[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[新词别释:德残智弱(四则)]
东海一枭(余樟法)
·马家人唯一的出路和最好的归宿
·汉回问题微言集
·面对一法案,喜怒两重天
·所谓文明共同体
·不许物转心,争取心转物(外六篇)
·关于言论问题和道德问题---重申一个王道原则
·诋毁圣贤是否属于言论自由?
·只有仁本主义之政才能救中国
·教育和洗脑的区别(外四篇)
·最高检察要自检(外三篇)
·最后一根稻草在哪里?
·中美各有各的病
·中美各有各的病
·以何为本是关键
·打美攻台欲何为?
·马美之争、儒马之争和儒美之争(外二篇)
·关于马美之争的预测(外四篇)
·贫穷探因
·敌视自由,不配为儒
·原子化社会
·恕道和人权----恕道的积极化理解
·让领导先
·四个首脑,好坏各二
·说真话的意义
·唯物主义伪信仰之可怕
·中华复兴最大的拦路虎
·内中国而外美国,内美国而外中共
·计划经济和权力市场经济
·民意民愤的全球性表达(外五篇)
·鲁比奥先生有误
·马党马民两相辉
·重申东海的警告
·敌友必须辨分明
·中华复兴最大的拦路虎(修正稿)
·崛起什么(外三篇)
·真相
·临危能一死,心性不虚谈
·尧舜事业亦浮云
·关于做事的四个问题之我见
·你怎样对待天道,天道就怎样对待你
·革弊鼎新待今儒
·新改革的对象和方向
·极权国家为什么科学落后?(外三篇)
·举我仁旗第一人
·奴役他人是罪恶,甘于为奴也是罪恶
·呼吁美国(2013旧作重发)
·伊教最好乃至唯一的出路----回儒微论
·东海随笔:我们的明天一定比苏联的今天更好(外六篇)
·特权阶级的苦
·朝鲜微论(之三)
·关于儒宪答客难
·量变质变和临界点
·本能和本事
·毛病加重,微信被封
·管宁,三国第一人
·人道伟业此为最
·何其无耻分裂乃尔(外三篇)
·纠正一个重大误会,重申一个政治铁律
·导致东海微博被新浪永久封禁的文章
·能救人心,才是救星
·澄清公私观的四大迷误
·三大话语体系微论
·人心里面出政权
·置身黑暗丛林,弱者如何自保
·五个预测
·向美国致敬,向特朗普总统致敬
·霸道的正义----微论美国发动的战争
·霸道的正义----微论美国发动的战争
·人民是政府的镜子,底层是高层的镜子
·关于美伊问题(微言九则)
·自我绝后和绝人之后
·伊朗人没有为苏莱曼尼复仇的权利
·最不尊重领导人的是马官群体
·宁可得罪别人,绝不得罪自己
·两极主义和美伊冲突
·两大邪恶两灾星----两极主义批判(微言集)
·祸起马家殷鉴近,精生白骨巧言多
·关于利益执法
·我惜英雄胜美人(随笔七则)
·庚子杂论(一)
·可不可以赞美人民
·关于美西对华索赔的三点意见(外二篇)
·中方精英群体和媒体的两个面相(外五篇)
·庚子杂论(二)
·爱国不能主义,爱民必须主义(外三篇)
·庚子杂论(三)
·中美之争的预测和展望
·社会原子化,江湖网笼多(外一篇)
·学富中西一代豪----悼王康君
· 万方多罪问根源
·怀念王康【蒋庆 王康 余樟法】儒家与当代中国—— “中原论儒”座谈会记录
·中华道统和普世价值(外二则)
·马保国的倒掉
·庚子杂论(四)
·大恶无后是天理(外四则)
·唯有防民手段高
·三类非正义外援
·庚子杂论(五)
·人道大义高于国家大义(外八则)
·儒家的主业
·在儒家和马家、自由和极权之间没有中立---东海微言
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
新词别释:德残智弱(四则)

   新词别释:德残智弱(四则)

   德残指品德出了相当程度的问题,智弱是智力出了相当程度的问题。

   具体到个人,德残智弱又可再分为三种情况:一是德智双残,二是德残而有智,三是智弱而有德。德智双残不用说了;德残者的智,必是小智乃至邪智,这两种人皆当“不敬”而远之。唯第三种人,可略予尊敬,但亦不值得多交往,盖与智弱者交流会非常累。智弱者的德,也是小德而已。

   德残智弱的具体表现千殊万异,略举数例如下:

   古人说,任何一个人,一辈子只做了三件事:自欺、欺人、被人欺。自欺属于智弱,欺人属于德残,欺人而缺乏“技术含量”反被人欺者,则是德智双残。

   是非不分、黑白颠倒者,属于智弱;故意不分是非、颠倒黑白者,属于德残。故意不分是非、颠倒黑白而又缺乏“技术含量”者,则是德智双残。

   经常好心办坏事者,经常把别人的好心当驴肝肺者,属于智弱;撒谎造谣坑蒙拐骗作恶犯罪者,属于德残。如果撒谎造谣、坑蒙拐骗,作恶犯罪而又缺乏“技术含量”,则是德智双残。

   不知道各地政府的大楼全都比当地学校豪华坚强得多,属于智弱;如果知道,面对“为什么倒塌的总是学校”的质疑仍然王顾左右地回答“政府的楼也有倒塌的”,属于德残。明知道这样说要犯众怒还要这样说,则是德智双残。

   不了解中华文化特别是儒家又特别是东海儒家的高度真理性而盲目偏执地反儒,视儒家为自由之敌,没见识,属于智弱;有所了解之后仍故意违心地反儒,不诚实,属于德残。违心、恶意地反儒而缺乏“技术含量”,则是德智双残(对待民主自由,也可参照这条)。

   德残程度高者就成恶棍,智弱程度深者俗称傻逼。傻逼这个词很粗俗,属于雅人高士的禁忌词,但拿来形容那些弱智到极点的人,没有比这个词更形象的了。有人说,傻逼是指那些被某种力量逼傻了的人,这个释义极有趣。

   物质的贫困、社会的落后、思想的贫困、政治的黑暗、现实的沉重、命运的悲惨等等,都是能够将人逼傻的力量,其中,又以专制特权为核心力量。很多人变傻,是各种综合性因素造成的,其中专制主义是最重要、关键、核心的因素。现代专制主义制造了多少狡猾精明的傻逼啊,傻逼衮衮遍中华啊。

   对德残智弱乃至恶棍傻逼讲道理,往往被旁观者当作弱智。所以,敢与他们讲道理的人,要么也是弱智,要么就是圣贤-----置自身荣辱安危于度外,置冷笑污唾于度外,耐心教育他们,并借他们为工具启蒙天下后世。2008-5-19

   请高抬贵嘴 “相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”(《庄子-大宗师》。说得好极了。置身“江湖”之中,偏要“相呴以湿,相濡以沫”,岂非多此一举?岂非傻鱼?

   然而,面对“泉涸”的现实,“相与处于陆”鱼,相呴以湿、相濡以沫,理所当然,那样至少还有坚持下去的希望,否则,连活命的机会也没有了。

   自由自在身在“江湖”高人们,就请高抬贵嘴,不要嘲笑它们“相呴以湿,相濡以沫”的行为了吧?庄子也没有对那条涸辙之鱼说:何必向我求斗升之水哉?不如相忘于江湖吧。2008-9-15

   只合怜他熊师十力曰:“为学最忌有贱心与轻心。此而不除,不足为学。举古今知名之士而崇拜之,不知其价值何如也,人崇而己亦崇之耳,此贱心也。轻心者,己实无所知,而好以一己之意见衡量古今人短长,譬之阅一书,本不足以窥其蕴,而妄曰吾既了之矣,此轻心也。贱心则盲其目,轻心且盲其心。有此二者,欲其有成就于学也,不可得也。”(《十力语要》卷四)

   读到这段话,不禁感慨系之。当今学术界思想界包括所谓的自由阵营,何莫而非目盲心盲之辈?一些自由人士对儒家的批判和反对,亦属“轻心”在作怪,彼辈学识智慧皆不足以窥儒学之蕴也。

   接下去熊师一段话令我失笑。“先生尝自言,当其为学未有得力时,亦曾盲目倾仰许多小大名流。予因问曰,先生对昔日所盲目倾仰者,今得毋贱之恶之耶。先生曰,只合怜他。贱恶都不是。”(高赞非记语,先生指熊师十力)。对于当今学术界思想界众多名流,特别是在大良知学开传之后仍坚持反儒立场者,东海亦只有这一句话:只合怜他。2008-9-19

   价值与价钱价值有时会体现为价钱,但也不一定。

   有些事物有价值没价钱,比如道德良知;有些事物有价钱没价值,比如御用文奴;有些事物既有价值又有价钱,比如日用百货;有些事物既没价值又没价钱,比如大量网文…

   王尔德说:犬儒主义者对各种事物的价钱一清二楚,但是对它们的价值一无所知。东海赞道:然哉。2008-5-18东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场