[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[通亦乐,穷亦乐]
东海一枭(余樟法)
·正见的来源
·关于不谈政治(二)
·东海态度(十一)
·东海态度(十)
·马邦流行病(外二篇)
·郷岡人民的恐惧感
·噩梦醒来是黎明
·一切才刚刚开始
·东海态度(十二)
·没有自由就没有一切
·今日微言(以儒治国,吉无不利;以儒自治,吉人天相)
·骗子与傻子---兼论唯物论的危害
·路邪知马劣,日久见仁心
·路邪知马劣,日久见仁心
·危机和机会
·经字六义
·经字六义
·中共亟需接受儒家再教育
·中共亟需接受儒家再教育
·政治最大义
·像七岁小孩一样
·关于民主小贩杨恒均
·为未来中华元首准备的一副儒联
·zt江棋生:这里是我的祖国,这里就应当自由起来
·两条底线为君设
·反对和超越
·钱逊的可怜
·关于民主制、党主制和新礼制
·所谓大同
·两种性质的天下为公
·道德自救须及时
·知我者谓我心忧
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·胡适的糊涂和苏俄的真诚
·今日微言(既反对唯物主义,也反对唯心主义)
·关于爱民
·东海客厅小启
·东海客厅小启
·三性简论
·知识精英两大罪
·知识精英两大罪
·关于极权主义
·民主制和新礼制
·国无信不立
·马帮乱华何时已
·我为什么有点瞧不起佛教?
·薛烛相剑与东海论学
·让坏人改好的最好办法
·新三真运动
·马中时期之我见(二)
·四只眼看中国
·佳期容易成辜负
·华夷简论(一、二)
·关于唯物主义
· 儒门现状和中国未来(杂谈)
·中华文化历久弥新的根源
·事实判断和价值判断
·国军败退台湾的根本原因
·表一个态
·关于孙中山
·生产力、社会制度和意识形态
·儒学何以无漏
·中国最大的机会
·何为民粹主义
·过渡期:从马时代到儒时代
·佛者,弗人也
·一主三辅微论
·不生不灭与生生不息
·东海判教的原则和方法
·逆淘汰和因果律
·儒门原无漏,老象自不知
·疗治奴性的两副妙药
·共济会和阴谋论
·人民和政府
·刘秀:为帝称翘楚,为儒尚欠大
·关于亲亲相隐
·儒家为政三要事
·谁堪救治当世人?
·天道地道人道仁道中道王道
·道歉:习不进反退,我始料不及
·强烈抗议
·大人识大体
·一个儒家眼里的特朗普(二)
·极权主义的运气
·贫困问题和道德问题
·贫困问题和道德问题
·贫困问题和道德问题
·中华特色的哲学
·撒哈拉地区贫困的根源
·鼠辈枉猖獗,大爷还是爷---致诸位微友
·这个老师太无知
·正名:请称“中华人民共和国”为马邦
·邪不胜正,邪恶必亡
·美国代表自由,儒家代表仁义
·不要离开儒家讲道德
·不要离开儒家讲道德
·不要离开儒家讲道德
·为什么社会主义能够延续至今
·为己、无私和自利
·礼主敬,乐主和
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
通亦乐,穷亦乐

   通亦乐,穷亦乐

    一有网友读了我的一些论政忧道的文章,劝告道:

   别整出病来啊!事情得慢慢来,智者无朋,知道你现在处境很难.很少有人理解,是不是还遭受打压?网上发个信息也是和者少,反者多.中国的现况就是这样,没法子,慢慢安己适人吧!

   热诚可感,足见关爱,然而所言不对题、“不中的”。东海既有忧道之忧,又有乐道之乐。亦忧亦乐、大忧大乐而又无忧无乐,早已理得而心安。生平自修其身,对于个人境况和遭遇一切随綠。处境难否、多少人理解、是不是遭受打压、网上和者多少…,于我个人而言,是不怎么在乎的。

   朋之有无,亦顺其自然,况我虽智者,并非“无朋”也,所有良知信仰者都是我的朋友。我相信,大良知学一旦允许公开宣讲传播,东海将朋友遍天下。目前大良知学尚局限于网上和地下,相信不会太久,东风未至,正好容我将“万事”准备得更充分,正好独享超越世间忧乐的至乐。有诗写怀曰:

   何必功名刻意求?随心所欲自千秋。虽贪清福诗兼酒,大任降天敢缩头!

   二想起《列子》中论及孔子的一段话:“孔子明帝王之道,应时君之聘,伐树于宋、削迹于卫、穷于商周、困于陈蔡,受屈于季氏、见辱于阳虎,戚戚然以至于死。”

   孔子“伐树于宋、削迹于卫、穷于商周、困于陈蔡,受屈于季氏、见辱于阳虎”等遭遇,先秦儒家及多种“外道”典籍有载,是历史事实,但“戚戚然”就是“以外道之心、度圣人之腹”了。孔子为了推行自己的“儒家之道”,率众门徒周游列国,所到之处常遭冷遇和奚落,外境悲惨但孔子内心不“悲惨”,并非“戚戚然以至于死”的。

   《论语》孔子赞颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。”这正是孔子自己的精神写照。不管是早年落难,还是在鲁国任大司寇,以至晚年迟暮,孔子始终是学而不倦、诲人不厌,人不堪其忧,丘也不改其乐的。

   《史记孔子世家》载:“叶公问孔子于子路,子路不对。孔子闻之,曰:由,尔何不对曰:其为人也,学道不倦,诲人不厌,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云而。”

   三关于“困于陈蔡”的故事,《论语卫灵公》、《庄子》、《孔子家语》都有记载,至少有九个不同的版本。《庄子--让王》是这样写的:

   孔子穷于陈蔡之间,七日不火食,藜羹不糁,颜色甚惫,而弦歌于室。颜回择菜,子路、子贡相与言曰:“夫子再逐于鲁,削迹于卫,伐树于宋,穷于商周,围于陈蔡。杀夫子者无罪,藉夫子者无禁。弦歌鼓琴,未尝绝音,君子之无耻也若此乎?”颜回无以应,入告孔子。孔子推琴,喟然而叹曰:“由与赐,细人也。召而来,吾语之。”子路、子贡入。子路曰:“如此者,可谓穷矣!”孔子曰:“是何言也!君子通于道之谓通,穷于道之谓穷。今丘抱仁义之道以遭乱世之患,其何穷之为?故内省而不穷于道,临难而不失其德。天寒既至,霜雪既降,吾是以知松柏之茂也。陈蔡之隘,于丘其幸乎。”孔子削然反琴而弦歌,子路忔然执干而舞。子贡曰:“吾不知天之高也,地之下也。”古之得道者,穷亦乐,通亦乐,所乐非穷通也。道德于此,则穷通为寒暑风雨之序矣。故许由娱于颖阳,而共伯得乎丘首。(《让王》)

   “君子通于道之谓通,穷于道之谓穷。今丘抱仁义之道以遭乱世之患,其何穷之为?故内省而不穷于道,临难而不失其德。天寒既至,霜雪既降,吾是以知松柏之茂也。”说得多好,值得我们三复。这里的孔子形象比《庄子》中其它地方提到时高大得多,作者对孔子“穷亦乐,通亦乐”的儒家精神把握得得相当中肯,可见儒道两家精神上的某种相通。2008-10-8东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场