[发表评论] [查看此文评论]    余杰文集
[主页]->[独立中文笔会]->[余杰文集]->[台湾允许大陆电视进入之危害]
余杰文集
·《拒绝谎言》目录
·包遵信序《拒绝谎言》:一个知识分子的道德良心和勇气
·刘晓波序《拒绝谎言》:在日常生活中拒绝说谎
·致中国作家协会的公开信
·就本人与中国作家协会的劳动合同纠纷致读者的公开信
·末路的狂人与末路的主义——论米洛舍维奇的垮掉
·一代新人的觉醒和受难
·丧钟为谁而鸣
·朱熔基总理,请您尊重台湾的民主
·面对中国的“国难”
·中国大地上的毛幽灵
·薄熙来的“神光圈”
·论邓家菜馆的倒调
·同胞之间的杀戮
·愚蠢的“远攻近交”
·谎言王国迫死说谎者
·"幸灾乐祸"的文化背景
·从杨子立等人的遭遇,我们如何学习“爱国”?
·流沙河笑谈“一毛”——百元人民币“变脸”
·从华国锋的退党谈起
·谭其骧与毛泽东
·为了在阳光下生活——读北明《告别阳光》
·台湾的选择
·姜恩柱的"个人意见"
·哈维尔的态度
·谁出卖了中国?
·一百步笑五十步
·中国知识界的堕落和文化精英的宠物化
·从身体囚禁到心灵控制——我所经历的军政训练
·从北大的堕落看中国知识分子的奴才化
·黎明前的黑暗
·俄罗斯悲剧与极权主义后遗症
·我们的尊严和血性在哪里?
·董建华的“自动当选”与香港的危机
·大陆眼中“暧昧”的香港
·李敖的堕落
·辞职的勇气与生命的价值
·从“小说反党”到“电影救党”
·毛毛笔下的毛泽东
·美国是魔鬼吗?
·义和团,还是维新派?
·真话与饭碗
·余华的奴性
·走出坚冰的金大中
·我们为什么要申奥?
·无法告别的饥饿
·“瀑布模式”的新闻
·“长江读书奖”与皮影戏
·丁石孙的风骨
·又一个“岳麓书院”?
·中国的人肉筵席
·不能沉默——就高行健获奖的声明
·被背叛的蔡元培
·守土有责与自我阉割
·中国足球:在愚昧中狂欢
·一句话里的良知
·思想札记:流星•蝴蝶•剑
·《拒绝谎言》跋:自由与阳光
*
*
15、《我的梦想在燃烧》(当代世界出版社)
·《我的梦想在燃烧》目录
·学术的虚妄
·“狐狸洞”与“包二奶”
·非洲大陆的“一九八四”——读奈保尔《河湾》
·让我们告别战争语言
·白鸽,从轮椅上飞起——评《蒋经国传》
·中国离现代化还有多远?
·什么样的作家会被历史感激?——读王开岭《跟随勇敢的心》
·讷言与话语的膨胀
·“凌辱电玩”何以流行?
·他们是伟人,更是有缺点的人——评埃利斯《那一代——可敬的开国元勋》
·高勤荣,你在哪里?
·爱,直到受伤──序曹燮《六百个孤儿的父亲──慈善家余祖亮的传奇人生》
·美国与中国,谁更「个人主义」?──读福山《信任》
·我们为什么不相信经济学家?
·什么力量比暴力更强大?
·遥远的掌声
·哪个文人不帮闲?——读王彬彬《文坛三户》
·交大招生黑幕与网路时代的阳光
·总统与教师
·“班干部”制度与孩子的“官僚化”
·“乱点鸳鸯谱”的大学合并
·没有童年的“名模”
·告别战争语言
·北大的俯就
·残忍的快乐
·京沪大学生的理想
·教师与士兵
·触目惊心的“校服腐败”
·陈寅恪的故居
·危急之中的陈家大屋
·作为“文化摇头丸”的书法
·美国与中国,谁更“个人主义”?
·欲说还休的“语文”
·别了,“三高”;别了,拳王
·城市的灵魂
·人生三境
·温暖所有的回忆和孤单
·马科斯夫人:无耻者无畏
·正在消逝的老院子
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
台湾允许大陆电视进入之危害

   来源:争鸣杂志

台湾两岸政策「大松绑」


   二○○八年七月二十五日,中华民国行政院长刘兆玄举行记者会,宣布两岸相关政策「大松绑」方向。「松绑」政策包括金融、经济、人员、土地、交通五大项。 刘兆玄宣布,在两岸教育、人员交流上,大陆学生到台就学可加长在台居留时间;此外,两岸电子媒体产业落地、大陆新闻、电视节目、电影、书籍、唱片到台,及 其他大陆演艺事业交流计划,都会陆续提出。
   看到这则新 闻,我不禁对台湾民众的福祉充满了忧虑,因为这种所谓的「开放」,乃是不对等的开放,是对敌对的文宣攻势的开放。此种畸形的「开放」,对台湾有害无益,将 加剧台湾社会的族群及统独观念的对立,将伤害到台湾的基本价值和根本利益,将危害台湾来之不易的民主成就。因此,台湾的当政者和民众必须谨慎而严肃地对待 之,不可为了取悦大陆而自我降卑。

对中共文宣攻势的开放


   首先,此次的情况是「彼岸开放、此岸封闭」,两岸并不同步。也就是说,在台湾让大陆「媒体」自由进入的同时,大陆却不允许台湾媒体登陆。这就好像是一场 装备不对等的拳击赛:台湾方面赤身裸体,大陆方面一身铠甲,那么谁更容易受伤呢?答案是不言而喻的。开放应当平等和同步,真正意义上的开放,应当让两岸民 众都能随心所欲地阅读和观看到对方的媒体及信息,并让两岸媒体在各个领域中平等地展开竞争。显然,中共当局并没有此种自信心。他们深切地知道,长期在专制 制度下被官家豢养的「伪媒体」,根本不能与自由世界里真正经历了市场经济洗礼的独立媒体竞争,而谎言从来也不可能永久地掩盖真相。一旦台湾媒体登陆,一旦 大陆民众有自由选择的权利,央视、《人民日报》和新华社等不可一世的垄断机构所制造的连篇累牍的谎言,不就立刻破产了吗?
   维系中共统治的两大支柱,乃是暴力与谎言。按照毛泽东赤裸裸的说法,就是「枪杆子」和「笔杆子」。当年中共之所以战胜国民党,文宣方面的胜利先于战场上 的胜利。中共当然深知文宣的重要性,故而一直不敢开放报禁。在今天的中国大陆,有一道由耗资百亿的「金盾工程」所打造的、封锁严密的「网络长城」,普通民 众根本无法进入港台的网站去浏览各种信息。中国大陆的各大海关,一直严格检查入境游客的行李,没收他们认为可能「危害国家安全」的港台版本的书籍、报纸和 杂志等。港台的各个电视台的节目,也不可能进入大陆的寻常百姓家。只有在少数的高级酒店中,客人才可以收看到部分经过严格审查的、比较亲北京的港台电视台 的节目。在北京、上海等大城市的新兴的居民小区中,也有少数居民冒险安装家庭式的卫星接收器,俗称「锅盖」,以此收看港台的电视台的节目。但是,这些「锅 盖」的存在并不完全合法,随时可能遭到有关部门的查处和拆除。

中共对几代中国人洗脑


   其次,中国大陆并没有真正意义上的新闻和传媒。所谓的「媒体」,其实都是党的宣传机构而已。迄今为止,中国大陆所有的「媒体」都在中共宣传部的严密控制 之下,都是「公有」的(或更加准确地说,是「党有」的)而非「私有」的和「民有」的。从报刊到电视台、广播电台再到网络等,都是「党的喉舌」,而非监督政 府的「第四种权力」。中共正是利用对媒体的掌控,在长达大半个多世纪里,成功地对几代中国人实行洗脑,将大多数中国人变成了 「古拉格群岛」中的心甘情愿的囚徒,以及患有「斯德哥尔摩综合症」的病入膏肓的患者。可以说,几乎每一个中国人的家庭当中,都有中共所制造的累累血痕与痛 史,但死难者和受害者的家人们仍然热情澎湃地歌唱「没有共产党,就没有新中国」,仍然奋不顾身地为扞卫奥运火炬而在世界各国大打出手。这就是愚民政策的可 怕之处。共产党的专制文化已经毁灭了几代中国人的良知和理性,难道还要让其继续漂过海峡来戕害台湾民众的心灵吗?

让恶狼入羊群


   中国大陆的电视节目并非中性的,即便是娱乐节目中也蕴藏着此类慢性毒药。在大陆封闭新闻出版领域的前提之下,台湾不可轻率地、单方面地向大陆开放媒体。 如果两岸实行的是民主制度,这不会是一个严重的问题;但一边是民主制度,一边是专制制度,就得格外小心,不可以君子之心度小人之腹。我个人认为,台湾方面 比较明智的做法是:以两岸关系为杠杆,在允许大陆「媒体」进入台湾的同时,要求大陆对台湾媒体开放。这样,既符合市场经济的原则,让台湾媒体的空间和市场 都有拓展;同时,也可以巧妙地推进大陆的民主化进程──而一个民主化的中国,才可能放弃武力征服的野心,改以和平谈判的方式解决两岸分歧。毫无疑问,大陆 的民主化,也当然地符合台湾自身的利益。
   台湾的民主尚 处于成长阶段,民主理念尚未深入人心,从政党文化和选举文化都还需要一个提升的过程。在此一阶段,对于台湾社会而言,最需要的工作乃是输入欧美的先进文 明,而不是让中国大陆的落后文化蜂拥而入。在此意义上,台湾执政者轻率宣布对大陆所谓的「电视节目」全面开放,简直就是让恶狼入羊群,让台湾民众服用慢性 毒药,后果将不堪设想。
   二○○八年八月六日,京郊「有光居」

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场