[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[汝果欲民主,先拜大良知]
东海一枭(余樟法)
·香港事件的深层内因
·中共为什么不行
·做一个纯粹的好人
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·特区毕竟有特权,大陆人民最可悲
·正发展
·正发展
·道德与幸福
·暴君和革命
·灾星
·教育焉能民主化?
·统一从无神圣性
·东海客厅公告
·台湾最佳道路选择
·极权统治的社会基础
·关于国有企业
·极权主义“三必无”
·邪说是恶化命运的灵药
·做一个仁本主义导师
·两种外交原则
·中华文明何以优秀
·六最时代
·为马帮精英一叹
·东海客厅关闭启事
·为自由而奋斗
·今日微言(对治恶性和奴性最有效的大药)
·最正善的伟业,欢迎你的支持
·最大不幸及六大不幸
·真知必有行,真行必有知
·香港事件和辩证法
·三从三不从
·黎明前的黑暗
·未来属于人民但不属于人民币
·未来属于人民但不属于人民币
·这张牛皮有点大
·中国即将劫后重生
·凶人凶党必有天谴
·如何儒化中国
·文化品质检验法
·美国的强大是人类之福
·以德服人和以理服人
·以德服人和以理服人
·关于“等贵贱,均贫富”(外四篇)
·东海态度(一)
·关于香港(微言五则)
·关于民国和台湾
·救命三招(外二篇)
·把马邦变回中国
·关于郷岡警察
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(三)
·历史自有记忆,恶言自有恶业
·李嘉诚的广告
·谁给你们牺牲几代普通人的权力?
·今日微言(历史终将主持公道)
·正邪善恶论本质
·统一简答反儒派和疑儒派
·东海态度(四)
·东海态度(五)
·三座大山和马帮妙计
·马奶
·你的毒药,我的营养
·关于自由民主平等
·儒家等级制度
·简驳《孔子思想的十大糟粕》
·红儒
·东海态度(六)
·藏富于民论
·当今世界的主要矛盾
·仁心和初心—兼批党化教育
·今日微言(海外亲共的人物和势力,品格都不好)
·邪教魔头的真诚
·东海态度(七)
·关于《中英联合声明》
·关于深圳示范区(外四则)
·东海态度(九)
·极权主义四民
·防民如贼即民贼
·正见的来源
·关于不谈政治(二)
·东海态度(十一)
·东海态度(十)
·马邦流行病(外二篇)
·郷岡人民的恐惧感
·噩梦醒来是黎明
·一切才刚刚开始
·东海态度(十二)
·没有自由就没有一切
·今日微言(以儒治国,吉无不利;以儒自治,吉人天相)
·骗子与傻子---兼论唯物论的危害
·路邪知马劣,日久见仁心
·路邪知马劣,日久见仁心
·危机和机会
·经字六义
·经字六义
·中共亟需接受儒家再教育
·中共亟需接受儒家再教育
·政治最大义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
汝果欲民主,先拜大良知

   汝果欲民主,先拜大良知

   一在政治层面,制度是第一位的,是基础。但对人类社会及个体生命来说,道德又是更加根本性的东西。

   为政以德,德为政本。人类内在道德良知会显现为某些外在道德规范,某些道德规范进一步硬化----制度化及法律化,就是良制良法。

   符合道德原则、拥有良制良法的政治,是道德政治,老象称为正治----正义的政治。道德政治最高境界是王道,王道政治包括本体本性、历史文化、民心民意三重合法性,指向太平大同的社会理想。

   民主制是东海王道的初级阶段,也是王道政治的基础。在王道三重合法性中,民意合法性是基础。在目前及今后相当长的历史阶段,民主是良制(道德政治),追求和建设民主则是良心(政治道德)。政治道德与道德政治,都是大良知在社会政治层面的作用。

   二上述观点,是近几年大量枭文中一再阐述的。自称“东海老人的文章无论前期后期我都读。”的翟鹏举居然论断:“东海之道的第二要义;自由民主是低层次的”,并且振振有辞地斥问:

   “我只请教东海老人:你所谓的高层次──儒家德治社会,还要不要自由民主?如要,就不能说自由民主是低层次的;如不要,能称得上是德治社会吗?我想象不出没有自由民主的德治社会是什么东西。自由民主不是西学的全部,但它应该贯穿人类社会发展的始终,低层次说”可以休矣!(《翟鹏举:再向东海老人开一炮》)

   这么“混扯”东海之道,真是令我哭笑不得。民主自由是基础,可不是低层次,或者说这个“低层次”是基础性的、任何时候都不可或缺。与可有可无、不登大雅之堂的低层次完全不是一回事。德治社会是建立在法治基础上的,不可能“不要自由民主”。东海思想体系广大通达精微严密,岂能如此“低层次”?

   翟文充斥着对东海思想及个人动机上的想当然毋须有,太多虚设“靶子”、栽赃思想和妄测动机。如说我对刘晓波“视之以寇仇”,对杜导斌余杰刘晓波分别谥以一二三等恶人云云,不知何所见而云然?东海论事论人,无不如理如实、极有分寸,不敢凭空妄言。

   近来对于各种批评,东海偶尔仍会拨冗转发一下,一般不再详予回批,不仅是时间精力有限,而且也因为已厌倦于一些不严肃、缺智力、“低层次”的争论,对于不诚实、无凭据、“低道德”的文字尤为厌烦。对于不可教的孺子群体,东海知其不可而为之,絮叨数年之久,俯仰无愧于天地矣。

   三文化、道德、制度三者之间的关系,错综复杂又相辅相成,任何一根筋、两极管思维都是要不得的。没有必要的道德根基和文化内功,有识之士对民主的追求将缺乏力量,有权之人对专制的坚持将特别顽固,制度的优化更新将加倍艰难。

   民主修养与文化修养、自由启蒙与道德启蒙不仅不矛盾而且是一而二、二而一的。在中国,打倒了儒家文化,反掉了道德良知,民主自由只能是一句空话。启蒙运动已逾百年,由于缺乏本土文化的配合、缺乏基本道德尤其是政治道德的支撑,民主自由一再被歪曲利用异化及虚拟化,事实还不够彰明昭著吗?

   古人云:汝果欲学诗,功夫在诗外;东海曰:汝果欲民主,功夫在良知。通过升级儒家、优化制度、推进民主等言行去致自己的良知,并尽力去启蒙、唤醒他人特别是知识分子及特权阶层的道德良知,到了良知觉醒者越来越多的时候,民主的到来将是水到渠成的事。

   谨以此与德智俱全之士共勉。2008-10-30东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场