[发表评论] [查看此文评论]    余杰文集
[主页]->[独立中文笔会]->[余杰文集]->[新华社如何报道香港立法会选举?]
余杰文集
·
·家庭教会的公开化与中国社会的民主化
·胡锦涛是毛岸青的兄弟
·齐奥塞斯库的幽灵在中国徘徊
·为中国当代艺术注入神圣性
·将独裁者毛泽东钉在历史的耻辱柱上——张戎夫妇的《毛泽东:鲜为人知的故事》为什么重要?
·毒奶粉的黑手成为第六代接班人
·去“党国”的神圣化是中国实现宪政的第一步
·中国的柏林墙要立到几时呢?
·有时,我们要下到井里看看繁星——从“面包时代”的七七宪章到“蜗居时代”的零八宪章
·刘晓波与胡锦涛的对峙-
·且看北大僵尸教授如何批判零八宪章
·每个受害者都站起来揭露中国的古拉格
·陈云林为何“绝对尊重”台湾民众的不同意见?
·钞票当钥匙,鞋带当白绫
·为一切受屈的人伸冤——呼吁全球华人基督徒都来关心刘晓波案件
·刘晓波将胡锦涛送上了审判席
·这大光照亮黑暗中的百姓——神州传播机构总编导远志明访谈(下)
·从“以人为本”到“以神为本”
·为什么我们要捍卫良心的自由和信仰的自由?
·教宗若望•保罗二世与苏东剧变
·西藏就是潘多拉,王力雄就是杰克,唯色就是纳特莉
·她陪整个民族受难
·温家宝应当转行当教师
·本雅明:没有美,便没有善
·谁动了中国人的奶酪?——从《中国可以说不》、《中国不高兴》、《中国站起来》之“三部曲”看中国的法西斯思潮
·引导大学师生追求有信仰的人生——香港中文大学崇基学院校牧伍渭文牧师访谈
·专制制度下的官僚还是平庸点好
·图图离中国有多远?----从《图图传》看刘晓波获诺贝尔和平奖的前景
·达赖喇嘛自称“印度之子”有什么错?
·在圣经里寻找经济学的源头——财经作家、诗人苏小和访谈(上)
·以真理建立教会和影响社会——加拿大温哥华浸信会信友堂主任牧师洪予健访谈
·胡温真的关心艾滋病人吗?
·刘晓波早已走出了谏言路——就《刘晓波的谏言路走得通吗?》一文与曹长青商榷
·谎言说第二遍就成了真理?----冷看温家宝与网民在线交流
·陶兴瑶与阿米尔,谁更有尊严?
·总理的无耻是国耻吗?
·看胡锦涛如何分裂别人的家庭
·羞辱妓女能够让这个国家获得尊严吗?
·“大国崛起”的迷梦几时方休?
·让每一个流氓警察都暴露在阳光之下
·世博会与老鼠药
·那红色是鲜血的红色 ——读周德高《我与中共和柬共》
·温家宝神话是怎样造出来的?
·“黄金时代的故事”继续在中国上演
·中共是个隐蔽的塔利班
·卡钦斯基:从波兰“第四共和国”到“新欧洲”
·作为“上帝之城”的美国——读本内特《美国通史》
·官员妙语一箩筐
·SB会在北京开吗?
·从蜗居中走出来的总理就能让人民免于蜗居吗?
·温家宝该为北大的堕落负责吗?
·县委书记是个高危职业吗?
·温家宝迫害袁腾飞就是纵容毛派邪恶势力
·胡耀邦对待魏京生与温家宝对待刘晓波之差别
·温家宝为何对惩治腐败束手无策?
·没有愿景的胡温可能“不折腾”吗?
·温家宝为什么认为中国的国情很特殊?
·难道只有第一把手才有资格改革吗?——从叶利钦终结苏联看温家宝的不作为
·那个杀人的日子与我有关
·是从“六一”到“六四”,还是从“六四”到“六一”?—— “六四”屠杀二十一周年祭
·你们的结局会比昂纳克更好吗?——读弗雷德里克.泰勒《柏林墙》
·温家宝“三顾”北大应当见什么人?
·《钦差大臣》的故事在中国上演
·宦官已绝,文妖不绝
·伪善是温家宝与季羡林最大的共通之处
·黄鼠狼给鸡扫墓
·屠童案背后的深层原因
·从毛泽东的木乃伊到胡温的御笔
·温家宝打造的“服务型政府”
·中朝边境的六四枪声
·中朝边境的六四枪声
·上朝文网无穷密,鲁国春秋一字删——我被第二次传唤的经过
·取消国保是中国长治久安的第一步——致温家宝总理的公开信
·反党不是叛国——从陈独秀案与刘晓波案看威权与极权制度之差异
·他们为何如流星掠过黑暗的夜空?——读《光与盐:探索近代中国改革的十位历史名人》
·刘晓波将像曼德拉一样观看世界杯
·既然缅怀杜重远,便当释放刘晓波——寄语叶公好龙的温家宝
·中国的信仰复兴、社会重建与制度转型——“以神为本”丛书总序
·奥巴马的姑姑与温家宝的家人为何命运迥异?
·神州处处皆酷刑
·一切祸患的根源都在中央政府——如何破解温家宝所说的宏观调控的“两难”局面?
·“大国”崛起,“寡民”沉沦——评央视《大国崛起》专题片及丛书
·朱厚泽一眼看穿胡比江更坏
·战胜恐惧的“萨米亚特”式写作——兼论我为何批评温家宝
·温家宝恢复了爷爷的私立学校,却恢复不了民国教育的自由精神
·这个少将不是人,天蓬元帅下凡尘
·我为什么批评温家宝?
·莫道人人说影帝,西游演罢是封神——温家戏班中“跑龙套”演员的“绝妙好词”
·谁是中国的形象大使?
·温家宝正面回应《影帝》一书?
·温家宝如何取信于民?
·温家宝不是赵紫阳
·太平天子言德治,末代之君反三俗
·当总理,还是当地质专家?——评温家宝在江西、湖南水灾灾区的言行
·温家宝缺乏胡耀邦的真精神
·温家宝真的“像对待自己的孩子一样对待年轻农民工”吗?
·美国强大非偶然,“中国奇迹”是空谈——读《周有光百岁口述》-
·《钱穆全集》变“残集”
·欲练神功,挥刀自宫——温家宝及历届中办主任的荣辱升黜
·“攻占台湾岛,活捉林志玲”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
新华社如何报道香港立法会选举?

   来源:观察
   此次香港立法会选举,尽管投票率有所下降,但并未出现某些亲共报刊所“预测”的结果,即泛民主派的“大崩盘”。
   
   因此,新华社对选举的报道,便煞费苦心、精心修饰。其报道的重点不是选战之攻守,也不是选民之好恶,而竟然是特首的“巡视”,仿佛特首不“巡视”,选举便不能“顺利”。新华社的报道特意突出特首对选举的若干指示——“特区行政长官曾荫权七日深夜巡视港岛黄泥涌体育馆点票站后对新闻界表示,这次选举过程一如既往在公平、公开、公正的情况下进行,特区政府希望在来年与新一届立法会一起创建更加和谐及合作的行政、立法关系,共同面对经济放缓的挑战,为香港市民服务。”
   

   特首本来与立法会选举无关,但其言论却被当作“圣旨”一样大肆报道,这显示出北京方面对建立三权分立的政治制度毫无兴趣,且不愿看到香港固有的三权分立的传统得到巩固。因为特首是北京方面钦定的,而不是香港市民选举的,所以北京便要利用一切机会提升特首的地位,在此次报道中,便让特首的地位凌驾于立法会之上。
   
   而曾荫权有关行政和立法机构“和谐”的言论,也显示出他并未受到良好的英式教育,且对西方民主制度的理解相当有限。立法机构之所以存在,就是要监督政府,就是要充当政府的“假想敌”。惟有如此,政府才不至于无法无天、为所欲为;惟有如此,人民才能安享不受政府欺凌的自由。如果行政部门和立法部门之间过于“和谐”了,像两条腿一样穿上了同一条裤子,那么人民的灾难便降临了。
   
   在立法会选举的日子里,曾荫权本应当保持缄默。他本人并不属于参选的任何党派,便不应对选举指手画脚。在一个真正的民主社会里,我们无法想像行政部门的首脑会站出来对立法机构的选举发号施令。比如,美国国会的选举,布什总统虽然可以为他所属的共和党摇旗呐喊,却不能动用行政部门的资源来为本党拉票,更不敢对国会的工作方式做出“最高指示”。
   
   在新华社的报道中,故意忽略的是左中右各党派及独立候选人的政治主张及政治纲领。虽然亲北京的民建联已然成为立法会中的第一大党派,但泛民主派仍然获得了相当的支持,成为立法会中一支不可忽视的力量。新华社的报道,不仅只字不提民主党、公民党等倾向民主的党派及黄毓民、刘慧卿、梁国雄等魅力型的泛民主派议员,而且连中共在香港的“儿子党”民建联的名字也隐而不现。这是因为中共害怕大陆民众知道香港社会“百党争鸣,百花齐放”的政治生态,从而对大陆的“稳定”造成冲击。中共当然希望香港也像大陆一样一党独裁,但在暂时做不到这一点的时候,至少要阻止香港的“民主病”传染到大陆去。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场