[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[最大的非礼(东海胡思录5--9)]
东海一枭(余樟法)
·该批就批,该赞就赞
·一元与多元
·马师非师
·今日微言(厉,害了我的国)
·萧瑶诗词选
·今日微言(天下第一大恶帮)
·逢君之恶、辟君之恶和逢君之善
·今日微言(反华祸汉三大机构,古往今来最劣一族)
·今日微言(拜魔最容易被魔鬼欺辱,帮凶最容易被凶手危害)
·正确对待美国
·树立正确的美国观
·《论语点睛》之:为学的三个层次
·“乐行忧违”释
·今日微言(邪恶之徒的三大共同点)
·莫元明:《药神》(东海附言)
·野蛮焉能胜文明
·今日微言(谁是中国的朋友,谁是人民的敌人)
·报告公安部,提醒党中央
·只有改旗易帜,才能救民救国
·今日微言(我方如石,一切恶人恶势力仿佛鸡蛋)
·仁心经
·今日微言(大变在即,即在眼前一两年)
·禁恶贵在絶源
·张务农先生一言四错
·今日微言(要将个人崇拜与圣贤崇拜、圣王崇拜区别开来)
·再驳张务农先生
·给萧三匝先生记两大过
·君子知几如有神
·关于《当江湖术士纷纷成为“乡贤”》微言七则
·关于君子和君子群(微言集)
·给旧雨新朋和儒学爱好者的一封公开信
·最好和唯一,不是一回事---儒家的一元化和多元化之一
·今日微言(人民需要伟大的领袖)
·关于假疫苗(微言七则)
·人民需要伟大的领袖
·今日微言(不仅要一查到底,更应该一查到顶)
·今日微言(建议第一条:请为民众言论自由提供制度保障)
·人民需要伟大的领袖(二)
·人民需要伟大的领袖(三)
·人民需要伟大的领袖(三)
·人民需要伟大的领袖(四)
·穷理尽性无止境
·“社会主义市场经济”批判
·今日微言(事无不可对人言,言无不可让人看)
·关于自由
·神道佛道天道人道
·关于汉唐宋元明清和民国的品质和性质
·两种极权两种暴政
·从假疫苗说起:手援和道援
·罔民之术何高明
·今日微言(不敢说,不敢说,非常不敢说)
·九条建议救吾民
·怎样对待坏人倡儒
·关于江西“殡葬改革”
·马毒
·马学的作用
·救人民也救佛道,救中国也救西方
·今日微言(真正以民为本,必须以儒立国)
·乡村重建之我见(微言集)
·关于儒家复兴
·今日微言(出极污之水而不染、居大恶之世而独善)
·儒家主张零关税
·王道仁政微论
·真好人、老好人和烂好人(微言集)
·真好人、老好人和烂好人(微言集)
·春秋大义之一:贵信贱诈
·关于独尊和教条(微论)
·今日微言(什么叫文化自信、道德自信和道路自信)
·今日微言(除了独善其身,还是独善其身)
·争鸣无碍尊重,批评正是尊重---答xx先生
·王道政治民为本
·慎于求助慎受恩
·儒家四大界碑
·儒家四大界碑
·天道不可空谈
·极权主义人格
·关于君子和教育(微言集)
·今日微言(恶鬼不能侵正人,邪术不能害君子)
·对姚中秋一文的认同和不认同
·关于儒家的本体论和个体性
·儒家的道德分级
·误判微论
·儒宪微论之三:不要自由主义,要自由
·儒宪微论之二:把权力尊上大礼台
·今日微言(正义惩罚和文化引导才是对恶人最好的救助)
·新三权分立和元首的产生---儒宪微论之一
·主战容易主和难
·微论天地之性及气质之性
·利益奖励很有必要
·微论“辩论”
·今日微言(化解各种宗教隐患和冲突的最好法门)
·圣王之治之我见
·儒宪微论
·善良,别忘了带上剑和鞭
·秦汉制度大不同
·王心必行王道,王道非礼不行
·轻则禽兽化,重则魔鬼化---异化微论
·《论语点睛》之:仁者和智者
·民国的自由要不得
·位卑言高岂是罪
·今日微言(因果论是儒佛道一大共识)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
最大的非礼(东海胡思录5--9)

    最大的非礼(东海胡思录5--9)

   5《最大的非礼》我在《尊重是一种能力》中指出:尊重与否不仅仅是个礼貌问题,更是能力问题。一定的学识、智慧、道德修养,都是这种能力的体现。礼不下于无礼之徒,敬不致于不义之辈。

   补充一句:尊重,体现在礼仪的周到和语言的文雅,更体现于讲事实、讲道理。特别是在道德批评或道理争鸣时,仅有文字的文雅是远远不够的,首先对事实、和义理要保持必要的尊重,这才是人与人之间最重要的“礼”,这才是尊重的基点。没有这个基点,就不要奢谈什么尊重,更不要奢望得到对方或他人的尊重。

   谎言谣语是对人最大的非礼,表达得最文雅、最客气,依然改变不了其恶劣、非礼的性质。2008-4-14

   6《大仇必报,恩怨分明》有什么样的“善人”就有什么样的恶人,中国的许多恶行恶人,很多是那些有仇不敢报、有怨不敢伸、有债不敢讨而又故作清高假装善良的懦夫“培养”出来的。儒家主张以直报怨。社会需要正义,惩恶即是倡善。故老枭一向主张恩怨分明,大仇必报。

   大仇不报不是弱到极点,就是懦到极点。小怨不必报,我自己一般也懒得报,但在这个特殊时代,我不反对别人包括东海儒生小怨小报。只要有机会,又有时间和精力,或者不太麻烦,小怨也不妨一报-----当然有能力报而不报,那是大度,值得鼓励;对方忏悔陪罪,则当给予自新之路。

   另外,报复要公正,大仇大报,小怨理当小报。别人打你一耳光,还人两耳光或多收点“利息”、将人痛打一顿,都可以,但将人杀掉,就过了。从理论上讲,杨一刀有小怨大报、报复过度而且草芥人命之嫌(旁观容易“当事”难。杨一刀以极弱者对极强势,虽大失分寸,东海不敢苛责、也不忍苛责)。2008-6-14

   7《诲人不倦》老嗔在枭文《南老怀瑾,请勿自辱!》后跟帖曰:很多探索至某些领域深处之人,有不愿意为师的心绪,在他们心中,能够有些有共同语言的朋友远比做人老师使人欣悦。

   此悟道之言也。佛道两家,修到高处,往往避人避世,自娱自乐,“有不愿意为师的心绪”。妙谛难言,众生难度,连大雄释氏悟道之初都曾生退缩之心呢。但儒家这方面相对“积极”些,更愿意勉为其难。

   在《论语-述而》中,孔子两次提到诲人不倦一词,自以之自许。子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”;子曰:'若圣与仁,则吾岂敢?抑为之不厌,诲之不倦。则可谓云尔已矣。'公西华曰:'正唯弟子不能学也。孔子又说“自行束修以上,吾未尝无诲焉”。这些言论和孔子弟子三千的事实,都说明了孔子的乐教精神。他确实是做到了诲人不倦呀。2008-9-28

   8《一个明白人》枭文《专制主义,儒家最大的敌人!》指出:“中华文明、儒家文化最大的威胁与敌人是现代专制主义及作为其思想背景的马列主义流毒”。自由中国论坛孫逸仙网友引用此言并跟帖曰:

   确实如此。可惜某些对中国传统文化无知,对西方文化一知半解的民运分子却不知道,说到底自己还是共产恶灵教唆下的变种,他们根本就不明白共产党那么腐败了,自己搞民主运动那么久,还是不给海外华人看好,只一味把责任推给共产党对人民的洗脑,却不从自己身上找原因,还喊着反儒,真是些可悲可恨的人。现在的中国人真不争气,自己无能把国家建设强过美国,没勇气推翻共产专制,却非要把共产党的独裁嫁祸给古代中国人。他们宁愿相信共产党说的民智未开、宁愿怀疑中国人的智商、宁愿怀疑自己是低等民族、宁愿怀疑中国人就是比日本人差、宁愿制造劣根性理论、宁愿骂祖先…,就是不怀疑共产王朝的性质,简直可笑!

   这是自由人士中一个的明白人,特录其言于此留念并与“有缘人”分享。2008-4-12

   9《天灾、政灾与心灾》灾有天人之分、内外之别。水旱、地震等天灾与社会、政治、人道方面的灾难属于外灾,心灵、文化、道德方面的灾难内灾。天灾、政灾等外灾制造的灾民值得同情,心灾制造的灾民是文化灾民、道德灾民,就不怎么值得同情。

   外灾易救,内灾难救。外灾可以物质救助,可以从社会、政治层面进行救助;内灾则需以自我救助为主、以文化救助为重----对他们进行心理、精神、道德方面的干预。2008-5-31东海老人 东海胡思录(5--9)首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb


此文于2008年09月28日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场