百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    小儒昨天文集
[主页]->[百家争鸣]->[小儒昨天文集]->[中国知识份子与五四新青年综合症]
小儒昨天文集
·*** “五四”纵横
·/ 序:“五四运动”来了
·/ 一、“救国”
·/ 二、“救国”的失落
·/ 三、中国的堕落
【回到孙中山】
·*** 孙中山与民族主义 /- 序言
·/ 一、民族主义救中国
·/ 二、民族主义产生于对中华文明的信心
·/ 三、民族主义与世界主义
·/ 四、民族主义的丧失
·/ 五、如何恢复民族主义 /1、恢复中国传统文化
·/ 五、如何恢复民族主义 /2、充分利用原来的社会组织组织社会
·/ 六、从民族主义到世界主义
·/ 七、结束语
·***孙中山与民权主义/一、序论/1,为什么孙中山不讲“民主”而讲“民权”
·/ 一、序论/2,孙中山的民权主义具有中西两个基点
·/ 二、民权学说批判/ 1,自由论
·/ 二、民权学说批判/ 2,平等论
·/ 三,民权政治/ 1,对在中国实施“联邦制”的批判
·/ 三,民权政治/ 2,给人民最多的权利
·/ 三,民权政治/ 3,给政府最多的权利
·*** 告别孙中山 / 一、告别孙中山先生的理由
·/ 二、不要“民主”要“大同”
【太极拳】
·*** 太极拳与气沉丹田
·太极拳与气沉丹田 / 一、理论的困乏
·太极拳与气沉丹田 / 二、意守丹田与入静放松
·太极拳与气沉丹田 / 三、内劲与懂劲
·太极拳与气沉丹田 / 四、气沉丹田与太极刚劲
【中华大同书】(1996年版)
《宇宙篇》--重建中国哲学
·龙之歌
·《宇宙篇》引言
·天地论 -- 兼论宇宙对於人的基本结构
·虚实论--中国的存在学说原理/ 一、虚实并存
·虚实论--中国的存在学说原理/ 二、分虚实
·虚实论--中国的存在学说原理/ 三、虚化
·气论 -- 中国的本体论
·气论/一、“气”的特性 /1、“气”不具有时空性
·气论/一、“气”的特性 /2、气的一元性
·气论/ 二、精气与元气
·气论/ 三、“气”的阴阳二性
·气论/ 四、五行学说
·气论/ 五、天地初开
·中和论--对宇宙能量与秩序的探索
·中和论/ 一、“中正规律”/“中心”与“中正”
·中和论/二、“中和规律”/1、人类的居住环境是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/2、生命自身是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/3、“中和规律”给人类的启示
·象数论 - 天地造化人的理论/一、人是从猿进化而来的吗?
·象数论 /二、天地通过“象数”造化人
·象数论 /三、象数论与西方神学和自然科学的同异
·感应论-“仁义”的宇宙论特性/一、感应原理
·感应论/一、感应原理/1、“天人感应”
·感应论/一、感应原理/2、人人感应
·感应论/二、“仁”与“义”/1、“仁”--人的善性感应机制
·感应论/二、“仁”与“义”/2、“义”--人的善性识别机制
·性命论-中国独特的人类进步论/一、性论/1、“性”从哪里来?
·性命论/一、性论/2、人性
·性命论/一、性论/3、“人性”与“物性”
·性命论/二、“命”论 /1、“命数” - “生”的问题
·性命论/二、“命”论 /2、“天命不息” - “死”的问题
·性命论/三、穷理尽性至於命/1、宇宙万物不存在进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/2、“进步”是人特有的性质
·性命论/三、穷理尽性至於命/3、人为什么能进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/4、“修身”
·性命论/三、穷理尽性至於命/5、性命学说是中国独特的人类进步论
·“心论”--中国的认识论
·“心”论/二、“心”是怎样对人的认识起作用的
·“心”论/三、用心有法
·“心”论/ 四、“心性学”
【中华大同书】(1996年版)
《天下篇》--重建中国历史
·天下篇/引言
·“三皇五帝”的意义/1、早期文明的特征
·“三皇五帝”的意义/2、文明产生的动因
·“中国”的诞生/1、上古社会的政治是对社会集团的组织
·“中国”的诞生/2、“中国”产生於大规模的水土整治工程
·德政论 /一、“受命於天”与“天子”
·德政论 /二、“天子建德”--姓氏论
·国家论 / 一、 “诸侯建国”
·国家论 / 二、“大夫建家”
·国家论 / 三、“庶民”与“井田”
·国家论 / 四、 里--社
·宗族论/ 一、祖宗制度/1、祖宗与大宗、小宗
·宗族论/ 一、祖宗制度/2、宗子
·宗族论/ 二、周代贵族社会的生活特征
·宗族论/ 三、礼治
·周代贵族制度之小结/1、从周代封建制与欧洲中世纪封建制的简要对比中看周代政治的价值
·周代贵族制度之小结/2、儒学对周代制度的价值的总结与改造
·中国贵族制度的崩溃及皇帝制度的建立/1、社会价值观的改变
·中国贵族制度的崩溃及皇帝制度的建立/2、商鞅变法
·中国的皇帝制度 /一、中央政权:皇帝与中央政府
·中国的皇帝制度 /二、地方政权:郡县制
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/1、家庭经济体是政治的产物
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/2、“以农为本”是现实的选择
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/3、“男耕女织”
·儒家学说对皇帝制度的改造/一、秦代的教训
·儒家学说对皇帝制度的改造/二、“一家天下”思想与“法家”
·儒家学说对皇帝制度的改造/三、汉儒与“教化”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国知识份子与五四新青年综合症
声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

    当今中国社会与西方现代化社会相比,真正属于精神上的问题只有两个:一个是“小家子气”,一个是“低层次”。

    “小家子气”问题是从两千多年的“家天下”社会里遗传下来的。“低层次”问题则是由“革命”和“五四新文化”带来的。

    “小家子气”问题比较好解决,只要多到西方看看,多学学,使中国人看问题有了世界眼光,这个问题就会得到改善。而“层次低”问题却很难解决。这是因为它属于中国知识份子的精神层面的问题,而中国共产党对中国人民的统治就寄生在中国知识份子的这种精神状态中,从而它们形成了一种相互依托、相互保护的关系。

    为什么中国知识份子的精神状态会属于低层次的呢?

    那是因为他们染上了一种叫“五四新青年综合症”的病症。

    什么叫“五四新青年”病呢?简单说就是由“打倒孔家店”、空喊“科学、民主”、“走向西方寻求真理的路”这几个东西加在一起的综合症。

    这个综合症,从本质上讲,就是丢掉中国的好东西,同时又带着很大的偏见去认识西方文化,从而导致一种很低层次的精神状态。我们检讨这个“五四新青年综合症”,就是检讨我们自己。我们和我们的父辈们都是“五四新文化”造就的几代人。这种“五四新青年综合症”,或多或少,在我们身上都有。

    这种病的表现在目前中国现代知识份子那里很容易找到。

    “五四新青年”最响亮的口号之一就是“科学与民主”,因而作为其病态的最基本的特征,就是空谈“科学”与“民主”。这种空谈,在不同时期、不同人那里,谈法上又有些区别。正统的中共理论家讲“马列主义”、“毛泽东思想”,认为它们是最先进、最科学的东西,也是对中国最有用的,是“救国之道”;中共的改革派更多地空谈“科学”,讲“一切按科学规律办事”。而如果要问他们什麽叫“科学规律”,他们却讲唯物主义、社会进化论等这样一些假规律、伪规律。如果问中国在历史上已经掌握了多少宇宙规律,他们自己又懂多少规律,他们就不知道了。作为反对派的“民主派”则更多地空谈“民主”。

    以上各种论调表面上看各不相同,甚至相互对立,相互否定,本质上却都是一样的,骨子里认同的都是“五四新青年精神”。

    “五四新青年”的另一个响亮的口号是“打倒孔家店”,其具体内容就是打倒中国文化。染上这种病的人一讲中国的过去,就是“封建主义”,一讲中国的文化,就是“封建文化”。今天一些对共产党统治不满的知识份子,拼命到中国文化里去挖共产党的恶根,通过漫骂中国文化,来出对共产党统治的一肚子怨气。这种做法在当今中国知识界已经成为时髦。其实,中国共产党跟中国文化一点关系都没有,它只跟“五四新文化”有关系,它本身就是“五四新文化”孕育出来的社会怪胎。而这些人却硬把中国的问题搞得一塌糊涂。

    中国文化是什么呢?就是中国人自己智慧的结晶,是中国人判断是非真假的标准。

    这些东西一旦没有了,人就没有了主心骨,就分不清是非,就不能对东西方文化的价值做出准确的判断。一旦没有了是非标准,就会导致中国知识分子在思想上缺乏创造,使得在中国社会在“学西方”搞“工业化”的过程中,学到了西方资本主义的一切缺点和坏处,造成中国社会矛盾十分尖锐。自己想学别人的好,老学老觉得不如人,总是矮人一截。自己感到没有出息,又不甘心如此,陷于一种左右不是,无所适从的境地。这是今天很大一批患有“五四新青年综合症”的知识份子内心痛苦、情绪消沉的根源。

    本来,中国的一切转机都存在于自身的文化里。“大同社会”本质上并不是另起炉灶,而是中国文化在现代社会条件下的自然延伸。

    但是,中国的事情目前却很难自然进行。那些患“五四新青年综合症”的知识份子对自己的东西所知无几,对西方的时髦而又浅薄的东西却知道不少。要让他们讲卡夫卡、讲塞尚,他们有时会讲得比西方人讲得更好,好像真懂似的。而一讲到董仲舒、张载、王阳明,就一窍不通,甚至讲孙中山、讲毛泽东都讲不到点子上。

    这些人不愿去反思中国文化的价值,只因一味追求进步、追求现代化,而凡事不论沾不沾边,都要附带骂上几句“过去封建社会”怎样怎样,“过去专制制度”怎样怎样。好像对自己的文化历史不骂几句,就表现不出自己进步的立场。

    你讲中国文化的价值,他们根本就不要听,一听就反感。你讲“大同理念”,他们觉得完全多余。这类人,在共产党政权发生危机时,要滑为中共的帮凶是很容易的,因为他们没有判断是非的能力。

    这样说是有道理的。

    因为“五四新青年综合症”给中国社会所带来的最关键的一点,就是维护中国共产党对中国人民的统治。中国共产党本身就是直接从“五四新青年”里诞生的,而那个把中国社会推入万劫深渊的“毛泽东思想”,则是“五四新文化”的最大结晶。这都是会载入史册的事实。

    毛泽东本人是“五四新文化运动”的真正继承人,也是集大成者。自从“五四新青年”们提出“砸烂孔家店”的口号,以后在中国创造“新文化”的工作是毛泽东接着完成的。还在抗日战争时期,毛泽东就在延安召集范文澜等一批史学家,布置他们按照马克思主义的社会进化五阶段论的精神,编造一部彻底否定中国历史和中华文化的史书。一九四九年以后在大陆各大学被定为正式历史教科书--范文澜等人编着的《中国通史》,实际上是在毛泽东的授意下写成的。今天许多人在大陆学校所学到的那点中国历史,其实并不是真正的中国历史,而是毛泽东想要人知道的“中国历史”。

    毛泽东发动的“文化大革命”,就是用“五四新文化”来改造中国的一个让全世界震惊的创举。这一切在毛泽东那里是很清楚的。他的思想和他的党在中国文化里没有根,所以他要把中国文化打成“封建文化”,让它“永世不得翻身”,他的“思想”才讲得通,他的“革命”也才讲得通,他和整个中国共产党在中国也才站得住。

    所以,有了“五四新文化”,中国共产党在中国就永远代表着“文明与进步”。它对中国人民的统治就是天经地义的。为此,毛泽东发动了“文化大革命”,就是为了“党不变修、国不变色”,为了中国的政权“千秋万代”掌握在共产党手里。

    今天那些骂共产党声音最高的“民主派”,其思想深处并不想结束中共的统治,从而让中国人在这个地球上真正站起来。他们只是想引进西方党派政治、民主机制,从而为自己争得一席合法之地。这种想法和做法是自私的,因而不能解决中国问题,也不能给中国人带来一个幸福美好的未来。

    为什么会出现这种现象呢?因为他们与中共有一个共同的思想基础,那就是“五四新文化”。他们讲中国文化都是“封建主义”,信的都是西方的唯物论与进化论,其基本点都是不要中国的文化,只要西方的东西。他们的表现虽然在形式上有所不同,但那只是在对西方文化的舍取上的不同(在这一点上今天他们与中共改革派越来越接近,或者说中共改革派与他们越来越接近):或者说西方的马克思主义好、或者说西方的民主主义好、或者说西方自由主义好、或者说西方的自然科学方法论(如控制论等)好、现在又有人说西方的尼采主义好等等,就是不说中国文化好。

    今天具有“民主意识”的中国知识份子与儒家知识份子的传统的“士”的精神完全不能相提并论。

    只要是儒家知识分子还有人活着,就绝对容不得共产党对中国人民的统治。在传统上,中国的儒生对秦始皇的法制都不能容,哪里能容比秦始皇的法制可怕得多的现代共产专制制度。

    在讲“仁人志士”、讲“救国救民的理想”时,要有个区分,看他们的基本点在哪里。不能只看他们是否批评共产党,或者是只会讲“文明进步”的空话。中共在讲马列主义、毛泽东思想时,也宣称是在讲“文明进步”,但能称得上“仁人”吗?以摧毁中国文化为能事的人能称得上“志士”吗?

    今天许多讲中国文化的人,实际上是把中国传统文化思想当作玩物去玩一玩。他们把中国文化当作研究的对象,与自无关,用一个所谓“客观、冷静的科学态度”去写一些文章。这种方法割掉了中国文化里“知行合一”、“学以致用”的灵魂。这就是今天许多自称“新儒家”的学者们的做法。

    请看西方文艺复兴时期的思想家们,他们一论述到古希腊那些思想家时就激动万分,称他们为具有现代精神的现代人。正因为他们在精神上有着这种执着和冲动,才为全人类创造出整整一个“资本主义时代”。相比之下,今天讲中国文化的那些学者教授,真可谓干瘪瘪的。他们研究中国文化,就像是在做尸体解剖,一派“客观、冷静”,却生怕别人说他们“不科学”,结果中国文化本身的活力在他们手上又被扼杀了。

    讲中国文化,少些学者教授,多些“仁人志士”,中国反而有望。“仁人志士”是对中国传统杰出儒家知识份子的专称。讲“仁人”就要懂得中国老百姓心里所想、问题所在、办法所出,不能只懂西方的时髦理论是什么,一遇到问题就“去西方寻找真理”,美其名曰“按科学精神办事”;讲“志士”就要讲捍卫中国文化,不捍卫中国文化,能称得上“士”吗?

    要捍卫中国文化,就不能把中国文化当作玩物,去“客观、公正”地写几篇文章,而是要用中国的智慧,找出解决现实问题的办法。中国有那么多问题,如生产力发展问题、环境问题、土地问题、人口问题、海峡关系问题、民族问题等等,空讲中国文化而不能去解决这些问题,不能找到解决这些问题的有效办法,这些问题的解决不能为中国开创一个美好的未来,导向一个善的方向,那么讲中国文化有什么用?

    我们所说的中国文化,就是中国人自身的行为方式和思维方式的善的结晶。我们今天这样来反省中国文化,实际上就是反省我们自己。发掘中国文化的价值,就是发掘自己的价值。最终目的是让我们能自我打破头上的紧箍咒,彻底解放自己,从而使中国人有能力用自己的智慧来解决自己所面临的问题。

    为什么我们批评具有“五四新青年”思想方式的中国知识份子毫不留情?因为这是中国人在中国大陆推翻共产体制,建立大同社会的先决条件。

    近现代中国的问题,全是中国知识份子在“学西方”的过程中造成的。至今依然是这个样子。请看今天的知识份子,一谈中国的政治问题,就在资本主义好还是社会主义好上争,在专制与民主上做文章,好像除了这些话题以外,世界上就不再有政治了。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场