大家
[发表评论] [查看此文评论]    陈西文集
[主页]->[大家]->[陈西文集]->[“公民揭短运动”的建议书]
陈西文集
·你可以举办奥运 我有权点评奥运——在贵阳民主沙龙活动上
·断送共产党命运的不是腐败
·中国知识分子的终结
·后极权时代的公民与维权 ——采访贵州人权研讨会主持人陈西/刘飞跃
·狱中的呐喊——“救救孩子!”
·从《约伯记》与许霆案来看文化的社会塑造
·民主社会的开启者——反对派人士——答朱厚泽先生
·《零八宪章》与方法论--给公安的讲解
·贵阳文化讲坛讨论:农村土地所有权问题
·民主对于中国是异物
·贵州公民第六届人权研讨会公告
公民意识与立场
·贵州第六届人权研讨会公告(3号)
· "六四"改变了我 也将改变中国
·思想是无法被没收的--访贵州人权研讨会联系人申有连
·“公民揭短运动”的建议书
·就"世界人权日"在中国贵州被定性为"非法"一事的声明
·“六四”抗暴回顾——“贵州爱国民主联合会”的成立
·民主宪政,贵在争取
·为了“三个公民”——答共产党公安
·《物权法》——反共产的法律【贵阳民主沙龙星期五时政大家谈】
·关注3 月25 日香港特首选举
·贵阳见证“六 . 四”
·我是民主党人
·防止对手在博弈之中犯罪
·一位福建偷渡客的信——用脚投票
·沦陷的上海——中共的玩物
·“信仰的力量”——永远的法轮功
·退党声明
·贵州民主人士陈西与当地公安对话
·给不受制约的国家权力设立界限的人们
·在国保机关为《民主论坛》辩护
·法治社会的拦路虎“敌情”
·拍案而起,参加绝食
·署名准则:给杭州市公安局的证词
·促使中国贵州贵阳市成为“瑞士日内瓦第二”《建议书》
·我们需要一个什么样的国庆节
·陈西:在贵阳民主沙龙第31次的主题演讲:人类以人权立世 国家以人权立国
·自由亚洲电台:贵阳城管将配“谈判专家” 提高处置突发事件能力
·我“被剥夺政治权利”期满的思考
·贵州纪念“六四”21周年进行曲
·7.1外宣办高调亮相 应对信仰危机退党大潮
·贵州人权研讨会呼吁全民选举
人物春秋
·两位伟大的自由民主斗士——林牧与里根
·以拓展人权来缅怀包老
·李元龙案终审挖出“新罪状”——在天安门广场焚烧国旗
·杨建利博士的“中国之痛”
·大义凛然的吕耿松先生与一封“慰问信”
·揭穿中共的花瓶选举 我给孙文广教授当义工
·在一个诗人遇到匪的国家——读力虹上诉状
·活得永垂不朽的人:张胜凯
·推荐杨天水为2006年度 “自由精神奖”候选人联名信
·魏京生第二届民主斗士奖致谢词
·与俞壮士同行挑战专制权威
·一场法治与人治的搏斗 记李元龙案庭审特色
·山东出“响马”也出好汉
·走近夜狼──李元龙
· 06号独羁室
·还我高律师的尊严和自由/陈西
·向郭飞熊、周志荣、林牧致敬\陈西
·当代诗魂“五老抗”黄翔——写在“民主墙”诞生28周年之际
·罪与罚无边的人治国家:评郭起真、李元龙案\陈西
·“国际人权周”思念严正学君\陈西
·中国民主斗士奖候选人提名
·希望之声:中国社会需要贾甲的精神
·贵州人权研讨会悼念“改良派部长”朱厚泽先生
民主实践与时事
·贵州公民第六届人权研讨会公告(第二号)
·中国民主党致中国共产党的公开信
·假设瓮安是一个国家
·惊动了中共公安部的贵州人权活动
·公安部强迫我们抵制奥运
·网路悼念“六四” 海内外两百多人聚会
·贵州陈西悼64被扣 派出所:上级命令
·贵州公民陈西被押回家中软禁,陈西向当局提出严正抗议
·"民间瓮安真相调查小组"成员受监控
·“瓮安事件”真相调查组资料被公安违法扣押
·陈西:官权猖獗的大陆中国:记贵州第二届公民国际人权研讨会经历
·贵阳市的跳蚤市场_维权感想
·记“64、18周年座谈会”与公安的抗争
·迟到的十八周年“六.四”公案座谈会
·民主实践中的民主、正义品质
·我们为什么要组党 纪念九五“六.四”组党
·九省市民主人士集聚西安缅怀——民主斗士林牧前辈
·贵阳街头出现议论政治的乞讨/
·祝福你,《民主论坛》
·贵州异见人士聚会遭打压 陈西被传唤八小时
·一次最长时间的晨练
·人权捍卫者陈西被囚记
·法国《费加罗报》常驻中国记者采访六四
·大陆民众盛赞神韵 捍卫观看演出权力
·美国之音:贵州活动人士捐助狱中人权捍卫者
·美国之音:贵州维权人士声援拆迁户遭传唤
·希望之声:云南李纪恒提案属反人类
·举国哀悼玉树灾民 民众呼吁对人祸问责
陈西与友人
·大陆学者:“神七”上天 结石会落地 “面子工程”变“丢脸工程” 中共营造爱国主义狂热、转移危机落空
·献给为突破互联网封锁而辛勤工作的人们
·与议报说几句心坎上的话
·贵州著名民主人士陈西10年刑满获释
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“公民揭短运动”的建议书

   
   
   
   这份建议书前没有提“开展”,更没有提“掀起”,如果要放恰当的前缀,可用“深化”、“大力推广”、“大力提倡”。
   

   一、 民间涌动的揭短力量
   
   因为,在我国“公民揭短运动”早已经自发存在,并“开展”了多日,并一次又一次地掀起过高潮。只是我们未能感觉到这股民间力量,未能把握到“揭短”的历史性脉搏跳动的涌现,未能较早借助“揭短”的民间活力促进中国的民主宪政建构罢。
   
   较早知名的揭短个案有河北省“郭光允揭程维高”案,导致决定给予程维高开除党籍处分,撤销其正省级待遇。郭光允被评为全国十大新闻人物之一,被誉为新时期的反腐英雄。郭光允从1995年因检举程维高等人的腐败行径遭打击报复,被开除党籍,劳教两年。历经8年后的2003年才获平反。
   
   另一著名的揭短个案是今年1月7日《湖北天门男子拍摄城管村民冲突被打死》一案。天门市水利建筑公司总经理魏文华和该公司党支部书记王述堂驾车路过出事地点,数十名身着制服的城管执法人员与当地村民发生冲突。魏文华看见双方发生冲突,拿出手机下车摄像。数十名执法人员见此蜂拥而至,殴打魏文华,魏交出手机,举起双手,但殴打并未结束。魏文华倒地不省人事,死在医院。
   
   最近,9月3日,云南昆明《春城晚报》又刊登某一《市民拍摄执法冲突遭打伤》事件。这些公民自发揭短的事例暴光的只是极少部分,有更多的揭短(揭发、告发、披露、民告官、批评、监督、监政、维权)的事例无法统计。像贵州瓮安群体抗暴事件的成功披露,就是公民揭短造势的功绩。这方面,北京的天安门母亲丁子霖、高智晟律师、上海的郑恩宠律师、山东的陈光诚先生、浙江的严正学先生、四川的黄琦先生等等都属于揭短战线的功勋英雄。
   
   以往,民主维权人士总感觉自身的力量不足,总感觉中国的民主宪政之路遥遥无期。这是因为他们没有看到民间公民自发揭短力量的存在,没有找到中国民主宪政之路的突破口。
   
   二、民主政治的本土化——揭短
   
   早期参与民主人权活动的仁人志士大都是坚定的义士,他们更多地是从理论上、观念上、文化上、和制度层面上去诉求自己的主张,工作面往往与社会和民众联系不大。因此,我们感觉到,中国的民主政治之路乏力。正是后续的许多“揭短”英雄的出现,像丁子霖、郑恩宠、黄琦、高智晟这样的勇士的再现才使民主人权阵线的力量不断得到壮大。
   
   这些勇士们参与民主政治的起步仅仅是禀着人性的良知——揭短,他们展开之初并没有什么政治的意图,直到现在,也没有像我们民主党人这样提出过鲜明的政治草案。为什么我们就没有看到这样的现象?为什么我们不把民主政治、人权、宪政自由的话语疏理一下,使之本土化?通俗化?为什么我们不去利用民族文化中妇孺皆知的话语?挖掘蕴藏在民间每一个人都能做、能听得懂的事?
   
   揭短就是民间人性中天然的语言,是一种童言无忌的话语。如同“皇帝的新衣”中小女孩的话。在中国,每一个健康人内心深处都有一种“揭短的冲动”,却没有涉政的冲动。当你叫人家议政监政的时候,人们会感觉难,这议政监政可是涉及政治的事。传统文化一直再教育,政治不是普通劳动者能涉及的,那可需要能力和水平啊。再说,在一个“莫谈国事”,视政治为禁区的专制国家,直接提及与民主政治有关的事响应的人没有多少;但是,当你提揭短之事时,人们会感觉容易,这揭短谁不能啊!见到不对的就说,看到有失公理的就提,有机会,站出揭揭黑恶势力的短,还是可以的。中国传统文化提倡“疾恶如仇”吗。民间就有“路见不平旁人铲”“该出手时就出手!”让一切黑幕后面的罪恶都暴露在阳光下。
   
   一般的中国人会认为,揭短与政治无涉,揭短是出于看不惯,是因为人性中本能的良知不容。从这种天良未灭出发,引导人们理直气壮的揭短,“干涉内政”,正是中国走向民主宪政的出发点之一。
   
   揭短是调动民间力量,促使民主宪政政治深入人心的好途径。
   
   三、揭短的科学
   
   最近,由于台湾前总统陈水扁洗钱案的揭露,引起中华文化圈内开展了一场制度之争的问题提示人们:是暴露问题的制度好还是掩盖问题的制度好?其实就是倡导揭短与护短的问题。这是一个中国式问题。因为,在西方这已经不成为问题。
   
   前香港信报总编辑独立评论家邱翔钟表态说:“暴露问题的社会好过掩盖问题的社会”。
   
   根据MBA管理科学的理论,揭短已经成为一门先进的科学。
   
   什么是揭短管理学?
   
   MBA理论答:“揭短管理是指在企业管理过程中,不断自律自检,查找不足,在此基础上找准问题的症结,及时采取措施加以改过,不断提升管理水平,增强企业竞争力。一个企业敢于认识并改正自身管理存在的不足是需要勇气的,许多成功的企业做到了这一点,也可以说这是 ‘揭短’ 管理的成绩。”
   
   “在企业上上下下建立不断进行自检、自查、自纠的机制,配备专职人员,包括给上级领导在内的每一位员工‘揭短’, 企业管理无止境,只有勇于揭短,善于揭短,经常揭短,企业才能不断提升管理水平而立于不败之地。”
   
   任何一个企业,总是存在着这样那样的“短处”,这些短处是相比较而言的,是动态的。即是说,你自认为是 “长处”的方面,与先进企业比较起来也可能是“短处”;今天的“长处”,明天也可能变成“短处”。 成功的企业都敢于自视自己的短处,善于发现自己的短处,勇于克服自己的短处,可以说“揭短”管理是他们制胜市场的共同法宝①。
   
   揭短是民主社会的本质②。美国前总统里根有一句铭言:“政府不能解决问题,政府只会制造问题”。这就是倡导全体公民猛烈揭政府的短,批评政府,监督官员。
   
   最近,重庆市委书记薄熙来说了一段与里根相似的话,他说“只有不称职的干部,没有不称职的百姓”③,他的粉丝写了一篇文章,说成是“只有官错,没有民错”④。薄熙来能有这般认识不容易。我们道要看看在薄熙来治理的重庆市能不能兴起一场像台湾那样的揭短运动。薄熙来容得下市民们揭他的短吗?重庆的官方能容得下民间公民力量的揭短运动吗?既然“只有不称职的干部,没有不称职的百姓”。那么,政府,及政府官员就要经受得住公民们近似酷刑般苛刻的揭短。
   
   在经济改革开放的年代,我们看见中国政府出现过许多大的失误,同时,政府官员中也出现了大批量的贪官污吏,公民和国家的利益受到严重的损失。为了挽回和堵住损失,还中华大地一片阳光,一方净土,掀起公民的揭短运动非常可行!
   
   四、注意事项和疑虑
   
   1、开展公民揭短运动领域。民间公民的揭短是针对公权力的,只在公共领域。私人领域是揭短运动的禁区。因为,由于公民个人拥有隐私权,揭短是违法的。
   
   2、揭短的话语置换。揭短是依法参政、议政、监政、批评、和维护公民的权利。使用“揭短”话语更具有平民味,更容易被普通人接受。
   
   3、关于雅俗的问题。有朋友认为,“揭短”一词过于俗,难听。一般人难以接受。中国有一种酸雅的“君子之道”,说的是:“骂人不揭短,打人不打脸”。这就生出了“脸面文化”,拒绝“揭短”。 对“丢脸”的事儿都实行“内部处理”、“党内警告”、“维护形象”、“不得曝光”等规定。这种考虑“影响”,“不打脸”的遗风仍然是专制文化在作怪。美国人过去有“扒粪运动”,我们提“揭短运动”是否比之弱了点。
   
   况且,揭短是直指公共领域的,是要破除黑幕里的“内部处理”的,是实施“政府信息公开条例”的。如果你希望公共领域见得阳光,更开放,更公正廉明,你害怕什么揭短呢?
   
   既然中国已经开展了轰轰烈烈的揭短运动,我们为什么不投身其中呢?我们为什么不做好这一促进民主运动的文宣工作呢⑤?
   
   
   
   陈西
   
   2008-9-12 于贵州贵阳大西门市西河边
   
   
   
   注:①出自《智库百科》
   
   ②陈西文章《民主社会的实质——揭短》发表于《民主中国》9月15日
   
   ③李宇:《与薄熙来深入探讨“只有官错,没有民错”》(博讯北京时间2008年9月04日 首发 )
   
   ④ (2008年07月21日《重庆日报》
   
   ⑤可考虑设置“公民揭短运动”的奖项。如“阳光之子奖”、“正义奖”┅┅

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场