[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[揽风驻云 :谈谈对儒家的认识]
东海一枭(余樟法)
·《南无圣火》
·这是刚收到的李作的材料
·回到九龙山
·“记取飞尘难到处”
·安得黄金千百万
·东海小语
·山居的日子(组诗)
·《囚》(三首)
·乱说话者戒----利己主义喂养出来的也是狼!
·《杭州有诗侠》
·欲开风气愿为师
·认识你自己
·欲育自由花好,先植文化根深
·儒耶合作一家春
·东海之道的特色
·住在哪里(外一首)
·关于儒家人道主义问题的函
·谁识道德力量大
·为什么参与“中国自由文化运动”
·东海小语(之42~44)
·最高指示:做一个好人《组诗》
·张三一言,东海之道的信徒
·张三一言,东海之道的信徒
·张三一言,东海之道的信徒
·博讯东海一枭专栏点击逾一千三百万
·写在杭州(诗一束)
·关注心灵灾难
·吾道应不丧,枭运何时通?
·《想起孙悟空》(外二首)
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·山居的日子(组诗)
·感谢精卫、wangson73二君
·无存: 《救救他们》
·《人畜兽》
·“本心与上帝,谁更伟大”(东海小语45、46、47、48)
·Melody网友:致
·《天梯》
·《答独立笔会王一梁》
·《温家宝,且慢仰望星空》
·我带来的是一个黄金时代(组诗)
·题黄河清著作《中国沒有明天》(外三首)
·为《民主论坛》小庆,为杨天水君大悲!
·写怀二绝
·向伪优雅唾一口痰!
·报复之心不可无
·“人生极乐是法乐”
·慎身修永:东海一枭(一枭附言)
· 给 庄 子
·我的自由,自由的我(组诗)
·“道岂鲜鱼忧烂却”等(东海小语49----52)
·仁之歌(儒家歌词,初稿)
·写给余杰、王一梁、欧阳小戎们
·我的忏悔和不悔!---对余杰内部批枭言论的公开答复
·《回声》(外三首)
·对枭诗的自捧和他捧
·《历史证明》(七首)
·天下第一美文(东海小语53---58)
·《圆满》
·《站起来》(外四首)
·《站起来》(外四首)
·你们迟早都要投入我的怀抱(组诗)
·《东海一枭不在了》
·《最后的警告》
·王公妙联贺新婚
·重申“两项基本原则”
·典故(六首)
·枭声重放:重视道德建设,推动民运发展
·《如果没有这堆狗矢》
·伪类的存在价值
·《肉腰刀》
·王公云高七秩开一贺联
·《大法印》
·慎身修永:感受老枭(一枭附言)
·大音难和有人和(东海小语58----62)
·《如果我开讲》
·民运垃圾,亟宜扫荡
·《这个人承受了太多太多》
·纵号赤兔马,依然老鼠屎
·不是高调,而是底线
·《捧日》
·“和尚搞政治”不犯戒!
·“和尚搞政治”不犯戒!
·“网坛四害”东海一枭等(东海小语62----66)
·赤条条的我(组诗)
·《霹雳》
·中华不是无人而是无地(东海小语67----71)
·敢问余杰:徐晋如得到狗骨头了吗?
·答客难(修正稿)
·《最后一块高地》
·不识良知不成人
·向阉党开炮!
·阉党特征及相关说明
·“江婴”不着调(东海小语72----73)
·佛教出了个萧平实
·佛教出了个萧平实
·佛教出了个萧平实
·此“江婴”非彼江婴(东海小语74----76)
·《克星》
·终于碰到高手了!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
揽风驻云 :谈谈对儒家的认识

   揽风驻云 :谈谈对儒家的认识

   这是揽风驻云先生对“小调查:谈谈你对儒家的认识”中问题的答复,转发一下,供众议。东海老人2008-10-14

   个人略谈一些看法,不一定依顺序作者:揽风驻云三、孔子孟子荀子董仲舒诸儒程朱与陆王有何同异?相同点——理论依据皆由黄老而来,是将天道自然放在人际关系中的一种具体伦理。不同点——孔子讲道德具体化为仁;孟子为义;荀子为礼;叔孙通、董仲舒则把礼仪与孔孟分开,与法家结合为“外儒内法”,变异为刑;由韩愈开始将“尊尊”仁义,置于“亲亲”道德之上,又一变异(观其《原道》一文);程明道开宋学,儒释道有三学合一之趋势;朱熹托名孔门,却以一管人欲看广阔天理,将三学合一的良好趋势,再次变异为伪道统(从朱熹搜寻孔孟传国玺的种种推断就可看出他的立论是无根据的),甚至以“去私”“去恻隐”走向孟子反面,接近孟子所批判的墨家,实践则近于杨朱;陆象山拨乱反正,王阳明将心学发扬光大,从程朱理学的误区中找准了“致良知”“知行合一”的失落与恢复,其归宿实为孔孟的总源头黄老。综上,由黄老经孔孟,至荀董,华夏文化经历“道——德——仁——义——礼——刑”的降格,经朱熹“万殊归于一本”的格物致知严重异化,由王阳明“一本散之万殊”的格物致知得以矫正,复归于德、仁、义的环节。后世三民*主义暂且不论。以上,个人之见。

   四、你认为儒佛道三家主要的或最大的同异之处在哪儿?最大的相同处在于,皆是以修齐治平为递进的学说。最大的不同在于起点。儒家的起点在“身”,为孩提时代,人际入世;佛家的起点在“无”,为娘胎时代,空门出世;道家的起点在“无”与“身”之间,为“心”,骨弱筋柔而握固的婴儿时代,入世出世两通,法天则地,道法自然。当然也有说法,说《大学》的立论虽是修身,但本源在诚意正心。不过孟子终究是从“孩提爱其亲”阐述的,所以起点不如道家早。广义的心是生存意志论范畴了,这里还是狭义的心。程朱欲以佛治心、以儒治身,实则走入黄老之道而不自知,拘于门户,酿为洛蜀。后王阳明提出良知学,实现儒道佛的合和,把不同的又归入相同了。

   五、你认为儒学与自*由主义可以兼容吗,可以或不可以,理由是什么?如两者可以兼容,何者为“体”戓更为本质?这个问题说起来篇幅就长了,先回答个大概。第一,自*由主义的理论原型是轩辕黄帝“执雌持下”原则和老子“无为而治”理念,现在被西方承华夏余绪后强势垄断。就按“自*由主义”的舶来语境,它也有“自*由主义”“社会自*由主义”“社会民*主主义”三分。第二,儒学是孔子祖述尧舜、孟子推广到仁政之后成型的,但孔孟实际阐述的时候,理论依据是来自老子,逻辑内核是源自黄帝,所以孔孟之道的“仁义”是黄老“道德”的具体化、伦理化、人际化模型。虽儒家的“尊尊”被后来法家的“赏罚”所捆绑,但儒家的底盘仍然是黄老“亲亲”原型。它是可以与自*由主义相融而且本质就是一种自*由主义,但不是西方解释的那种自*由主义。西方的自*由主义是日尔曼具体说是盎格鲁撒克逊模式,与华夏大异。因此迟早应回归黄老原道来解释。第三,自由主义的本质是权利主义,自由主义扩大到社会公正后就是义和利的统一兼容。这是由人们从理性生存降格到追逐生产剩余,从而导致奴役所引出的一种追根溯源的思想。因此,儒是道之用,道是儒之体,和人道要服从于天道是一样的道理。天道是“天无私覆”“地无私载”“日月无私照”三无私,人道则相应是“自*由”“平等”“博爱”,或曰“民族”“民权”“民生”。所以轩辕黄帝的“自*由主义”是后世儒学的本质,也是后世所叹“大道隐没”的回光。只是应注意,这种“自*由主义”不能由西方的话语权来垄断,虽然它在于人性的共性,但也在于种族的个性,最重要的一点是它根本来自华夏文化所以也应由华夏文明的儒道诸子来阐述、由华夏族裔即汉人来承载和发扬。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场