百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    赛依德海力利
[主页]->[百家争鸣]->[赛依德海力利]->[所谓“双语教育”禁止儿童学习母语]
赛依德海力利
祖国东土耳其斯坦
·美国大选与中国的民族政策
·关于中国大陆官员在“新疆”挂职
·中国的民族歧视让人想起南非
·美国维吾尔协会前主席在西点军校演讲
·国际特赦组织60年纪念日发表“维吾尔人民不会被忘记”主题
·所谓“双语教育”禁止儿童学习母语
·40年后俄罗斯方面对于东土耳其斯坦事宜的供述
·被中国逮捕的加拿大维吾尔公民近况
·《被中国驱逐出境的维吾尔人》在日本获得特别奖
·逼良为娼:强迫维族女青年在内陆当妓女
·中国在东土耳其斯坦制造“恐惧心理”的效果
·从美军越战投放化学武器想到的
·我为什么支持东土耳其(新疆)独立
·吐鲁番鄯善县四人遭到当局逮捕
东土耳其斯坦历史
·东土耳其斯坦简介
转载文章
·林保华:1949年后中国对新疆的统治
·毛泽东和斯大林的交易
·陈维健:新疆正在成为中国的巴勒斯坦
·人吃人的历史 切莫忘记
·中共“九大”毛泽东主持之实况记录
·能给西藏人一次和平示威的机会吗?
·对中国的经济宰杀
·黑伯勒教授谈西藏和中国少数民族问题
·维族不是恐怖分子!
·中共国证实东土耳其斯坦(新疆)和田曾发生抗议
·东土耳其斯坦和田市近千人抗议餐厅至今不能正常营业
·美国之音:中国证实新疆维族三月爆示威
欢迎在此做广告
所谓“双语教育”禁止儿童学习母语


中国魔爪伸向儿童

   从今天开始,中国政府在东土耳其斯坦全国范围内禁止入学儿童学习母语,反而要求其全部进入所谓的“双语教育”幼儿园学习汉语。所谓的“双语教育”政策从出台至今,已经全面转向了向东土耳其斯坦各城市、农村的幼儿园,强迫维吾尔族儿童学习汉语,从而达到消灭民族教育的目的。
   
   
所谓“双语教育”禁止儿童学习母语

   图为东土耳其斯坦和田地区某幼儿园

   
   根据中国政府颁发的“年度双语教育发展计划”,今年“双语教育”推展的主要地区集中在东土耳其斯坦南部维吾尔人占多数的和田、喀什、阿克苏以及克孜勒苏州等地区。“计划”中规定将在上述三个地区和一个州范围内的城市、农村,今年使实施“双语教育”的幼儿园占到80%以上,到2009年这个概率提升到100%。
   

“新疆大学”已经停止维吾尔语言授课

   2004年开始中国政府在东土耳其斯坦实施的“双语教育”计划,而今已经发展到了令人发指的地步。东土耳其斯坦最有名的大学“新疆大学”已经与近几年禁止并且完全停止使用维吾尔语授课,其学生不论何种民族均使用汉语授课。许多学生反对这样的政策,但是迫于无奈不得不被迫接受。但由于语言差异过大,很多学生课程中出现许多问题导致学习成绩不佳。“如果中国内陆地区也要求那些汉族人完全使用英文授课,他们会怎么办呢?”,一位学生这样提问。
   

禁止不再“双语教育”幼儿园毕业的儿童入学

   根据中国官方颁布的法令,现在东土耳其斯坦大部分城市教育部已经下发文件,维吾尔族儿童必须接受“双语教育”而且必须去注定的“双语教育”幼儿园学习方可入学。如果没有在制定的“双语教育”幼儿园学习,那么则不准许入学并接受中国官方已经实施多年的“九年义务教育”。
   

“双语教育”是“灭绝民族教育”

   可以很清楚的看到,所谓的“双语教育”只是中国政府在“大量移民”、“汉化、同化”维吾尔族运动之后,又一项新的“民族灭绝”政策。在东土耳其斯坦越来越多的人士感受到中国政府的民族破坏和压迫。使得本来就复杂的局面和尖锐的民族矛盾,更加复杂化。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场