现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[西藏问题能否打开中国民主化大门?]
藏人主张
图伯特正名
·圖伯特正名的最後呼籲
·关于圖伯特正名全文
农奴研究
·谁农奴化了西藏?
流亡藏人总理(司政)大选步入政党竞争
·流亡藏人的民主选举
·司政参选人李科先重申西藏独立立场
·近距离观察2016年流亡西藏民主大选
·西藏国民大会党支持李科先参选2016年司政
·与藏族选民书
·自由与复国
·达赖喇嘛将会在何处转世?
·年轻藏人向往西藏独立
·司政候选人阿措·路克坚向流亡美国藏人发表演说
·
东赛对话录
·西藏流亡议会议长嘎玛群沛访谈录
·噶玛巴伍金赤列多吉仁波切访谈录
·香萨仁波切访谈录
·西藏著名作家唯色女士访谈录
·西藏著名歌星加羊吉女士访谈录
·访西藏著名医学专家波毛措教授
·中国维权律师答东赛
·留德博士谈藏汉交流
·國際藏學界致中國國家副主席習近平的請願書
·
东赛记语
·怀念名誉校长
·祝贺雨星女士的藏网问世!
·紧急声明
·藏人作家声援东土耳其斯坦示威抗议事件的声明
·祝福读者新年快乐
·《自由圣火》网站公告
·西藏总理就职演说
·《国际自由行动联盟》宪章(草案)
·班禅喇嘛转世灵童搜寻委员会负责人夏札仁波切据传已去世
·藏人答网民对达赖喇嘛的提问
·蔣忠泉, 藏漢同胞永遠銘記你!
·蒙族异议女作家获国际人权组织奖项
·
·
台湾大国魂
·《台灣大國魂》
· 台灣建國
· 許歷農現象是威權政治的回潮
· 許信良現象意味著什麽
· 台灣的困惑
·世界將怎樣對待台灣
· 詩的神韻和生命如詩的台灣人
· 台灣基督長老教會
· 英雄不謙卑,璀璨台灣魂
·台灣呼喚“國家正名革命”
·時窮節乃現,台灣大國魂
·
袁红冰教授的新书连载
·通向苍穹之巅
·藏人艰难并高贵在不相信英雄的时代
·人类进入精神危机的暗夜
·流亡藏人是苍天的泪雨
·走出历史的阴影和回归佛的精神
·西藏复国
·佛悲与佛哀
·混沌的政治
· 思念故国
·汉人与藏人以及蒙古人
·大宝法王
·哲人把背影留给美人
·藏人魂
哲人之恋
·序曲:金燈
·第一卷 魂歸
·第二卷 縱情
·第三卷 天啟
·餘韵:大悲
西藏文化伴你闯天涯
·論佛法中的科學觀
·西藏没有“喇嘛教”概念
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
西藏问题能否打开中国民主化大门?

   西藏问题能否打开中国民主化大门?
   
   安乐业
   
   几位中国朋友问我,你曾为何提起过"西藏问题能够打开中国民主化之门"?因为,他们反倒认为中国民主化才能救出西藏等弱势群体。

   
   
   我对他们的回答比较简单明确,虽然我不否认历史中掺杂胜利者撰写的阴影和已去模糊的部分,但是,我们必须要知道,昨天是今天的基础,今天又是伸向明天的延续。从这个角度去看,西藏问题是社会主义阵营和资本主义决战中诞生的问题。按着现在的话来讲,集权观念和分权观念较量中产生而仍无结尾的一个大问题,而不是一起"收复领土"的问题,因为,斯大林向毛泽东授权后,才他们找了"解放西藏"这个理由,不然,怎么没有说出"收复领土"呢?所以,我说西藏问题解决将能够打开中国民主化之门的道理也就在这里。现在很多中国学者也已经认识或承认了苏联当时在西藏问题中扮演的角色。
   
   笔者曾说过,当时轮转到二十世纪七十年代末期,中国虽然发生了"文化大革命"结束,美中两国建立外交关系 ,中共政治气候趋于缓和等重大变化。但是,因利益上的分歧而中苏边境冲突加剧,甚至两国之间发生了大小不等的军事冲突。同时,中越战争中苏联站到越南的一边,又越南和柬埔寨战争中苏中扮演后台,导致中苏两国南亚展开了抢夺各自势力范围的努力。此时此刻,苏联不会忘记曾毛泽东依靠斯大林制造出来的"西藏问题"的有用或无可代替的价值。因此,苏联开始关心"西藏问题"以及开启了达赖喇嘛访问苏联的大门,并且经过各种途径释放出有利于"西藏问题"的讯息。美国也不落入苏联的后尘,紧跟邓小平于 1979年元月底访美以后,立即邀请达赖喇嘛访问美国,答应敦促"藏中和谈"。这些操纵复杂的内外因素的催促之下,当时北京通过香港的渠道邀请了达赖喇嘛的特使嘉乐顿珠先生。 由此可见冰山一角,更能看到西藏问题将对中国民主化过程中扮演的角色。
   
   西藏问题又牵涉到印度的直接利益,比如,至今印中两国无法解决的边界问题,说穿了就是西藏地位问题。印度不想牺牲自己领土而彻底承认"西藏为中国的领土",只是应用巧妙的手法承认了"西藏自治区是中华人民共和国的一部分"。大家注意,中国和中华人共和国的区别是什么?西藏和西藏自治区的区别又是什么?这又是一项解决西藏问题在即的重要动力,当然,解决西藏问题意味着中国民主化往前踏了决定性的重要一步。
   
   
   全球经济一体化过程中,伴随中国经济实力的提高而西藏问题在经济领域内的价值筹码也提高了。比如,某国与中国之间产生经济纠纷或利益均衡问题时,至今哪个国家也没有忘记过西藏问题的重要价值筹码,他们拿这个筹码间接性地向北京方施加压力。从而北京不得不拿集体和私营的重金赎买自己的颜面,否则,"三个代表"什么也不代表或杨嘉案戳破"依法治国"那样更不得人心。因此,不久的将来,中国大地上已经富起来的那部分人能否醒悟?不再将北京的利益而一老牺牲自己的金钱利益,他们应该非常清楚金钱在哪个社会中也有自己的独特作用。毕竟已经富起来了吗,尚需必要一如既往地跟着北京牺牲自己的金钱走吗?同样,正在向往富裕的老百姓能否认识到民主化与富裕的互动关系? 不过,几个月前,笔者向王丹先生在自由亚洲中文网上设立的“王丹热电”中发过一段话,即“王丹先生,你好?首先,我衷心地祝贺你获得哈佛大学的博士学位以及继续深造的决心!其次,我是一名藏人,喜欢写些自以为是的探讨西藏问题的文章和没有特定方向的诗歌,不过,今天的主题为向你请教一些问题,我认为对中国人,尤其是希望中国进入民主化的人来讲,西藏危机是个千载难逢的好机会,但是,很多中国人不仅看不到这一点,反而,西藏危机视为军临城下的敌人,甚至有人高呼北京镇压西藏的行为万岁! 当然,我也是个中国文化的受益者,深知部分中国人的顾虑和当局投下的迷惑弹,可回想起来有点惭愧,既然中国人不想失去西藏,那么,为何不帮助藏人为西藏实现高度自治?又为何不借此机会为破除"言禁,报禁,行禁"而尝试?这到底中国人炫耀"汉人至上"的情绪?还是中国人完全没有摆脱"恋主意识"(包括许多知识分子)的枷锁?如果是后者,中国还有民主化的希望吗?谢谢!安乐业(Namlo Yak)4 June 2008”,但至今没有看到回答。也许,中国人还不具备搞懂这些问题的素质或智慧。
   
   有人还在担心"后达赖喇嘛时期"或达赖喇嘛转世的作用问题,其实,这个问题达赖喇嘛已经解决了。达赖喇嘛流亡中领头放权实施的"直选首席噶伦"(即首相)就是东方民主化过程中的台湾之外的又一大奇观,也是西藏问题得以延续和解决之后的过程中也能够向人类贡献民主化的重要窗口之一。已从2008年步入民主化的不丹,西藏流亡民主中汲取了养分和借鉴。
   

此文于2008年10月20日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场