[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[大良知的呼唤----东海儒家欢迎你]
东海一枭(余樟法)
·关于民族主义(微集)
·刘瑜的蠢话
·关于托利得定理
·《论语点睛》:孔颜之乐的奥秘
·今日微言(文章底事狂如许,知不可为偏要为)
·《论语点睛》:不要画地自限
·书能明理自然佳----序《元士文集》
·关于《中国历史精神》与萧三匝先生商榷(附言并附萧先生原文)
·别太抬举孙中山
·好人必有好报----善良小论
·今日微言(流氓就应该受到谴责和相应的惩罚)
·东海联萃(投赠联)
·从佛道之优善,尊两家为辅统
·今日微言(习王获选国主,值得祝贺期待)
·今日微言(习王获选国主,值得祝贺期待)
·今日微言(习王获选国主,值得祝贺期待)
·关于华夷之辨,批判某君之误
·关于仁本主义(微言)
·吕不韦:风险投资第一人
·关于华夷之辨(微言)
·今日微言(最好的人和最坏的蛋)
·罗辉:仁本主义名词辨(东海附言)
·罗辉:仁本主义名词辨(东海附言)
·罗辉:仁本主义名词辨(东海附言)
·从暴秦说开去(微言)
·准备迎接百年来最好的时代(微集)
·儒家之隐:行其庭不见其人
·港台新儒家微论
·今日微言(防儒之口、与儒为敌罪恶特别大)
·《论语点睛》之:君子儒与小人儒
·为什么而读书?(微集)
·儒家也讲因果(微集)
·今日微言(知识分子应以立德为第一义)
·《礼运》大义前言
·《中庸精义》前言和目录
·《孟子•尽心篇解读》前言和目录
·千万不要恶度人生(微集)
·今日微言(圣贼颠倒是最根本的颠倒)
·愿为思想先锋,还我言论自由
·金朝微论(外交大方略:联美、谐欧、和俄、睦日、防阿、友韩、灭金)
·今日微言(大老实人最吉祥)
·教育微论
·今日微言(最邪的魔也要避我三舍,最大的佛也得让我三分!)
·关于文化认同和国族认同(微集)
·今日微言(一条最好最幸福的人生路)
·今日微言(寄望习近平先生)
·今日微言(半世城乡甘豹隐,中宵风雨待鸡鸣)
·儒家大中至正,西方精神分裂
·“良知坎陷论”微论
·今日微言(让科技发展与道德提升同步)
·《论语点睛》:澹台灭明的君子风
·太极微论
·太极微论
·太极微论
·今日微言(反孔是知识分子最大的蠢,反儒是政治势力最大的恶)
·微论美国、朝鲜并微答秋风们的批评
·继续微论美国及朝鲜(微言集)
·我带来的是一个黄金时代(诗九首)
·受侮挨打必有内因
·把权力推到礼台上---关于民权维护和元首推选(微集)
·五四微论
·相国和相企(微论)
·今日微言(良知是检验真理的最高标准)
·中兴、中美微论
·今日微言(当代儒家当务之急)
·今日微言(良知是最好的护身符)
·善极不会返恶,圣佛不会堕落
·今日微言(洞察魏晋下流,警惕邪径依赖)
·对待夷狄的正确态度
·天机(组诗)
·今日微言(一个企业都能以言治罪)
·今日微言(习君功不可没,毛氏罪恶滔天)
·儒生的天职(微集)
·写在五四这一天(微集)
·大同理想和共产主义
· 今日微言(真理与谬论、正义与邪恶不容混淆)
·戊子杂诗(七绝)
·栽赃儒家何时休
·今日微言(体制内可分为五股势力)
·伊朗的政体
·差等和平等
·圣贤君子不敢那样解脱
·今日微言(反孔崇马,双重恶双重不幸)
·马帮教育的两大特色
·关于私有财产,儒马观点迥异
·王船山对杂家的严厉批判
·存在的就是合理的
·信步而行都在道上(组诗)
·检验真理的三大标准
·《论语点睛》:有功不居真厚德
·绝无反圣的君子,绝无批儒的儒家
·两个不明历史真相的伪问题
·净土就在我所在的地方(组诗)
·大圣人的德用和神通
·今日微言(改邪归正、弃马归儒是马党唯一的出路!)
·今日微言(尽人事而听天命,致良知以爱中华)
·中华赤子,民族忠臣
·陈寅恪的浅陋
·关于杂家
·《论语点睛》:祝鮀之佞和宋朝之美
·今日微言(第一等文字,绝对性真诚)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大良知的呼唤----东海儒家欢迎你

   大良知的呼唤----东海儒家欢迎你

   一良知二字由孟子拈出,与孔子仁学一脉相承,可谓启示于孔子、开发于孟子、光大于阳明,“升级”于东海,成为大良知。化用佛经一言:东海以一大事因缘,故出现于世,盖为天下苍生开良知知见、示良知知见,悟良知知见,入良知知见故也。

   就本体言,良知唯一,原无所谓大小。之所以加“大”,乃是因为东海的良知统合了道德、制度及科学诸精神,与阳明所阐的良知同中有异(详见《大良知学纲要》)。大良知学即是孔孟之道的密契遥承,又一一皆从东海自性中流出,如智者大师“说己心中所行法门”,东海之心即孔孟阳明及历代大儒之心的综合化与现代化。

   东海大良知学涵盖阳明学和古今儒学,融摄佛道诸家,汲取自由主义,是儒家与时俱进的升级版及中西文化的集大成,在批判各方缺陷的同时包容和吸取各学派“宗派”的正确处和有价值处。良知学还具有相当的宗教精神,不是宗教胜似宗教,它不仅是一种至高至圆学说,一种智慧学和道德学,更是一种至实至真的信仰(良知信仰是自心信仰,与上帝信仰及个人崇拜完全两回事)。

   它可以纠古今中外一切思想学说和宗教信仰之偏和误。唯心、唯物、利己、性恶诸论之偏有待于良知主义的引导和纠正,民主自由以德为本,当然也离不开良知这一根本大法。良知作为一种信仰,以其真实高圆诸特征,还可以在真理度上给予包括上帝在内的所有鬼神信仰以终极提升。

   二在本体的意义说,良知具有恒永超越、不灭生生、了生脱死诸德用。慧能说“何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法”,这个自性,在儒家,就是良知。

   万法皆从良知生,良知之显现无所不在,举凡草木山河、飞禽走兽,乃至吾人之行住坐卧、生死悲欢,均为良知大法之奥旨的诠释和显发。化用孟子的话说:万物皆备于良知。

   包括诸佛众神以及上帝----不论上帝是意识的幻影还是作为“真实之物”的存在,都是良知的幻化。佛道信仰者证入“空门”和“虚门”之后再进一步,就踏入了良知之“生门”,上帝信仰将形而上的上帝与“形而内”的自心贯通一体,就可以转迷成悟转神成智。

   佛道信仰也好,上帝信仰也好,也都可以成为良知信仰的“跳板”----只要诸教信仰者远离贡高我慢固执迷信,就有机会回小向大回缺向圆。

   只要对大良知学纲领有一个基本的认同,任何人都可以成为东海儒家。这也是东海儒家的唯一标准和东海对儒家的唯一要求。换一句话说,凡信仰良知者,都是“天然”的东海儒家。只要信仰良知,任何人都可以就地还家。

   岩头禅师勉励弟子们:“若欲得播扬大教去,一个一个从自己胸襟间流将出来,与他盖天盖地云么。” 东海也希望每一个东海儒者都应该在证悟确立良知这一大本的前提下去创造去开发,为自已、为世界开出一片又一片新天地,让大良知百枝千叶、万花争发。

   对于大良知学与良知信仰,中共反动派顽固派防之如贼(其中健康力量或不能理解,或尚有顾忌),基督教畏之如虎,儒家马列派及守旧派忌之如敌,自由民主派亦恨之如敌,都是徒劳,一切明斥暗排明封暗堵,都是徒劳。东海儒学(或曰新仁学)的弘传是不以他们的意志为转移的,越来越多的有志有智之士以他们的热情和虔诚悟入大良知之境。

   晨光尽管曦微,太阳的升起已是势不可挡;大潮虽然初起,东海的浪涛终将万里席卷。

   三东海儒家拒绝投机,欢迎投心-----投出一颗真诚的心。

   当你百无聊赖一片迷茫的时候投向东海,就是投奔希望;当你铸错已成悔不当初的时候投向儒家,就是投奔新生;当你厌倦世俗算计争斗的时候投向自心,就是投奔理想;当你置心黑暗神魂不安的时候投向良知,就是投奔光明。

   东海儒家欢迎你:让我们齐心协力,共同来谋取道德的升华、文化的升级、儒家的振兴、中华的复兴,谋取良知的普遍灿明。

   对于人类特别是当今囯人来说,大良知学恰似《十洲记》中所载的一种振灵丸、返生香。据《十洲记》载:“聚窟洲在西海中。申未洲上有大树。与枫木相似,而叶香,闻数百里。名此为返魂树。叩其树,树亦能自声。声如牛吼,闻之者皆心振神骇。伐其根心,于玉釜中煮取汁,更火煎之,如黑饴,可令丸。名曰惊精香,或名之为振灵丸,或名之为返生香,或名之为人鸟精香,或名为却死香。一种五名。斯灵物也,香气闻数百里,死尸在地,闻气乃活。”东海有《返生香》诗写道:

   就是叶子也能飘香几百里何况是用根心煎煮出来的香,岂是重封固锁防火墙阻得住隔得绝的?早已满江湖散发出去了沉沉死气开始透出了活气悟性高的惊喜万分忽地活了悟性低的疑疑惑惑渐渐活了没悟性的开始骂骂咧咧说好臭啊好臭啊为未来的复活扎了基

   顺及,东海木门为尚庸诸君小开之后,多位师友嘲我好为人师。我岂不知“人之患”?唯对少数有志于儒、有疑难恳诚求教者,不敢峻拒,怕沮他们向道之心耳。对良知仁性能信能解者则不必客气更不必多此一举,以免损儒家清誉而折东海清福。而不以仁义为本者,纵恭敬而拜,东海不敢领教也。2008-9-23东海老人东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场