现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[独吞与争独时期]
藏人主张
·“善意”背后的阴谋
·奥巴马邀达赖喇嘛可以得分
·西藏高度自治與民族區域自治的本
·也谈百岁老人和他的一生
·藏人老党员炮轰北京藏政
·中共--不折不扣的潑婦
·藏人发展之我见
·汉藏关系:回顾与展望
·丹真宗智:抗争的力量
·为和印度而中国藏醫不認可
·长眠在雪山中的西藏孩童
·从美国的两个宗教极端派的主张得到的启发
·流亡藏人对中国人想象
·我们的民主愿景
·外交与威慑
·想象与真实的西藏
·藏族僧人因酷刑后遗症死亡
·达赖喇嘛称奥总获为时过早
蒙古内外动态
·驳“中华民族”论
·中国是否蒙古国的一部分?
·草原—被强行翻去的一页
·内蒙继续维权抗议
·中国内蒙部分地区实行戒严
·中共对内蒙抗争不会手软
·坦克镇压着草原牧民
·蒙文签字权揭开了中共语言政策的铁幕
·中国对蒙古国的新殖民主义
西藏五十年纪念
“流亡政府”
·达赖过年藏人不过年
·達賴喇嘛在西藏3 ‧ 10和平抗暴講話(全文)
·「感謝印度」是否「战略转变」?
·中共與謊言的不解之緣
·西藏流亡政府回應北京当局
·雪莲谈心念治病
·
“中国政府”
·藏族学者呼吁敏感年不要折腾
·一位藏族高干这样看西藏问题
·毛泽东预言达赖2019年回家
·青海考录公安机关特警和民警公告
·北京围堵西藏运动的新招
“西藏本土”
·西藏五十年纪念从理塘开始
·回归与坚守
·唯色著作译文推介会在巴塞罗那举行
·用发展的眼光解决西藏问题
·苏老,请闭嘴吧!
·尴尬的三月
·藏人反抗逼迫自杀
·藏中大辩论
·西藏著名作家遭中共逮捕
“中国人”
·中国人解读西藏问题
·中国大众论“藏青会”
·谈中共设立“西藏百万农奴解放纪念日”
·中国八十后一代谈西藏未来
·胡锦涛不可能解决西藏问题
·西藏文化的命運列入中國文化國際研討會
·读唯色新著《鼠年雪狮吼》
·认知误区让普通事件升级为民族冲突
“流亡社区”
·阿嘉仁波切谈西藏五十年
·拉加寺告急寺主出面呼吁
·达赖失马焉知非福
·藏人也敢说“不”字
·山雨欲来风满楼
·为何中国不高兴就玩枪?
“对比口水战”
·境内藏人回答《七问达赖喇嘛》
·达萨和北京斗智斗口
“国际视野”
·西藏倍受国际媒体关注
·BBC中文网西藏大事记
·華盛頓郵報评西藏反抗50
·没硝烟有热血的京藏战场
·西藏的战略地位
·中国涉藏宣传效果不彰
·西藏通桑德斯在香港演講
·美众院授权驻华使馆设西藏事务处
·美国国会众议院通过涉藏条文法案
“总结与展望”
·秋后算账考验国际援藏界
·谈中共的“西藏农奴解放纪念日”
·我们比西方对西藏更了解吗?
·西藏问题有解吗?
·达赖特使在欧盟外事委员会发表演说
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
独吞与争独时期

独吞与争独时期
   _____西藏问题大事记(系列四)
   安乐业
   一九五九年(下)
   (1月24日“西藏反共游击队再次出动了130人的卫教军对中央政府位于丁青宗(现丁青县)的共党机关进行围攻。这天能见度不高,对方飞机没法发挥作用。我们有来自当地的4000多人助战,并很快就夺取了丁宗堡垒,眼看胜利在望,天突然放晴,对方飞机也出现在空中……1958年12月25日的一次袭击事件。贡布扎西共出动200人,这些人在指定时间发起进攻,与共军战斗了15天,共摧毁共军居住的500处住所和许多车辆。贡布扎西还说有400名当地反共游击队袭击了共军一个营地。他回忆道,“此次战斗持续了 10天,共军方面遭受严重损失。”)从1958年冬季至1959年初, 中共占领当局在安多和康区针对成千上万的强人,部落头人和喇嘛为对象,展开了大规模的“批斗和被捕运动”。据幸存者回忆说, “当时,安多斯灵(西宁)水电设备厂人满为患,上万人在那里看押。” 3月31:达赖喇嘛越过西藏边界抵达印度,印度总理尼赫鲁致电问候。 4月28:达赖喇嘛在印度东部阿萨姆省的底杂布向一百余名新闻记者说明西藏是一个独立的国家,以及中国军队如何侵略西藏,在西藏实施暴政的经过。宣布不承认所谓的十七条协议。
   4月21:由印度政府护送抵达北方邦穆素日。
   4月24,印度总理尼赫鲁专程到穆素日,向达赖喇嘛表示问候,双方还就西藏问题进行了讨论。
   4月25:由鲁康瓦•德喀才旺然丁、嘉络顿珠、宇妥•扎西顿珠、夏格巴•旺秀德登、邦达•络桑亚佩、堪仲•阿旺顿珠、络桑坚赞等原噶伦堡西藏幸福组织成员和从西藏逃出的三十余名原西藏政府官员一起召开会议。 针对流亡期间必须的工作而设立内政、外交、规划、教育、宗教等部门,分别由索康•旺青格列、仲聂钦波帕拉•图登乌登负责内政;由更德林•乌色尖赞负责教育;由嘉络顿珠和柳夏•图登塔巴负责外交事务;由宇妥•扎西顿珠、夏格巴•旺秀德登、邦达•络桑亚佩负责规划。
   6月20日苏联对中共方面取消了国防新技术协定,拒绝提供原子弹样品和生产技术资料。同日,达赖喇嘛在穆素日会见新闻记者,就西藏问题发表讲话并回答了记者的提问。
   6月24日, 毛泽东对所谓青海省委关于“安多航阿地区(籽考滩,即今兴海县)发动的抗共起义”的报告亲自做了如下批示:“青海反动派叛乱,极好,劳动人民解放的时机就到了。青海省委的方针是完全正确的。西藏应准备对付那里的全局叛乱。乱子越大越好。只要西藏反动派敢于发动全局叛乱,那里劳动人民就可以早日获得解放,毫无疑义。”6月28日—7月17日 所谓“西藏自治区筹委会”举行第二次全体会议,通过了所谓《关于进行民主改革的决议》。同月,在英国建立了TIBET RELIEF SOCIETY.组织。 5-7月间,在印度北部木娑瑞成立了“西藏流亡政府”。西藏流亡政府第一任首席噶伦为斯抗.昂庆格勒。
   7月,国际法学专家协会发布了《西藏问题和法律》的调查报告,指出中国政府对西藏的侵略行径和对藏人的暴虐等问题。7月15日 所谓“西藏自治区筹委会”发出布告,全区发行使用人民币。8月10日又发布布告,限期收兑“藏钞”。
   8月,藏印边境(朗久)发生了印中首次武装冲突,揭开了双方军事对峙的序幕。印度军人的一死一伤,令新德里朝野哗然。
   8月27日(又说1958), 中华人民共和国政府肯定了所谓青海省委关于“安多亚仔(循化)藏回联合抗共起义”的报告,并且, 批转全国。 批语中写到:“民族问题的实质是阶级问题”,后来这一论断便成了指导中共处理民族问题的指导思想和理论基础。当时,今循化县的70%以上的基层干部被逮捕,被判刑。 9月,西藏反共游击队18支分队伍聚集到拉萨东北方向300多公里的边坝,要在这座游牧民族聚集的城市里训练一支由当地居民构成的抵抗力量。不久,这支分队力量的成员达到了3.5万人。
   9月9日:开始派遣流亡藏人赴各地修路,已经有3394名藏人赴锡金修路。另有400余人前往噶伦堡、大吉岭、不丹、阿萨姆等地修路。 同一天,西藏流亡政府发电报给联合国秘书长,陈述西藏问题。
   9月9日就中印争端时,苏联发表了有利于印度的声明。 9月15日赫鲁晓夫访美强调戴维营精神,推行“苏美合作、主宰世界”路线。赫鲁晓夫在中华人民共和国国庆10周年大会上讲话,谴责中共享武力试探资本主义制度的稳固性。
   9月22日所谓“西藏自治区筹委”第三次全体会议通过所谓《关于废除封建农奴主土地所有制,实行农民土地所有制的决议》、所谓《关于西藏地区土地制度改革的实施办法》、所谓《关于农村阶级划分的决定》和有关牧区政策的报告。 10月1日,由嘉络顿珠的夫人德吉才仁主持,在大吉岭创建了第一个流亡西藏手工业中心。
   10月2日苏中两党会谈,苏向中共提出:1.释放5名美国特务。2.允许两个中国的存在。 3.指责中共在中印边境冲突中破坏了印度的中立。4.指责中共将达赖喇嘛流亡印度的责任推给印。毛泽东和周恩来对此作了批驳。
   10月6日赫鲁晓夫回到海参崴发表讲话,说“中共像公鸡好斗那样热衷于战争”。 10月9日左右,班禅喇嘛前往北京参加“中华人民共和国成立十周年国庆”时, 却日喀则工作组抄了班禅母的家,把班禅父母作为“最大的农奴主”进行了面对面的批斗。同时, 在拉萨阿沛夫人,全国人大代表才旦卓噶去修路,实行劳动改造。 从此,拉萨和扎西伦宝寺为主的卫藏地区掀起了批斗的浪潮。 10月21日,在第14届联合国大会上,通过了由爱尔兰、马来亚联邦提出的关于“西藏问题”的决议。决议中把“西藏列入自决权范围”决议。对决议的投票结果是45票赞成,9票反对,26票弃权。印度是弃权国之一。嘉络顿珠和萨德仁钦代表西藏前往联合国大会。
   10月22日,毛泽东在勤政殿会见班禅喇嘛, 阿沛和帕巴拉,对所谓“西藏的民主改革,宗教改革和经济文化建设问题,作了重要指示。”12月13日 中共西藏工委召开牧区工作会议。确定共产党在牧区的方针、政策。12月15日 西藏贸易总公司在全区降低茶叶等198种商品的价格,诱惑于西藏人民。12月20日-27日中华人民共和国政治协商会议西藏自治区委员会(以下简称“自治区政协”)成立。谭冠三任主席,喝丹赤巴•土登贡噶等9人为副主席。
   12月20日关于西藏问题的第1353号决议,关注到在西藏继续发生的严重 侵略事件...大会最终以43票赞成,26票反对,22票弃权第一次通过了联合国关于“西藏问题的决议
   “。
   一九六零年
   元月中旬,副部长刘杰和钱三强在接见王淦昌、彭桓武、郭永怀和郭英会时,向他们转达了周恩来的个人指示:“我们刚刚起步的国防尖端事业,需要尖端人才,需要第一流的科学家,这是政治任务。在三位专家开始王作后不久,几位高级领导人包括陈毅就去看望他们,并感谢他们一 接到通知就到九院报到。为了鼓励自己,他们后来给这颗原子弹定代号为“596”,作为赫鲁晓夫背信弃义、不提供原子弹模型的纪念物,这个代号意指是莫斯科把其决定正式通知北京的年和月。“ 为了加强安多青海核武器研究院的建设,他又建了两个设计室,一个是搞建筑工程的,一个是搞设备的。 1月6日,美国政府给西藏反共游击队空投了650包武器装备,还有一些食物。从此开始, 西藏反共游击队得到了美国的最大程度的支持。
   1月10日左右,西藏流亡政府成立经济部,年支出为89578卢比。 1月11日左右开始,中共政府统治区人民进入人为“三年灾害” (1960-1962)期,成千上万的老百姓死于饥荒。
   1月15日左右,西藏流亡政府创立木索日学校开始。
   1月底开始, 中华人民共和国开始搞了“增产节约运动”与“整顿人民公社运动”。
   2月1日,第一批西藏难民抵达印度南部麦索尔州的贝拉库毕建立屯垦点。 2月低,西藏反共游击队的一个七人小分队在西藏东部的马尔康跳伞。他们降落在一片薄薄的积雪上,虽然这被藏人看作是一个不错的征兆。但这个征兆没有给他们带来好运——降落的地方是共军的控制范围。七人中唯一的幸存者回忆道:“整个山腰上都是中共军队,我们和他们交火了九次。战斗很激烈,就像一场梦一样。大概10点钟左右,我看到身边同去的两人已经吞下了氢化物胶囊。我知道一切该结束了,于是我也把药放进了口中,再晚就没时间了。”就在他把胶带中间咬开的瞬间,从背后袭来的子弹让他失去了知觉。
   3月10日,达赖喇嘛发表西藏人民抗暴纪念声明:强调以长远眼光来看西藏的处境……当务之急是定居下来,延续传统文化,对于未来达赖喇嘛的信念是:以真理、正义和勇气为武器,西藏终将战胜,并重获自由。
   3月11-24日 尼泊尔首相毕﹒普﹒柯伊拉腊访共。并签署所谓“中尼边界协议”。 4月9-11日:为反对亚洲和非洲的殖民暴行而在新德里召开亚非会议,会上讨论了西藏问题,并有十八个国家支持西藏,在这次会议的促使下,西藏问题还在联合国大会获得讨论,当时提出西藏问题的国家主要是泰国和马来西亚联邦,爱尔兰和萨尔瓦多也加入其中。
   4月26-29日 周恩来、陈毅访尼泊尔。
   3月20日,所谓中共西藏工委宣布:“对西藏实施社会主义路线教育运动。” 4月,中华人民共和国共产党发表了《列宁主义万岁》等三篇文章,不点名地批评了赫鲁晓夫。
   4月30日,达赖喇嘛一行人抵达达然萨拉。4月19日 拉萨纳金水电站建成发电。4月22日 据代理主任委员班禅额尔德尼在所谓“自治区筹委会第四次全体会议”上的报告:全区新修公路24条,总长2200公里:增设贸易点232个;增设公办小学10年,民办小学456年,夜校128所,入学学生2.5万余人;医疗队为藏人民免费治病85万余人次。4月26日 据《西藏日报》报道:“平叛改革以来,由于实行‘谁种谁收’、‘减租减息’和废除旧债等的结果,群众得益约合粮食5亿公斤,平均每人750公斤;在完成了土地改革的地区,翻身农奴每人平均分得了3.5克土地。一年来,自治区筹委会向翻身农奴发放新式农具5万多件。” 5月17日,西藏流亡政府创建达然萨拉西藏儿童之家,任命达赖喇嘛的姐姐才仁卓玛为负责人。5月25日 所谓“自治区筹委会”组织的登山队首次从北坡登上珠穆朗玛峰。贡布是第一个登上珠峰的藏人。5月左右,西藏反共游击队组织的基地迁移到了尼泊尔境内的木斯塘。在那里,游击队在美国等国家的帮助下,计划将2100名武装分子分成300个小分队派往已经被占领的西藏地区。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场