百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    小儒昨天文集
[主页]->[百家争鸣]->[小儒昨天文集]->[城市化问题]
小儒昨天文集
·/ 中华文明之探索三/天下为家/发家致富是家庭经济体的经营目标
·/ 中华文明之探索四/中华文明不产生阶级和阶级斗争
·/ 中华文明之探索五/国家与家庭同构
·/ 中华文明之探索六/家庭经济体的文明化
·/ 中华文明之探索七/家庭经济体的社会组织
·/ 中华文明之探索八/出家
·/ 中华文明和西方文明的简要对比一/对西方工业文明的简要描述
·/ 中华文明和西方文明的简要对比二/西方工业文明所受到的批判
·/ 中华文明和西方文明的简要对比三/中国不会自发地产生资本主义
·/ 今天的中国一,一个被分为两极的社会
·*** “五四”纵横
·/ 序:“五四运动”来了
·/ 一、“救国”
·/ 二、“救国”的失落
·/ 三、中国的堕落
【回到孙中山】
·*** 孙中山与民族主义 /- 序言
·/ 一、民族主义救中国
·/ 二、民族主义产生于对中华文明的信心
·/ 三、民族主义与世界主义
·/ 四、民族主义的丧失
·/ 五、如何恢复民族主义 /1、恢复中国传统文化
·/ 五、如何恢复民族主义 /2、充分利用原来的社会组织组织社会
·/ 六、从民族主义到世界主义
·/ 七、结束语
·***孙中山与民权主义/一、序论/1,为什么孙中山不讲“民主”而讲“民权”
·/ 一、序论/2,孙中山的民权主义具有中西两个基点
·/ 二、民权学说批判/ 1,自由论
·/ 二、民权学说批判/ 2,平等论
·/ 三,民权政治/ 1,对在中国实施“联邦制”的批判
·/ 三,民权政治/ 2,给人民最多的权利
·/ 三,民权政治/ 3,给政府最多的权利
·*** 告别孙中山 / 一、告别孙中山先生的理由
·/ 二、不要“民主”要“大同”
【太极拳】
·*** 太极拳与气沉丹田
·太极拳与气沉丹田 / 一、理论的困乏
·太极拳与气沉丹田 / 二、意守丹田与入静放松
·太极拳与气沉丹田 / 三、内劲与懂劲
·太极拳与气沉丹田 / 四、气沉丹田与太极刚劲
【中华大同书】(1996年版)
《宇宙篇》--重建中国哲学
·龙之歌
·《宇宙篇》引言
·天地论 -- 兼论宇宙对於人的基本结构
·虚实论--中国的存在学说原理/ 一、虚实并存
·虚实论--中国的存在学说原理/ 二、分虚实
·虚实论--中国的存在学说原理/ 三、虚化
·气论 -- 中国的本体论
·气论/一、“气”的特性 /1、“气”不具有时空性
·气论/一、“气”的特性 /2、气的一元性
·气论/ 二、精气与元气
·气论/ 三、“气”的阴阳二性
·气论/ 四、五行学说
·气论/ 五、天地初开
·中和论--对宇宙能量与秩序的探索
·中和论/ 一、“中正规律”/“中心”与“中正”
·中和论/二、“中和规律”/1、人类的居住环境是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/2、生命自身是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/3、“中和规律”给人类的启示
·象数论 - 天地造化人的理论/一、人是从猿进化而来的吗?
·象数论 /二、天地通过“象数”造化人
·象数论 /三、象数论与西方神学和自然科学的同异
·感应论-“仁义”的宇宙论特性/一、感应原理
·感应论/一、感应原理/1、“天人感应”
·感应论/一、感应原理/2、人人感应
·感应论/二、“仁”与“义”/1、“仁”--人的善性感应机制
·感应论/二、“仁”与“义”/2、“义”--人的善性识别机制
·性命论-中国独特的人类进步论/一、性论/1、“性”从哪里来?
·性命论/一、性论/2、人性
·性命论/一、性论/3、“人性”与“物性”
·性命论/二、“命”论 /1、“命数” - “生”的问题
·性命论/二、“命”论 /2、“天命不息” - “死”的问题
·性命论/三、穷理尽性至於命/1、宇宙万物不存在进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/2、“进步”是人特有的性质
·性命论/三、穷理尽性至於命/3、人为什么能进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/4、“修身”
·性命论/三、穷理尽性至於命/5、性命学说是中国独特的人类进步论
·“心论”--中国的认识论
·“心”论/二、“心”是怎样对人的认识起作用的
·“心”论/三、用心有法
·“心”论/ 四、“心性学”
【中华大同书】(1996年版)
《天下篇》--重建中国历史
·天下篇/引言
·“三皇五帝”的意义/1、早期文明的特征
·“三皇五帝”的意义/2、文明产生的动因
·“中国”的诞生/1、上古社会的政治是对社会集团的组织
·“中国”的诞生/2、“中国”产生於大规模的水土整治工程
·德政论 /一、“受命於天”与“天子”
·德政论 /二、“天子建德”--姓氏论
·国家论 / 一、 “诸侯建国”
·国家论 / 二、“大夫建家”
·国家论 / 三、“庶民”与“井田”
·国家论 / 四、 里--社
·宗族论/ 一、祖宗制度/1、祖宗与大宗、小宗
·宗族论/ 一、祖宗制度/2、宗子
·宗族论/ 二、周代贵族社会的生活特征
·宗族论/ 三、礼治
·周代贵族制度之小结/1、从周代封建制与欧洲中世纪封建制的简要对比中看周代政治的价值
·周代贵族制度之小结/2、儒学对周代制度的价值的总结与改造
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
城市化问题

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   

    中国共产党执政时期并没有一个明确的城市政策,只有一些实用主义的临时措施。在要发展工业时,如“大跃进”时期,就从农村大量吸收劳动力,导致城市人口过多。而当城市工业的发展处于停滞时,又搞城市人口下放,把城市人口向农村转移。总之,对他们而言,农村是为城市提供劳动力或者消化过剩人口的场所。他们眼里只有城市,没有农村。

    之所以会出现这种情况,与中国的知识分子看到西方工业化的道路就是“城市化”的道路分不开。在“学西方”的大背景下,“城市化”的念头时时萦绕在中国知识份子的脑海里。他们引证西方工业化的例子声辩说,西方的农业人口只占总人口的百分之五到十,而中国却占到了百分之八十至九十,因此得出结论:中国农业人口太多了。这一思路不明白西方的农村人口向城市转移真实意义,只是简单地认为西方搞“城市化”,中国也要搞“城市化”,并认为“城市化”是现代化的唯一路子。

    中国农村如何城市化呢?

    目前大陆学术界存在相互对立的两种观点和两个派别,一个叫做“都市化”派,另一个叫“小城镇化”派。坚持“都市化”观点的人举西方“工业社会”的例子,说明让农民离土进城是工业化的必由之路。这条道路不仅能使中国实现工业化,而且能够保持现有耕地,是一举两得。而坚持“小城镇化”的人认为大城市容纳不了那麽多人,大多数人只能留在农村搞“小城镇”。

    这些思路都太狭窄。而且,这些观点只是在西方的经验上打转,要麽城市人口向农村转移,要麽农村人口向城市转移,与中国的需要无关。更为可笑的是,这种纸上谈兵还形成两种对立的观点,争来吵去,各自强调自己的道理。而争来争去,只是在“城市化”的框子里争,无越雷池半步。

    这个思路并不适合解决像中国这样一个具有世界五分之一人口,而且三分之二的人口生活在农村的大国的问题。

    我们“大同社会”的办法却很简单,那就是“人的现代化、文明化”。一个人,无论他住在乡村、小镇,还是住在大城市,都是一个人,都应该拥有现代意识,过上现代文明生活。

    城市和农村无疑具有不同的生活方式。大城市集中、高效、快节奏。农村分散、自然、慢节奏。城市和农村,由于各自的条件不同,自然会呈现不同的社会景观。然而就人而言,只要他们都拥有现代技术能力,都有道德水平,都有相同的知识文化程度,那麽,住在乡村或者住在城市,完全是人的自由选择,而不是政府的政策。政府的政策只能是帮助人们更方便地实现他们的选择。

    这个思路从理论上说就是,城市和农村的自然区别并不呈现为社会问题,而呈现为社会问题的,本质上只是人的生活水平的差别问题,即城里人和乡下人的生活水平的差别问题。因而,只要把这种由社会造成的不平等消除了,城市和农村的区别就只是一种生活方式的自然区别,而不再是个社会问题了。这是“大同社会”的思路之一:“农村与城市同”。

    如何消除这种城里人和乡下人的区别呢?

    在现在从西方学来的国家管理模式里,国家政府设立的技术研究机构、经济规划机构、文化教育机构都在城市。这些机构的服务对象也基本上是只为城市服务,不为农村服务。在这一社会组织的管理框架下,即使设在城市的这些机构的工作都做好了,也只管到四亿城里人,还有八亿人放着不管。

    给农村一个“开放”政策,等于是说,不管他们了,农村就会好起来吗?

    其实,中国未来的真正希望就在农村,因为那里有占中国人口绝大多数的农民。如果中国真的像西方那样实现城市化了,城市人口占到百分之九十,中国反而没有希望了。如果中国成为了“公民社会”,大家都是“雇佣劳动”者,“自由劳动”的理想就没有基础了。再者,尽管今天中国农民的文化程度相对低,但他们却很少沾染“五四新青年”的坏毛病,对国家和民族很忠诚。这是他们的优势。而文化水平这个问题是可以改变的。中国农民过去是、今天是、将来还是中华民族保持中华文化和民族价值优势的基础。

    在“大同社会”里,我们会把民营的技术研究机构、经济规划机构、文化教育机构小型化。这些机构小型化後,就可以放到农村。我们会让中国农村变成一个个具有相对独立性质的自然生态村落系统、自然生态区。在这些自然生态村落系统内,不仅包括生产、交换、科研等经济内容,也包括文化、艺术、教育(包括成人老人的教育)等内容,同时也建有“公财”的免费卫生保健系统等等,俨然就像是一个小国一样,应有尽有。

    建成这些自然生态村落系统,是一个个的系统工程。这些社会工程的设计,由大学和科研单位完成。研究人员把他们的研究从城里搬到现场,他们与本地居民一道,共同提出本地的发展计划。“公财基金”则根据他们的计划,成熟一个,投资一个;投资一个,建成一个。

    中国人并不笨。以上所有这些事情都是可以实现的,因为各项事业都有专门的“公财”基金在後面支持,又有专门人材去为之奔跑操劳。这些事业在“大同社会”自然就会办起来。

    以後中国的大城市,都会比香港更繁荣,或者更有特色,对世界经济文化的影响更大。农村到处是“花果山”、“桃花源”,美不胜收。

    今天中国人讲生态良性循环,只表现为一种美好愿望,因为“学西方”的魔障还未破。而在“大同社会”里,中国人的心境转过来了,生态良性循环将自然成为人们的实际行动。中国人通过那些自己发明创造的、完全适应于中国实际的、有人性的技术,把生产变成没有废物的经济。现在的中国,是全世界污染最严重的地区之一,未来的中国,是世界上控制污染最好的国家,是一个真正神奇文明的国度,一块真正的神州大地。

    这一切都将在“大同社会”里实现。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场