晟的政治背景——解读中共政治新动向的现实文本
·牟传珩: 圣诞的礼物——贺燕鹏就读神学院
·牟传珩:走出剧本的足印
·牟传珩:中国前沿政治解读——奥运前将强势打压群体维权
·牟传珩:中共意识形态的“蓝色”破题——《大国崛起》冲洗“红色记忆”
·牟传珩: 中国官方媒体新动向——“民主是个好东西”
·牟传珩:政改更需勇气还是更需时间
·牟传珩:聆听公民社会到来的脚步——中国“民间组织”在生长
·牟传珩:胡锦涛突围毛、邓路线——中共三种“社会公正”观的冲突
·牟传珩:“胡温版政改”走向探索
·牟传珩:深秋视角(外一首)
·牟传珩:2003前的几篇文章
·牟传珩: 网络时代点击民主——中国变革没有退路
· 牟传珩:网络时代点击民主——中国变革没有退路
·牟传珩:曾庆红会出任国家主席吗——中国元首制发展趋势
·牟传珩: 新自由主义在大众化
·牟传珩:“逼上梁山”一声吼——由章诒和《声明》引发的共鸣
·牟传珩 :大海的早晨(外一首)
·牟传珩:解读中共三代党权政制演变历程
·牟传珩:“中国知识分子精神和良知”在哪里?—由公务员考试引起的思考
·牟传珩:“春江水暖鸭先知”——民主从多元化发声中产生
·牟传珩:倡人权、迎奥运——呼吁政府释放所有政治犯
·牟传珩:冲击“政改”瓶颈的“公民参与”——为俞可平民主喊话再擂战鼓
·牟传珩:从郎咸平教授清华演讲谈起——盘点世界民主化进程
·牟传珩:“不光彩的世界之最”——聚焦中国教育制度的不平等
·牟传珩:李肇星“答记者问”再念歪经
·牟传珩:中国“两会”设计议题陷阱——回避民权何保民生?
·牟传珩:温家宝撰文的政治玄机——“初级阶段论”难逃宿命
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:中国官办工会的“性”无能

    本月17日上午,中国官办工会第十五次全国代表大会在人民大会堂开幕。胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等中共领导人到会祝贺,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平代表中央发表了题为《在夺取全面建设小康社会新胜利中充分发挥工人阶级主力军作用》的祝词。习近平在祝词中大肆赞扬改革开放30年来各级工会组织为发展中国特色社会主义伟大事业做出的"不可磨灭的历史性贡献"与"显著成绩"。他强调,官方工会要主导工人的维权活动,以免劳资纠纷失控,并要工人"识大体、顾大局",维护企业和社会稳定。习近平同时要求,各级工会组织高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,始终做到与时代发展同步伐、与改革开放共命运、与党和职工群众心连心,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路。然而,习近平所言的"中国特色"的工会,究竟是一个什么样的发展道路。
   
    众所周知,中国官办工会是党领导的外围政治组织。官方媒体长期以来都在宣传:"工会是党联系群众的桥梁和纽带,工会应当发挥好这种作用"。在中国大陆,无论是党政机关的工会组织,还是国有企业、事业单位的工会组织,都是名副其实的官办工会,其领导人名义上属于"群众团体组织负责人",实际上都被纳入"领导干部",按其不同的隶属等级,享有不同的行政级别。当今,中国官办工会的总头领,就是现任中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长的王兆国。由此可见,中国官办工会实质上就是国家政权的一种辅助性、依附性机构,而不再是一个群众意愿结合,自我维护利益的团体。中国工会一直被纳入国家政权体制内,而成为政权结构的组成部份。由于中国工会的管理体系由皇粮供养,作为回报,工会的使命实质上就是控制、约束工人,特别是负有阻止工人利益自我表达和自发组织的使命。由于这种官办组织的本质属性,先天性地阉割了工会作为工人自主维权的"斗争性",因此导致了他面对官权侵犯与资本贪婪而无能为力。 官方舆论一直在宣传"中国工会组织拥有一亿五千万会员,其中农民工会员超过六千万,是世界上最强大的"。然而,就是这个世界上"最强大的工会",却是最彻底的"性"无能组织。这就是中国特色的工会属性与发展道路。
   
    中国官办工会的"性"无能,主要因为它服从的是官方利益,而不是工人的利益。工会既不能反对那些不利于工人的官方政策,也不能动员工人反对国家资本的贪婪与管理者滥用权力。当今中国,工会面对工人失业、下岗、买断、矿难、拆迁、农民工、暂住证、欠薪等等一系列悲惨遭遇毫无语话权,在此起彼伏的工人罢工、集会、游行、示威、抗议、绝食、请愿、上访等被迫发生的"群体事件"中,其角色不是代言,而是"做思想政治工作",贯彻要工人"识大体、顾大局,维护企业和社会稳定"的上级指示。曾在媒体曝光的辽阳、海城等工人请愿事件中,工会干部被指派混进罢工工人中搜集情报,帮助党查出事件的组织者,可谓一个生动的例证。而中华全国总工会主席王兆国在作报告时指出,要争取吸收6600万农民工加入工会的目的,就在于要将其纳入可以监控的系统内。因为这些离乡背井外出,栖息在城乡两地的打工游击队,在医疗、子女教育、住房都享受不到国民待遇,是当前中国社会稳定的最大隐患。

   
   
   
    其实,中共建制以来,工会的作用一直都是在维系党与群众的"桥梁和纽带"与维护企业"高度集中的行政领导"的。早在中国改革开放初期,即1978年10月召开的中国工会九大上,邓小平就给近"改革开放"30年来的官办工会定下了基调。他在代表党中央给大会的致词说:"工会要教育全体会员维护企业实行高度集中的行政领导,维护生产指挥系统的高度权威"。在这里,工会的作用竟成了"维护领导权威",由此也就不难理解,中国特色的这个"世界上最强大的工会",为什么会"性"无能。某官方工会主席就曾无可奈何地说:本工会在本地方是第九套领导班子,本工会主席在本地方也是领导班子成员; 本地方大事小情都邀请本工会的代表参加讨论,但是哪件事情本工会说的都不算数;本地方大会小会都有本工会的代表在主席台上就座,但是哪次都是坐在边上。目前,中国工人中流传"工会、工会吃饱就睡,睡醒了收收会费" ,"吹拉弹唱打球照相,人家开会领头鼓掌"等民谣,可谓坊间舆论对官办工会"性"无能的生动写照。
   
    记得官方媒体新华网曾对1600多名网民进行网上调查,结果表明,目前在国有企事业单位和政府部门的官办工会组织中,工会领导人威信不高、能力不强、作用不明显,职工群众对工会普遍缺乏信赖感。民意一致认为:工会 "依靠政府、背对工人"; 工会干部的兼职性和附属于企事业单位的特征,表明工会在许多劳动合同纠纷和工人权益受害的案件中难以有所作为。在近些年来的国有企业改制的争论中,有来自各方的声音,例如来自国企老总、政府官员、学者等等的声音,但惟独缺席工人的声音,其原因就在官办工会的"性"无能。从官办工会在劳资冲突中所发挥的作用看,就是严禁工人用组织和动员的方式来反对老板或者管理者,哪怕这些人侵犯了工人的权益。直到今天,习近平们仍要官办工会出面控制工人以适应党和政府的发展战略,而不是促使他们成为制约权力与资本贪婪的对等谈判者。当下,北京正在召开的工会第十五次全国代表大会,具有期望工会去做缓和工人不满情绪,消除工人对抗性行为的明显政治意图。
   
    此外,基于上世纪八十年代波兰出现团结工会运动的后果,中国官办工会还担负着防止中国"独立工会"出现的责任,不论这种"独立"表现为由官方工会试图摆脱党的领导,或是由基层工人自发建立组织。中共的现行战略基点,就是不能容忍任何一种"集体性的另类选择",改变"中国特色社会主义工会"的发展道路。2001年2月 13日,曾发生过一起案件,河南郑州市中原区法院开庭审理河南郑州市造纸厂的工人领袖李家庆,其罪名就是由于李家庆成立代表工人权益的独立工人组织(造纸厂职工代表大会)。他曾在2000年6月7日带领工人为了维护工人利益护厂二个多月,和警方发生严重对持。2000年8月7日晚8点,李家庆因为组织工人护厂而被警察秘密从家里带走,8月8日当天早上8:00钟左右,500多名警察强行驱逐护厂的40余名工人,并拘捕20多名工人。可见,在中国组织"独立工会", 必有牢狱之灾。
   
    然而,工会是社会经济矛盾,尤其是劳资关系矛盾的产物。它应当被视为制约资本贪婪的自主力量,是劳资谈判桌上的另一端。工会的价值正在于它的独立性,离开"独立"的本性,工会就必然"性"无能。 美国工会有170多年的发展历史,工会是一个独立于其他任何组织的社会团体,这是美国工会能够挺起腰杆说话的重要原因。美国大大小小各自独立的工会组织有数百个,各个工会之间彼此相互独立、相互竞争,这种多元化尽管存在"力量分散"的弊端,但工会间的多元竞争态势更有利于职工群体各自的权益维护。而中国的工会,却由官方独家垄断,一统天下,形式强大,但性能萎缩。
   
    眼下,面对工人集体维权意识提高和来自工会基层的压力,官办工会内部也有不少要求工会能真正代表工人利益的呼声。一位中华全国总工会的官员明确地说,"如果不能代表和保护工人的利益,工会就没有存在的必要。"如今,上至中华全国总工会,下到基层工会,各级工会都有人希望工会真正发挥代表工人的功能。一位上海的工会干部说,"我们欠工人的太多,如果我们不能代表工人,工会还有什么用?"在中华全国总工会出版的刊物《工运研究》上,有不少的工会干部和学者撰写了公开表达对官办工会现状不满的文章。他们批评工会的职责"含糊不清",工会地位是一个"附庸",抱怨说《工会法》所规定的工会权利缺乏"强制性","实际上等于零"。有些人甚至提出,在官方放弃计划经济之后,官办工会的社会经济基础实际上已经瓦解,在市场经济的条件下,要"对工会的地位和作用进行重新定位"。
   
    如今,随着公民社会脚步的临近,社会上出现了一些"联谊会"、"福利会"、"同乡会"等民间组织,正在蚕食官办工会的群众基础。此外,一些非公有制企业中的新型工会,也开始了谨慎探索回避政治因素,但却试图摆脱政府背景的自主、自愿建立的发展道路。这条道路显然是对习近平所说的"中国特色社会主义工会发展道路"的拒绝。因为它的领导人由工人代表直接选举产生,并且向工人负责。 这些工会领导人没有行政级别,也不享受什么政治待遇。工人要真正表达自己的声音,维护自己的权益,从根本上改变官办工会的"性"无能现状,就必须从自主、自愿,并直接选举自己的工会领导人开始。
   
    (《自由圣火》首发)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场